Рыбалка в неверово
Карьеры в Неверово
N 55.39.502 – E 36.28.612
Уже не первый раз у меня получается так, что по пути на очередную точку проезжаю мимо другого водоема, где вижу рыбаков, иногда довольно много. Эта точка – как раз такой случай.
Еду я, значит, по намеченному маршруту, и прямо перед собой вижу водоем, хотя на картах он не был обозначен. Нет, на спутниковых снимках я его обнаружил, но уже по приезде домой, а вот на обычных картах этого водоема действительно нет.
Около карьера (а водоем – бывший карьер) стояло с десяток машин, но в поблизости оказался всего один рыболов. Вот его-то я и решил быстренько попытать на предмет наличия в данном карьере рыбы и ее разнообразия. Карась есть, и хороший карась – стал рассказывать мне завсегдатай этого водоема. И в подтверждение своих слов показал улов. В садке вместе с карасями прыгал голавль. А голавль-то тут откуда? Оказалось, что это местные рыбаки ловят голавля в Москва- реке, которая протекает неподалеку, и выпускают их в карьер.
Помимо карася и голавля в карьере водятся окунь и плотва, ерш и щука. В общем, видовой состав рыб довольно представительный. Рыбаки запустили в карьер и раков, которые отлично тут себя чувствуют и размножаются. Со слов рыбака, плотва попадается иной раз очень зачетная, впрочем, как и ерш. А вот щучка не очень крупная.
Решил на обратном пути пару часов половить тут рыбку. И завершив намеченный план, вернулся на этот водоем. К моему возвращению мой давешний информатор уже закончил ловлю, и я решил встать недалеко от того места, где он ловил. Берег высокий и крутой, но пройти вдоль уреза и расположиться у воды все-таки можно было. Глубина в месте ловли прямо у берега оказалась больше четырех метров.
Мне удалось поймать за полтора часа четырех зачетных карасей. На блин, которым любезно поделился со мной местный рыболов. На боковой кивок отлично ловился окунь, но некрупный.
Поговорил еще с одним рыбачком, ловившим на спиннинг. У него в улове были окуни и пара щучек. Узнал от него, что на соседнем карьере окунь ловится значительно крупнее. Решил приехать на водоем через три дня и более тщательно провести разведку.
Вторая поездка ничего нового о водоеме мне не рассказала. Карась ловился не очень хорошо, начался нерест. Но мы все равно поймали несколько рыбин, и все караси были хорошего размера. Увидели мы и здоровенную плотву, которая, правда, у моего товарища сорвалась ввиду крутизны берега и тонкого поводка. А ерша длиной 20 сантиметров я сам поймал на боковой кивок. Мелкий окунь бросался на мормышку как сумасшедший и не давал другой рыбе распробовать мою насадку. В общем, подтвердилась та информация, которую я получил изначально.
Зато попутно мы узнали, что на одном из соседних карьеров в прошлом году решили организовать платный водоем, запустили карпа, но разрешение в итоге не получили. Теперь этого карпа потихоньку вылавливают рыбаки, прознавшие про сей случай. Везет не всем, и много карпа уже выловили, но те, кто поопытнее, без карпа не уезжают.
На личном автотранспорте:
Из Москвы по Минскому, Можайскому или Новорижскому шоссе до поворота на Звенигород, далее через город по дороге на Рузу. Перед Колюбакино поворот направо и через 2,5 км – налево по указателю на Неверово. Водоем будет с правой стороны.
Электричкой с Белорусского вокзала до станции Тучково, далее автобус № 24 до деревни Неверово.
Рыбалка без проблем: где в Подмосковье можно рыбачить
Редакция сайта 360°
“360 Подмосковье” узнал у Московско-Окского территориального управления Росрыболовства где и как можно ловить рыбу в Подмосковье, чтобы не иметь проблем с законом.
На каких водоемах в этом году можно ловить рыбу в Подмосковье?
Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области. Исключением являются нерестовые участки и запретные районы, где лов рыбы запрещен круглогодично, а именно:
а) на реке Волга, на расстоянии менее 1 км от плотины в городе Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой стороны от гидроузла).
б) в Пестовском водохранилище:
- от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от пристани судов типа “Ракета” (по правому берегу) до военно-охотничьей базы “Барские пруды” (по левому берегу);
- акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 м от уреза воды;
- на расстоянии менее 100 м от уреза воды и менее 500 м в обе стороны от административных границ деревни Драчево.
в) на Клязьминском водохранилище:
г) в реке Лутосня и ее притоках в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов.
д) в Истринском водохранилище:
- акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 м от уреза воды;
- правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 м на протяжении 1,1 км в сторону Пятницкого плеса.
Когда начинается запрет на рыбную ловлю в этом году и какими снастями все-таки можно ловить в запрет?
Запрет на рыбную ловлю действует с 1 апреля по 10 июня. В этот период можно ловить лишь одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста.
В водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС запретные сроки действуют с 22 марта по 1 июня.
Существует ли план зарыбления?
Да, существует. Ежегодно осуществляются выпуски (зарыбление) водных биоресурсов (молоди, личинки) в водные объекты и водоемы рыбохозяйственного значения Подмосковья. В 2014 году было выпущено 1,701 миллионов личинок щуки в Рузское водохранилище и Шатурские озера, 70,0 тыс. штук мальков стерляди в бассейн реки Ока, а также 90,7 тыс. мальков сазана в реку Ока и Шатурские озера.
В том числе в рамках государственных заданий выпуски осуществляют ФГБУ “Мосрыбвод” и ФГБНУ “ВНИИПРХ”. Кроме того, осуществляются выпуски в рамках компенсационных мероприятий.
Фото: By Yoni Kaplan-Nadel
На каком расстоянии от рек и где можно оставлять свое транспортное средство, когда человек приехал на рыбалку?
Согласно Водному Кодексу, в границах водоохранных зон (рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, морей) запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Ширина водоохранной зоны рек устанавливается от истока и зависит от протяженности:
1) до десяти километров – в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.
Таким образом, транспортное средство можно оставлять не ближе 50 м от береговой линии (исходя от минимальной водоохранной зоны).
За нарушение указанных норм статьи 65 Водного Кодекса установлена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей.
Куда жители могут сообщить, если заметят браконьеров?
Подмосковье – зона ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства (местонахождение: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.39А), телефон “горячей линии” – 8 499 611 53 70. На “горячую линию” можно сообщать о всех случаях браконьерства, а также через интернет-приемную (адрес указан на сайте).
Какой ущерб Подмосковью наносят браконьеры?
В 2014 году инспекторами отдела по Московской области составлено 1525 протоколов об административных правонарушениях за браконьерский лов, в том числе 553 в нерестовый период. В 2015 году составлено 429 протоколов, в том числе с начала нерестового периода – 74 протокола. В 2014 году за нарушения наложено штрафов на общую сумму свыше 4,3 млн рублей, в 1 квартале 2015 года – на сумму более 1 млн рублей.
Список нерестовых участков в Москве и Московской области
«Адреналина я сегодня хапнул». Еженедельный отчёт с кировских водоёмов
Главной темой для обсуждений в рыболовных сообществах за прошедшие выходные было 23 Февраля. И, как писали некоторые рыбаки, лучший подарок на этот праздник – выходной 24 числа. Многие воспользовались им, чтобы выбраться на пруд или речку и «потягать» щук, плотву да подлещиков.
Первые отчёты об уловах появились уже в субботу, 22 февраля. Дмитрий Попцов во время отдыха за городом поймал двух щук на жерлицы, а также несколько окуней.
Следом за Дмитрием рассказал о своих успехах Константин Михеев. Он наловил целый пакет «матросиков» и плотвы на противоположном от города берегу Вятки возле Нового моста.
А вот у Дениса Лазаренко на одном из заливов Вятки произошло настоящее приключение в субботу.
– Ловил на гвоздик с латунным шариком, – рассказал он. – Подлещ потянул на 450 г, пришлось лунку разбуривать и брать багром. С собой был бур на 80, и раньше его хватало – никогда больше 300 граммов не влетало. В следующий раз возьму бур-сотку. Но адреналина я сегодня хапнул.
На карьере возле трамплина рыбачил Игорь Родыгин с товарищем.
– Поклевала чехонька, синца не нашёл, один случайный, – написал рыбак. – Народу толпа, сходов куча, наловил немного, но надёргался от души.
Товарищ Игоря – Вячеслав Егошин – за день поймал 53 рыбины общим весом 3,5 килограмма.
Андрей Суворов вместе с другом рыбачил на Вятке. Как он отметил, погода выдалась отличная – словно в лучшие дни на курорте в Альпах.
– За час наловили живчиков на десять жерличек, выставились, – рассказал Андрей. – Было четыре сработки, но все холостые. Друг ушёл искать окуня, а после обеда и я к нему подтянулся: проскакивали неплохие экземпляры. Просидели до четырёх – клёв прекратился совсем, а на жерлицы сработок так и не было больше. Было решено оставить их на ночь.
В результате – шесть сработок. Правда, четыре из них вхолостую, а на одной обрыв. Зато на последней оказалась щука на 800 граммов.
Большой улов окуня порадовал Евгения Малых. Он рыбачил на озере-старице в Советском районе. Как отметил Евгений, удалось поймать много благодаря жору рыбы. В комментариях под отчётом Артём Пуртов ему возразил, что правильная мормышка и игра в безнасадке много значат.
– Можно и без жора рыбу уговорить неплохо, – добавил он.
Александр Еремеев не ушёл с реки с пустыми руками только благодаря перемене тактики ловли.
– Был на Чепце, всё как обычно, – рассказал он. – Только вот запланированное место с 4,5 м глубины, на которое хотел сделать упор на весь день, ожидаемого результата не принесло. Нужно было что-то менять! Вылез на пески с косами и сильной тягой, глубина – 2,1 – 2,5 м. И «дособирал». Погода сказочная, рыбка порадовала поклёвками, плюс двухчасовая прогулка до реки.
С хорошим уловом налимов вернулся домой Эдуард Титов после ночной рыбалки в Истобенске. Кроме того, попалось много мальков, но их рыбак отпустил.
Никита Кудрявцев тоже вернулся с водоёма с хорошим уловом.
– Выходные прошли очень продуктивно на рыбалке в компании друзей, – рассказал рыбак. – Котельничский район, ловили на жерлицы.
По данным гидропоста на Вятке, уровень воды в реке продолжает падать. На 24 февраля он достиг отметки -19 см. Судя по наметившейся тенденции, вода продолжит убывать. Вероятно, к следующим выходным уровень воды упадет ещё сильнее.
Прогнозы насчёт зависимости улова и атмосферным давлением оказались неверными: за прошедшие выходные было не так уж много сообщений о неудавшейся рыбалке. К следующим выходным, 29 февраля и 1 марта, ожидается потепление, мокрый снег с дождём и переменная облачность. Кроме того, есть вероятность резких перепадов температуры из минусовой в плюсовую. Уже в прошедшие выходные рыбаки рассказывали о том, что на некоторых водоёмах начал таять лёд, а значит, к следующему уикенду его толщина станет ещё меньше. Тем, кто отважится выйти на реки и пруды, остаётся пожелать удачи и быть осторожными.
Рыбалка в неверово
Коллеги кто занет как на нем рыбалка поделитесь!!
Что знаю я: Озеро впадает в Северную двину в деревне Вавчуга, там плотина построена.
Я обычно ловлю на Северной двине где озеро выходит в реку, на удочку клев хороший, на спининг чисто надо учится правильно проводку делать и снасть хорошую иметь, бвло дело вылавливал на спиниг головлика хорошего и окушков.
Один год осенью 2004 приехал ловить на удочку и не клюет ничего на выходе стал кидать по течению, а на течении как оказалось стая сига стояла я в субботу поймал штук тридцать все как один и на следующий день еще около 40-ка, кроме сига вообще ничего не клевало. Вот думаю как бы еще раз на такое время нарваться
Само озеро насколько мне известно достаточно длинное, у плотины на реке разделяется на два русла, ловится и язь и окунь и щука должна быть, но кроме как на удочку не ловил не разу
Теперь вот имею лодку и мотор и хочется попробовать прокатиться по нему в глубь и половить рыбку.
как мне сказали летом когда подсыхает через луковетский можно до вавчуги доехать на Ниве или уазике.
Кто ловили и знает те места поделитесь опытом пожалуйста.
sergeyka23
Привет, жаль карты под рукой нет. Так бы выложил для общего уведомления, где оно находится.
Бывал на озере и зимой и летом.
Зимой ловил мелкого окушка и сорожку. За два дня кг три нацарапал. Местные конечно руками разводили, что якобы здесь ого-го
Лето был где-то в середине июня. На озере поймали на блесну с другом окуней штук пять. Проплыли все, Аж осторв обогнули. Сеток видимо невидимо. Рыбка в инх мелкая. наверно, на 27 ставят. если в этом году вода не залила горловину и Северной Двины не подошла рыба в Вавчугском дудет совсем плохо.
Вот о лове сига осень, тебе повезло. Он в это время перед нерестом кормится. Здорово попал. На машине мы заезжали прямо по бетонке до Северной Двины, потом вдоль по полю и проселочной колее. Дорога не приведи Осподи. В одном месте только с лебедкой и вылезли. Зато съехали прямо к впадению ручья из Вавчуги в Северную Двину. По моим наблюдениям лучше на лодке поискать рыбу в протоках напротив, чем в озере. Хотя если поедешь ни хвоста тебе не чешуи.
В реке сейчас с прикормкой , да с лодки, не надо никуда и ехать. Доезжай до Юры и вставай лагерем. На лодке ищи течение и глубину от 1 до 1.5 метров на сороге, и уклейке оторвешься. Может и язик с головликом кг до 2-х пожалуют. Лещик тож проворачивается. На червя окушек и ершик. Мы сейчас в Подборке ловим, очень нравится. Да нареке лучше документы иметь. ГИМС замордует
Да дорога прямая на Вавчугу есть, она подходит к озеру со стороны леса и больше похожа на танковую.
Как проедешь Луковецкий, пересечешь мостик через озера и сразу по полю налево. Когда увидишь не пужайся, там всего км 10-ть. Это она , а не коровий след в лес погулять
Сам сколько раз подъежал, смотрел и понял мне столько не выпить:))) Хотя говаривают, она лучше, чем вдоль Северной Двины. Зато Двина она ж здесь. Как засел, можно сразу удочки разматывать, места там великолепные За сутки точно можно откопать, если дождь не пойдет. Там есть две горки. Мама не горюй. Я в сухое время бампер загнул.
Если сможешь скинь карту, пожалуйста
Источники:
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/17587/
http://360tv.ru/news/obschestvo/rybaryba-19813/
http://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/adrenalina-ya-segodnya-hapnul-ezhenedelnyj-otchyot-s-kirovskih-vodoyomov-30488/
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?t=119