Рыбалка в нажицах орехово-зуево
Отчет о рыбалке: 19 июля 2013, Нажицкие карьеры
Всем доброго времени суток, товарищи Фионеры, рыбаки-коллеги! Сегодня пробил новый для себя водоем в плане рыбной ловли. И спешу поделиться с Вами. Хоть и находится он всего в 7 км от дома (10 минут на машине), я ни разу за всю свою сознательную жизнь на нем не рыбачил. Не знаю почему, но я его всегда считал это место чисто для отдыха и купания. Недели три назад, когда я с ребенком ездил сюда купаться, в камышах мною были замечены двое рыбаков. Я подошел к ним и стал расспрашивать. Кто? На что? И каких размеров. Мне рассказали, что ловят, в основном, карася, но попадается линь и карп. Эти же ребята ловили на белый хлеб и кидали наживку коротенькими удочками в окошки между камышей в метре от берега. Я сначала подумал, что кроме ротана наврядли они что-нибудь поймают таким способом, но тут один из них при мне выловил карася с ладонь и мои сомнение сразу растворились. Потом я приезжал сюда еще один раз неделю назад, и опять застал рыбака на берегу, который ловил маленьких карасиков один за одним. На десяток мелочи один приходился с ладошку и побольше.
Вчера с братом ходили на Клязьму в черте города и словили там ОПП! Ловили в проводку на маховые удочки. Поймали по пяточку мелкой плотвы и все, хотя брат днем ранее поймал 3 десятка отборной рыбы (включая плотву, подлеца и подязка). По реке как будто прошли электроудочкой. Даже мелочь, даже верхушка отсутствовала. Было очень странно. В пятницу у меня опять нарисовался выходной и мы решили съездить в Нажицы на карьеры попробовать половить карасика. Братан отпарил булочки на мою долю и в 4:10 мы встретились у моего подъезда, загрузились и отправились на рыбалку. В 4:25 уже на месте. Над озером туман. В поле зрения уже сидел один рыбачек. Мы расположились на дамбе между средним и глубоким карьером и стали ловить на глубоком озере, выбрав себе по прогалу.
Первые забросы показали обилие мелкой рыбки, типа уклеи. Она не давала наживке спокойно опуститься на дно. Один местный дядька называл ее пиранья)))). Он говорит, что даже когда купаешься – она тебя не боится и подергивает волоски по всему телу. Я кстати тоже это ощущал, но не придавал этому значения. Но лишь только приманка оказывалась близ дна – она теряла к ней интерес и отходила, по крайней мере, к булке. Пробовал ловить на опарыша – с ним другая история, его она заглатывала, поэтому я сразу отложил его в сторону и потом ловил только на белый хлеб. Поклевки начались через полчаса, как только солнце начало выглядывать из-за горизонта. Я кидал на чистую воду сразу за камыш. Так как камышовая зона всего метра два, то было очень неудобно ловить на семиметровый мах. Кидал себе практически под ноги. Давно не ловил карася и поэтому первую поклевку встретил с радостью – поплавок плавно пошел в сторону и под воду, подсечка – есть первый карасик, чуть побольше пол ладошки, но жирненький такой толстенький)))). Одна приятность! Первого отпускаю! И поперло! Приманка только опускалась на дно и почти сразу следовала подсечка.
Карась попадался разный! Размером от мизинца до ладошки. Маленькие уплывали обратно в родную стихию (их, конечно, было больше), а покрупнее отправлялись в ведро. Брат сказал, что пожарит их со сметанкой! Так и ловили до половины восьмого! А потом резко задул сильный ветер и прям в рожу. Забрасывать легкую снасть стало неудобно, и я оторвал пару поводков, зацепив их за камыш. Решаем с братом переехать на подветренную сторону со стороны леса. Через 10 минут уже там. Здесь поглубже и камышовая линия побольше. Глубина 2,5 метра. Первый заброс и сразу карась с ладошку. Здесь уклеи, вообще, не было – ловить никто не мешал. Каждый заброс – поклевка. Рука стала уставать от подсечек.)))) На одном из забросов случилась резкая поклевка – поплавок поднялся вверх и с нарастающей скоростью попер в камыш – подсекаю! На том конце, чувствую, что-то хорошее село (хорошее для сегодня!). И вывожу бонус на сегодня – карась чуть побольше ладошки грамм на 150. И у брательника тоже, почти синхронно выловили.))) Половили мы еще до половины десятого и решили собираться. Мне кажется, если ловить целый день и брать всех подряд – можно было бы мешок поймать, но куда нам его столько? Карась тоже стал выходить на поверхность стаями и хватать что-то с кромки воды. Было видно, что в стайках проскакивают особи грамм по 200, но у поверхности он не брал наживку, хотя я и кидал ему под нос – только со дна! В общем, в 10 утра мы провели фотосессию и свалили домой. Я свою рыбку всю отпустил, мне она не нужна, только самого крупного отдал брату на жарюху.
Всем НХНЧ на водоемах страны! Заранее извините за орфографию!
Рыбалка в Орехово-Зуево: рыбные места, отзывы
Рыбалка в Орехово-Зуево и районе – это весьма продуктивное занятие, о котором с большим удовольствием рассказывают многие современные рыбаки. И подобная тенденция сложилась далеко не напрасно! Во-первых, большинство рыбных мест расположены недалеко от Москвы, что позволяет отправиться на отдых большой компанией. Во-вторых, улов может быть действительно очень разнообразным и большим. В нашей статье вы отыщете более подробную информацию об особенностях рыбного промысла в этом регионе.
Особенности рыбной ловли в Орехово-Зуево
Большинство профессиональных рыбаков отзываются не самым лестным образом о рыбалке в Орехово-Зуево. Конечно же, здесь вряд ли удастся поймать трофейную разновидность рыбы, однако данный регион идеально подходит для того, чтобы отправиться на рыбалку с друзьями или семьей на выходные. Хотя это вовсе не значит, что на местных озерах будет наблюдаться слабая поклевка или улов будет состоять из небольшой плотвы. Успех мероприятия зависит от индивидуальных умений рыбака.
Кроме того, не стоит забывать о том, что в Орехово-Зуево находится огромное количество различных рыболовных баз, которые готовы предоставить отдыхающим самые различные услуги:
- комнаты со всеми удобствами;
- аренда плавательных средств;
- прокат снастей для рыбалки;
- приготовление пойманной рыбы.
В некоторых базах даже можно заказать детского аниматора, который будет развлекать ваших отпрысков, пока вы будете наслаждаться долгожданным отпуском с удочкой в руках. Небольшой кусочек рая за ваши же деньги.
Разновидности пресноводных обитателей
Конечно же, разнообразие улова во многом зависит от того места, куда отправится рыбак. К примеру, если поехать на небольшую речку возле какого-нибудь села, то вряд ли удастся поймать что-то кроме плотвы, карася и мелкого окуня. Однако постояльцев рыболовных баз ждет настоящая экзотика:
- красноперка;
- уклейка;
- голавль;
- ротан;
- щука;
- сом.
И это лишь небольшой список разновидностей рыбы, которую выращивает в прудах администрация рыболовных баз. Само собой, на некоторых озерах также можно повстречать сазанов, карпов и даже сомов, однако их размеры оставляют желать лучшего.
Малиновское озеро – лучшее место для рыбалки
Рыбалка на Малиновском озере в Орехово-Зуево – это весьма интересное и увлекательное занятие, которое плюс ко всему еще и абсолютно бесплатное. Чтобы попасть на водоем, придется проехать примерно 1 километр по грунтовой дороге на юго-восток от станицы Дрезна. Если у вас нет в машине навигатора, то можете воспользоваться нашей картой, которая находится немного выше. Однако будьте внимательны: в дождь дорогу может сильно размыть и проехать удастся только на внедорожнике.
Что касается процесса рыбной ловли на озере, то он практически ничем не отличается от рыбалки на других озерах. В идеале иметь с собой резиновую или металлическую лодку, чтобы забрасывать удочку в глубоких местах. Кстати о снастях. Весьма неплохим выбором станет обычная поплавочная удочка, однако если вы решили рыбачить с берега, то можно использовать хороший спиннинг, с сечением лески не менее 0,3 миллиметров и крючками 10 размера.
Что можно поймать на озере Жаркое?
Рыбалка на озере Жаркое в Орехово-Зуево – это традиционное занятие местных жителей и приезжих туристов. Водоем находится в 1 километре от города, поэтому до него не составит труда добраться даже пешком. Что касается рыбы, которую здесь можно поймать, то улов обычного рыбака, как правило, состоит из небольших щук, окуней, карасей и ротанов. В качестве снастей можно использовать обычную поплавочную удочку или спиннинг.
Что касается наживки, то ее выбор напрямую зависит от разновидности рыбы, которую вы желаете поймать. Щука, к примеру, отлично ловится на любые имитирующие приманки вроде блесны или воблера, а окуни любят полакомиться свежими кусочками мяса. Что касается карасей, то самые крупные особи будут ловиться на жирных навозных червей и хлеб. Если же забрасывать удочку с перловкой или опарышем, то попадется небольшой ротан.
Отзывы профессиональных рыбаков
Если верить отзывам на различных тематических форумах, платная рыбалка в Орехово-Зуево – это довольно неплохой вариант для того, чтобы отдохнуть в кругу друзей или семьи. Рыбаки отмечают, что выбирать базу необходимо с умом, поскольку некоторые заведения довольно сильно завышают цены на свои номера. Хотя в стоимость дорогих апартаментов обычно входит немало дополнительных услуг: доступ к интернету, двухразовое питание и так далее.
Также в интернете можно найти немало отзывов от рыбаков-любителей по поводу отдыха на Клязьме. Эта река отличается живописными пейзажами и достаточно большим разнообразием пресноводных обитателей. Хотя на крючок, как правило, попадаются только небольшие особи плотвы, уклейки, линя, окуня и карася, масса которых составляет от 350 до 700 грамм. Весьма интересное занятие для начинающего рыбака, поскольку поклевки здесь довольно частые.
Видеоролик и заключение
Как видите, рыбалка в Орехово-Зуево больше всего подходит рыбакам-любителям, нежели профессионалам. Однако если вы хотите поймать достойный улов, то можете посетить местные рыболовные базы, работники которых специально выращивают самые различные виды рыбы в своем водоеме. Конечно же, за подобный отдых придется отдать от 3 до 5 тысяч в день, однако будьте уверены – игра стоит потраченных на нее свеч!
Также хотелось бы порекомендовать нашим читателям небольшой видеоролик, в котором рыбак показывает настоящий мастер-класс о том, как можно поймать достаточно крупных особей на реке Клязьме. Данный видеоурок будет полезен по большей части лишь начинающим рыбакам, а профессионалы могут просто посмотреть его ради спортивного интереса. Так что заваривайте себе кружечку чая и наслаждайтесь просмотром.
А что вы думаете по поводу рыбалки в Орехово-Зуевском районе? Возможно, кому-то из наших читателей довелось побывать в этом месте и он не прочь поделиться своим мнением с читателями? Возможно, вам удастся помочь добрым советом кому-то из начинающих рыбаков. Приятно ведь осознавать, что кто-то за несколько тысяч километров может поминать тебя добрым словом за ценный совет.
Места рыбалки — Горьковское шоссе
Остальные заметки: все заметки, заметки автора.
Пруды у станции Черное Нижегородского направления ж/д Водоемы населены окунем, карпом, карасем и щукой. Карп достигает веса 8 кг, ловля его — по путевкам, остальное — бесплатно. Проезд Нижегородское направление ж/д до ст. Черное, далее пешком, либо Горьковское (либо Нижегородское) шоссе до г. Железнодорожный, отсюда к дд. Дятловка или Черное. Пруд у деревень Новомилет и Русавкино-Поповщино Водоем длинный и глубокий, в верхней части сильно закоряженый. Отлично ловятся щука, окунь и карась. Удобнее ловить с лодки. Летом и осенью очень неплохие уловы хищника на кружки. Ранней весной, когда пруд еще не вскрылся ото льда, на речушке по полой воде отменно берет в проводку крупная плотва на мотыля. Проезд Горьковское шоссе через г. Железнодорожный к дд. Новомилет и Русавкино-Поповщино. Либо ст. Железнодорожный Нижегородского направления ж/д, далее автобусом до Русавкино-Поповщино. Карьер 33-й км Водоем образовался при заполнении водой старого песчаного карьера. В свое время на берегу была РСБ, но несколько лет назад она сгорела. Глубина в карьере — до 20 м. Рыба — самая разнообразная: окунь, щука, судак, карп и даже форель, сохранившаяся со времен ее разведения. Здесь хорошо половить и спиннингом и удочкой. Проезд Платформа 33 км Нижегородского направления ж/д, далее пешком по дороге налево от станции примерно 3 км. Автотранспортом — Горьковское шоссе, до поселка Электроугли здесь у станции налево, через Вешняково, Кудиново на Купавну. Дорога идет в 100 м от карьера. Пруд у деревни Аксеново Водоем небольшой населен карасем и ротаном. Говорят, что попадаются изредка щука и крупный окунь, но проверенной информации нет. Проезд Горьковское шоссе, через г. Электроугли, Марьино-1 до Аксеново. Пруд у деревни Рахманово Запруженная речушка Слогавка образовала живописный вытянутый водоем, у плотины глубина до 5 м, верхняя часть пруда мелководна и закоряжена. В водоеме много щуки, причем экземпляры до 3 кг — не редкость, много очень приличного окуня и мерной плотвы. Рыбалка интересна и летом, и зимой. Неподалеку от пруда протекает речушка Вохонка, в которую впадает ручей, сливающийся с плотины водоема. В Вохонке много крупной плотвы и изобилие средней щуки, и все это несмотря на то, что ширина речушки — около 15-20 м. Проезд Старогорьковское шоссе через Железнодорожный, Фрязево, до д. Фомино, здесь направо, к пруду, либо ж/д транспортом до пл. 61-й км Нижегородского направления (ветка Фрязево — Орехово-Зуево). Река Клязьма, залив у поселка Воинова Гора Пожалуй, одно из самых интересных мест на реке в пределах Московской области. Лещ, язь, окунь, жерех, плотва — ловится практически все. Экологическая чистота водоема сомнительна, но ради спортивного интереса половить можно отлично. Проезд Через Орехово-Зуево на поселок Воинова Гора. Либо ст. Воиново Нижегородского направления ж/д, далее пешком. Озеро Жаркое и система торфяных карьеров в окрестностях города Орехово-Зуево Озеро имеет практически круглую форму и расположено в болотистой низине, глубина — до 4 м, населено карасем и ротаном, встречаются окунь и щука, ловить удобнее с лодки. К востоку от озера по обе стороны от дороги тянется огромная система торфоразработок, залитых водой. Видовой состав населяющих рыб — тот же карась, ротан, окунь и щука. Наиболее интересные участки — №47 у одноименного селения, у д. Снопок и п. 1-е мая. Ловить рыбу в карьерах удобнее с резиновой лодки — берега болотистые. Проезд От г. Орехово-Зуево на Верею, Снопок, 1-е мая. Проселочные дороги, уходящие к карьерам, труднопроходимы в сырую погоду. Карьеры у деревни Губино Торфоразработки, залитые водой и соединенные протоками. Образовали сеть обширных и глубоких водоемов. В них много щуки, окуня, крупного язя, карася и ротана. Летом отличная рыбалка на блесну и воблер с резиновой лодки. Зимой по первому льду можно отлично отвести душу жерлицами и блесной. Неподалеку, уд. Фокино, еще одна система торфяников. Здесь преобладают карась и ротан, лишь в некоторых водоемах есть щука и окунь. Рыба, зачастую, попадается очень крупная. Водоемы труднодоступные и малопосещаемые. Проезд Горьковское шоссе, через Павловский Посад, Ликино-Дулево до дд. Губино, Губино-Фрезер — к первой системе карьеров, или, проехав еще 10 км по главной дороге, повернуть на д. Яковлево, затем налево на Фокино, оттуда по грунтовке к карьерам. Система карьеров у деревень Филиппово, Дорофеево и Халтурино К востоку и юго-востоку от указанных населенных пунктов тянется система торфяных карьеров. Многокилометровые джунгли торфяника, относящиеся к западной части Шатурских карьеров, населены карасем, ротаном, во многих встречаются щука, окунь, язь. Самые интересные водоемы расположены у дд. Филиппово и Халтурино. Здесь можно отлично половить хищника, как с берега, так и с лодки. Зимой водоемы интересны для жерличников и блеснильщиков лишь в период первого льда. Среди зимы довольно часто случаются заморные явления. Проезд Горьковское шоссе, через Ликино-Дулево, Сальково, Савинское, Пашнево до Дорофеево, далее по грунтовке налево в Филиппово, оттуда к карьерам ,1,5 км пешком либо, не поворачивая на Дорофеево, проехать 6 км по главной дороге и повернуть на Халтурино. Проехав деревню насквозь, можно попасть прямо к водоемам.
Лесное озеро
Карась клюёт как бешеный. Рыбалка с маховой удочкой
Ловля карася в начале июня (2019)
Жирные ротаны ранней весной. Где ловить ротана?
Рыбалка с ночевой
Где ловить ротана весной?
Ловля карася в мае 2018 года
Не клюёт карась?
Рыбалка 22 августа 2017 года
Супер рыбалка 21 августа
Много об этом озере я к сожалению не знаю, расположено оно в Подмосковье. Где именно расположено озеро я вам сказать не могу, по понятным причинам: браконьерство, электро-удочки, и прочие моменты. Данное озеро одно из моих любимых, поэтому я частенько выезжаю на рыбалку за карасём именно сюда, хоть и ехать не быстро. На машине доехать сюда ни так уже и просто, поэтому либо пешком, либо на велосипеде.
Глубина на этом озере составляет не более 50 см. В 5 метрах от берега глубина примерно 30-40 см, не более. Но самое интересное, если зайти в водоём то вода будет вам по пояс, то есть примерно метр.
Я неоднократно видел как в озере заходили рыбаки, чтобы достать свои поплавки, или карася, который затащил оснастку в камыш. Дно твёрдое, и очень много ила, а так же травы, поэтому карася на этом водоёме с избытком.
Так же здесь обитает крупный ротан, в основном попадаются экземпляры не меньше ладони, примерно грамм на 100-120. Мелочь клюёт довольно редко. Карась имеется разного размера, но более чем на 800 грамм мне так и не удавалось поймать, стандартный размер рыбы 150-200 грамм.
Местные “браконьеры” любят устанавливать свои сети по весне около берега, летом они ставят сети с лодки где-нибудь на середине. Бывают случаи когда на крючок попадется карасик вместе с куском сетки. Вокруг озера сплошной лес, в летний период можно собирать чернику и землянику, а в августе очень много грибов. Грибники собирают трофеи целыми пакетами.
Источники:
http://fion.ru/nick1110/40594/
http://fb.ru/article/455839/ryibalka-v-orehovo-zuevo-ryibnyie-mesta-otzyivyi
http://carpomaniya.com/articles/mesta-rybalki-gorkovskoe-shosse
http://rybakivanov.ru/lovlja_karasej_na_ozere_v_orehovo-zuevskom_rajone