Рыбалка троицк челябинская область
Рыбалка троицк челябинская область
Имеющий овальную форму водоем находится за 80-тиметровой плотиной Троицкой ГРЭС, одновременно с которой он возник в 1960 г. Тепловая электростанция накладывает свой отпечаток: зимой часть водоема не замерзает. Поэтому в зимнее время опасно рыбачить в районе ГРЭС — от горячей воды лед начинает быстро таять. По этой же причине нерестовый запрет на Троицком водохранилище начинается раньше, чем на других водоемах (аналогичная ситуация с Южноуральским водохранилищем).
Троицкое водохранилище несет две основные функции. Во-первых, служит для охлаждения Троицкой ГРЭС. Именно в ходе строительства тепловой электростанции и было сооружено водохранилище. Кроме того, Троицкое водохранилище служит источником питьевого водоснабжения для 70-тысячного Троицка и его окрестностей.
Искусственный водоем не отличает богатство и разнообразие растительности. Подводная часть флоры представлена всего несколькими видами, а надводная – в основном камышом. Это объясняется высокой минерализацией воды, насыщением ее азотом нитритов, фторитами, марганцем и медью, что отразилось и на видовом составе фауны.
Рыбалка на водохранилище бесплатная. Рыбачить можно и с берега, и с лодок. Мест для удачной рыбалки здесь множество: и у плотины, и на водосбросах, и в каналах. Популярен участок между Бобровкой и Кварцитным. Главный объект любительского лова здесь — канальный сом, рыба ценная и очень вкусная. Встречаются экземпляры до 10 килограммов, но это большая редкость. А вот 3-5-килограммовые сомы вполне реальны. Сома ловят на куриную печень, на живца, на рванину, притом встретить его можно в самых разных уголках водохранилища.
Маршрут
Из Челябинска: выезжаем по Троицкому тракту, въезжаем в Троицк, доезжаем до Троицкой ГРЭС, либо по желанию проезжаем дальше до Бобровки и Кварцитного.
Из Магнитогорска: едем по дороге на Южноуральск, затем на развилке у Степного поворачиваем на Троицк. Выходим либо в районе ГРЭС, либо ближе к плотине, между Бобровкой и Кварцитным.
Смотрите на сайте:
Отдых в России летом
Зарубежный отдых
Безвизовые страны
Визовые страны
Троицкое водохранилище
Золотой пояс области • Троицк • Координаты: 54°2′26″N 61°37′13″E
Троицкое водохранилище занимает территорию от места впадения реки Увельки в реку Уй до плотины Троицкой ГРЭС (в районе поселка Кварцитный). Река Уй вытекает из Троицкого водохранилища в восточном направлении.
Описание
Средняя глубина водохранилища – 3-5 метров. Дно илистое. Прозрачность невелика — меньше 1 метра. По берегам встречаются камыш и тростник.
Часть водохранилища расположена на территории города Троицка, ниже по течению на берегах находятся поселки Бобровка и Кварцитный. За Троицкой ГРЭС начиная с автомобильного моста проходит государственная граница. Поэтому до поселка Кварцитный левый берег водоема относится к Челябинской области, а правый — к Казахстану. Об этом стоит помнить, отправляясь порыбачить на Троицкое водохранилище.
Тепловая электростанция накладывает свой отпечаток: зимой часть водоема не замерзает. Поэтому в зимнее время опасно рыбачить в районе ГРЭС — от горячей воды лед начинает быстро таять. По этой же причине нерестовый запрет на Троицком водохранилище начинается раньше, чем на других водоемах (аналогичная ситуация с Южноуральским водохранилищем).
Хозяйственное значение
Троицкое водохранилище несет две основные функции. Во-первых , служит для охлаждения Троицкой ГРЭС. Именно в ходе строительства тепловой электростанции и было сооружено водохранилище. Пуск первой очереди Троицкой ГРЭС состоялся в 1960 году. Кроме того, Троицкое водохранилище служит источником питьевого водоснабжения для 70-тысячного Троицка и его окрестностей.
Рыбалка на Троицком водохранилище
Рыбалка на водохранилище бесплатная. Рыбачить можно и с берега, и с лодок. Мест для удачной рыбалки здесь множество: и у плотины, и на водосбросах, и в каналах. Популярен участок между Бобровкой и Кварцитным.
Главный объект любительского лова здесь — канальный сом, рыба ценная и очень вкусная. Встречаются экземпляры до 10 килограммов, но это большая редкость. А вот 3-5-килограммовые сомы вполне реальны. Сома ловят на куриную печень, на живца, на рванину, притом встретить его можно в самых разных уголках водохранилища.
Популярна рыбалка на белого амура (до 12 килограммов), карпа, леща. Также можно встретить щуку, судака, окуня, чебака, толстолобика, язя, плотву, красноперку.
Бывалые рыбаки рассказывают, что в прошлые годы, когда рыбхоз активно занимался разведением рыбы, улов отличался большим разнообразием. На крючок можно было поймать стерлядь, осетра, форель.
Как доехать до Троицкого водохранилища
Из Челябинска: выезжаем по Троицкому тракту, въезжаем в Троицк, доезжаем до Троицкой ГРЭС, либо по желанию проезжаем дальше до Бобровки и Кварцитного.
Из Магнитогорска: едем по дороге на Южноуральск, затем на развилке у Степного поворачиваем на Троицк. Выходим либо в районе ГРЭС, либо ближе к плотине, между Бобровкой и Кварцитным.
Теплолюбивая рыба под Троицком ловится круглый год
Мать-ать-ать-ать… — как худой танцор, подпрыгивая и выбрасывая коленца, при этом теряя по пути свое рыбацкое «добро», я не спускался, а дурным паровозом мчался со скользкой кручи, и наконец, со всего маху «въехал» в прибрежный куст.
Мать-ать-ать-ать… — как худой танцор, подпрыгивая и выбрасывая коленца, при этом теряя по пути свое рыбацкое «добро», я не спускался, а дурным паровозом мчался со скользкой кручи, и наконец, со всего маху «въехал» в прибрежный куст.
Продолжение. Начало в № 163.
Уф-ф — я перевел дух, убедившись, что сразу за деревцами, о которые я так успешно затормозил, был обрывистый бережок, а за ним «купальня» со всеми вытекающими из шлюзов. Если бы не эти благословенные кустики, из запыхавшегося оленя я б мгновенно превратился в моржа! Уфф — говорила мне мамочка, что с такой горочки можно только зимой и на саночках, так нет же, вечно нас куда нибудь занесет…
Судак под кустом
Но «отдыхать» с размышлениями на кустах долго не довелось, так как сзади, где только что с ускорением я перебирал бахилами, тревожно нарастал бряцающий звук. Ха! Серега, нагруженный палаткой, снастями и, как Бэтман, развивая полами своего плаща, теперь тоже летел вслед за мной. Да-а, знай я о такой рыбалке, свое житие бы застраховал!
— Ну что, бродяга, камушек мягкий попался, али так, чего растерял? — хихикал я, глядя, как мой подельник, потирая ушибленный зад, отыскивал что то в траве. Что ж, хоть и «весело», но слава богу спустились. А так, если идти берегом, от плотины шлепали бы до сих пор…
Вскоре собрав пожитки, мы продрались сквозь бурелом и через полста метров оказались за речным поворотом, где до сих пор под дождем ежился знакомый мне рыбачок.
— Ну что, землячок, оставил нам что нибудь, али всю рыбу словил? — сбросив рюкзак с плеч, я всматривался в текущую перед нами речку, пытаясь по разводам воды понять придонный рельеф.
— Тут поворот, заводь и самое глубокое место, — засунув в садок очередного ельца, как будто угадал мои мысли малец. — Вон там, под кустом, позавчера мужик поймал судака. Здоровенного, — развел руками пацан, — больше кило.
Что ж, судак — хорошо, а в палатке лучше! Укрепив на песке зонт (палатка) и растопив в ней керамическую печурку, наша речная жизнь тут же обрела новый, куда как более «вкусный» антураж. Через 10 минут к вскипевшему чайнику добавилась домашняя снедь, полтишок из флянчика и после этого даже дождик на улице стал каким то по-летнему тепло-грибным. Но все же хмурый полдень своей серостью напоминал о скорой неизбежности вечера, поэтому засиживаться в тепле мы не стали, и подхарчившись, стали разбирать снасти для ночной ловли сомика и судака…
Проточная рыбалка
Троицкое водохранилище, находящееся в 140 километрах от Челябинска, очень интересная «болотинка», и абсолютно не похожая на типичное водохранилище, каким мы привыкли его представлять — с многокилометровой длиной и шириной. Образованный на слиянии двух рек Уй и Увелка, не широкой полосой с резаной береговой линией, оно тянется через весь город Троицк, напоследок упираясь в Троицкую ГРЭС. Далее деревня Бобровка, шлюзы и река Уй, которая уже без своей «сестры» Увелки продолжает дальнейший путь.
За исключением нескольких зимовальных ям, средние глубины водохранилища 3 — 6 метров, что позволяет всем чешуйчатым обитателям, вести здесь вполне размеренную жизнь. Разновидностей рыбы хватает, так как ранее этим занимался Троицкий рыбхоз: карп, толстолобик, амур, лещ, чебак, щука, окунь, судак и даже канальный сомик, который присущ только этим водным местам. Помимо основного водохранилища, через ГРЭС (для охлаждения) отводится два канала, куда сбрасывается горячая вода. Из-за искусственно подогретой воды, большого разнообразия ихтиофауны в них нет, зато теплолюбивая рыба ловится в протоках круглый год.
Разумеется, сегодня уже нет того троицкого рыбного изобилия, которое существовало 20 лет назад, но все же в этих водах рыба осталась и случается (по погоде), когда успехи рыболовов напоминают прежние дни. Именно этим и сманили нас наши дружки, обещая нам незабываемую рыбалку с полными садками сомиков, карпов и судаков.
Сом ловится сам?
… Эх, хорошо — тишина и дождь кончился! Через час, смонтировав 8 жерлиц-донок и прихватив канну с мальком, отправляюсь вдоль берега, из которого разлапистыми «елко-палками» то тут, то там над водой свешивались кусты. Как недавно поучал нас младой рыбачок, который, промокнув, как суслик, наконец то свалил домой, именно под кустами на сомика забрасывают насаженную на крючки «резку» (резаная рыба) либо малька. Снасть с насадкой под берег, а конец лески вяжется к пучку веток таким образом, чтобы при поклевке мотовило выпадало с привязки, сигнализируя, что рыба уже на крючке. Одним словом, жерлица, на которую рыба «садится» сама. При этом все, что остается — ночью подсвечивать снасти фонариком, периодически совершая обход.
Закинув жерлицы на стометровом речном отрезке, возвращаюсь в лагерь, чтобы забросить снасти с мальком на середину реки. Для этого у каждого из нас по четыре спиннинга с элементарной настройкой: грузило плюс 2 крючка на отводных поводках. Насадка та же — мальки или большой пучок аппетитных червей.
Через следующие полчаса все спиннинги были заброшены на течение и уложены на подставки с электронным «свистком». Все, теперь можно и по-настоящему в палатке вытянуть ноги, пристроив возле печки сырые штаны…
— Ты че спишь, что ли? — раздалось вдруг снаружи и тут же, словно конферансье из-за занавеса в палатке нарисовался фейс моего дружка. — Подъем, судаков всех проспишь!
Да-а! На речке да у печки, да после таких похождений — неудивительно, что глаза мои слиплись сами собой. На улице было давно темно, и если бы не разбудивший меня Серега, который вернулся со шлюзов, я бы щас наверняка с какой-нибудь мадам на Мальдивах жарил свои бока… во сне. Э-эх, принесла же супостата нелегкая…
Изжога на наживку
Теп-шлеп, теп-шлеп — шамкали мои бахилы по мокрой тропинке вдоль речки и от ходьбы луч мощного налобного фонаря, словно электровозный прожектор, ошаривал все вокруг. Наконец, вот она первая жерлица с белым пенопластовым мотовилом, подвязанная к кусту. Осторожно, чтобы не свалиться в воду, ручкой подсачка цепляю за леску и подтягиваю оснастку к себе: все на месте — и черви и мальки.
В десяти метрах следующая сомовья снасть и снова пусто, затем еще и еще… Да-а, видать прав пацан — от сброса воды у рыбы нынче изжога или разгрузочный день! Обойдя и проверив всю жерличную полосу, не солоно хлебавши возвращаюсь к палатке и в предвкушении увидеть Мальдивы, снова устраиваюсь у печи.
— Эй, давай сюда, — вдруг раздалось снаружи метрах в 30 выше по течению и там же среди кустов на мгновение пыхнул фонарь. — Шевели портянками, да подсак захвати!
Ну надо же, неймется извергу, поди почудилось чего. Но все же подхватив сачок и запинаясь о скользкие камни, я заторопился на голос дружка.
— Чего орешь, давай спускайся сюда…
Мой дружок стоял у самой воды на песчаном приступке и леска жерлицы из его рук тянулась куда-то под куст.
— Во-во, чевой то пошло, подсачик давай… — Через секунду на черной поверхности Уя возник легкий бурун и непонятная мясистая головешка без боя перевалилась в сачок…
Рыбалка в Челябинской области
Форум рыбаков Южного Урала
Троицкое водохранилище
- Перейти на страницу:
Троицкое водохранилище
Сообщение santa5991 » 04 окт 2007, 09:08
Сообщение Григорьевич » 04 окт 2007, 12:23
Сообщение Alexander74 » 04 окт 2007, 13:11
Сообщение santa5991 » 04 окт 2007, 15:40
Re: Троицкое водохранилеще
Сообщение ALKOR » 04 окт 2007, 15:41
Сообщение santa5991 » 04 окт 2007, 15:55
Сообщение Григорьевич » 04 окт 2007, 16:02
Сообщение santa5991 » 04 окт 2007, 16:05
Сообщение santa5991 » 04 окт 2007, 16:11
Сообщение RV » 04 окт 2007, 18:34
Сообщение santa5991 » 05 окт 2007, 07:24
Сообщение хок » 07 окт 2007, 20:34
Сообщение santa5991 » 08 окт 2007, 09:00
Сообщение хок » 10 окт 2007, 18:12
Сообщение KOLYAN » 11 окт 2007, 08:46
Сообщение santa5991 » 11 окт 2007, 15:11
Сообщение Серга » 11 окт 2007, 15:49
Источники:
http://xn--e1agak4ah4a.xn--p1ai/1887-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C
http://www.xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/nature/lakes_rivers/troickoe_vodohranilishche/
http://up74.ru/articles/obshchestvo/25100/
http://www.chelfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=1366