0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка в лоеве

«Работы нет, хоть бы рыбину дали поймать!» Рыбалка в Лоеве может стать платной

Сож в Гомеле, Припять в Мозыре, а теперь и Днепр в Лоеве могут стать платными для любителей рыбалки.

Лоевский район по уровню зарплат традиционно занимает последние строчки статистических отчетов. Из благ большинство местных могут похвастаться красивыми местами — в райцентре сливается Сож и Днепр, крутые берега с соснами наверху и песчаными отмелями под ними радуют глаз. На реке местные привыкли проводить с пользой для здоровья и продовольственной безопасности семей свободное время, вылавливая сомов, судаков, лещей и щук, если повезет.

Заслуги нынешней власти в появлении в Лоеве реки Днепр нет никакой, но добралась она и до природного ресурса. На прошлой неделе у тропинок на спусках к реке в центре Лоева появились предупреждения о плате за досуг с удочкой. Режим платного рыболовства, установленный арендатором — КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», людей удивил и возмутил.

«Арендаторы — это и есть самые настоящие браконьеры»

«Никто платить не будет! Стали тут, видите ли, хозяевами! Люди отказались платить. Это несправедливо! Что арендаторы сделали для нашей реки? Превратили её в болото? Пусть выкопают водоемы, запустят малька, и там берут плату. Тут пенсии маленькие, работы вообще нет, рад бы хоть рыбину какую поймать. Кругом предприниматели, а крестьянину с удочкой некуда выйти!» — возмущается местный рыбак Петр Петрович.

Другие рыбаки задают вопросы: за что платить? Разве арендатор проводил зарыбление, занимался благоустройством, чистил берег? Если коммунхоз вылавливает сетями рыбу, то почему ее нет в продаже, куда уходят лещи и щуки?

«Таскают рыбу сетями, не успеет лед сойти, уже шерстят по реке, это самые настоящие браконьеры! Нам же на родную реку и с удочкой выйти нельзя!» — добавляет Петр Петрович.

Не понаслышке знаком с ситуацией житель Гомеля рыболов-любитель Дмитрий Уклейко. Он часто бывает в Лоеве, раньше служил здесь пограничником. Уклейко видит ситуацию так: раньше арендатор занимался лишь промыслом, но когда рыбные запасы пришлю к нулю, решил заработать на простых людях.

«Зарыблением реки никто не занимался, каких-либо услуг, за которые рыбаки должны платить — например, прокат плавсредств, оборудованная и охраняемая стоянка для лодок, беседки для отдыха и мангал, нет и создано арендатором не было, разве что место для стоянки велосипедов, да и это было построено за счет областного в бюджета к празднику города», — объясняет рыболов.

По его словам, деньги вложены лишь в эти самые плакаты, которые предупреждают о плате за рыбалку.

Рыбалка на набережной Лоева всегда была результативной, так как местные рыбаки постоянно прикармливали рыбу. По словам Дмитрия Уклейко, в былые времена каждый рыбак высыпал в реку около ведра различной прикормки, рыба и приходила на эти закормленные места, как к обеденному столу.

«С появлением арендаторов стало уже традицией прошерстить ночью сеточкой этот обеденный стол и собрать все самое крупное, но местные — арендаторы и рыбаки, кое-как между собой ругались и разбирались, а вот введение платы за ловлю поставило жирную точку в этих взаимоотношениях», — уверен житель Гомеля.

«Кто разделил рыбу в Днепре на белорусскую и украинскую?»

Дмитрий Уклейко напомнил историю Лоева — деды и прадеды при температуре воды в несколько градусов форсировали здесь Днепр, чтобы освободить родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Их дети построили мемориальный комплекс, организовали великолепный музей битвы за Днепр, разбили Аллею героев.

«А пришли их правнуки и сделали платную рыбалку на этом святом месте. Хотя с другой стороны Днепра и Сожа живут такие же люди, украинцами называются. Это родственники тех самых местных рыбаков, которые по воле судьбы оказались на другом берегу после развала СССР, и жизнь у них другая. Но нет у них платной рыбалки на реках. Так получается, что выходя на пограничную реку, жители двух государств ловят одну и ту же рыбу, только белорусы должны за нее платить, а украинцы нет. Где справедливость? Или арендатор уже пометил и разделил всю рыбу на белорусскую и украинскую?» — задается вопросами Дмитрий Уклейко.

Директор КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» Николай Логвин в комментарии для Naviny.by подтверждает: рыбалка будет платной, но пока не согласовали документы в облисполкоме.

Читать еще:  Ретинское мурманская область рыбалка

«Мы зарыбление делали, мальков покупали, беседки устанавливали. О зарыблении у нас есть видеозапись и акт, мы проводили его под контролем Брагинской природоохранной инспекции», — утверждает Николай Логвин.

Выловленная рыба, по его словам, действительно в торговую сеть не поступает. «У нас нет лицензии на продажу. Поэтому рыбу выдаем своим работникам в счет зарплаты», — уточнил директор коммунального предприятия.

«Не вы выкопали эти реки, не вам их продавать!»

В Гомельской области конфликты между людьми и властью по поводу сдачи в аренду рек имеют уже определенную традицию. Водные артерии, созданные природой для человека, местными властями отжимаются у людей и передаются неким арендаторам.

Из общей протяженности рек Гомельской области для ведения рыболовного хозяйства пригодно 1401,5 км, а в аренду юрлицам передано 1082,3 км. В свободном доступе находятся всего 320 км, то есть 23% от общей протяженности рек. Такая информация содержалась в ответе Минсельхозпрода защитникам реки Припять.

Припять в аренду. В Мозыре 91 километр реки отдали охотникам и рыболовам

Напомним, мозырские власти сдали в аренду 91 км Припяти, против чего выступили 7 тысяч человек, которые подписали обращение в различные инстанции. В торгах участвовала только Мозырская организация Белорусского общества охотников и рыболовов. Она и получила право на заключение договора аренды Припяти.

Из областной прокуратуры защитникам реки ответили, что протокол заседания комиссии по организации и проведению торгов о предоставлении рыболовных угодий в аренду находится на рассмотрении в облисполкоме. Договор не заключен, проект решения о предоставлении в аренду реки с территориальными органами Минприроды не согласовывался. То есть пока вопрос, очевидно, завис.

Жители Гомеля в июне узнали, что и Сож местные власти хотят сдать в аренду. На сегодняшний день против аренды участков реки подписались более четырех тысяч человек. Коллективное обращение будет отправлено в Администрацию президента и Министерство сельского хозяйства.

Флешмоб: пусть чиновники выкопают водоем и там установят платную рыбалку

Рыбаки считают, что промысловый лов экономически себя не оправдывает, по сути это узаконенное браконьерство и способ незаконного обогащения арендаторов.

«Любительское рыболовство — это единственный доступный вид отдыха, который может себе позволить значительная часть мужского населения. Если и вводить некую плату на любительское рыболовство, то только после экономического обоснования и тщательной, гласной проработки этого вопроса экспертной группой», — заявляют подписанты.

Официально

На днях президент Беларуси подписал указ № 247, которым вводится запрет на сдачу в аренду участков рек, ручьев и каналов. Для реализации права населения страны на бесплатное любительское рыболовство документом предусматривается не передавать в аренду участки водотоков — рек, ручьев и каналов.

Сейчас водоем можно будет получить в аренду только после согласования с президентом.

Рыбалка на Днепро-Брагинском вдхр

Как много известно о всякой чепухе, и ничего не известно о клёве рыбы, – сказал древний философ Сократ. Сегодня есть умные формулы клёва. Но, будет клевать или нет, по-прежнему никто не скажет заранее. Днепровско – Брагинское водохранилище (ДБВ) в Лоевском районе Гомельской области создано более 25 лет назад. Этот, один из самых молодых в Беларуси, расположен между посёлком Рекорд и деревней Бушацин, в 18 км от Лоева. Занимает площадь больше 9.5 кв. км при длине всего 4.5 км. Наибольшая ширина 3 км.

Водоём представлен такими видами рыб, как сазан, карп, карась, плотва, густера, щука, ерш.

Весной

В апреле мелкие озёрца вокруг водохранилища рано освобождаются от льда, — это самое время охотиться на карася 😉 . А по льду ловят с обеих сторон дамбы и у шлюзов. Успех зависит от уровня замёрзшей воды, а он в разные годы различается на 1-1.5 метра. В мае, на открытой воде, карась отлично ловится, да так, что от поклевки удочку с подставки срывает. Это в один голос утверждают многие, ловившие на донку утром. В это время в прибрежных зарослях расходятся круги от его подвижек. Температура воды в светлое время ближе к нерестовой, и это повышает кормовую активность карася. Так или иначе, утром на червя возможен хороший улов.

Летом

В июне активность карася падает. Это происходит, особенно, когда не соблюдается режим закачки воды в ДБВ, и откормочные места мелеют. Кое-что удаётся поймать, если снасть с тяжёлым грузилом забросить как можно дальше. В основном, карась клюёт на опарыша и червя. Ловят на донки – резинки, почти вся рыба меньше ладошки. Мечта поймать сазана в июле – августе сбывается, если, при соблюдении всех других правил, ловля ведётся на следующий день после прикормки. Ловится и карп. Только надо хорошо знать его повадки.

Зимой

Чтобы запастись живцом, лучше подъехать к дамбе. Возле неё на глубине 2-2.5 метра ловится на мормышку ёршик *connie* . Попадаются плотвички и мелкий окунь. Можно и подальше – в нескольких метрах от берега, на метровой глубине половить окуньков. В январе толща льда уже доходит до 30-40 см. Особой уловистостью отличается мотыль. Ерши на эту насадку идут очень охотно. Большинство ставок в январе – феврале на водохранилище снаряжают на щуку. Истинные любители зимней рыбалки рады каждой поклёвке, и, как могут, борются с браконьерами, оставляющими ставки на всю ночь и дольше. Автор: Pike.Pinsk ©, фото: Рыбомор.

«Уже высохло практически, там даже рыбачить негде». Как спасти «лоевское море»?

«Лоевское море» – малая родина тысяч жителей одного из самых маленьких районов страны. Без солидного инвестора собственный водоем лоевчанам не по карману.

Читать еще:  Сайт рыбаков казахстана

Незаурядный объект мелиоративной системы или проблемное водохранилище? В 70-х сюда вложили огромные государственные средства и создали водоем для орошения 19 тысяч гектаров сельхозугодий. Это была и Мекка для рыбаков. Однако со временем от моря осталось лишь одно название.

Возможно ли вернуть к жизни водохранилище? Выяснял Александр Добриян.

На гербе Лоева плещут волны. Город на Днепре всегда был связан с водой, а в конце XX века здесь и вовсе появилось собственное море. Его судьба – едва ли не самая популярная тема в разговорах лоевчан.

Василий Башлаков, житель Лоева:
Конечно, разговор этот идет каждый год среди местного населения. Там речичане, светлогорцы, гомельчане – приезжают люди на рыбалку. А оно уже высохло практически, там даже рыбачить негде.

Сергей Гавриленко видел «лоевское море» полным до краев. В 1987 молодой гидролог пришел работать на водохранилище. Говорит, все с самого начала шло не так.

Сергей Гавриленко, заместитель генерального директора «Гомельмелиоводхоза»:
Первоначально была построена мелиоративная система в 60-70-е, а потом в 1987 году водохранилище. Вот эта нестыковка привела к этому. Необходимо было провести реконструкцию всех мелиоративных систем.

Вода по каналам просто скатывалась обратно в Днепр – без эффекта для сельхозугодий. Планы реконструкции мелиоративной системы остались на бумаге: по прямому назначению водохранилище поработать так и не успело. Зато на долгие годы «лоевское море» стало Меккой и Мединой для рыбаков. Так бы и оставалось, но, не имея естественной подпитки, это «озеро на горе», которое медленно, но уверено высыхает.

Алесандр Добриян, СТВ:
Колоссальное сооружение не что иное, как гигантское механическое сердце всей днепро-брагинской водной системы. Четыре двигателя, каждый мощностью 1250 киловатт, рассчитаны на то, чтобы каждую секунду поднимать 15 кубических метров воды на высоту десятиэтажного дома.

Наполнить море стоит примерно 4 миллиона рублей. Однако потратить на эти нужды мелиораторы не имеют права ни копейки: деньги выделяются исключительно на мероприятия, связанные с повышением плодородия сельхозугодий.

Ирина Трестьян, начальник финансового отдела Лоевского райисполкома:
Исполком, конечно, тоже заинтересован в использовании данного объекта. Всё-таки ему нужен хороший хозяин, который бы продлил ему жизнь.

Пока же ясно одно: без солидного инвестора собственное море лоевчанам не по карману. Но надежды здесь никто не теряет.

Сергей Гавриленко:
Сумасшедшие государственные деньги: 13,2 миллионов рублей. На те, советские деньги – считайте, 13 миллионов долларов. Как это все разбазарить?

Василий Башлаков:
Только надеждами мы и живем. А вдруг какой-то умный человек найдется, этот вопрос поднимет и сдвинет с мертвой точки.

За судьбу своего рукотворного моря в одном из самых маленьких районов страны переживает, кажется, каждый из 12 тысяч его жителей. В глазах людей читается неподдельный интерес к будущему этого незаурядного объекта мелиоративной системы, ставшего частью их малой родины.

Съездил искупаться в Днепре за 460 км. Лоев, Беларусь

Идея посетить белорусский город Лоев возникла у неутомимого путешественника Елены Мининой с пол года назад. Место это интересно тем, что здесь окрепший Сож впадает в Днепр, а сам Днепр также основательно окреп и на протяжении последующих 80 километров служит разделителем границы между Украиной и Беларусью, образуя затем Киевское водохранилище. Лоев находится с приграничным Гомелем, от которого какиех-то 100 км до украинского Чернигова. Сож, если кто запамятовал, берет начало в Смоленском районе, деревня Радкевщина. И вот тоненький ручеек здесь, на Гомельщине, превращается в широкую реку, которая несет свои воды в Днепр.

И так, поехали. Как всегда ранним утром радует Анастасино.

Направляемся в Оршу, где я совсем недавно проезжал с автопробегом.

Дороги прекрасные, вдоль трассы растет сочная, с крепкими скрипучими стеблями кормовая кукуруза.

Как всегда вдоль дороги встречаем вот такие инсталляции из катушек с сеном.

Погода стояла жаркая, и чем южнее мы направлялись, тем сильнее припекало солнце. Последняя суббота лета просыпалась вместе с нами и с каждым километром все сильнее обжигала солнечными лучами.

Читать еще:  Стрелечья поляна

Некоторые топонимы заслуживают того, чтобы их подснять.

Знаменитый могилевский лось, напротив которого обычно фотографируются.

Конец лета — период уборки урожая. В каждом населенном пункте мы наблюдали вот такие торговые точки. Купили две банки малины, которую наши спутницы приспособили под стаканчики для ликера. Ягода крепкая, сладкая, как на подбор! Прохлаждаясь турпоездкой, мы даже чувствовали себя несколько неловко, проезжая мимо тружеников в полях.

Эдвард руки-ножницы. Удивительной красоты транспорт. Глаза, рот с усами, зубы, ручища. Колеса выше Спортеджа.

Покидаем Могилевскую область, впереди — Гомельщина.

Стоит обратить внимание на знак впереди. Буквально в каждом населенном пункте стоит «скворечник» с камерой. По правилам, разрешенная скорость в населенных пунктах Белоруссии — не более 60 км/ч. В отличие от России, где можно ехать без штрафа со скоростью 80, в Белоруссии оштрафуют за 61 километр в час. В Смоленск, конечно, квитки не придут, но если вам «посчастливится» быть остановленным белорусским гаишником, будьте уверены — вся ваша штрафная история будет поднята тут же, и вам не отдадут права, пока вы за все не заплатите.

По мере продвижения на юг виды за окном меняются, становится больше степных пейзажей.

Повсюду работают люди. Все поля возделаны, убирается урожай.

Подъезжаем к Гомелю.

Отвалы породы какого-то крупного химического предприятия. Вот это место на карте.

Дняпро. Ну мы, конечно, не могли не остановиться.

Река сильна. На берегах отдыхают люди. Многие приезжают с палатками и дачами на колесах.

Сворачиваем на Дварэц. Дворец мы, конечно, здесь не искали. Наш предводитель вычислила по карте, что здесь будет красивый вид на Днепр.

И не ошиблась. Вот это место на карте. Заглавный снимок сделан здесь же. Крутой, обрывистый берег, прекрасные виды. Жаль, белорусы не заморачиваются с поддержанием чистоты, то и дело оставляя после себя мусор после застолий. Впрочем, смоляне в этом плане не лучше.

Днепро-Брагинское водохранилище. Как следует из схемы, наполняется водами Днепра и реки Брагинки. Вчера было полуосушенным.

Лоев. Название города роднит его со Смоленском. Лой — это жир, которым смазывали бревна, по которым катили корабли. Топоним Смоленск, как известно, произошел от «смолы», которой смолили лодки.

Типичная белорусская пастораль. Идеальные дороги, постриженные газоны, аккуратные фасады и. никого кругом. Город напомнил мне декорацию к фильму.

Лоев имеет богатую историю. В XVI веке принадлежал Черниговскому княжеству. Многократно был разрушен — то крымскими татарами, то поляками, то немцами. В составе Российской империи — с 1793 года, после раздела Речи Посполитой. С 1926 года включен в состав БССР и стал центром района. В годы Великой Отечественной войны был освобожден 61-й и 65-й армиями, в честь чего в 1966 году в центре Лоева был открыт 18-метровый Монумент Славы.

Сейчас в Лоеве проживает около 7 тысяч жителей.

Ну и вот, собственно, то, ради чего сюда стоит приезжать. Шикарный песчаный пляж в самом центре поселка.

Снова задаюсь вопросом: где все люди? Если внимательно присмотреться, то на горизонте вы увидите десятка полтора отдыхающих. Но это суббота, на улице — +31 градус. И ни-ко-го. Посмотрите, какой песок. Это же почти Анапа! А на другом берегу — Украина.

На карте это выглядит так. Белорусско-украинская граница идет через Сож, затем по Днепру, как я уже писал выше.

Лестница, ведущая на пляж.

Я решил воспользоваться моментом и придаться отдыху на раскаленном песочке. В это время мои спутницы направились в парк, откуда открывается вид на Сож, впадающий в Днепр. Фото Елены Мининой.

Городской парк. (статус Лоева — городской поселок)

Ну и то самое место. Справа — Сож, левее — Днепр.

Покончив с курортными процедурами и прогулкой по парку, еще раз осматриваем город. Райисполком, Ленин, доска почета.

Беларусь готовится к выборам Национального собрания республики, которые состоятся 11 сентября 2016 года.

Старинной архитектуры в Лоеве почти нет.

Игрушечный автовокзал с аккуратными автобусиками.

И пустынные улицы. Каждый повстречавшийся пешеход был как маленькое событие.

Символические ворота Лоева.

Мы покидаем город. Сначала, было, направились на паромную переправу. Вот это место на карте. К сожалению, паромы здесь ходят редко, в отличие от Суража, где мы недавно сплавлялись на пароме. Если бы затея с паромом и здесь удалась, то мы добрались бы до Гомеля по другой дороге и въехали в город с южной стороны. Но так как паром не собирался спешить к нам, мы развернулись и поехали на Речицу, довольно крупный райцентр западнее Гомеля.

О Речице, Гомеле и дороге домой — в следующей части рассказа.

Источники:

http://naviny.by/article/20170718/1500356985-raboty-net-hot-rybinu-dali-poymat-rybalka-v-loeve-mozhet-stat-platnoy
http://pike.by/rybalka-v-belarusi/dnepro-braginskoe.html
http://progomel.by/society/beautification/2018/04/41921.html
http://m-zaxaroff.livejournal.com/132508.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector