1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка на рожайке в редькино

Сюрпризы Рожайки

Как-то в детстве, когда я еще только осваивал рыболовные премудрости, разговорился на речке с одним старым рыбаком. Он уверял, что на севере, в частности в Архангельской области, где он прожил многие годы, крупную рыбу можно поймать в любой речушке или даже в ручье. Помню, я тогда ему очень завидовал.

Однако позже, когда я начал посто­янно ездить на разные водоемы Подмо­сковья, я понял, что и здесь рыбу мож­но поймать почти везде. Конечно, раз­мер поменьше, но так ли уж это важно! В какой-то момент я даже начал специаль­но выбирать для рыбалки совсем уже не­перспективные водоемчики, маленькие речушки и прудики. Ведь их так много в непосредственной близости от Москвы, а значит, можно обернуться в один день. Рыбаков там немного, и по большей ча­сти это местные пенсионеры, приходя­щие на рыбалку за тем же, что и я: отве­сти душу и отдохнуть от городской суеты. К тому же мы не конкуренты: они в основ­ном сидят с удочкой, довольствуясь плот­вой и густеркой, я же приезжаю со спин­нингом в расчете на окуней или щучек.

В этот раз, собираясь на рыбалку, я с некоторым содроганием вспомнил недав­нюю поездку на Пахру. Рыба там есть, и, в общем, ее немало, но буквально за каж­дым кустиком хоть кто-то да сидит. В ос­новном поплавочники или фидеристы. Спиннингисту просто трудно найти ме­сто для нормального заброса. Отбрасы­ваю мысли о популярных речках и начи­наю перебирать в памяти речушки, на ко­торых еще не ловил.

Как-то, возвращаясь с Пахры по До­модедовскому шоссе, я приметил одну та­кую. Ее вообще с трудом можно назвать рекой: ширина местами всего два метра. Выяснил, что впадает она в Пахру, а назы­вается очень своеобразно – Рожайка.

Ну Рожайка, так Рожайка. Отправ­ляясь в путь, я особо не рассчитывал на хороший улов, но выехал пораньше, по­скольку знал, что придется еще побро­дить и поискать места, где можно не то чтобы нормально половить, но и просто спуститься к воде.

В сумерках речку можно проскочить и не заметить, ее надежно скрывают ста­рые мощные деревья и густая раститель­ность по берегам. Тем не менее, ориен­тируясь по карте, я Рожайку нашел и, пе­реехав по мостику, повернул налево, на грунтовую дорогу. Пришлось несколь­ко раз останавливаться, выходить и смо­треть, можно ли подойти к речке. Нако­нец нашел подходящий участок. Ширина речушки здесь всего 5–6 метров, над во­дой склоняются старые деревья, но все же к берегу пробиться можно.

Припарковавшись у обочины, наде­ваю вейдерсы, беру твитчинговую палку, коробочку с воблерами и спускаюсь к ре­ке. На столь миниатюрных речках выбор приманок очень ограничен. Джиг отпада­ет, с блеснами тоже особо не развернешь­ся, остаются воблеры, но и их круг очень ограничен. Как правило, подходят толь­ко плавающие модели с заглублением до одного метра. Шансы засадить в дно су­спендер и более глубоководные приман­ки почти стопроцентные. Впрочем, и сре­ди поверхностных воблеров есть из чего выбрать.

На рыболовных сайтах чаще все­го высказывается мнение, что для ловли на малых речках стоит применять толь­ко самые крутые приманки. Дескать, ры­ба здесь осторожная, и без «брендовых японцев» делать здесь нечего. Конечно, спорить с тем, что «японцы» хорошо ло­вят, никто не будет, но, согласитесь, жал­ко за одну рыбалку терять по нескольку приманок ценой 600–700 рублей каждая. Честно говоря, однажды попробовал и понял, что игра не стоит свеч. Да и вооб­ще в подобных условиях «суперигра» чу­до-приманки далеко не всегда приносит результат. Как я не раз убеждался, на ми­кроречках хищник располагается очень компактно, точечно. Он очень привязан к микрорельефу и почти всегда остается верен своей коряжке или чистому пятач­ку среди водорослей. В других условиях та же щука, заметив или почувствовав хо­роший воблер за десяток метров, тут же к нему бросится, но на микроречке, стоя за куртинкой тростника, она на него во­ обще не среагирует. В то же время, если бюджетный воблер, не обладающий осо­бой игрой, пройдет у нее перед носом, ре­акция последует. По этой причине я часто выбираю приманки, исходя не из раскру­ченности бренда, а по простому принци­пу: нравится – не нравится.

Читать еще:  Крым перепелкина

Поставив маленький «юзурик» с за­глублением до метра, сплавляю его по течению. Участок прямой, и можно от­пускать приманку далеко, пока ты ее ви­дишь. Течение слабое, и воблер прохо­дит рабочую дистанцию за пару минут. Потом начинается путь назад. Медленно подматываю катушку, а кончиком удили­ща часто подыгрываю, чтобы приманка рыскала из стороны в сторону. Здесь са­мое главное правильно подобрать ритм: будет судорожно дергаться – только от­пугнет рыбу, будет играть слишком вяло – может никого не заинтересовать.

Где-то на третьей проводке всплеск в районе приманки, но удара не последо­вало. Может, щучка промахнулась, а мо­жет, и испугалась. После десятка прово­док все же случилась долгожданная по­клевка. Окунь на 200 грамм. Но больше на этом месте ничего. С трудом подни­маюсь по откосу. Скользко, можно и са­мому отправиться в плавание не хуже воблера. По берегу пройти невозможно, приходится подниматься выше по скло­ну, почти к автомобильной дороге, а по­том спускаться вниз по протоптанным тропинкам.

В очередном месте снова пришлось сплавлять воблер, причем прямо под на­висшими ветвями большого дерева. Тече­ние здесь немного сильнее, и я отпускаю приманку с остановками. Сплавляю ме­тра на три, зажимаю леску и немного по­дыгрываю кончиком – снова отпускаю, и еще сплав метра на три. Очень рассчиты­вал, что под деревом кто-то будет стоять. Ничего. С десяток проводок, меняю во­блер на более мелкий – тоже без резуль­тата. Перехожу немного ниже и на оче­редной проводке все же получаю полно­ценную поклевку. Щучка немного более полкило. После этого еще один окунь, и на этом вновь все прекращается. Даль­ше двигаться некуда, снова поднимаюсь к дороге.

Спуститься к воде удалось только ме­тров через сто. Место на берегу основа­тельно вытоптано, видимо, часто посе­щаемое, но сейчас здесь никого нет. Реч­ка тут пошире, метров двенадцать, так что можно не только сплавлять воблер, но и половить взаброс. Правда, солнце светит прямо в глаза. Закидываю в камы­ши под противоположный крутой берег. Одна проводка, вторая – короткий ры­вок и срез. Я предполагал, что такое мо­жет произойти. Шнур у меня 0,1 мм, а по­водок я ставлю, только когда точно знаю, что щука в этом месте есть. По-другому на малых реках никак. Либо не ставить поводок и быть готовым к щучьим сре­зам, либо ставить и увидеть максимум одну поклевку, а то и вообще не увидеть. Но тут щука имеется, поэтому ставлю по­водок из струны. Под противоположным берегом больше поклевок нет, а вот при сплаве в самом начале подмотки четкий удар. Наконец, щука! На вид под кило­грамм. Не зря поводок поставил.

Но после этого все же загнал воблер в корягу. Достать невозможно, обрываю.

Становится жарко. Мелькнула мысль, что пора бы и собираться, одна­ко пробираюсь по тропинке к еще од­ной полянке на берегу. Из всех подхо­дящих воблеров в коробке остался один маленький минноу неизвестного проис­хождения. Ставлю его и снова пускаю в плавание. На второй проводке случилась непонятная поклевка. Было ощущение, что рыба промахнулась и задела приман­ку хвостом. Делаю еще один оборот ка­тушкой и чувствую – сидит! Вываживаю аккуратно, следя больше не за рыбой, а за тем, чтобы шнур не задел свисающие ветви дерева. Вода хоть и мутная, но ме­трах в пяти вижу, что воблер схватила не щука, а… самый настоящий судак! Как выяснилось, почти на килограмм! И как он тут оказался?

Вот тебе и Рожайка. Маленькие ре­чушки всегда полны сюрпризов. В этот раз они оказались приятными и, к слову сказать, вкусными.

Рыбалка на Рожайке

Речка Рожайка является притоком Пахры и протекает по территории Подмосковья, в южной части. Рожайка берёт начало в районе посёлка Молодь и далее по пути своего следования вбирает в своё русло большое число ледяных родников и талых снеговых потоков. Этот факт объясняет достаточно низкую температуру реки Рожайка. Её длина не превышает 51,5 километров, а ширина – около 17,8 метров с глубиной не более одного метра. Тип реки равнинный, её течение спокойное и не быстрое.

Любопытно, что при каменистом и песчаном дне этой реки, по её берегам расположено много карстовых пещер; чудной красоты водопад и радующая душу природа этой реки привлекают сюда и любителей приключений, и рыбаков. Леса, тянущиеся вдоль берегов Рожайки, — это прибежище для зайцев (русаки и беляки), белок, чёрных хорей, куниц. В лесах также обитает много лесных птиц, а по берегу можно увидеть диких уток, серых цапель. В недавнем прошлом, когда вдоль берега реки не было так много дачных посёлков, можно было встретить бобров, ондатр, норок. В настоящее время здесь обитают другие животные.

Читать еще:  Щука в тверской области

В весеннее время река отличается бурным половодьем, длящимся около двух недель, и тогда её можно пройти на лодках или других плавательных средствах. Зимой река покрыта льдом, и длится это около пяти месяцев. В давние времена из-за крутого нрава Рожайки простой люд вынужден был селиться по берегу реки; создавались дополнительные населённые пункты, и численность селян возрастала. Другими словами, рождалось много младенцев. Отсюда и название реки – Рожайка.

В долине реки сохранилось много старинных поселений, в том числе и Голицинская усадьба. Можно встретить также памятники археологии, которые сохранили информацию о прошлом времени. Это природно-исторические объекты – курганные группы.

Несмотря на то, что в наши дни эта река всё более загрязняется бытовыми сбросами, здесь ловят ельца, плотву, краснопёрку и карася. Охотники за хищными рыбами иногда вылавливают голавлей, окуней и щук. Правда, ельца рыболовы и за рыбу-то не считают: он едва ли вырастает до 20-ти сантиметров, а вес его составляет при этом не более двухсот граммов.

Белорыбицу с первых чисел апреля-месяца принято ловить на штекер, а также в проводку. Только штекерные снасти не всем рыбакам нравятся из-за их габаритов (имеется в виду удилище). Но обловить можно значительные участки речки. При ловле в проводку тоже есть свои нюансы: нужно учитывать и какой конструкции монтировать поплавок, а также выбрать правильную огрузку.

Толщина лески и величина крючков тоже имеет большое значение. Наиболее удачная наживка на весенней рыбалке – это мотыль, можно соорудить сэндвич из мотыля и опарыша. В качестве основной лески используется толщина не более 0,15 миллиметров, а на поводковую леску выбирают диаметр 0,12. Если намечается активная поклёвка, то тонкая леска вряд ли подойдёт, а вот толще – пожалуйста, так как всегда есть возможность поймать крупный экземпляр. Поплавочная рыбалка может доставить массу удовольствия рыбакам.

На такой миниатюрной речке, какой является Рожайка, выбрать приманку несложно, так как их число весьма ограничено. На джиговую приманку или блесну поймать что-либо невозможно. Поэтому, воблер подойдёт лучше всего. Но он должен быть обязательно плавающим и заглубляться на метр. Но преимуществом мини-речки является то, что хищные породы рыб находятся скученно и локально. Хищник никуда не денется от своей коряжины, или от свободной от водной растительности «полянки». Поэтому «крутые» воблеры на этой речке ни к чему, лучше подобрать достаточно простой и дешёвый. Затаившаяся щука обязательно заинтересуется воблером, который не отличается игрой, проходя мимо её носа.

По своей сути щука является первоклассным орудием убийства, имеющее необыкновенную манёвренность и быстроту движений. Эта хищница похожа на торпеду с определённой маскировкой из пятен с полосками, безразмерной пастью и острыми, как лезвие бриты, зубами. Щука всегда считалась и остаётся для рыбаков самым желанным трофеем.

Учёные выдвинули гипотезу о плохом экологическом состоянии речки. Это и обмеление реки, и её заболачивание. Подобные неблагоприятные факторы обычно приводят к исчезновению водных ресурсов. Если это произойдёт, тогда Россия потеряет все исторические участки речки Рожайки. А ведь она упоминается ещё в летописях в 1572 году. Тогда она называлась Ражая, Ражай, а в информационных источниках 19-го столетия она называется Рожой, Рожайкой. Нужно сохранить эту речку, как и любые другие наши водоёмы, и считать своим долгом не оставлять на их берегах мусор и другой ненужный хлам.

Рожайка, Московская обл. (Просматривают: 2)

Перейти к странице

Перейти к странице

Di-Moss

Вложения

Re: Река Рожайка (Московская область)

Ловят конечно Земеля
В основном от села константиново и ниже.
В уловах плотва, говорят щучка попадается но мало, окунек частенько проскакивает, после того как поставили плотину у с. Домодедово лет цать назад река зарастать стала после теплого слива с очистных. там мотыля моют круглый год, зимой прошлой окуньков гоняли напротив Жилпоселка.

федден

Re: Река Рожайка (Московская область)

живу на Рожайке, иногда полавливаю щучку, в оснавном до 1кг. Раньше в детстве, осваивая спин ловилось очень много и крупная, сейчас все выбили, а остаток очень осторожный и хитрый

Читать еще:  Рыбалка в г луга

ГарриSS

Re: Река Рожайка (Московская область)

Сам спиннингом не балуюсь(только поплавок-фидер).Но друзья успешно там ловят(около Битюгово).Щука-от «карандашей» до 2 кг.
Сам ловил там лет 12-15 назад на донку с резинкой на живца.Щука попадалась,окунь.На удочку не редко карася брал не 500-700 гр,в «аппендиците» у платины.
Для меня Рожайка-река детства,первый серьезный водоем. )))
В последние годы там бываю крайне редко:в выходные обилие гуляющей пьяни-шашлычников+браки там сети в открытую ставят.

Андрей7

Re: Река Рожайка (Московская область)

На позапрошлой неделе, в субботу, один щупак прибл. на 800 гр.Отпущен. Сетей-МОРЕ летом было. Думаю уже за ружО браться. Достали су. и.

Андрей7

Re: Река Рожайка (Московская область)

Добавлю. Хищник в этом году совсем не заметен! Даже в насиженных(секретных) местах. — тишина.

федден

Re: Река Рожайка (Московская область)

пробежался после обеда 27 числа — один выход шнурка ок. 500 гр. на stop. Долавливать не стал

Самые рыбные места в Домодедово

Увы, водоемов в Домодедово крайне мало, так что любителям рыбалки зачастую приходится ехать в близлежащие регионы для активного отдыха. Но парочку уловистых месте все же найти удается, было бы желание.

Рыбалка в Домодедово преимущественно платная, но одна небольшая речка и несколько прудов все же остались открытыми для бесплатного времяпровождения. Единственное что может помешать замечательной рыбалке – это шум взлетающих самолетов из аэропорта.

Какая рыба водится в Домодедово

Наличие небольшого количества водоемов также свидетельствует и о скудной ихтиофауне, поймать в Домодедово редкую рыбу не получится, да и для улова привычных видов рыб тоже придется приложить немало усилий. Но те кто стараются бывают награждены уловом, в котором преимущественно присутствует:

  • Карась;
  • Карп;
  • Плотва;
  • Лещ;
  • Сом;
  • Ротан;
  • Ерш;
  • Судак;
  • Щука;
  • Окунь.

За крупным карпом и карасем рыбаки отправляются на платные пруды, среди самых популярных: Голубино, Лобаново, Кутузово и Поливаново. Правда рыбалка там довольно дорогая, а рыбы не совсем много, так чо выезд на бесплатную рыбалку куда лучше.

Карта рыбных мест

Река Пахра является излюбленным местом Домодедовских рыбаков, здесь найдется занятие и для любителей рыбалки на мирную рыбу, и для охотников за хищником. Но рыба здесь довольно хитрая, да и вода после Подольска сильно загрязняется. Но такие трудности не останавливают местных рыбаков.

В селе Константиново есть старая размытая дамба, в районе которой можно найти достаточно много карася, правда его размеры (с ладошку) оставляют желать лучшего. Ловят там на поплавочную удочку, а любителям серьезной рыбы приходится мешать прикормку и вооружаться донкой, а также покупать активаторы клёва.

Добраться можно на автомобиле, ехать нужно по Новой Рязанке до Чулково, а там повернуть направо на светофоре, после чего двигайтесь по указателю до Константиново.

Река Рожайка не слишком известна среди рыбаков, но часто славится хорошим уловом. Рыба там есть, вот только ловить её нужно в проверенных местах, иначе есть большая вероятность вернуться домой с пустыми руками.

Рыба в реке водится местами, поэтому если вы долгое время не наблюдаете поклевок, то лучше сменить место рыбалки.

Бесплатные места для рыбалки в Домодедово

На реке Пахра в районе плотины можно наловить много плотвы, только вот нужно знать заранее, что рыбачить придется стоя по колена в воде. Лучше всего применять для таких целей поплавочную удочку и выбирать технику ловли в протяжку.

До недавнего времени в Чулпаново ловили много крупного карася, та и сейчас ловят. Пруд там старый и довольно глубокий. Только вот расположенная рядом ферма принесет рыбакам не много удовольствия. Вам придется испытывать неприятные запахи. Правда, если у вас будет самоподсекающая удочка FishergoMan, то вы сможете отлучаться с места рыбалки.

Река Осенка, которая находится неподалеку от Михнево может порадовать рыбаков трофейным сазаном, щукой, лещем, плотвой и окунем. По сравнению с Пахрой там просто отличный клев, да и вода значительно чище, так что рыбу без опаски можно употреблять в пищу.

Но нормальной рыбы в этих местах наловить вряд ли получится, поэтому рыбалка может подойти только в качестве отдыха. Для тех, кто действительно едет на водоем с желанием привезти домой трофейную рыбу придется отправляться на платные пруды.

Источники:

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19804/
http://karppoklevkin.ru/412-rybalka-na-rozhayke.html
http://www.rusfishing.ru/forum/threads/rozhajka-moskovskaja-obl.14778/
http://fishermanblog.ru/samye-rybnye-mesta-v-domodedovo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector