100 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка в батурино томской области

Рыбалка в Батурино

Что за муть на морском?

В субботу выбрались с дедом и дядькой на морской половить судака, я теперь понимаю почему в Новосибирске больше любят зимнюю рыбалку, не у всех есть видимо возможность иметь лодку с мотром.

Столько рыбаков на Овх еще не видел.

В общем из огромных толп, пара тройка человек полавливает, остальные сидят, мне и дядьке не повезло орыбится, а вот Дед поймал одного зачетного, которого бабушка потом очень вкусно запекла в духовке.

Расстраивает то что все кто ловит, даже откровенно мелкого судака забирают его.

Ловили на глубине примерно от 9 до 12 метров.

Самое главное что в подводную камеру абсолютно ни чего не видно, подойдя ближе к берегу я понял почему, по воде идёт какая то муть в виде густого смога. Те выглядит реально как дым, маленькими участками вода как стеклышко, но все это затянуто облаками дыма, который переодически рассеивается, а переодически закрывает абсолютно весь обзор. Выглядит конечно прикольно, но очень страшно за экологию. Что это такое кто знает?

Недавно писал весть, но почему то мало кто её посмотрел, может название не привлекательно. Там относительно не плохо отловились в Батурино, рекомендую посмотреть. И вода там классно прозрачная, изображение на камере просто шикарное. Вот ссылка на весть
https://www.fishingsib.ru/tidings/view/134014/

Игривые окуни и застенчевые чебаки

Собрались мы с товарищами съездить на обь и ее протоки в Батурино.

Выехали часов в 6 утра из Новосибирска и к 8 часам были уже там, ехать примерно 170 км

Попробовали половить на протоке которая рядом с местом высадки, результат мелкоокунь грам по 30- 40

Двинулись дальше на саму Обь, по дороге были проверены несколько коряжничков в протоке, на самой Оби и в итоге остановились в устье протоки где и кружил переодически окунь стайками.

Хоть как то обловились только 4 человека из нашей большой компании в 6 человек, я по количеству голов на 2м или даже на третьем месте =) Что тоже не плохо?

Принято было решение переехать на небольшой ручей в сторону Томска, название не помню, Там сразу под мостом небольшой омут, на котором окунь кушать отказался, а вот чебачок небольшими набежками застенчево поклевывал предлагаемые наживки.

Да съездили далеко, да поймали не так много, но зато в хорошей компании весело провели время=)

P.S. Окуни – 100-200 грамм
Специально для хейтеров сделал фото самого крупного окуня

Трудовая рыбалка в Батурино

Выбрался с отцом на рыбалку, давненько он просился на речку, да чтоб с палатками и чаем у костра)

Выбор пал на Батурино, т.к. далеко ехать – кот в мешке, а так хотя бы близко. Старые точки полностью замыло песком, пришлось искать с нуля. В субботу утром выхватил судака на 2200 на выходе из мелкой протоки. Вечером того же дня удачно попали на выход щуки на косу в конце острова. В итоге три зачётных штуки, максимальный вес – 2400. В субботу вода ещё медленно падала.

За воскресенье и утро понедельника ни одной зачётной поклевки. Вода немного пришла против предыдущего спада, может в этом дело. Но по ощущениям в принципе пока рановато, воды ещё много, течка сильная, коряжников, даже со средним течением, не нашли.

Хотя жаловаться не приходится, для начала июля уже отличный результат) Народ рыбачил на живца сплавом и то меньше поймали. Наверно троллинг работает, но такой способ ловли пока не освоил. Только джиг, вернее хэви джиг!)

Батурино – сИкретная точка или на дальний кордон за окунем и судаком.

Доброго времени суток, давно что то не писал именно от себя-) Все баловался новыми игрушками (экшн камера) и не только -))) Но пока что не об этом. Про село Батурино я слышал очень много, да и вести в прошлом году были с тех мест. Но конкретики не было, что? , куда? зачем? Подсказали знакомые, и первым туда отправился мой друг и напарник Антон. Выхватил там пару судаков 2+ и довольный слал фотки. Врать не буду, уже три раза я был в этом месте, кое что ловили , но так как снимали видео, а монтаж дело долгое, вообщем по таймингу в вести не попадали. Но эта поездка вполне укладывается, о ней и поговорим.

Итак начнем, загружаемся в 6-00 в машину и экипажем в два бура мчим навстречу Обским корягам. Не прошло и два часа, мы на “парковке” , впереди 5 км прогулки по наезженной тропинке. Час ходу в полной тишине и чистоте даются очень легко, погода отличная , лёгкий ветер (пока что)-) Многие меня спрашивают, почему не ОВХ, тыж вроде сгонял -отловился. Не ребят , это не то, гоняться за мифическим крупным судаком , топить ТТшников, уже не совсем то. А поклевки речного судака? Кто ловил, тот поймет. А народ? В Батурино нет его, сидят конечно местные на уени, ловят ершика. А на корягах почти никого, лишь в первый день было пару экипажей. Но в этот раз мы были одни..лишь сова наблюдала за нами. и лисица -) Вообщем – рекомендую.

Читать еще:  Поселок горноспасательный

Стандартно разбуриваем пятак, где уже ловили судака на вибы и балансиры. Присутствует течение, я ловил на 28-ми граммовый виб, балансиры 20 грамм+ . Лед толстый, под берегом уже сырой, бур только 130 (на всякий), сотка на запас + по три комплекта ножей. Лед с песком, ножи умирают. Вообщем просидев часа три , судака обнаружено не было. Решаем упереться в безмотылки и окуня. Но и тут не все так просто , окунь не крупный и капризный, толстые лески игнорировал, безмотылки брал с неохотой. Рыбалку спасла капелька с подсадкой “зеленки” . Удалось немного половить полосатых , но не долго-)) и не крупного. Возвращались к судаку, но безуспешно в этот раз. День уже длинный, даже и не заметили как на часах стрелки указали на 18-00, пора возвращаться к машине. Уставшие , с незакрытыми вопросами побрели назад.

Место крайне интересное, и требует к себе особенного и бережного внимания. В этом сезоне уже не получиться туда сгонять, думаю пару недель и лёд там смоет. Но у нас есть еще ОВХ_))

В Батуринском рыбопитомнике прописалась форель из Европы

Закинуть удочку и поймать рыбку. Да не простую, а благородную, красную. Какой рыбак не мечтает принести домой улов из форели и зажарить стейк? Но в реках и озерах Томской области эта рыба не водится. Однако поймать форель своими руками все-таки можно. На платной рыбалке. В Томском районе в деревне Батурино работает рыбопитомник, который специализируется на выращивании форели. Недавно в пруд рыбоводы выпустили взрослых особей радужной форели весом от 1,5 до 2,5 кг. Впрочем, платная рыбалка – это не главная задача хозяйства. Питомник создан для выращивания и разведения ценных пород рыб. Это поможет развитию товарного рыбоводства в регионе и реализации программы импортозамещения. Так что томские любители форели смогут покупать рыбку не из Дании или Аргентины, а местную.

Дары Якунинки

Найти рыбопитомник в Батурине просто, о нем здесь знают все местные жители. Да и указатели приведут прямиком к воротам хозяйства. Добравшись до места, удивились тишине. На территории никаких снующих туда-сюда рабочих, слышен только шум воды, который падает с плотины в пруд. Позже мы узнали, что на предприятии работают всего пять человек.

– Питомник располагается на Якунинке. Это маленькая таежная речушка со студеной водой. Холодная вода – необходимость в процессе выращивания форели. Здесь когда-то была дамба, которую создали студенты-геодезисты. Со временем сооружение разрушилось. Мы его укрепили. И теперь вода из водохранилища подпитывает водоем и бассейны питомника, – рассказывает рыбовод Владимир Павлов. – Кстати, пруд мы углубили, он находится на месте карьера, из которого местный совхоз добывал гравий.

В рыбопитомнике есть летние и зимние цеха. В крытых цехах стоят бассейны. Всего 10 штук. В них живут взрослые форели, которым уже по два года. Головастики обитают в садках – в пруду.

Нагулять жирок

– В хороших условиях форель быстро набирает вес. Нужна чистая прохладная незастойная вода. В бассейнах она постоянно циркулирует. В пруду тоже обновляется, но сейчас лето и процесс происходит не так быстро, как бы нам хотелось. Также рыбе необходимо сбалансированное питание. У форели хороший аппетит. Чтобы набрать 1 кг веса, она должна съесть столько же корма. Если рыбе хватает всего, она растет как на дрожжах. Посмотрите на эти взрослые особи – за два с небольшим года они набрали до полутора килограммов, – раскрывает секреты рыбовод.

Владимир с помощью большого сачка вынимает рыбину из бассейна. Затем берет ее в руки. Форели выход на свежий воздух явно не нравится. Это в воде ей раздолье, а тут – сплошной стресс. Свое возмущение рыба демонстрирует тем, что выскакивает из рук. Возвращаем форель в привычную для нее среду.

– Это радужная форель. Мы ее вывели из икры, закупленной в Краснодарском крае. Это очень хорошая порода – рыбы крепкие и красивые. Видели, как чешуя переливается? Мясо у этой форели сочное и нежное. Стоит попробовать, – расхваливает товар Владимир Павлов.

Но сейчас батуринские рыбоводы ставку делают на форель с французскими корнями. Она уже прописалась в питомнике.

Из Франции с любовью

– Мы закупаем икру во Франции, инкубируем. Процесс проходит удачно. Сейчас у нас растет порядка 50 тыс. мальков-иностранцев. К осени рыбки подрастут, и мы их пересадим в бассейны зимнего цеха. Почему сделали ставку на французскую икру форели? Потому что качество лучше, чем у российской. Мало отходов на стадии транспортировки и инкубации. Мы три года промучились с инкубацией отечественной икры. Решили – хватит экспериментов, – рассказывает директор ООО «Батуринский рыбопитомник» Фарид Алыков.

Читать еще:  Тынково тамбовская область википедия

Фарид Митхадович человек в рыбоводстве не случайный. Всю жизнь занимается этим делом. В 2008 году решил открыть свой бизнес – выращивать форель, в нашем регионе товарное рыбоводство мало развито. Но процесс строительства форелевого рыбопитомника затянулся из-за бюрократических проволочек.

– Чтобы оформить участок земли в аренду, у меня ушло почти четыре года! Чтобы собрать все необходимые документы, я оббил десятки чиновничьих порогов! И только в 2012 году смог привезти в питомник первую партию икринок, – вздыхает Фарид Алыков. – Сложностей много, но буду продолжать работать.

По словам рыбовода, главная проблема, с которой сейчас сталкивается его хозяйство, – это недостаточно глубокий и не очень холодный водоем. Хотя речка Якунинка дает холодную воду, летом пруд нагревается. Да и зимой с температурой не все ладно – она колеблется от 0 до + 3. Форель зимует, но привесов при такой температуре не дает. Сейчас Фарид Митхадович ищет более подходящий водоем в Томском районе, чтобы открыть еще один рыбопитомник.

ЦИФРА

20 млн рублей вложено в развитие батуринского рыбопитомника.

Клевое место

Меню сайта

Форма входа

Войти через uID

Календарь

Мини-чат

Информация

Статистика

Архив записей

Поиск

Поделиться

Посёлок Батурино и прилегающий к нему посёлок Нулевой Пикет, располагаются на левом берегу Чулыма, на севере Асиновского района. Когда-то давно, еще в начале ХХ века в здешних местах появилась избушка бакенщика Батурина, по его фамилии и было названо поселение. Основание села пришлось на один из самых страшных периодов истории нашей страны – период массовых репрессий. В 30-е годы территория Асиновского района становится местом ссылки раскулаченных и врагов народа, высланных из разных частей страны. Сюда в глухую тайгу приобья на лесоразработки гнали обреченных на смерть людей. Говорят, что в 60 – е годы в Батурино и участках леспромхоза насчитывалось порядка 16 тысяч человек, сейчас же менее 2 тысяч.

В наше время, впрочем как и всегда основной природный потенциал поселения – лесосырьевая база. Но если раньше лес валили каторжане, теперь в здешних местах орудуют индивидуальные предприниматели. В летнее время местными жителями ведется активный сбор дикоросов.

В начале 70-х годов с целью уменьшения разрушения берегов от речной эрозии. была сооружена «Батуринская прорва», Старое русло Чулыма подошло на опасное расстояние к поселку. Планировалось, что после искусственного спрямления русла реки, оно разделится на два рукава, что привело бы к уменьшению размыва берегов у села. Однако река практически полностью переместилась в новое русло и за короткое время выработала его до глубины 6-8 м. На месте старого русла осталась протока.

Старое русло р. Чулым – Автор фото Чернышов Toretto Кирилл

Тут сложностей никаких нет, направляемся в сторону Асино и далее прямиком в Батурино. Думаю глядя на карту всем будет понятно. Расстояние от Томска – 250 км, от Кемерово – 460 км, от Новосибирска – 520 км.

От Асино до Большого Кордона асфальт, а далее начинается песчаная грунтовка, которую изрядно разбивают во время дождей непрекращающийся поток лесовозов. Ее состояние меняется постоянно, тут как кому повезет. Если укатана едем 70-80 км/ч, если разбита 30-40.

В Большом Кордоне можно полюбоваться шикарным видом на Тургайское и Щучье озера, которые кстати являются памятником природы Томской области.

Озеро Тургайское самое крупное озеро в Причулымье. Щучье озеро имеет необычную форму и несвойственную для старичных озер глубину – до 24 метров.

В Батурино уходим налево в сторону Нулевого Пикета, кстати тут вам встретится АЗС (до этого только в Асино), на развилке нам направо, налево будет Пикет.

Для обладателей GPS навигаторов будут полезны следующие треки и маршруты.

Что касаемо места стоянки: место крайне людное, поскольку подъездов к реке больше нет, все рыбацкое сообщество собирается на этом пяточке. Не сказать, уж что бы место совсем было мало, но все же бывает тесновато. В будние дни более менее спокойно, но в выходные с утра до глубокой ночи подъезжают и подъезжают новые экипажи.

Частенько наведываются местные жители, после которых можно недосчитаться своих вещей. Воруют канистры с бензином, снасти… в общем все то, что плохо лежит. Бывало, даже снимали куканы вместе с рыбой. Другая беда, свободно перемещающиеся коровы, которые с Нулевого Пикета регулярно наведываются в стан рыбаков. И если вы считаете, что коровы питаются только травой, то вы ошибаетесь, колбаса, сало, хлеб, уху из котелка, да так вылижут, что и мыть не придется. В общем если вы собираетесь покинуть лагерь, убирайте все в машину.

Щука, судак, окунь, язь, лещ, стерлядь.

Ну тут уж кому что. Без моторки предостаточно и тех мест, что находятся поблизости, ну а у кого чем мощней движок тот и летит куда подальше. Популярное место «Лысая гора» километров 30 ниже по течению в сторону Золотушки. Рядом с местом стоянки хорошая яма, коряжник в котором полно окуня. На свалах щука, судак. На песках на закидушки идет язь, стерлядка, по осени налим.

Читать еще:  Рыбалка в гороховке воронежская область

Особых проблем нет, лишь в сырую участок Большой Кордон – Батурино, может доставить проблем, но в целом все преодолимо.

В районе места стоянки устойчивая.

Собираясь на отдых на Чулым, следует помнить о большом количестве кровососущей живности.

Самые рыбные места в Томской области

Томская область находится в Западной Сибири, её территория богата лесами, реками и озерами. Водоемы региона просто переполнены различными видами рыб. В реках Томска можно встретить и привычного карася и хариуса, который попадается на глаза рыбаков значительно реже.

Обилие озер и рек подходящих для рыбалки и активного отдыха привлекают рыбаков со всей территории России, а порой и других стран. Красивая природа, густые леса, чистые водоемы и отсутствие фабрик загрязняющих окружающую среду только способствуют развитию активного отдыха и туризма в области.

Какая рыба водится в Томской области

Рыба, которую все привыкли видеть в средней полосе России наполняет множество водоемов Сибири, в том числе и акваторию Томской области. Но и редкая рыба частенько встречается в местных водоемах, а порой даже очень часто.

Сиг и хариус, при правильном выборе места ловли, снасти и наживки часто радуют рыбаков своим присутствием. Так что целенаправленная рыбалка на эту рыбу в Томской области вполне оправданна. Среди самой распространенной рыбы можно выделить:

Это далеко не полный перечень всей рыбы, ваш улов зависит только от того где рыбачить в Томской области и какие снасти вы предпочитаете использовать. Эти виды рыбы приведены только потому что их поймать удается практически каждому рыбаку, даже новичку.

Карта рыбных мест

Небольшое озеро, которое называется Порос может порадовать рыбаков отличным уловом, единственные недостаток – дно водоёма покрыто водной растительностью, но отличным преимуществом является проезд, дорога просто прекрасная и асфальтированная.

Протока Бурундук, которая вытекает из реки Обь, соответственно и рыба туда попадает из той же реки. Эта протока – настоящий рай для спиннингистов. Здесь можно поймать крупную щуку, окуня средних размеров и судака. Правда последнего придется хорошенько поискать.

Для рыбалки на карася вам вряд ли удастся найти лучшее место, чем протока Сухая. Это идеальное место для весенней рыбалки. Преимущественно попадается крупная рыба, хотя и средних размеров карася тоже достаточно. В качестве орудия ловли лучше всего работает болонское удилище и фидерная оснастка.

Небольшая речка Киргизка, которая протекает в северной части Томска очень часто радует рыбаков. Основная часть улова местных рыбаков состоит из ельца. А если вы планируете поохотится за щукой, то вам однозначно необходимо выбирать место для рыбалки ближе к устью реки.

Бесплатные места для рыбалки в Томской области

В черте города протекает река Томь, которая привлекает любителей активного отдыха, в том числе и рыбалки, со всех регионов страны. Это идеальное место для рыбалки на поплавочную удочку со всеми возможными оснастками (болонская, маховая и матчевая). Чаще всего попадается чебак и елец, немного реже карась и карп.

Река Томь

На расстоянии примерно 1 километр от самого города находится озеро Боярское, оно достаточно небольшое, чего не скажешь о его подводных обитателях. Проезд к месту ловли просто замечательный, так как дорога к нему покрыта асфальтом. А тем у кого нет собственного транспорта можно добраться к месту рыбалки и на общественном.

Также неподалеку от города Томск располагается отличное озеро Сенная Курья, которое известно в кругах рыбаков своими трофейными уловами. Городской транспорт может довезти вас очень близко к месту ловли, а тем у кого есть собственный автомобиль явно будет по душе асфальтированная дорога к водоему.

Озеро Целофановое располагается в 5 километрах от города. Это одно из лучших мест для рыбалки в Томске на поплавочную удочку. Подъезд к водоему прекрасный, а дорога асфальтированная. Чаще всего рыбакам удается поймать на озере карася и ротана. Местные умельцы очень часто ловят здесь некрупных раков (что запрещено законом).

Река Ушайка это речка, длинной порядка 80 километров, только на территории Томска протекает всего 10. Считается самым загрязненным водоемом в регионе, но это одно из немногих мест где можно вдоволь половить рыбы не покидая черту города. Елец и окунь зачастую составляют улов местных рыбаков, реже попадается небольшой хариус.

Степановское озеро – один из самых красивых и чистых водоемов Томской области. Но ввиду своей чистоты и красоты туристов здесь больше чем достаточно. Карась и ротан часто радуют любителей поплавочной удочки, реже можно поймать гольяна.

Источники:

http://www.fishingsib.ru/tidings/?search=%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE
http://tomsk-novosti.ru/v-baturinskom-rybopitomnike-propisalas-forel-iz-evropy/
http://www.klevoemesto.com/index/reka_chulym_baturino_nulevoj_piket_prorva/0-156
http://fishermanblog.ru/samye-rybnye-mesta-v-tomskoy-oblasti.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять