Рыбалка псекупс
Рыбалка псекупс
Река-Псекупс.jpg (13.2 KB, Скачиваний: 7)
2014-8-18 19:09 Загрузить
Река Псекупс.
Одна из крупнейших горных рек Западного Кавказа. Левый приток Кубани. Длина 128 км.
Протекает по Туапсинскому, Горячеключевскому районам и территории республики Адыгея. В долине реки – многочисленные минеральные источники разнообразного химического состава.
Учеными доказано, что изначально Псекупс был всего лишь одним из ручьев, обегавших с северного склона Главного Кавказского хребта. Но за миллионы лет гидрологической истории именно ему удалось пробиться сквозь горы к Кубанской равнине, собрав по пути “под свои знамена” десятки других ручьев и рек.
Предполагают, что такое лидерство было обеспечено мощным (фонтанировавшим в глубокой древности) родником у истока этой реки. Он, кстати, солидно выглядит и в наши дни. Но фонтана уже нет, как и былого полноводия Псекупса.
Вызывает интерес и другая теория исторического могущества именно этой реки. Ее русло почти повторяет линию тектонического излома, обусловленного сдвижкой геологических пластов, предположительно, на глубине свыше 3000 м. Вполне возможно, что Псекупс просто воспользовался неким проседанием земной поверхности в районе этого тектонического излома и проложил все русло по этому не им созданному пути.
Изначально Псекупс отличался полноводием. В путеводителе 1888 года написано, что, в переводе с адыгского, Псекупс – “река, обильная водой”. Так было до середины XX века, до начала интенсивных вырубок леса. Это позволяло в верховьях и среднем течении Псекупса даже производить сплав леса. Таким образом он поступал на переработку в Горячий Ключ.
В настоящее время на всем протяжении (кроме весенних дней и дней больших дождей) Псекупс – обмелевшая река. Местами ее без труда можно перейти вброд. Но в районе Абадзехской горы у Скалы Спасения Псекупс полноводен. Ширина реки на этом участке составляет около 70 метров.
Есть еще один вариант перевода с адыгского: Псекупс – это “голубая вода”. Это сегодня больше соответствует действительности: зеленовато-голубой цвет придает воде наличие в бассейне реки большого числа сернистых источников. По третьей гипотезе, Псекупс переводится как “река балки черноклена”.
Псекупс берет начало со склонов Главного Кавказского хребта, в районе гор Хлебушко (845 м) и Лысая (976 м) в Туапсинском районе. Это недалеко от горного хребта Калачи, внутри которого проложен один из самых длинных железнодорожных тоннелей на пути к Туапсе, к Черному морю. У Псекупса, в основном, левые притоки. Это узкие “говорливые”, как все горные потоки, небольшие реки, на которых немало водопадов и других интересных мест.
Самый первый левый приток носит название горы Псиф (873 м). Но сама эта речушка начинается от более известной горы Агой (994 м). Другая речка, которая впадает в Псекупс в самом начале его пути, носит название Грязная. И урочище, по которому она течет, тоже названо Грязным. Причина в местном грунте, легко размываемом дождями.
Самые крупные притоки Псекупса – Чепси, Каверзе. Среди других выделяются Большая и Малая Собачка, Орлова щель, Тхамашинка, Псиф. Правый приток, по сути, один – река Хатыпс, которая собирает свои воды на склонах хребта Котх.
Почти на всем протяжении Псекупса вдоль него, в основном по правому берегу, идет железная дорога из Краснодара в Туапсе, которая несколько раз пересекает эту реку. На берегах Псекупса находятся села Садовое, Афанасьевский Постик, Фанагорийское, Безымянное, поселки и хутора Заречье, Развилка, Саратовское, Приреченский, Сорокин, Бакинская, Молькино. Но, конечно, главный населенный пункт на этой реке – город краевого подчинения, известный на весь мир курорт Горячий Ключ.
В низовьях Псекупс течет по равнине, имеет низкие, частью обвалистые берега.
Преобладает дождевое питание этой реки (70% годового стока). Лед на ней держится не долго (около 20 дней в году). Псекупс в настоящее время впадает не в саму Кубань, а в Кубанское водохранилище ниже поселка Вочепси (республика Адыгея). Считается, что Псекупс оказывает определенное воздействие на климат курорта. Его “уравновешенность” во многом определяется этой рекой.
Рыбачить на Псекупсе можно везде, если вы достаточно умелый рыбак, без улова не останитесь, но особенно хорошие места дальше от гор, где река делается более широкой и полноводной. Рыба в реке водится разная: плотва, уклейка, карась, голавчики встречаются особи до 2-х кг., сазан, сом русский, сом американский, бычёк, щука, окунь, рыбец, линь, толстолобик, шемайка, судак, который кстати попадается достаточно часто, лещ, подлещик и другая рыба.
Рыбалка на реке Псекупс
Каждый год уже на протяжении 20 лет езжу отдыхать в тихий курортный городок Горячий Ключ, что в Краснодарском крае. А что от моря 50 км, горы, всякие санатории и рынки, озёра и реки, платные пруды (я заядлый рыбак) все рядом и никакого народного столпотворения как это бывает в Джубге, Анапе и других приморских городах. Так вот раскажу о своих рыбалках на реке Псекупс, что в переводе с Адыгейского — чистая вода или голубая вода, я слышал 2 варианта, какой из них верный не знаю.
Рыба водится там всякая разная. Перечислю что вспомню… плотва (по местному таранка), уклейка, карась, голавчики встречаются особи до 2-х кг., сазан, сом русский, сом американский (catfish) когда я его первый раз поймал, то стало страшно в руки брать, бычёк (тоже красавец еще тот), щука, окунь, рыбец, линь, толстолобик, шемайка, судак, который кстати попадается достаточно часто, лещ, подлещик и другая рыба. Псекупс река горная в верховьях чистая и холодная, спускаясь с гор расширяется и из-за илистого грунта делается уже мутной, особенно если в горах пройдут дожди, на рыбалку можно некоторое время не ходить, почему то не клюёт.
Рыбачить на Псекупсе можно везде, если вы достаточно умелый рыбак, без улова не останитесь, но особенно хорошие места дальше от гор, где река делается более широкой и полноводной, моя самая памятная рыбалка случилась у с. Молькино, там Псекупс широк и глубок, доходит до 6 м., но это только что я сам измерил, а там может быть и глубже. Собрались значит порыбачить там.
Как водится рано поутру, я, мой брат Андрей, отец и его многолетний друг Владимир Васильевич (с которым они лет 40 играют в шахматы с переменным успехом), ну естественно заготовились загодя прикормом, наживками, отремонтировали снасти и поехали, день задался очень жаркий даже с утра не было прохлады, воды взяли много, пока подыскали место (каждый искал как мог) лично я искал дерево чтоб было, так как чем выше поднималось солнце, тем больше хотелось прятаться. Краснодарский край если кто был в конце августа, тот знает какое беспощадно — тяжелое солнце бывает в это время, оно накрывает, оно плавит, от него не спастись. Владимир Васильевич нашел место без дерева, на наши замечания отреогировал спокойно, каждый про себя подумал — да зря это он так, наверное и он так про себя подумал, но место было хорошее (в любой другой облачный день). Ну вообщем прикормили, раскинули снасти, отдельно остановлюсь, я например люблю поплавочную удочку, больше ничего, поэтому не парюсь у меня 2 хороших удилища на каждом по одному крючку и безъинерционные катушки с фрикционами (которые меня спасают), так и рыбачу,
у брата моего еще фидера и макушатницы (особая снасть для ловли толстолобика), точно так и у Владимира Васильевича, у отца примерно как у меня, только он не очень следит за снастями, поэтому и они ему не особо рыбу ловят. Поставил я поводки 0,16 и начал рыбачить, по этой жаре я не расчитывал изловить сколько нибудь крупную рыбу, поэтому и поводки поставил такие. Поклёвки начались практически у всех и постоянно, брала таранка, уклейка, подлещики и прочая мелочь, посматриваем на Владимира Васильевича, ему уже не до рыбалки видно, но он терпит и рыбачит одновременно выпивая все наши запасы воды отец давно залез в тенёк под дерево и видно размышляет зачем он вообще на это дело подвязался.
Ну у меня тоже было не очень затенённое место и дергать мелочь я изрядно подустал, насадил я на крючёк три кукурузины, сделал глубину побольше и думаю будь что будет, а сам полез под дерево, не прошло и 5 минут мой поплавок плавно так пошёл, пошёл и утонул, делать нечего подсекаю, глубина большая любая мелочь со дна кажется рыбой, но тут другой случай… чувствую что рыба не поддаётся и вверх не идёт, мало того срабатывает фрикцион, но я помню леска 0,16… чуть сильнее и все я даже не увижу что это, на ум в такие минуты приходит все что угодно, вначале думаешь коряга, но когда чувствуешь, что коряга шевелится строются всякие предположения, мои компаньоны насторожились, Владимир Васильевич, наверное, забыл про жару — интересно всем, что за зверь, а зверь тем временем поплыл на другую сторону реки треща фрикционом, хорошо что нет коряг подумал я и решил подтянуть немного этот самый фрикцион, смотрю рыбина остановилась и поставив удилище на 90 градусов к воде, чтоб играло, стал подтягивать к берегу, длилась это не знаю сколько, но рука устала, так как периодически этот зверь уходил к центру реки, но очень хотелось посмотреть на него, может это сом, может линь, может сазан, может огромных размеров карась, а поводок 0,16, чувствую сопротивление слабнет и подтягиваю почти к берегу, берег крутой и глинистый спускаться неудобно, Андрей тем временем достал подсачник и засунул его в воду.
И тут он показался — это был сазан — дикий сазан, сильный, огромный я не буду врать какой все одно мало кто поверит, но у меня есть опыт, я ловил на 5 кг, этот был длиннее и больше, а в августовской тёплой воде, он еще и не уставал, как держалась моя снасть на плотву 0,16 я удивляюсь. И тут Андрей сказал — сейчас мы его возьмём, 100 процентов возьмём, а я почему то в этот момент подумал, что теперь мы его точно не возьмём. Тем временем сазан упорно не попадал в подсачник, отец не выдержал этого безобразия оттолкнул Андрея и хлюпнул свой подсачник в воду, сазан понял, что происходит неладное и собрав последние силы, хотя я думаю не последние рванулся опять на ту сторону реки, борьба продолжалась, ещё минут 15 сазан кувыркался на середине реки и уже ни в какую не поддавался на мои уговоры и тут случилось страшное…. крючек каким то образом, но выскочил из губы этой рыбы (ее счастье), причем повадок 0,16 остался цел. Моему огорчению предела не было, хотелось выть на жаркое солнце, но успокаивало одно, я же все же его видел и так долго с ним боролся с этим речным гигантом и даже леску не порвал.
Ну потом как водится ты думаешь, что поймаешь еще и прикармливаешь и насаживаешь все новые насадки и ждешь и ждешь, но больше не клюёт. Вода тем временем кончилась и мы засобирались домой, приехали на вечер местные рыбаки мы им рассказали как водится, что поймали и чего упустили , на что они совсем не удивились и оказалось, что
в этих местах сазаны 12-16 кг совсем не редкость и очень даже часто огорчают, а иногда и радуют местных рыболовов.
На этом мы и поехали домой. Вот такая она река Псекупс, непредсказуемая и неожиданная.
Интуиция — почему-то заметил Владимир Васильевич.
Рыбалка псекупс
Река-Псекупс.jpg (13.2 KB, Скачиваний: 7)
2014-8-18 19:09 Загрузить
Река Псекупс.
Одна из крупнейших горных рек Западного Кавказа. Левый приток Кубани. Длина 128 км.
Протекает по Туапсинскому, Горячеключевскому районам и территории республики Адыгея. В долине реки – многочисленные минеральные источники разнообразного химического состава.
Учеными доказано, что изначально Псекупс был всего лишь одним из ручьев, обегавших с северного склона Главного Кавказского хребта. Но за миллионы лет гидрологической истории именно ему удалось пробиться сквозь горы к Кубанской равнине, собрав по пути “под свои знамена” десятки других ручьев и рек.
Предполагают, что такое лидерство было обеспечено мощным (фонтанировавшим в глубокой древности) родником у истока этой реки. Он, кстати, солидно выглядит и в наши дни. Но фонтана уже нет, как и былого полноводия Псекупса.
Вызывает интерес и другая теория исторического могущества именно этой реки. Ее русло почти повторяет линию тектонического излома, обусловленного сдвижкой геологических пластов, предположительно, на глубине свыше 3000 м. Вполне возможно, что Псекупс просто воспользовался неким проседанием земной поверхности в районе этого тектонического излома и проложил все русло по этому не им созданному пути.
Изначально Псекупс отличался полноводием. В путеводителе 1888 года написано, что, в переводе с адыгского, Псекупс – “река, обильная водой”. Так было до середины XX века, до начала интенсивных вырубок леса. Это позволяло в верховьях и среднем течении Псекупса даже производить сплав леса. Таким образом он поступал на переработку в Горячий Ключ.
В настоящее время на всем протяжении (кроме весенних дней и дней больших дождей) Псекупс – обмелевшая река. Местами ее без труда можно перейти вброд. Но в районе Абадзехской горы у Скалы Спасения Псекупс полноводен. Ширина реки на этом участке составляет около 70 метров.
Есть еще один вариант перевода с адыгского: Псекупс – это “голубая вода”. Это сегодня больше соответствует действительности: зеленовато-голубой цвет придает воде наличие в бассейне реки большого числа сернистых источников. По третьей гипотезе, Псекупс переводится как “река балки черноклена”.
Псекупс берет начало со склонов Главного Кавказского хребта, в районе гор Хлебушко (845 м) и Лысая (976 м) в Туапсинском районе. Это недалеко от горного хребта Калачи, внутри которого проложен один из самых длинных железнодорожных тоннелей на пути к Туапсе, к Черному морю. У Псекупса, в основном, левые притоки. Это узкие “говорливые”, как все горные потоки, небольшие реки, на которых немало водопадов и других интересных мест.
Самый первый левый приток носит название горы Псиф (873 м). Но сама эта речушка начинается от более известной горы Агой (994 м). Другая речка, которая впадает в Псекупс в самом начале его пути, носит название Грязная. И урочище, по которому она течет, тоже названо Грязным. Причина в местном грунте, легко размываемом дождями.
Самые крупные притоки Псекупса – Чепси, Каверзе. Среди других выделяются Большая и Малая Собачка, Орлова щель, Тхамашинка, Псиф. Правый приток, по сути, один – река Хатыпс, которая собирает свои воды на склонах хребта Котх.
Почти на всем протяжении Псекупса вдоль него, в основном по правому берегу, идет железная дорога из Краснодара в Туапсе, которая несколько раз пересекает эту реку. На берегах Псекупса находятся села Садовое, Афанасьевский Постик, Фанагорийское, Безымянное, поселки и хутора Заречье, Развилка, Саратовское, Приреченский, Сорокин, Бакинская, Молькино. Но, конечно, главный населенный пункт на этой реке – город краевого подчинения, известный на весь мир курорт Горячий Ключ.
В низовьях Псекупс течет по равнине, имеет низкие, частью обвалистые берега.
Преобладает дождевое питание этой реки (70% годового стока). Лед на ней держится не долго (около 20 дней в году). Псекупс в настоящее время впадает не в саму Кубань, а в Кубанское водохранилище ниже поселка Вочепси (республика Адыгея). Считается, что Псекупс оказывает определенное воздействие на климат курорта. Его “уравновешенность” во многом определяется этой рекой.
Рыбачить на Псекупсе можно везде, если вы достаточно умелый рыбак, без улова не останитесь, но особенно хорошие места дальше от гор, где река делается более широкой и полноводной. Рыба в реке водится разная: плотва, уклейка, карась, голавчики встречаются особи до 2-х кг., сазан, сом русский, сом американский, бычёк, щука, окунь, рыбец, линь, толстолобик, шемайка, судак, который кстати попадается достаточно часто, лещ, подлещик и другая рыба.
Рыбалка в Горячем ключе Краснодарского края 2016
Если абсолютно случайно или далеко неслучайно вы оказались на автомобильной трассе М-4 «Дон», то обязательно посетите курортный городок Горячие ключи, который расположен в Краснодарском крае. Этот город стоит в долине красивой горной реки Псекупс. Её глубина значительно меняется на протяжении года. Уровень воды в реке зависит от атмосферных условий. Ледяной покров сковывает реку очень нестабильным покровом. Никогда нельзя предугадать, когда исчезнет неустойчивая толща льда. Река несёт в себе кавказский темперамент – видимое спокойствие непредсказуемо сменяется вихрем в любой момент.
Места для рыбалки
Горячие ключи на выбор предлагают много мест для ловли рыбы. Присутствует вариант платной рыбалки. Цены на туристических базах и в домах отдыха – на разные кошельки. Это зависит от ваших запросов. Самые известные платные места:
- ООО «Харчевня»;
- Турбаза «Клёвое место»;
- база «Планческая».
Эти живописные места для отдыха отличаются своим колоритом, размахом предоставляемых услуг, комфортностью. Как каждый уважаемый платный водоём, рыболовные базы в Горячих ключах гарантируют наличие рыбы. Услуги предоставляются, начиная парковкой и заканчивая потрошением рыбы. Как говорится, за ваши деньги любой каприз.
Но если вы хотите уединиться с природой, насытиться красотой природы и отдаться рыбалке всей душой, то езжайте рыбачить на реку Псекупс. Эту одну из крупнейших рек Западного Кавказа заселяет множество видов и подвидов рыбных представителей. Частыми гостями в садке рыбака оказываются щука, плотва, судак, караси, уклейки, окуни, судаки, знаменитые бычки. Можно поохотиться на сома, толстолобика и прочих рыбёшек. Рыбалка в Горячем ключе Краснодарского края 2016 возможна в любой сезон.
Ловим толстолобика
Достоверным фактом является то, что летнее солнце в Горячих ключах просто неимоверно пекучее. Какие мысли о рыбалке могут приходить в такую погоду? Даже если найти тенёк на берегу, то какая рыба будет ловиться? Вот так рыбаки теряют возможность поймать толстолобика. Если целенаправленно подготовить снасти и прикормку на подводную корову (так ласково рыбаки называют толстолоба), то реагировать на приманку он будет даже в знойный день. Как правило, только он и клюёт в такую погоду. Активность проявляет с середины июля и до начала осени.
Когда начинает спадать жара, начинает снижаться и аппетит у этой рыбы. Питается толстолобик растительной пищей. Охотиться предпочитает стаями. Размеры рыбы, которая обитает в реках, приятно удивят рыбака. Весовая категория толстолобов может достигать до 70 кг.
Для поимки удачного экземпляра, место ловли нужно прикормить. Но для начала его нужно правильно определить. Не пытайтесь ловить толстолоба на глубинных ямках. Ищите мелкие места, подальше от берега. Донные холмики, горбики, возвышенности – именно там предпочитает гулять толстолоб в поисках пищи. Если он видит в толще воды облако планктона, то сразу направляется в его сторону.
Процесс приема пищи толстолоб – это засасывание пищи и процеживание её через жабры. Рыба не присматривается и не разглядывает планктон. Поэтому многие рыбаки используют искусственный технопланктон в качестве приманки. А в мутное облако прячут пустые крючки. Таким образом, толстолоб заглатывает их вместе с пищей.
Стоит заметить, что снасти должны быть соответствующей грузоподъёмности и прочности. Как было сказано, толстолоб – рыба далеко немаленькая. Если готовить донные снасти, то особых требований нет. Как и на любую другую крупную рыбу – прочность и мощность. Поводков лучше использовать сразу три, один из которых зеленоватого или оливкового цвета. Крючки обязательно ставьте лёгкие и острые. Приманки попробуйте плавающего типа. Даже банальный пенопласт может отлично сработать. В домашнюю или магазинную прикормку добавьте специальные распылители. Они подымают облако в воде и привлекают толстолоба. Можно использовать покупную прикормку – гейзер. Альтернатива магазинным прикормкам – приманка домашнего приготовления. Сварите любую «рыбную» кашу – перловка, пшено и т.д. Добавьте в неё манку, муку, ваниль или любой ингредиент, который при попадании в воду создаст мутное облако.
Рыбалка в Горячем ключе Краснодарского края 2016 обязательно порадует вас своими результатами.
Источники:
http://diala.ru/thread-654-1-1.html
http://soolo.ru/rybalka-na-reke-psekups/
http://diala.ru/thread-654-1-1.html
http://male-hobby.ru/rybalka-v-goryachem-klyuche-krasnodarskogo-kraya-2016.html