17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка на ялме 2017 год

Клёвые места юго-востока

Фото Анатолия Маилкова

Итак, этой публикацией мы завершаем разговор о клёвых местах Подмосковья. Сегодня держим курс на юго-восток и посмотрим, где можно рыболову закинуть удочку на данной территории области.

Прежде всего, невозможно обойти вниманием знаменитое ожерелье мещёрских озер: Святое, Дубовое, Шагара, Великое, Иванковское, Сокорево, Мартыново, Белое и другие. Эта огромная система озер, соединенных протоками, протянулась почти на полсотни километров вдоль юго-восточной окраины области. Все названные озера и связующие их реки Бужа, Ялма, Пра богаты самой разнообразной рыбой. Трофеями рыболова могут оказаться лещ, карась, линь, плотва, язь, густера, синец, вьюн, ротан. Из хищников – щука, окунь.
Берега некоторых озер – это дикие непролазные дебри и буреломы, топкие болота. Поэтому рыбалка чаще всего удобнее только с лодки. Особенно это касается озер Великое, Шагара. И всё же здесь немало удобных и доступных мест для ловли с берега. Самым доступным является озеро Иванковское. Оно довольно большое, длиной почти четыре и шириной три километра. Берега во многих местах сухие, с удобными подъездными путями. И неудивительно, что летом здесь возникают целые палаточные городки с рыболовами и просто отдыхающими.

Наиболее доступными становятся эти озера лишь в зимнее время, когда покрываются льдом. По первому льду здесь на мормышку хорошо клюет окунь, попадаются нередко крупные «горбачи». Поклевывают также плотва, подлещик. На зимние жерлицы ловят щуку, окуня.
Не только названные озера привлекают сюда рыболовов. Многие едут, чтобы порыбачить на местных реках Буже, Ялме, Пре. Особенно увлекательна ловля язя на Ялме, куда ближе к осени наблюдается массовый заход этой рыбы из озера Великого. Ловить целесообразней в проводку на одну удочку. Спуск лески надо установить так, чтобы насадка проходила у самого дна.
Река Бужа, протекающая через мещерские леса, впадает в эту озерную систему с севера. Вода в ней темная, коричневого цвета. Но это не означает, что река грязная и необитаемая. На спиннинг здесь успешно ловят крупных щук и окуней, а на поплавочную удочку в проводку – язя.Река Пра после прохождения через озерную систему продолжает путь сквозь дремучие леса в Оку. Это одна из самых рыбных рек Мещеры. Однако она словно задалась целью надежно охранять свои богатства: добраться до нее даже пешком, не говорят уж о том, чтобы подъехать на машине, очень трудно. Потому что берега этой реки местами – это настоящие непроходимые «джунгли». И лишь кое-где можно подойти к берегу и забросить удочку или спиннинг.

К этому озерному краю можно добраться автобусом, следующим от автостанции Выхино на Спас-Клепики. Выходить надо на остановке у деревни Тюрвищи. Справа будет озеро Иванковское, слева – Великое и Шагара. А если выйти чуть раньше, на остановке у деревни Фрол, то рядом будет река Ялма. Отсюда можно пройти пешком через деревню Великодворье к озеру Сокорево.

Большой интерес для любителей рыбной ловли представляет и протекающая на этой территории области Ока. Чем дальше от Коломны, тем полноводнее становится она и тем медленнее ее течение – сказывается подпор Белоомутской плотины. Здесь начинаются замечательные места для ловли крупного леща донной снастью. Попадаются трофеи весом более трех килограммов. На спиннинг ловят щуку, судака, жереха. Наиболее интересные и привлекательные места – у деревень Негомож, Городец, у села Дединово. Здесь немало крутояров, где держится хищник.
Ниже по течению, от Дединова до деревни Гольный Бугор и далее до села Ловцы, также немало заманчивых мест, где под обрывистыми берегами ловится на донки крупный лещ, а спиннингом – хищник. У деревни Гольный Бугор река делает резкий поворот, здесь на песчаных косах успешно ловят спиннингом жереха и крупного окуня.
И, конечно же, немало рыболовов скапливается сразу же за плотиной гидроузла. С шумом падающая вода образует пенящуюся струю. Такие места всегда привлекают рыбу, особенно хищную. Поэтому неудивительно, что здесь всегда много спиннингистов. Их трофеями бывают судак, жерех, щука, а если кому повезет, то и сом. Любители поймать леща, сазана устраиваются подальше от плотины, где тугая водная струя замедляет бег и течение становится спокойным. Рыбачат как с берега, так и с лодок. Ниже Белоомута Ока вскоре уходит в Рязанскую область.

Проезд: автотранспортом по Рязанскому шоссе до Луховиц, далее налево до Дединово или в Ловцы. А чтобы попасть к гидроузлу, надо после Луховиц у деревни Врачево повернуть налево к реке и далее к гидроузлу.

Как это ни странно, интересным рыбным водоемом в этом направлении области является река Москва. Странно потому, что главная водная артерия области тут сильно загрязнена и пойманную здесь рыбу употреблять в пищу я бы не советовал. Хотя река на этом участке очень богата рыбой, к тому же крупной. На крючке рыболова могут оказаться лещ, сазан, карась, плотва, щука, окунь, судак, жерех, голавль, налим и даже сом. Караси попадаются более килограмма, сазаны – до восьми и более килограммов, плотвицы – до 800 граммов. И многие любители ловят здесь рыбу, несмотря на сомнительное экологическое состояние реки.
Более того, именно на этой реке, на этом ее участке (под Бронницами) ежегодно проводятся соревнования по зимнему спиннингу. Дело в том, что река ниже по течению от столицы не замерзает даже в самые холодные зимы.

Из других рек юго-восточного Подмосковья стоит назвать Осетр, впадающий в Оку. Река очень живописная и извилистая, со многими перекатами и омутами. И что немаловажно – вода в ней чистая, прозрачная. В отличие от многих других подмосковных рек, Осетр пока не загажен «цивилизацией». Поэтому в реке много всякой рыбы: щука, окунь, язь, голавль, лещ, плотва, жерех. А вот осетра в Осетре, к сожалению, нет. Зато на всем протяжении этой реки с рыбным названием можно найти укромное местечко как любителю половить поплавочной удочкой, так и спиннингисту. Наиболее привлекательные для рыбалки места находятся ближе к впадению реки в Оку у села Горное, у деревень Бебихово, Власьево, Ильясово, Берхино.

Читать еще:  Погода в костанае сарыкольский район п тимирязевский

Проезд: автотранспортом по Рязанскому шоссе до Луховиц, здесь поворот направо до Зарайска. Река рядом. Отсюда можно отправиться как в северном направлении вдоль реки, так и в южном, где также немало интересных мест для рыбалки.

Прямо скажем, очень повезло юго-востоку Подмосковья на множество рыбных прудов. Только вдоль Рязанского шоссе расположены пруды с самой разной рыбой. Например, если ехать по этой трассе из Москвы до деревни Верхнее Велино и повернуть направо в сторону деревни Хлыново, то слева будет пруд, где можно будет половить окуня, плотву, щуку.
А если доехать до Бронниц и здесь повернуть направо, то справа будут два больших пруда, богатых рыбой. Первый пруд – у деревни Нестерево – привлекает в основном любителей половить карася, хотя есть и окунь, плотва. Второй пруд – у деревни Салтыкова – с отходящими заливами вытянулся почти на четыре километра и представляет интерес прежде всего для любителей половить щуку, окуня, плотву.
Проехав Бронницы и повернув у деревни Старниково направо в сторону деревни Татаринцево, можно попасть на большой пруд, богатый крупным карасем, щукой, окунем, плотвой. Изредка попадается и карп. А через три километра по Рязанскому шоссе будет село Ульянино. Всего в полутора километрах слева от него раскинулся большой и глубокий проточный пруд. В нем преобладает хищник – щука, окунь. Более успешна здесь ловля с лодки на кружки.
Чуть далее по Рязанскому шоссе будет село Никитское, рядом с которым расположено сразу несколько прудов. Один из них находится буквально рядом с трассой справа, его даже видно с дороги. Здесь ловят щуку, окуня, плотву, карася, ротана. Но наиболее популярный среди рыболовов пруд расположен слева от шоссе, у деревни Костино. Этот водоем регулярно зарыбляется карпом, толстолобиком, белым амуром. Поэтому рыбалка здесь платная, но плата умеренная, значительно ниже по сравнению с другими аналогичными водоемами. Кроме названных рыб, много здесь карася, плотвы, окуня, щуки, судака, линя.

Немало привлекательных для рыбалки прудов и вдоль Каширского шоссе. Самый ближний от столицы – пруд у деревни Мамоново. Сюда можно попасть, свернув с Каширского шоссе налево буквально через два километра после Кольцевой автомобильной дороги. Пруд богат карасем, изредка попадается и карп.
Следуя дальше по этому шоссе, можно повернуть налево в сторону деревни Молоково. Рядом с ней находится большой пруд, охотно посещаемый рыболовами. В нем разная рыба: карась, карп, плотва, щука, окунь. А сразу за поселком Воеводино можно свернуть налево в сторону деревни Истомиха. Здесь два пруда. Один – рядом с деревней Истомиха, а другой – у деревни Ждановское. Оба водоема богаты карасем, плотвой, окунем, щукой.
Много прудов «разбросано» по обеим сторонам Каширского шоссе в районе поселка Барыбино. Рядом с трассой расположены большие пруды у деревень Купчинино и Растуново. В них преобладает карась. В большом пруду у Купчинино, кроме карася, есть карп и щука. Особой популярностью у рыболовов пользуются большие и богатые рыбой пруды, расположенные слева от Каширского шоссе у деревень Ляхово, Ильинское, Тишково. Основные обитатели этих водоемов – карась и карп. Рыбалка на пруду у Ляхово платная.
Справа от шоссе у деревень Минаево, Акулинино, Шишкино, Юсупово, Голубино расположены большие пруды с карасями, карпами и другой рыбой. У деревни Шишкино сразу несколько прудов. В самом большом из них есть карась, окунь, плотва, щука. Карась здесь клюет и зимой.

Читать еще:  Зенькино рыбалка

Русская рыбалка

Обозначенная акватория ловли находится в районе деревни Великодворье, которое расположено практически на самой границе Московской и Рязанской областей. В данном месте соединяются две небольшие речки Пра и Ялма. Это очень живописные места, а сам населенный пункт хоть на сегодня и небольшой, но известен еще с 17-го века. Устье Ялмы находится всего в 500 метрах от деревни. Пра начинается из Святого озера, которое относится к системе Клепиковских озер. Ялма же впадает в нее в районе озера Сокорево.

Указанная местность представляет интерес в первую очередь любителям ультралайта предпочитающим ходовую рыбалку. Ялма и Пра – это типичные равнинные малые реки Московской области, которые населены голавлем, окунем, щукой, плотвой, красноперкой, жерехом, карасем, язем и уклейкой.

При ловле на спиннинг на этом участке лучшими приманками будут воблеры, а также небольшие вращающиеся блесны. Основными видами рыб, которые могут атаковать приманку рыболова являются окунь, голавль и щука. Размеры рыб в среднем некрупные. Здесь можно рассчитывать словить окунька до 300-400 граммов, голавля до килограмма и щуку до двух килограмм. Из-за зубастой флюорокарбоновый поводок желательно поставить, чтобы она не откусила дорогой миниатюрный воблерок.

Перемещаясь по реке, следует делать забросы под нависающие ветки, под затопленные коряги, нужно облавливать омутки и приямки, не стоит проходить мимо перекаты и другие аномальные места. В любом таком характерном месте может стоять хищник, который непременно атакует подаваемую приманку. Перемещаться по берегу нужно тихо, поскольку рыба в реке осторожная, а прозрачная вода позволяет ей хорошо видеть рыболова. В общем, маскировка при ловле на таких реках играет решающую роль.

Кроме спиннинга, в этих местах можно неплохо половить нахлыстом. В этом случае, помимо трех перечисленных выше хищников, рыболов может еще рассчитывать поймать плотву и красноперку. Из приманок можно использовать любые подходящие мушки, главное правильно определить, чем в данный момент питается здешняя рыба. Работает также и привычная поплавочная удочка. В основном не такую снасть ловить плотва, окунь, красноперка, карась и уклейка. Из приманок применяются червь, тесто, опарыш, личинка ручейника, кузнечик и другие.

  • Месторасположение : Указанные водоемы расположены на востоке Московской области около деревни Великодворье
  • Проезд : По Егорьевскому шоссе едем до деревни Фрол. Там сворачиваем с трассы вправо и почти сразу оказываемся в Великодворье
  • Насадка, прикормка : воблер, червь, блесна
  • Виды рыб: Голавль, Густера, Жерех, Карась, Красноперка, Линь, Окунь, Плотва, Уклейка, Щука, Язь

Река Ялма

Река Ялма

Ялма (в верхнем течении также — Варна) — река в Шатурском районе Московской области России. На протяжении нескольких километров в нижнем течении по Ялме проходит граница Московской и Рязанской областей (Клепиковский район). Ялма впадает в правую протоку реки Пры в районе Клепиковских озёр. Крупнейшим населённым пунктом на Ялме является село Дмитровский Погост (Коробово). Бассейн реки сильно заболочен.

Гидрология
Длина 34 км. Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Ялма замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — апреле.

История
До конца XIX века река была на 10 километров длиннее и впадала в Пру через озеро Святое в районе села Ялмонть (ныне села не сохранилось, на этом месте осталась только недействующая и сильно разрушенная церковь Николая Чудотворца 1858 года постройки). Однако, после прорытия канала, соединяющего Ялму в районе Великодворья с озером Сокорево (соединяющимся с Прой ниже по течению), нижний участок Ялмы стал течь в обратную сторону и называться также Прой. Так образовалось Мещёрское озёрное кольцо.

Достопримечательности
Ялма считается одной из самых рыбных рек области. Часто служит началом походов на байдарках по Пре через самую глухую часть Мещерской низменности.
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ока от водомерного поста у села Копоново до впадения реки Мокша, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки до впадения Мокши. Речной бассейн реки — Ока.
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 09010102312110000026344
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110002634
Код бассейна — 09.01.01.023
Номер тома по ГИ — 10
Выпуск по ГИ — 0

Притоки
(км от устья)
6,3 км: река Чальца (пр)

Рыболовные места на Река Ялма

Данный раздел пока что пуст, но мы работаем над этим.

© 2014-2015 Портал о рыбалке «Рыбница» Любое копирование текста и визуального контента в любых формах, без указания гиперссылки на источник, запрещено.

Все о рыбалке | Охота | Видео | Статьи | Техника ловли | Календарь рыболова | Виды рыб | Советы рыболову

Рыбалка на реке Ялма

Река Ялма (в верхнем течении Варна) впадает в реку Пра. Речка равнинного типа, ее протяженность всего 34 километра. Ялма считается одной из самых рыбных рек Московской области, но, если честно, я этого не знал, хотя проезжал через речку часто. Даже название реки на информационном знаке как-то не отложилось у меня в памяти. А тут по делам мне нужно было съездить в Касимов, и я наметил себе на пути одно безымянное озеро.

Выехал в субботу рано утром с тем, чтобы и рыбку успеть половить, и до Касимова спокойно доехать. Вдоль дороги видел очень много дорогих домов с противокражными воротами. Как все изменилось. Ценят здесь люди безопасность. Табличку с надписью «р.Ялма» увидел издалека, но останавливаться на реке не входило в мои планы. Да только проезжая по мосту через эту речку, я увидел, что на реке расположилось достаточно большое количество рыбаков, а в самый момент моего проезда по мосту двое из них что-то напряженно вываживали. Вы бы не остановились?

Быстро спустившись к реке, я стал свидетелем поимки одновременно двумя рыбаками двух щучек. Одна позарилась на малька, другая на коле балку. Не прошло и десяти минут, как у меня в руках был уже собранный спиннинг.

Правда, около моста удобных мест для ловли спиннингом не так много, и речка вдоль берега сильно заросла, но места, куда можно забросить приманку, все-таки можно найти. Сначала пустил в ход воблеры, но, поскольку трава мешала их нормальной работе, очень быстро заменил их на колебалку. Блесна тоже цепляла траву, хотя и меньше, а вот незацепляйке Minnow Spoon от Rapala трава совсем не мешала, и мне удавалось протащить ее в самых заросших местах. При первой же проводке этой приманки я совершенно четко ощутил удар, вернее, ударчик. Тут же забросил туда еще раз — снова несильный удар на паузе. Кто-то явно интересовался моей приманкой, но заглотить ее или не мог, или не очень-то и хотел.

«Скорее всего, окунь», — подумал я, и как будто в подтверждение стоящий недалеко от меня спиннингист вытащил окунька грамм на двести. Я же не оставлял попыток поймать свою рыбу. За это время на противоположном берегу на живца опять словили щучку грамм на 700-800. А я все продолжал коллекционировать поклевки и мечтать о том, как здорово было бы на этой красивой речке встать с палаткой, расставить жерлички или запустить кружки. В том, что в реке есть щука любых размеров, я уже не сомневался.

Чуть подальше от моста рыбаки спускали на воду лодку, с другой стороны около реки стояло машин десять, не меньше — их владельцы тоже, видать, отправились на лодках в поисках своего улова. Все это говорило о том, что река достаточно посещаема рыбаками и что рыбка в речке присутствует. Вот за этими мыслями меня чуть было и не застала врасплох одна из представительниц местного рыбьего племени. Недалеко от берега, практически в самой траве, щучка позарилась-таки на мою блесну, и атака ее была молниеносной. Мне даже не пришлось подсекать, так как практически сразу заработал фрикцион. Да, небольшая, чуть больше полкило, но от этого улов не стал для меня менее желанным. Несмотря на то что щучка практически полностью заглотила приманку, особых ранений, благодаря одинарнику, она не получила и была тут же отпущена на волю.

На следующий день, возвращаясь домой, я еще раз убедился в том, что река активно посещается рыбаками, но останавливаться уже не стал, решив посвятить этой речке специальный выезд.

ПРОЕЗД:

по Егорьевскому шоссе до деревни Фрол; за мостом через Ялму можно повернуть как налево,*гак и направо.

С Щелковского шоссе автобусом, следующим до Спас-Клепиков или до Тумы — попросить остановить в деревне Фрол.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/archive/article/2012/12/16/637399-klyovyie-mesta-yugovostoka-.html
http://russian-fishing.net/reki-yalma-i-pra-d-velikodvore/
http://rybnica.ru/vodoyemy/moskovskaya-oblast/shatura/reka-yalma/
http://fish4men.ru/rybalka-na-reke-yalma/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять