17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка в шапше

про Иске-Казан и Шапши

Если не вчитываться в статью в википедии, то в этом (ну или не совсем в этом) месте был город Золотой Орды. Точное место неизвестно.Сейчас там природный заповедник с новостроеной крепостью.

Постройки на территории крепости

Этот музей почему-то не работает по воскресеньям и условно работает даже в субботу. Мы приехали – охранник нас пропустил, но во внутрь каждого здания мы попасть не смогли, потому что экскурсовод на больничном. Вот такой музей. Само место странное. Ему бы рекламы и возить туристов. Думаю, что можно было привлечь туристов. Мы конечно прикалывались, но решили, что там, наверное, хорошо проводить корпоративы, сделать кафе, коттеджи для ночевки, а эта крепость антураж. Будет что-то типа татарской деревни. А вообще – этому музею при довольно приятном внешнем виде нужно совсем немножко поработать и будет вполне нормальное место куда можно съездить. Не Булгары и Свияжск конечно, но что-то и что самое главное – ближе. Только он похоже сделан не для посетителей. Потому что музей для посетителей сделает выходной в понедельник или во вторник – но обязательно будет работать в воскресенье.

Башенька

Это место находится довольно близко к Казани. Километров 30 от окружной. В Куркачах надо повернуть под железную дорогу и дальше ехать по асфальту. Заблудиться сложно. Рядом есть и жд станция “Камаево”. Кстати, когда мы ехали в Барнаул на поезде эта крепость выглядела очень красиво.

Потом мы поехали к Казанке, перешли по пешеходному мосту реку и пошли к источнику воды. Когда мы переходили речку (рекой Казанку в том месте назвать довольно тяжело) мы видели какое-то животное в воде. Вроде бы это должен был быть бобер, но то что мы видели было слишком маленьким. Может быть это была выдра.

Мостик через Казанку

Гора впереди и заболоченная местность

Вид с горы

Мы заболоченной местностью прошли по полю и подошли к горе. По лестнице поднялись к святому источнику. Перед входом висит такая надпись.

Моих знаний татарского не хватило чтобы точно ее перевести и мы туда зашли. Мне кажется, что тут написано что-то типа не оставляйте свои полотенца и не вешайте на деревья и не вяжите всякую всячину здесь. Я прав? Кто знает – переведите дословно? Внутри там помимо источника воды угадайте что?

Внутри там записки с пожеланиями! Половина из них по-татарски. Многие написаны прямо на стенах. Самые популярные – хотят мужа, ребенка и сдать экзамены.

Мы решили, что там зимой можно кататься на горных лыжах ) Гора вполне нормальная для наших местностей. До вершины горы можно добраться на машине )))

Около источника

Затем мы поехали к озерам. Одно находится между поселком Яшурма и Шапши недалеко от аэродрома Куркачи. Туда дорога не очень. Но мы почти не плутали. На зимней резине по грязи ездить оказывается очень уверенно. Озеро не впечатлило. Вода в нем грязная.

Первое озеро.

Оттуда мы поехали к озеру которое находится около поселка Шапши. Туда мы приехали через поле и никак не могли выехать на дорогу в самом поселке. Вроде бы находимся около жилого дома (причем двухэтажного панельного), а дороги никуда нет. В полях дороги гораздо лучше! Во все стороны ужасная грязная дорога, разбитая тракторами. Причем в одной из дорог стоял застрявший трактор. В итоге через 5 или 6 попыток мы сумели найти более-менее нормальную дорогу и выехали на “асфальт”. Приехали на озеро, но оно еще менее “впечатляющее”. Ездить туда летом ни купаться, ни с палаткой не стоит.

Второе озеро

От озера увидели заброшенную церковь. Съездили туда. Понравилась. Очень похожа на ту, что мы видели этим летом в Шуране. Но там вид на Каму красивый и поэтому церковь выглядит получше. Еще мы никак не могли выехать из этой деревни. В общем, если вас ждет поездка в Шапши – лучше не езжайте )))

Церковь снаружи

Церковь внутри

Вот такая поездка выходного дня получилась! По интересности поставлю тройку. Я от всего ожидал большего, но с другой стороны туда надо ехать еще раз летом, чтобы зайти в музеи. И наверняка в хорошую погоду поездка покажется намного интереснее!

Шапша — вымирающая деревня на стыке трех охотхозяйств

В 1927 году число жителей достигало ста человек. Восемьдесят лет спустя — 36 человек. Сегодня в Шапше постоянно живет, наверное, жителей десять.

Я приехал сюда по приглашению моего товарища, на охоту, по грибы и ягоды. Года три назад он купил здесь один из пустующих домов. Еще несколько таких дачников бывают тут наездами и летом численность населения слегка возрастает.

Читать еще:  Большая ижора рыбалка

От Питера ехать около 260 км, что для дачи выходного дня — далеко! Вероятно поэтому товарищ приезжает сюда на неделю-две, благо деятельность позволяет и живет в своё удовольствие дарами природы: грибы, ягоды, охота. Разумеется снабжение какое-никакое имеется, приезжает продуктовая автолавка раз или два в неделю. Хлеб, крупы, тушенка, всё самое необходимое. Что-то можно заказать, если надо, чтобы в следующий раз тебе привезли. Есть и остановка общественного транспорта. Ходит автобус. Райцентр в 50 километрах — Лодейное поле.

Связи нет никакой, кроме общественного телефона-автомата, установленного возле остановки. Такие, в свое время, были поставлены в каждой деревне. «Скорую помощь» вызвать или пожарных. Сотовая связь не ловит, причем уже за несколько километров до деревни.

Когда то в деревне был свой клуб, почтовое отделение, заготовительная контора, а все дома были жилыми. Сегодня об этом помнят только немногие постоянные жители Шапшы, рассказывая дачникам, что было раньше в том или ином полуразвалившемся доме.

Залез в старый клуб. Судя по отдельной комнате с окошком в зал, тут когда ты был кинопроектор. Если судить по оставшейся пленке, проектор был узкопленочным. Одного такого кинопроектора для полноценного показа полнометражки, конечно, маловато, но агитационные ролики и короткие документалки показывать труженикам села было можно.

Нашел в кустах вывеску, кусочек истории. Также забрал себе плакат-поздравление к 9 мая, написанный краской по красной ткани и журнал выпущенный за год до моего рождения. Отвезу на свою дачу. Иначе пропадет это всё, вместе с деревней, которой тоже немного осталось. Таких деревень вдали от больших городов очень много. Вымирают деревни.

Автодорога Комбаково-Шапша-Печеницы в районе Шпаши и её ответвление на Агашово разделяет охотничьи угодья на три части. К северу от дороги ЛООиР, южнее дороги к западу от деревни ООО «Эльк-парк», а юго-восточнее Шапши — ООО «Русская охота», что база как раз и располагается в деревне.

Все дороги здесь грунтовые. И если от деревни до деревни проехать можно на любой машине, то шаг влево, шаг в право, на любое ответвление от наезженной грунтовке и ты уже на лесовозной тропе, мощеной горбылем и бревнами. Лес тут заготавливают в больших количествах и старых лесовозных дорог в лесах много. Одни еще используются для покатушек (где-то здесь раньше проводили закрытое уже ралли «Веппский лес»), другие тихо зарастают брусничником и грибами.

В частные охотхозяйства я не заходил с ружьём, а в угодьях ЛООиР имел удовольствие охотится по весне. В этот мой приезд на охоту не ходили, всё больше по грибам. Хоть один день ружье и протаскал с собой по лесу на всякий случай.

Веппский край не сильно тронутой человеком природы. Следов медведя, лося и кабана предостаточно. Местный житель рассказал, как один дурачок деревенский по лесной дороге медведя дубьём гонял. Вроде жив остался. Поэтому любители зверовой охоты сюда едут. Может быть и я доеду сюда зимой. Поживем — увидим!

Весна пришла в Карелию. Сезон зимней охоты завершен.

Последний день зимы традиционно проводиться в лесу. Это и смена календарного времени года, и статистика с наблюдениями, и закрытие сезона зимней охоты.

Зима 2013 – 2014 – почти не зима. Так и не удалось ей разгуляться затяжными морозами и заунывными метелями. Снега рекордно мало – в Прионежском районе Карелии – едва ли наберется 40 сантиметров в самом глубоком месте. Скорее 20-30 см.

С 27 февраля с товарищами-охотниками добрались до удаленной лесной избушки. Дорогу к избушке чистить не пришлось, но вход замело наледью – с большим трудом и лишь в полной ночной темноте удалось открыть долгожданную дверь.

Быстрый, короткий по-походному ужин. И череда бесконечных охотничьих баек. О добытых и упущенных медведях, о зайцах хитрецах. О лосях, что в гости сами приходят, когда охота на них закрыта. Об успехах и неудачах, о надеждах и реальности. Тепло от очага постепенно всех сморило.

Между тем, на ночной улице минус 23 градуса. Штиль. И шикарное северное сияние. Не такое как в заполярье. А по-карельски – скромное в цветах, но с размахом на все небо. Белые всполохи – в стороны от невидимого центра – словно крылья ангела – и прямо над крышей нашего домика. Удача! Такая удача, что выезд в лес уже не зря состоялся.

Читать еще:  Макеиха рыбалка

Утром – скромный чай и вперед на небольшие маршруты. Минус девятнадцать по цельсию. Стоять некогда – только двигаться. Друзья мои (Дима и Саша) – пошли пешком с Алтаем (русско-европейская лайка) – искать боровую дичь. Я же подался на снегоходе в дальний край хозяйства снять до следующего сезона капканы.

Приехав к реке Киндос – обнаружил, что река вскрылась. Хоть и через открытую воду ведет чей-то суточный след снегохода – я на такой риск в одиночку не готов. Рядом есть мост. Но мост тот по осени разобрали доброжелатели – утопили машину в броде, а затем разобрали мост на подручные материалы – и как водиться – обратно собирать не стали. Оставляю снегоход здесь. Дальше путь на лыжах. Пять километров по насту – сказка. Небольшой уклончик – скользишь иногда под сотню и более метров. Правда и в лесу – лыжи в верхней корке наста как на рельсах – при съезде с горки, отвернуть от дерева можно только или в прыжочке, или пятой точкой притормозив себя на «скикросссовой» трассе.

Капканы все пустые. Местами частично привадка съедена – значит хитрые зверьки рядом есть. Попробовал свистеть рябчика. И даже показалось, что тот два раза перелетел в лесу. Но настовый скрип снега и лыж – не позволил надолго затаиться.

Из далека слыхать тетеревов. Токуют по полной программе. Ранняя весна дала им хорошего пинка под хвост. Токуют от рассвета и до обеда.

Глухариные наброды в обилии. Но черчения крыльев не видать. Либо наст скрывает изящные линии на снегу от мощных крыльев, или здесь еще не пришла пора активного черчения в предбрачном глухарином токовании.

К обеду нашел своих товарищей. Переехали к реке Шапша. На самую границу двух охотничьих хозяйств. Развели костерок. Сварили пшеничной кашки, да вскипятили чаю.

Солнце. Тишина. Зимне-весенний пейзаж над урочищем Шапша. Небесное светило уже по-настоящему греет. Разговоров мало. Сезон охоты закончили. Зиму пережили. Двигаемся дальше.

Рыбалка на Усть-Капше

Бытует мнение, что после зимы и глубокой осенью рыба не нуждается в прикормке, в холодной весенней воде у нее бывает необыкновенный жор. Вот я и решил проверить данное расхожее мнение, отправившись в Ленинградскую область. Тут с берегов быстрой речки Усть-Капша, что течет в Тихвинском районе Ленинградской области, открываются захватывающие виды, которые так и манят к себе любителей рыбалки.

Здешние жители не спешат открывать тайны «рыбных мест», и поэтому мне пришлось заняться их поиском самостоятельно, применив весь рыболовный опыт. И, тем не менее, в результате мой улов был весомым. Но еще более выдающимся получился опыт в изготовлении различных приманок и прикормок.

На неширокой, хотя и глубокой речке в районе населенного пункта Еремина Гора я проводил время с пользой. Вовсе не обязательно иметь с собой лодку: хорошие места для рыбалки есть буквально под каждым кустом и, как вариант, можно ловить с пешеходных подвесных мостков, соединяющих оба берега. Устроившись поудобнее, я применял сложную прикормку с большим количеством компонентов, надеясь привлечь, прежде всего, крупную рыбу. Однако первый опыт не был положительным.

При выборе других мест на Усть-Капше я приобрел то знание, которое здесь всячески скрывается: на такой речушке со смешанным течением, где есть заливы, затоны и пороги, эффективная рыбалки с применением самого быстродействующего прикорма наблюдается в местах без течения, на глубине до двух метров. Отметил, что в таких местах крупный окунь, сазан и лещ подходят к точке заброса за минимальный отрезок времени. Потом, проанализировав успехи, я понял, в чем дело: в прикормку входила рыбная мука, содержащая до 60% протеина. Для привлечения крупной, особенно хищной рыбы, в холодной воде протеин применяют дополнительно также и для повышения питательных свойств прикормки. Такую добавку можно использовать как отдельно, так и в качестве основы при изготовлении самодельных прикормок.

В один из дней я применил новую прикормку с семенами конопли, ароматизированную анисовым маслом. Тут мне удалось взять «среднего» сазана весом на 2,3 кг. С немецкой леской-жгутом диаметром 0,22, которую осторожный сазан не видит, поскольку леска сливается с зацветающей водой затона, и наживкой в виде мотыля я поймал его поплавочной снастью с берега, наверное, этим никого из опытных рыболовов особенно не удивив. Интересны предпочтения рыбы в этом месте и в это время, если вспомнить условия рыбалки: речка с течением, холодная проточная вода. Являясь донной рыбой, сазан питается личинками насекомых, моллюсками, червями, распаренными кукурузой и зерновыми. Также отзывается на жмых и даже пристрастен к вареному картофелю. Не мог он игнорировать и анисового запаха.

Читать еще:  Погода в нарве манского района красноярского края

Поздней весной и летом сазан держится невдалеке от зарослей камыша и кувшинок, а вот к осени, набрав жирку, перемещается на более глубокие участки. Он встает около речных ям и русловых канав с неровным дном, подходит к закоряженным берегам — именно такие участки почти повсеместно украшают Усть-Капшу. Тут я и предполагал его встретить. Впрочем, эта рыба не так проста, как кажется. Можно сказать, что сазан вовсе не домосед, он иногда может мигрировать на большие расстояния, это связано с изменением уровня воды и кормовой базы.

Лучшим временем клева оказались ранние утренние часы и вечерняя зорька. Однако вечерняя зорька в этих местах была сложной из-за комаров и мошки. Погода была пасмурной, но без дождя, поэтому на утренней зорьке мне удавалось подольше ожидать поклевку, а на вечерней, скорее всего, я отпугивал крупную рыбу постоянными отвлечениями на мошку. А это при серьезном отношении к делу недопустимо.

Сазан топил поплавок сразу, при вываживании оказывал бурное сопротивление, и не раз у меня возникали сомнения — вытащу или оборву? При вываживании рыба стремилась затащить снасть в заросли камыша. Я знал эту тактику, поэтому не давал сазану слабины, но нельзя было и переборщить, сильно натягивая леску. Так его и надо настойчиво вести к берегу, заранее под воду опустив подсак, на который рыба наводится. Это все важно четко выполнять, несмотря на то, что сазан надежно берет наживку. Еще хочется напомнить, что ловля сазана — занятие для терпеливых, если вы уверены, что находитесь на сазаньем месте.

Анализируя значение удачно подобранной прикормки, я размышлял и о предпочтениях рыбы, и о способах доставки прикорма в место лова. Есть основания полагать, что рыба помнит запах родных мест, образно — вкус воды, в которой родилась. Помня, что пескарь, как представитель карповых рыб, чувствителен к запаху розового масла, к растворенному в воде сахару и вообще «чувствует» химический состав воды, я заготовил и такую приманку. Розовое масло можно получить из небольших пробников (по 15-30 мл), которые продаются в церковных лавках. По крайней мере, я прикупил их именно там.

По опыту зная меньшую работоспособность прикормки в виде шаров, я все же не остановился и перед возможностью такого эксперимента на затонах Усть-Капши. Снижение популярности у здешних рыбаков «прикормочных шаров» не всегда и не везде объясняется местными условиями. В этом деле также существует альтернатива. Она выражается в практике заброса прикормки в виде смесей сложного состава с глиной. В состав могут входить пшеничные отруби, толокно, жмых подсолнечника, распаренные горох, рожь, ячмень с добавками ванилина, аниса, сухого мотыля, дафнии, гаммаруса — с последующим цементированием глиной. На такую прикормку у меня хорошо подходили плотва и лещ.

На большинстве доступных водоемов водится крупная и осторожная рыба, что требует постоянной корректировки тактики ловли и прикармливания. Необходимость в большом количестве прикормки, которой можно собрать в зоне ловли много мелкой и жадной рыбы, отпадает. Так называемый стартовый закорм, состоящий из нескольких десятков «шаров», уже невозможен, да и неэффективен, наверное, кроме особых случаев спортивного рыболовства. Поэтому на смену «массовому» забросу прикормочных шаров пришли «инновационные» кормушки-ракеты, позволяющие прикармливать быстро любым видом прикормки (вплоть до жидкой). Такую кормушку обычно удается доставить с большой точностью в необходимое место на реке или озере.

Хорошей альтернативой кормушке в виде ракеты может быть прикормка в виде бойлов. Я испытал бойлы с ароматом сливы. И все же, зачастую «шарами» можно зараз прикормить в несколько раз быстрее, чем с помощью любой кормушки-ракеты. Иногда это следует использовать. Однако надо иметь в виду, что шум от падающих на воду тяжелых шаров все же отпугивает осторожную крупную рыбу, на которую в основном ориентируется рыболов.

Источники:

http://zoufik.livejournal.com/183897.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5be842c491763e00a9cc6bb7/5d77eb1f028d6800ad1b4a59
http://tourism.karelia.ru/useful/karelia_about/vesna_v_karelia.html
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2016/07/19/646334-ryibalka-na-ustkapshe.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять