51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка на щучьем озере тверской области

Озера Тверской области. Рыбалка

Кто взял отгулы, а кто «больничный». Разделились строго на две команды, по три человека в каждой, и отправились в путь на двух внедорожниках Nissan Pathfinder. Решили порыбачить на озёрах Селигер, Сиг, Щучье, Песочное, Шейно, Белое, Вселуг и Великое. Из душной Москвы выехали в два часа ночи. Движение поменьше, да и машин на трассе не так, как днём.

Вооружились всем, чем только можно. Дровами и котелком, подсаками и сухим спиртом, фонариками и мазью от комаров. Одним словом перечень огромный. Сзади нас сопровождали лодки Kolibri RIB-450 на прицепах. Одним словом — поехали!

Рыбалка на озере Великое

Первое место, куда мы попали, озеро Великое. Хорошо, что мы на внедорожниках, дорога — дрянь! Доползли до деревни Спас на Сози. Оставив на берегу двоих «наших сторожей» — тех, кому не повезло с жеребьёвкой, спустили на воду лодки и против течения поплыли к озеру навстречу окуням, лещам и травянке-щуке.

Пробирались осторожно, поскольку приборы показывали глубину от 2,5 метра до 0,5 метра. Кое-где встречались торчащие из воды островки. Рассматривали берега и снимали на камеру.

Скажу вам друзья, природа здесь — копия Карелия. Красота! Цивилизация близкая к нулю. Людей практически нет. От души пять часов без перерыва махали «палками». В результате «были взяты в плен» десяток окуней, самый большой из которых тянул на 700 грамм и восемь щук. Все мерные до одного кило. Говорю честно, как есть! Огромных рыбин нам не встречалось. Не буду рассказывать, как мы поступили «с пленными», но в воздухе долго стоял манящий запах ушицы!

Рыбалка на озере Сиг

Сиг — второй водоём, который мы посетили. Он входит в систему озёр Селигера, которое находится в Тверской области. Озеро интересной овальной формы, находится неподалеку от города Осташков.

Основная рыба, которую мы ловили с берега, была краснопёрка и подлещик весом, едва доходящим до 400 грамм. Из хищников нам попадалась чаще щука. Сиг соединяется с Селижаровским плёсом озера Селигер небольшой речкой Сиговка.

На ночлег по рекомендации «знающих» людей остановились на туристической базе «Верхневолжье». Это Пеновский район, деревня Теплень. Как оказалось впоследствии, этот «штаб» нам настолько понравился, что мы провели здесь четыре ночи.

Хочу пару слов сказать о домике. Нам досталось жильё №5. Прекрасный двухэтажный дом со всеми удобствами, с видом на озеро. Кстати, заплатили мы за дом не много. Это нас приятно удивило. Персонал не навязчивый, но дело своё знает хорошо. Отсюда мы делали набеги на озёра, расположенные в округе. Ближайшее озеро Вселуг, озеро Сиг и Селигер.

Рыбалка на озере Селигер

На озере Селигер ловли в районе кожзавода. Погода нас баловала и мы в этот день «оторвались по полной программе»! Испробовали почти всё. И твичинг, и микроджиг, ловили на воблер. И «прошерстили» озеро в троллинг. На микроджиг попадался не крупный окунь. В троллинг в основном брали щуку от 700 грамм до одного килограмма. Клёв был активный.И не важно, что не было «трофейных», как говорят экземпляров. Главное получили положительный заряд эмоций. Да ещё на чистом воздухе.

Озеро Белое

Увы! Желающие получить от меня информацию об этом райском уголке кишащем рыбой не дождётесь! Увы, и ещё раз, увы! Дождь, знаете ли, помешал. Точнее ливень. И мы, что бы ни промокнуть, как котята, остались на базе уничтожать запасы сорокоградусной. В компанию пригласили местного аборигена — деда Бухало. Опрокидывая очередные сто грамм, выпытывали у него места дислокации рыбы на озере Щучье. Дедусь долго не сопротивлялся и на пятом заходе выдал всё, что знал. А знал он, скажу вам немало!

Озеро Щучье

По «наводке» нашего доверенного лица на зорьке вошли в воды озера возле деревни Бухоново. Хороший съезд для машин, песчаный пляж. Понравилось место. Мы с Аркашей отправились на лодке ловить лещей, а остальная «почти живая» компания, заранее запасшаяся опарышем и червями (на базе всё есть) заняла позиции вдоль берега. Дед дал нам тесто, сдобренное подсолнечным маслом. Дно пляжа практически ровное, а с середины идёт уклон к противоположному берегу, где проходит русло. После обеда причалив к берегу, Аркаша победно поднял вверх кукан с нанизанными на него лещами. Их было ТРИ. Зато ребята «скромно» потупив в пол свои ясные глазки, с ехидством продемонстрировали свой улов. Сапет был забит рыбой.

Краснопёрка плотва, уклейка, окунь. И, что нас удивило судак. Да, именно четырёх судаков ребята поймали на спиннинг с помощью маленького твистера. На рассвете активничал и окунь. Мы решили остаться на ночь и половить на резинку того же леща. Что было сделано без возражений.

Читать еще:  Рыбалка на реке ворша владимирская область

Озеро Песочное

На этом озере хорошо ловятся всё тот же судак, щука, лещ. Но мы были нацелены на другую рыбу. Нас интересовал только осторожный линь и язь. Озеро расположено в Калининском районе Тверской области. GPS координаты: 56.92100.36.6073. Берег озера песчаный в длину около четырёх километров и шириной 300-400 метров. Разделившись, вторая команда из трех товарищей в это день отправилась на озеро Шейно.

Озеро Шейно

По приезду на базу ребята рассказали нам, что это необычайной красоты водоем. Площадь зеркала 130Га, ледникового происхождения. Прозрачная и чистая вода, песчано-каменистое, местами заиленное дно.

Красивые, живописные берега с полоской тростника на мелководье. Глубина озера от 0,5 до 18 метров. Рельеф дна разный. Тут много закоряженных мест, есть каменные гряды, отмели и ямы. В озере много разной рыбы. Карась, окунь, щука, карп, судак, линь, плотва, язь, сазан. Местные говорили, что водоём активно зарыбляется в последнее время. Рыбалка платная 350 рублей с человека. На берегу стоянка для автомобилей, причал лодочной станции, площадки для разведения костров.

Озеро Вселуг

Зеркало озера почти 40 квадратных километров. Глубина в среднем 7 метров. Яма глубиной 17 метров самая большая. Отмели по 15-20 метров усыпаны камнем и валунами. Скажу честно, рыбалка не удалась, как мы ни старались. Давление подкачало и мы под «завывания» наших жён, которые уже начали терроризировать нас по телефону, отправились на базу собираться домой. Пора как говориться и честь знать! Пообещали сюда вернуться на следующий год. Ведь мы не побывали на озёрах: Стерж, Волчино, Вселуг, Пено, Песно.

И, конечно, думаем поселиться на какой-нибудь другой турбазе. В этих местах их множество на любой кошелёк. База «Луидор», «Медуша», «Терема», «Берег мечты» и ещё много других. Теперь мы вооружены. У нас есть сайт, на котором можно заказать домик заранее, не беспокоясь о том, что останемся ночевать под открытым небом!

Рыбалка? Что рыбалка? Хорошо, скажу вам друзья! Душа поёт и спокойна. Лёгкие заполнены пьянящим чистым воздухом. Одно только плохо. Загорел не на шутку. Как на работу после недельного «больничного» появляться, просто не знаю!

Озеро Щучье

Озеро Щучье расположено в основном в Жарковском районе Тверской области, лишь на крайнем юго-западе немного заходя в Демидовский район Смоленщины, где входит в национальный парк «Смоленское Поозёрье».

Древняя находка и Музей щуки

В конце 1980-х гг. при разработке песчаного карьера у окраины деревни Морозово, где находилась усадьба Е.Н. Водовозовой, рабочий Василий Конфеткин нашёл на большой глубине бедренную кость шерстистого носорога – вида, проживавшего здесь около 20 тысяч лет назад, современника мамонта. Уникальная находка хорошо сохранилась и была передана в Палеонтологический музей Академии наук, где заняла достойное место в экспозиции.

По щучьему веленью

29 сентября 2011 г. в селе Щучьем Жарковского района открылся Музей щуки. Его основные герои – Щука и Емеля. Местные жители передают из поколения в поколение легенду о том, что сказочный Емеля жил в их селе и свою знаменитую щуку поймал в озере Щучьем. И со всех уголков страны рыбаки приезжают сюда преимущественно с одной целью – попытаться поймать прямого потомка той волшебной рыбы.

Историческая справка

Озеро принадлежит бассейну Западной Двины, на юго-западе из него вытекает река Должица. Площадь озера составляет 10,8 кв.км, что делает его одним из крупнейших в Верхнем Подвинье в пределах Тверской области, длина – 14 км, ширина – до 2 км, глубина – до 12 м. Высота над уровнем Балтийского моря – 177 м. Озеро сильно вытянуто с запада на восток. Берега местами заболочены, особенно на южном побережье, поросли водной растительностью, мало изрезаны, на северо-восточном побережье имеется большой залив. На берегах расположены до десятка деревень и село Щучье с недействующей Никольской церковью. Есть сельскохозяйственные угодья, в большинстве своём зарастающие, на южном берегу имеются значительные участки хвойного и смешанного леса. В озеро впадают речки Гнилица, Синявка, Аплава и несколько ручьёв.

Удобнее всего подъезжать к озеру по северному побережью в двух местах: у деревень Морозово и Бухоново. Места там очень красивые, а рыбаки утверждают, что озеро полностью оправдывает своё название: щуки в нём действительно много, и её ловят летом в окошках чистой воды среди зарослей травы, а зимой – на живца. Из других пород рыб есть налим, судак, лещ, окунь, плотва, карась.

По веренице речек Должица – Ельша – Межа – Западная Двина часто сплавляются любители водных походов.

Как добраться

От посёлка Жарковский 15 км по асфальтированной дороге до села Щучье на северном берегу озера.

Рыбалка в Тверской области

Навигация по странице

Читать еще:  Фронтовое водохранилище крым рыбалка

В Верхневолжских озерах и реках водится множество разных видов рыбы. Рыбалка в Тверской области пришлась по нраву многим любителям и опытным рыбакам. Реки и озера в регионе богаты многими видами рыб. Рыбачить и получать удовольствие можно в любое время года.

Реки и озера Тверской области

Рек в области предостаточно, это: Волга, Молога, Шоаша, Тверца, Медведица.

Крупнейшие озера области – это, конечно, знаменитое и огромное Селигер, несколько водохранилищ на реках, а также озера Бельское (в бассейне реки Рудинка), и Васильевское озеро Кимрского района. Бельское имеет длину и ширину в 2,6 и 2,3 километра, березово-осиновое побережье. Васильевское – почти полтора километра в длину и 1,1 в ширину.

В Тверской области столько рыбы, что здесь организуются рыбацкие деревни, процветает летний и зимний рыболовный туризм. Водоемы чистые, богатые разнообразными породами.

Рыбалка на Волге

Жителям Твери достаточно выехать за город или порыбачить прямо в черте города, ведь Тверь располагается на берегу Волги. Тем, кто знаком с рельефом дна и берега реки, успешная рыбалка на Волге гарантирована.

Ехать далеко не нужно, многие жители так и проводят вечера, просиживая с удочкой в надежде выловить настоящие трофеи: щук, язи, густеров, плотвы, лещей, судаков, сомов, жереха, головля, красноперки. Даже новичкам без опыта удается наловить лещей, плотвы, окуней и т. д.

Озера Тверской Области

Краткий обзор озер.

Платная рыбалка

Краткий обзор платных водоемов.

Отчеты о рыбалке

Актуальные отчеты о рыбалке в Тверской области можно найти на региональных группах во ВКонтакте, посвященных рыбалке, а также на специальных форумах.

Запрет на рыбалку в Тверской области

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста:

  • с 15 апреля по 1 июня – в Рыбинском водохранилище в пределах административных границ Тверской области;
  • с 1 мая по 10 июня – в Иваньковском и Угличском водохранилищах, в реке Волга с ее притоками;
  • с 1 мая по 10 сентября – на плесе Весцо и в заливе Огороды (от деревни Светлица до деревни Ляпино) в озере Селигер;
  • с 20 апреля по 30 мая – в озерах Песьво и Удомля;
  • с 5 мая по 15 июня – в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области;
  • с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах;
  • с 12 марта по 20 апреля – щуки в водоемах-охладителях ТЭЦ, ГРЭС, АЭС;
  • с 22 марта по 30 апреля – щуки в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области;
  • с 1 апреля по 10 мая – язя;
  • с 10 апреля по 10 мая – жереха;
  • с 1 апреля по 1 мая – судака.

Где клюет: рыбные места Тверской и Ярославской области

Тверская и Ярославская области богаты водоемами, на берегах которых можно не только отдыхать и купаться, но и ловить рыбу. Остается только выбрать, где лучше клюет!

Тверские реки

Общая протяженность рек Тверской области — более 150 тысяч километров. Главный водоем региона — конечно же, Волга, на которой находится Тверь. Ловить рыбу можно даже в черте города, но если выехать за его пределы, улов будет богаче. В Волге в границах Твери можно поймать леща, плотву, язя, окуня, щуку и судака. Зная рельеф дна и хорошие места, можно рассчитывать также на голавля, жереха, краснопёрку и сома.

Кроме того по территории области протекают такие большие реки как Западная Двина, Межа, Медведица, Тверец, Молога. Закидывая удочку в Тверцу и Мологу, можно поймать щуку, судака, окуня и плотву.

Озера Тверской области

На Тверской земле свыше 1700 озер. Около 60 из них предназначены для платной рыбалки, остальные доступны всем желающим.

В водах Кафтино Бологовского районе водятся щука, судак, окунь, плотва, карась, уклейка. Тот же «рыбный набор» ожидает удачливого рыбака на берегах озера Стерж в районе деревни Белка и в озере Верестово близь деревни Шалиха в Бежецком районе. На озере Волго, которое раскинулось между Селижаровским, Осташковским и Пеновским районами, при наличии лодки можно поймать крупных лещей, а также язя, плотву и другую белую рыбу.

Если отправиться в Удомельский район, неподалеку от деревни Мишнево, в озере Песьево есть шанс поймать карпа и толстолобика.

Но, конечно, больше всего рыболовов привлекают крупные водоемы области. Например, Селигер​, куда проще всего попасть через лежащий на берегах водоема город Осташков.

Рыбалка на Селигере

В водах Селигера встречается не менее 30 видов рыбы, хотя чаще всего рыбакам достается плотва, щука, окунь, судак и лещ. Также здесь ловят карасей и ершей, пескарей и снетков. Более редкие экземпляры — линь и налим, карпы, хариус, сиг, и даже угорь.

Читать еще:  Лоймола рыбалка

Лещей лучше всего ловить на отмелях, заросших водорослями, с хорошо прогретой солнцем теплой водой. Лещ нерестится на Весецком и Селижарском плесах, затем перебирается на середину озера. Популярны для ловли также Осташкинский, Волховшинский и Кравотынский плесы.

Селигер удобен разнообразием коттеджей, домов отдыха, турбаз, где отдохнуть как по системе «все включено», так и достаточно скромно. На базах отдыха можно арендовать инвентарь для рыбалки и взять лодки напрокат. При желании здесь можно выбрать множество мест для дикого отдыха с палаткой, например, приехав на остров Хачин, на котором имеются даже собственные озера, соединенные ручьями.

Рыбалка на озере Вселуг

Вселуг лежит на Валдайской возвышенности — по сути это большой плес в верхнем течении Волги. Оно не так известно, как Селигер, но у рыболовов очень популярно, ведь в его водах обитают практически все виды рыбы, какие только можно поймать в водоемах Тверской области. Здесь водятся лещ, щука, окунь, красноперка, судак, угорь, сом. Удобно приезжать на рыбалку на правый берег озера: он не такой крутой, как левый, и изрезан удобными заливами, заросшими лесом, где хорошо устраивать стоянку и ловить рыбу прямо с берега, без лодки.

Рельеф озера разнообразен: здесь немало глубоких мест и тихих заводей, где есть вероятность поймать налима.

Если у вас имеется лодка, можно добраться на острова в середине озера и на спиннинг ловить водных хищников: щуку, судака, окуня.

Рыба в Вселуге хорошо ловится на дождевого и навозного червя, но в окрестностях озера добыть червей непросто, так что лучше запастись наживкой заранее.

Рыбалка на озере Щучьем

Название этого водоема, расположенного в Жарковском районе, сразу наводит на мысль о богатом улове. Озеро относится к бассейну Западной Двины, берега его довольно болотистые, хотя на северо-западе есть крупный залив. Щуку здесь особенно активно ловят в летние месяцы — в «окошках» среди водорослей и озерной травы. Кроме того, в Щучьем водятся налим, судак, лещ, окунь, плотва и карась. Местные жители на волне борьбы за сказочные бренды, привлекающие туристов, «обыграли» название водоема, заявив, что именно здесь Емеля поймал щуку, исполняющую желания. В селе Щучье на берегах озера существует даже музей Емели и Щуки

Есть на озере и платная зона рыбалки на территории охотхозяйства «Экомир», где можно арендовать снасти и лодку и нанять егеря, знающего хорошие места клева.

Удобный подъезд к озеру есть на сего северных берегах, возле деревень Морозово и Бухоново.

Водохранилища Тверской и Ярославской земли

Рыбинское, Иваньковское, Угличское, Вышневолоцкое, Мстинское и Вазуское водохранилища также ждут любителей рыбной ловли. На Вышневолоцком водохранилище можно рассчитывать на щуку судака, окуня, плотву, карася и уклейку. На Мстинском, в районе деревни Леонтьево, водятся плотва, лещ, щука, окунь и судак.

Рыбалка на Московском море

Иваньковское водохранилище известно также под названием «Московское море». Обязанное своим появлением строительству Иваньковской ГЭС, оно раскинулось между Тверской и Московской областью. В здешних водах ловится около 30 видов рыбы, хотя больше всего шансов добыть здесь щуку, леща, плотву и окуня, а также судака, линя, красноперку, налима и сома.

Рыбакам стоит обратить внимание на Машковский, Новосёловский, Обуховский, Омутинский, и Фёдоровский заливы. Рыбу здесь ловят на удочку, спиннинг, донку. На берегах Московского моря есть платные рыболовные базы, рыбу здесь активно разводят, так что при желании можно найти места, где ловят даже стерлядь, толстолобика, карпа.

Популярна на Московском море и зимняя рыбалка: когда водоем замерзает, можно без лодки добраться до рыбных мест на большей глубине, чтобы изловить окуня или щуку. Однако лучше всего зимой приезжать с палаткой в русло Волги и ночью ловить лещей.

Рыбалка на Рыбинском водохранилище

«Рыбинское море», расположенное между Тверской, Вологодской и Ярославской областями, получило название в честь расположенного рядом города Рыбинска, который издавна считался центром рыбного промысла. Площадь озера — 5 тысяч квадратных километров. Интересна даже история этого огромного водоема: его появление связано с планом «Большая Волга», по которому Волгу в 1932 году решили превратить в транспортную артерию. На реке создавался Волжский каскад гидроузлов, в том числе Рыбинский. Его создание связано с затоплением районов Мологи и Шексны — в том числе древнего города Мологи и более 600 сел. Затопление произошло в 1941 году и продолжалось в годы Великой отечественной войны, завершилось создание Рыбинского моря к 1947 году. О реализации этого грандиозного, но и трагического проекта рассказывает расположенный в Рыбинске Музей Мологского края.

Источники:

http://mirturbaz.ru/blog/fishing/ozera-tverskoy-oblasti-rybalka
http://welcometver.ru/places/ozero-shuch-e
http://rybalka-v.ru/tverskaya-oblast.html
http://turizm.sputnik.ru/news/gde-klyuet-ribnie-mesta-tverskoy-i-yaroslavskoy-oblasti

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять