2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка в армизонском районе

В Армизонском районе не менее 240 рыбных мест

Кислород для сибирского карпа

В темноте слышится плеск воды и голоса людей. Со стороны не сразу поймешь, что тут происходит. На самом деле под покровом темноты, идет третий час ночи, несколько человек спускают в озеро личинок зеркального карпа. Невооруженным глазом в потоках сливаемой в озеро воды, сотни тысяч будущих карпиков не видны. Однако, на пересчет личинок должно быть три миллиона.

Рыбачат в каждой канаве

Из них к осени вырастут мальки, а, перезимовав, годовалые карпы смогут давать свое потомство. А пока племенной материал привозят из Абалакского рыбопитомника.
Армизонские озера, которых тут около 300, славятся своими карасями. Последние двенадцать лет другой рыбы тут почти не вылавливают. Считается, что местный карась экологически чистый.

— Все дело в особенной воде, — поясняет бабушка Галина. У нас из крана вода идет чистая, пить можно и суп варить.
А рыбак здесь вообще каждый второй. «Когда мы сюда с женой приехали, я с удивлением обнаружил, что на рыбалку в порядке вещей ходят и женщины», — рассказывает учитель Евгений.

Вообще, в Армизоне рыбу ловят в каждой канаве. Даже в самом селе можно встретить картину – куча рыбаков сидит впритирку, запустив удочки в небольшой водоемчик у дороги.
В советские времена существовал рыбхоз, разведением тех, же карпов занимались планомерно. После развала союза, когда все пошло прахом, в озерах, в конце концов, остались в основном караси, не требующие пристального внимания и особенного ухода.

Армизонский карась стал по сути ничейным. Местные жители, среди которых хватает безработных, до сих пор, когда нужны деньги, идут на озеро, ловят килограмм-два рыбы и продают соседям или приезжим. На рыбалку сюда едут любители рыбки со всего юга области из соседнего Кургана и даже из Перми, Оренбурга, Челябинска и Магнитогорска.

Планомерное разведение рыбы в Армизоне решили возобновлять в рамках реализации национального проекта в области АПК. Однако, поскольку на федеральном уровне до сих пор не принят водный кодекс, то вопрос с отведением земель в пользование и их дальнейшей охраной от браконьерских набегов пока открыт.

Тем не менее, на местном уровне есть решения, которые позволили привлечь частников к возрождению старых традиций края. При поддержке правительства Тюменской области, районная администрация издала распоряжение, в котором закрепила водоемы за предпринимателями. Естественно, прежде чем получить в пользование водные гектары каждый из них представил бизнес-план будущего предприятия.

Уже сделаны первые шаги. За пять месяцев зарыблено несколько озер, отданных во временное пользование. Всего, по словам специалистов, для разведения ценных пород рыбы в Армизонском районе подходят 240 водоемов.

Помимо привычного карася, в так называемых голубых озерах можно круглогодично выращивать карпов, белых толстолобиков и белых амуров, пелядь, пелчира (гибрид пеляди и чира, очень быстро вырастает и набирает вес до 2-х килограмм) и леща. Рыбовод Николай Туруханских признался, что мечтает разводить здесь стерлядь.

Опыт такой имеется у соседей, в курганской области в одном частном хозяйстве в озере разводят даже муксуна.

Бывшая экзотика стала угрозой

В Армизоне разведение ценных пород рыбы возможно благодаря простому, но эффективному методу. К озерам подводят электричество и устанавливают приборы аэраторы, они позволяют насыщать воду необходимым количеством кислорода.

— Из-за чего у нас рыба погибаетт зимой? Из-за того, что уровень кислорода зимой заметно падает, а если его поддерживать на оптимальной отметке, то и рыба будет зимовать в водоемах, — рассказывает глава Армизонского района Виктор Воллерт.

Николай Туруханских показывает мне свои владения. Одно из озер, которое в феврале заселили годовалыми карпами, находится рядом с церковью. Про него здесь уже говорят, что оно «под сенью храма». Однако, рыбоводу Туруханских одной божьей помощи явно мало. Большое подспорье в том, что протянуть первую линию электропередачи к озеру директор «Южных электросетей» Евгений Женихов согласился в кредит.

Читать еще:  Рыбалка в заволжском тверь

— Как будем расплачиваться пока не ясно, но если дело пойдет, то, думаю, все утрясется, — поясняет Николай Туруханских.

На озере стоит вагончик, в нем дежурят посменно два человека, которые следят за ним, периодически ставят сети. Выловленных карасей тут же вялят, а, случайно попавших, карпов отпускают.

Вагончик пригодный для зимовки, внутри буржуйка. Зимой заработают аэраторы, которые сейчас стоят на берегу. Достаточно двух таких моторов, чтобы насытить кислородом одно озеро и вырастить в нем десятки тысяч карпов.
Кроме рыбаков есть еще одна угроза – бакланы.

— Когда-то, лет тридцать назад они появились здесь и кому-то из начальства показались экзотикой, уничтожать птиц не стали, — рассказывает Туруханских.

Теперь проворные хищники грозят лишить предпринимателей весомой части ценного улова. По подсчетам специалистов, бакланов в здешних местах до 3 тысяч, каждый из них вытаскивает на своем веку немало рыбы. Это ощутимый урон для рыбного хозяйства. Единственный способ бороться с птицами, вести их отстрел, но это слишком затратно. Поэтому на данном этапе рыбоводам придется мириться с непрошенными гостями.

И все-таки получить разрешение на отстрел бакланов и найти людей, которые будут этим заниматься, кажется пока более реальной перспективой, в отличие от решения вопроса с рыбаками-браконьерами. По словам частного предпринимателя Константина Евсеева, местные мужики умудряются протягивать сети под водой. Это означает, что даже при круглосуточной охране озера можно не заметить воровства.

Тем не менее, в будущее и предприниматели и власти смотрят с уверенностью. Главное, что у людей, взявшихся возрождать рыбный промысел в здешних краях, хватает энтузиазма, решимости и трудолюбия.

А в планах администрации района еще и развернуть тут хотя бы небольшое производство по переработке рыбы.

Консервирование и копчение рыбы прямо здесь дает, куда больший экономический эффект. Так килограмм сырой пеляди стоит в пределах 45 рублей, если ее чуть-чуть подсолить, то цена поднимается уже до 110-130 рублей, а копченая стоит еще на 30 рублей дороже.

Из рыбы можно успешно готовить полуфабрикаты, котлеты, филе и прочее. А это не только прибыль, а еще и рабочие места для жителей района.

Сегодня 12 предпринимателей уже взялись за «рыбное дело». У Николая Туруханских сейчас работают 5 человек, в ближайшем будущем с расширением дела работников нужно будет не менее двадцати пяти.

По мнению специалистов Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, благодаря электрификации озер и замене привода турбоаэраторов с солярки на электроэнергию, процесс насыщения воздухом озер становится высокоэкономичным, а выращиваемая рыба сможет достигать больших размеров. Это значит, что вместо мелкой пеляди весом в 90-130 граммов, в армизонских озерах, возможно, вырастить крупного карпа массой до 2-4 килограммов и такого же размера белого амура и толстолобика. При достаточной аэрации озер та же пелядь будет вырастать до 500-800-грамового веса. Таким образом, каждый гектар акватории сможет давать до 150-200 килограммов быстрорастущей, ценной рыбы, в дополнении к 20-25 килограммам местного карася.

Рыбалка: ловить нельзя запретить

Запятую в нужном и самое главное – законном месте заголовка данного материала поставил прокурор района С.Ф. Антушев.

До начала весенне-летне-осеннего любительского рыболовного сезона времени ещё более чем предостаточно, но уже сейчас самые ярые фанаты «посидеть на бережку да с удочкой» озабочены – где и чем смогут они потешить душу.

«Ломать копья» по поводу ограничения способов рыбной ловли в нашем районе начали не так давно – с тех пор, как вышел Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 ноября 2008 г. N 319 г. Москва «Об утверждении Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», которым утверждались Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

О сетях – разговор особый, и сейчас, благодаря активной позиции некоторых весьма уважаемых жителей района, а также при помощи районной и областной прессы, эта проблема вышла на уровень областной Думы и губернатора, и, возможно, армизонцев, веками добывающих карася именно таким способом, всё-таки перестанут гонять с озёр, конфискуя орудия лова и выписывая штрафы. Сейчас пришёл черёд… удочек.

В редакцию обратилось уже несколько рыбаков с просьбой о разъяснении позиции водопользователей, которые запрещают рыбачить удочками на арендованных ими озёрах. Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились к прокурору района Сергею Фёдоровичу Антушеву.

-Согласно Правилам рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна: «Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями лова, за исключением… за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства: летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина; спиннингами, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок; жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина; закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина; на дорожку (троллингом)». Кроме того, «…запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, за исключением… расположенных на территории Тюменской области: ставными сетями, общей длиной не более 50 м на пользователя, с размером (шагом) ячеи не менее 22 мм; плавной верховой сетью длиной не более 75 м, с размером (шагом) ячеи не менее 40 мм; бреднем длиной не более 25 м; фитилями в количестве не более 2 штук на пользователя, с размером (шагом) ячеи, указанным в пункте 22.5 Правил рыболовства».

Читать еще:  Рыбалка в старой майне

Как мы видим, ни о каких ограничениях рыбной ловли удочками, спиннингами, «закидушками» (за исключением количества крючков – не более 10) речь не идёт, а значит ими можно пользоваться практически на всех водоёмах. Не требуется на это и согласие водопользователя. Таким образом, позиция арендаторов озёр о запрете ловли удочками на зарыбленных ими водоёмах незаконна. А вот сетями, фитилями и тому подобными приспособлениями пользоваться можно только на специально отведённых рыбохозяйственных участках, которые отведены для спортивного и любительского рыболовства. В этом случае необходимо получить путёвку и, конечно, использовать орудия слова, согласно вышеприведённым ограничениям по длине сетей и размеру ячеи. Везде запрещена ловля рыбы сетями из лески, так называемыми «китайками». Кроме того, думаю, все рыбаки должны знать, что при вылове рыбы существуют ограничения и по её размеру. В частности, та же пелядь не должна быть меньше 26 см.

В связи с вышесказанным, хотел бы обратить внимание и на следующее: я бы категорически не советовал рыбакам, которые воспользуются возможностью посидеть с удочкой на зарыбленном водоёме, «попутно» устанавливать рядом, или где-то в камышиках, ещё и сети… При обнаружении данного факта наказание будет по всей строгости закона: предусмотрена и административная ответственность – часть 2 статьи 8.37 «Нарушение правил рыболовства», которая предусматривает штраф от 1 до 2 тысяч рублей с конфискацией судна и орудий лова; и уголовная – статья 256 УК РФ «Незаконная добыча, вылов водных биологических ресурсов» подразумевает причинение крупного ущерба и грозит штрафом от 100 до 300 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до 2 лет.

-Сергей Фёдорович, какие действия должен предпринять рыбак, если водопользователь не допускает его на озеро, и – что должен делать водопользователь при обнаружении сетей на зарыбленном водоёме?

-По первому: не стоит скандалить и отвечать на грубость – сообщите, что вы знакомы с Правилами рыболовства и имеете определённые права. Если вам по- прежнему препятствуют, то обратитесь в органы внутренних дел или прокуратуру. В свою очередь, водопользователь при обнаружении сетей не имеет права самостоятельно «проводить расследование» и уж тем более каким-то образом «наказывать» нарушителя, изымать или уничтожать орудия лова – он также должен обратиться в милицию или прокуратуру. При несоблюдении вышеуказанных требований даже вроде бы потерпевшие стороны – рыбак, которого выгнали с озера, или водопользователь, понесший ущерб от незаконного вылова — сами могут оказаться в роли обвиняемых и понести наказание. Например, по статье 30 УК РФ – за оскорбление. Отмечу, что доводы о применении к вам физической силы, угроз, оскорблений должны объективно подтверждаться, то есть – факт должен быть установлен и доказан.

Но я бы очень хотел и призываю всех жителей района к этому, чтобы самым главным человеческим фактором всегда и везде – на дороге, на озере, в кабинете, на улице – было именно взаимное уважение.

Запретный карась. Для тюменских рыбаков установили новые правила

Изменения в правилах рыболовства вызвали непонимание среди тюменцев. Теперь если водный объект зарыблен предпринимателем, а вы хотите на нем порыбачить, то нужно получить разрешение.

Читать еще:  Рыбалка в тарычево

Где чья рыба?

Вообще новшества вполне логичные. Предприниматель вкладывает свои средства в водоем, ухаживает за ним, а рыбаки просто приходят на готовое и без зазрения совести забирают улов. Многие хозяйства из-за этого просто разоряются. Например, на озеро Вьялково в Армизонском районе в выходные приезжает порой около тысячи человек и попросту «зачищает» водоем от рыбы. А рыбоводам-то что делать, бросать свое дело?

«Из-за неурегулированности этого вопроса отрасль не могла развиваться в полной мере, — говорит Дмитрий КОЛЕСНИКОВ, начальник отдела рыбоводства областного департамента агропромышленного комплекса, — ведь пользователи отказываются от водоемов, а зарыбление некоторыми видами практически сводится к нулю».

Некоторые тюменские рыбаки категорически не согласны с правилами. Мол, я же пришел обычных карасей удить, а не вашу выращенную непосильным трудом пелядь. «Пользователи водоемов вправе установить правила лишь по вылову того вида рыб, который он разводит, — считает Игорь САВИНЫХ, представитель Федерации рыболовного спорта Тюменской области, — к тому же они должны предъявить документы, которые удостоверяют, что им вверено зарыбление того или иного водоема».

И это тоже правда. Предприниматели имеют законные права лишь на разводимую ими рыбу. Все остальное, что находится в озере, это общая собственность. Но как отличать, где чья рыба? Неужели при ловле придется проверять каждую рыбу: то или не то ты поймал? Тогда дело дойдет до абсурда.

Споры за озера

Своя точка зрения и у научного сообщества: «Озеро — это единый живой объект, — объясняет Игорь МУХАЧЕВ, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, доктор биологических наук. — Чтобы получить максимальную прибыль, рыбовод должен держать под контролем все биологические объекты. Те же караси необходимы для разведения щук. С ними тоже надо работать и вкладывать в них средства. Поэтому рыбоводу надо отдавать в пользование все озеро, без исключения». Решение по этим вопросам власти региона примут, скорее всего, на законодательном уровне в ближайшем будущем.

Опасения же, что теперь тюменцам негде будет порыбачить, беспочвенны. В Тюменской области около 42 тысяч озер. Зарыблено предпринимателями — только 161. Кроме того, рыбалка разрешена на абсолютно всех реках региона.

Городских рыбаков отлучат от каждого пятого озера в регионе

Как передает корреспондент PARK72.RU, тему рыболовства в Тюменской области подняли областные депутаты во время заседания комитета по АПК.

Директор Департамента АПК Владимир Чейметов объявил войну приезжим рыбакам

Так, по информации профильного департамента регионального правительства, проблемой в этой сфере стали рыбаки-любители из областного центра, которые облюбовали злачные водоемы.

«Какие бы усилия мы не принимали, они приедут и выловят весь выращенный урожай», — пожаловались чиновники. Речь идет о частных и казенных рыболовных хозяйствах. А в области более 100 озер из 500 являются «закрепленными».

Депутаты хотят лично проверить рыбу в тюменских водоемах

Например, на таком «особом» озере Вьялково в Армизонском районе каждый день собирается по 500 – 800 нелегальных рыбаков, причем по информации замгубернатора – все они из Тюмени.

«Это в основном городские жители. Они находят по полторы тысячи на бензин, чтобы доехать до озера на машине, но за вход 200 рублей заплатить не могут», — возмутился директор Департамента АПК Владимир Чейметов и добавил, что всем нравится ловить уже прикормленную рыбу, а не «мелочевку» на открытых водоемах.

За рыбаков заступилась коммунистка Тамара Казанцева, которая, как оказалось, хорошо разбирается в кулинарном искусстве рыбных блюд.

«Все любят свежего карася: варят их, парят по-разному. Если люди не смогут ловить рыбу, то чем они кормить себя будут? Тогда на селе вымрут у нас все как мамонты», — возразила депутат.

Маленького карася поймать еще можно легально

Однако местные жители, в отличие от приезжих, имеют право на отлов «аборигенной» рыбы без ограничений. Правда, на специальную аквакультуру это правило не распространяется, к которой, кстати, карась не относится.

«А если, допустим, попался лещ… это что — его обратно с удочки в речку отпускать?», — спросили депутаты, но вопрос остался без ответа.

В итоге парламентарии приняли решение провести «день депутата» на эту тему и попросили правительство разработать четкие разъяснения на правила рыболовства и карту озер.

Источники:

http://newsprom.ru/news/Raznoe/11847.html
http://tyumedia.ru/31265.html
http://tmn.aif.ru/society/zapretnyy_karas_dlya_tyumenskih_rybakov_ustanovili_novye_pravila
http://park72.ru/politics/92052/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×