127 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка в щелкино на бычка

Репортер — Информационный интернет-ресурс общественно-политической газеты Ленинского района Республики Крым

Меню сайта

Наступил сезон ловли бычка. Как рыбалить в этом году?

Житель с. Ильичево поинтересовался: «Наступил сезон ловли бычка. Как рыбалить в этом году? Не будут ли препятствовать рыбакам пограничники, ведь Керченский полуостров является приграничной территорией?». Консультацию по данному вопросу дали сотрудники Щелкинской пограничной заставы.

— Лодки весом до 200 килограммов с экипировкой (весла, жилеты и т.д.) на учет в государственной инспекции маломерных судов не ставятся. Двигатели менее 12 лошадиных сил также не требуют учета, на них не нужны права. Если лодка превышает указанный вес или же двигатель большей мощности, чем 12 лошадиных сил, необходима постановка на учет в инспекции ГИМС.

В любом случае плавсредство выходит в море только с зарегистрированных причалов. Их в нашей зоне ответственности пять: три в Мысовом, по одному в Семеновке и бухте Насыр. После приписки лодки или катера к причалу и получения соответствующего уведомления от руководителя причала, хозяин плавсредства приходит к нам, на погранзаставу. Пишет заявление и становится на учет. Нужна ксерокопия паспорта. Мы выдаем талончик о постановке на учет. И можно рыбалить.

Единственные ограничения: любительский лов разрешен на расстоянии не больше двух миль от берега. Из орудий лова должно быть на одного рыбака – удочки, количество крючков не более 10 или не более пяти раколовок. Само собой выход в море разрешен лишь в светлое время суток и только, как мы уже говорили, с причала. Нарушители правил выхода в море будут подвержены штрафу от 500 до 1000 рублей с человека, а за лов запрещенными орудиями штраф до пяти тысяч рублей. Плюс сумма ущерба за каждый экземпляр незаконно выловленной рыбы.

Напоминаем, что норм вылова нет. Если вы соблюдаете правила выхода в море, если не используете и не имеете в лодке запрещенных орудий лова, никто не предъявит вам претензий, даже если вы поймаете 200 и более килограмм рыбы. И не важно какой – бычка, пеленгаса, камбалы, барабули и др. Главное, чтобы рыба была разрешена к вылову.

Если вы рыбалите у берегов Арабатской стрелки необходимо иметь при себе паспорт. Рыбалка ближе пяти километров от государственной границы с Украиной запрещена.

Такие же правила распространяются и на тех, кто рыбалит с берега (ограничения по орудиям лова).

В Керченской инспекции Росрыболовства (рыбоохрана) добавили, что не допускается стоянка транспорта ближе 500 метров от уреза воды. За это штраф от трех до четырех с половиной тысяч рублей. То есть, если оставил рыбак машину или мопед возле берега (как водится), можно схлопотать штраф. Надо отогнать своего железного «коня» за полкилометра от воды.

Также рыбинспекторы предупредили о штрафах за выброс мусора на берегу, в прибрежной зоне или море.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что серьезных препятствий для рыбалки нет.

Рыбалка в щелкино на бычка

Войти

Как, где и когда ловить бычка на Казантипе в Крыму

Рыба обязана своим названием крупной, как у быка, голове. Род этих небольших рыб относится к отряду окунеобразных и насчитывает более 600 видов, обитающих в прибрежных водах тропических и умеренных широт. В Чёрном и Азовском морях встречается более 10 видов. Самый крупный представитель — бычок-мартовик, самый многочисленный вид — бычок-кругляк, самый редкий — бычок-рысь.

У побережья Казантипа, возле города Щелкино весенний лов бычка начинается с середины марта и продолжается до конца мая, пока не прогреется вода в море до 17 — 20 град.

В это время на скалистый берег от с. Семеновка, дальше в район Бухты Широкой и по берегу Белокаменской возвышенности до полуострова Казантип приезжают сотни машин с рыбаками со всего Крыма — из Симферополя, Севастополя, Белогорска и конечно из Феодосии. Рыба клюет по сумашедшему. Компании приезжают с лодками, палатками на 2 — 3 дня. Некоторые останавливаются на квартирах в городе или в пансионатах. Многие пансионаты уже в это время готовы к приему гостей. За день обычно вылавливают по 10 — 20 кг бычка на рыбака. Кто хоть раз побывал на такой рыбалке, старается не пропустить поездку в следующем году, а то и приехать не один раз.

Ловится бычок на обычные закидушки или спиннинг с двумя-тремя крючками номер 8 — 10, крючки лучше покупать с длинным цевьем (что-бы было легче отцеплять бычка). Грузило можно сделать самому согнув его из проволоки 6 мм, такое грузило меньше цепляется за камни и ракушки на дне, или купить на рынке свинцовое.
Из за частых зацепов за одну рыбалку вы можете потерять несколько вставок (крючков и грузил), поэтому имейте запас, не менее 5 — 7 грузил и штук 20 крючков.

Читать еще:  Рыбалка в кузнецке

Удобнее ловить на спиннинг (леска меньше путается и подойти к отвесному, обрывистому берегу можно практически в любом месте). Только будьте осторожны на скалах особенно во время дождя, да и по утрам при обильной росе камни становятся скользкими. Еще удобнее, конечно, ловить с лодки. Но нужно иметь ввиду, что для выхода в море на лодке необходимо разрешение пограничников, а это связано с потерей дорогого утреннего времени.

Применяемая насадка — улитка виноградная, куриные пупки, сердце, легкие, почки — кусочки мяса размером 0,5 на 0,5 см особые эстеты ловят на земляного червя, можно ловить сам-на-сам (порезать на части бычка посветлее).

Места для рыбалки со скал начинаются непосредственно со скалы под беседкой и дальше на запад вплоть до села Семеновка около 7 км великолепных скал и бухт.
Лучшее время лова с восхода солнца до 9 часов утра и вечером с 16 часов до захода солнца. Но весной бычок ловится в течении всего светового дня.

Клев на уду!

А теперь несколько кулинарных рецептов

Свежую рыбу, перед посолом рыбу не моют, укладывают слоями в не окисляющуюся посуду брюшком вверх и пересыпают солью из расчета 1 килограмм на 10 килограммов рыбы. Для посола используют крупную соль, натирают рыбу солью снаружи и внутри, набивают соль в жабры. Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус, в соль добавляют столовую ложку сахарного песку. Через день-два образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу. Просоленную рыбу вымочить в холодной воде в течение одного-двух часов, а затем развесить в тени на ветру, лучше головой вниз если бычки не потрошеные. При таком положении влага вытекает через рот, и рыба быстрее и равномернее сохнет. Если рыбу потрошили, можно вешать за голову, пропуская бечевку через глаза. Для защиты от мух необходим марлевый полог с горловиной, которую после развешивания надо завязать. Вяление длится от четырех до десяти дней. Готовую рыбу хранят в прохладном месте, оберегая от солнечных лучей.

Рыбу чистят, солят, перчат и обязательно дают постоять 30 минут. Не спешите, если не дать бычкам выстояться, на сковороде они начнут «корчиться». Вытирают чистой салфеткой и, обваляв в муке, жарят на раскаленной сковороде в растительном масле. Выкладывают на блюдо, украсив зеленью петрушки и укропа. Подают с лимоном.
Бычки, петрушка, укроп, подсолнечное масло, соль по вкусу.

Выпотрошив и промыв рыбу, отрезают ей головы и, не снимая чешуи, укладывают подготовленные тушки рядами в эмалированную кастрюлю. Каждый слой солят, кладут кольца лука, немного перца, лавровый лист, вливают две-три ложки подсолнечного масла. Таким образом кастрюлю заполняют до верха.
Затем нужно влить полстакана разведенного (по вкусу) столового уксуса и полстакана подсолнечного масла, плотно закрыть кастрюлю крышкой, поставить, не открывая и не перемешивая, на слабый огонь и томить около 4 — 5 часов.
После этого добавляют в кастрюлю прогретую томатную пасту и держат на огне еще 35 — 40 минут. Складывают рыбу в стеклянную банку и заливают тонким слоем подсолнечного масла. Остуженную рыбу ставят на холод.
Бычки, уксус, томатная паста, лук, перец, подсолнечное масло, соль по вкусу.
Это блюдо не рассчитано на длительное хранение.

Рыба, запеченная с картофелем и яйцами

Филе бычка с кожей без костей нарезают кусками, солят, посыпают перцем, панируют в муке или сухарях и жарят.
Отварной картофель нарезают ломтиками. На порционную сковороду укладывают жареную рыбу, на нее — слой подсоленного отварного картофеля и заливают смесью молока и слегка взбитых яиц. Запекают в духовке до образования румяной корочки. Подают в сковороде, полив растопленным маслом.
— рыба 500 г,
— картофель отварной — 5 шт.,
— мука пшеничная — 1 ст. л.,
— масло растительное — 2 ст. л.,
— яйца — 3 шт.,
— молоко.

Рыба, запеченная с помидорами

Мелкого бычка используют целыми тушками, крупную рыбу нарезают кусками-кругляшами и обжаривают с обеих сторон. На порционную сковороду вливают часть томатного соуса с эстрагоном, кладут на него поджаренную с обеих сторон рыбу, сверху — жареные очищенные помидоры без семян, все заливают оставшимся соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке. Подают на сковороде, полив маслом. То же самое можно приготовить со сметанным соусом, с луком, сыром, сухарями и картофелем.
— рыба — 500 г,
— мука пшеничная — 1 ст. л.,
— масло растительное — 3 ст. л.,
— помидоры жареные 4 — 5 шт.,
— соус — 400 г,
— сыр тертый,
— эстрагон, соль — по вкусу, масло сливочное — 2 ст. л.

Рыба ХЕ по Казантипски

Филе бычка (пиленгаса) без кожи и костей порезать ломтиками шириной 2-3 см.
Посолить, поперчить, полить уксусом и растительным маслом, выложить слоями, чередуя с овощами в кастрюлю и поставить в холодильник.
Блюдо готово через сутки, перед подачей на стол перемешать.
— филе рыбы — 1 кг,
— 3 — 4 средних морковки режется соломкой,
— 3 — 4 головки лука порезать кольцами,
— 3 — 4 штуки болгарского перца порезать соломкой,
— растительное масло 30 г,
— уксус 20 гр,
— соль, перец по вкусу.

Читать еще:  Рыбалка ярыгино

Рыбалка в щелкино на бычка

Бычок: массовый подход бычка к берегу начинается с апреля до конца мая, в это время клев очень активный достигает в день на одного человека до 30 кг с лодки в два раза больше.
Пеленгас: ловля спинингом,
наживка — морской червь,
период ловли — все лето, но более активный лов с августа по октябрь.
Лов осуществляется как с лодок, так и с берега

АЗОВСКИЙ БЫЧЁК — самая распространенная рыба на Азове. Готовят множество блюд

АЗОВСКИЙ БЫЧЁК – начать нужно естественно с бычка, которого везде называют кормильцем, а в Бердянске ему даже установлен памятник. Рыбка небольшая размер от 10 до 25 см примерно. Из азовского бычка делают отличную уху не жирную и очень ароматную, жарят на сковородке и во фритюрнице (можно просто в масле, обваляным в муке и будет хрустящая корочка, а можно потом добавить томата и довести в нем), так же из Азовского бычкаделают консервы, оставив его в скороварке или казанке на долгое время на огне потом можно есть вместе с костями, любителям пива или «просто погрызть» можно рекомендовать вяленого азовского бычка, в общем рецепты будем публиковать отдельно. Бычек живет на всей площадиАзовского моря и насчитывает массу пород и видов, которые имеют местные колоритные названия: куцак, серый, мартовик, хрусталик, кочегар и пр.

АЗОВСКИЙ ПИЛЕНГАС – во-первых пиленгас рыба недавно выведенная (именно так считают в народе, кто не верит проходят мимо) так же говорят что азовский пиленгас это гибрид кефали и толстолобика, вобщем кого интересует наука гуглите, а кого интересует отдых, покушать и рыбалка – к нам. Рыба видимо после выведения оказалась полностью готовой к Азовскому морю и расплодилась в несметных количествах. Азовский пиленгас обычно жарят или жарят в томате, можно запечь и конечно завялить. Рыба хорошая костей мало, достаточно жирная.

АЗОВСКИЙ СУДАК – хорошая рыба, диетическая, раньше ее было огромное количество в Азовском море, сейчас стало меньше, были времена, когда на рынках приазовских городков судак стоил дешевле пиленгаса, но это в прошлом, сейчас его меньше, но поймать или купить на рынке можно. Азовский судак готовится, так же как и пиленгас, но надо учитывать, что он суше.

АЗОВСКАЯ КАМБАЛА – совершенно замечательный обитатель днаАзовского моря, плоская рыба с очень нежным мясом. Оптимальное приготовление – жарка в масле, не забудьте обвалять в муке. Азовская камбала очень отличается от черноморской и тем более от океанской более нежным вкусом. Азовскую камбалу некоторые гурманы вялят, получается отличная закуска.

АЗОВСКАЯ ТАРАНЬ – слово тарань в некоторых местностях употребляют для любой вяленой рыбы к пиву, но на Азовском море есть настоящая тарань, небольшая плоская рыбка, которую в основном вялят и подают к пиву. Азовскую тарань можно жарить, но делалось это раньше не часто, а теперь вообще не встретишь.

АЗОВСКИЕ ОСЕТРОВЫЕ – дорогие сорта рыб, вероятность ловли на удочку равна 0 практически, но приобрести на рынках приазовских городков можно. Азовские осетровые можно готовить как угодно все равно будет вкусно. Из них получается прекрасный балык и уха, так же их можно запечь в духовке.

АЗОВСКАЯ ХАМСА – на самом деле хамса это те самые пресловутые анчоусы, которые так часто упоминаются в зарубежных книгах и фильмах. Маленькая рыбка 10-17 см достаточно жирная, имеющая характерный вкус. Азовская хамса значительно жирней и нежней черноморской. Хамсу можно купить на рынках городов-курортовАзовского моря чаще всего соленую.

АЗОВСКАЯ ТЮЛЬКА – тоже маленькая рыбка, меньше хамсы. Азовская тюлька достаточно жирная и очень вкусна в копченом и соленом виде, несмотря на маленький размер и костлявость.
Хамсу и Тюльку ловят промышленно, но в тех местах наАзовском море, где ее много можно поймать даже сачком.

Кроме вышеперечисленных обитателей Азовского моря можно отметить так же креветку, которую народ ловит даже с берега сачками, рубашками или другими предметами одежды. АЗОВСКАЯ КРЕВЕТКА конечно поменьше океанской, но имеет чудесный вкус, когда ее сварят с укропчиком.

Так же как и креветку в Азовском море можно ловить рыбу-иглу, ее сушат и покрывают лаком, получается симпатичный сувенирчик родным и близким. На дне Азовского моря легко можно поймать маленького крабика и использовать его как рыбу-иглу или понаблюдав просто отпустить в воду.

Из экзотики около береговой линии Азовского моря можно легко найти много разновидностей моллюсков типа мидий. Их можно употреблять в пищу, многие кафе и рестораны Азовского побережья имеют в меню блюда из мидий.

Рыбалка в Крыму: где лучше ловить рыбу?

Полный пансион: 4 аквазоны, шведский стол, аквапарки,

бассейны с подогревом, анимация.

Цена от: 1875 руб. / чел. в июне с полным пансионом

Рыбная ловля популярна повсеместно, и Крым – не исключение из правил. Мало того, что полуостров со всех сторон окружен морскими водами, на его территории есть множество озер и рек, в которых водятся разные виды рыб.

Глупо не пользоваться такими щедрыми природными дарами, что с удовольствием и делают местные жители и туристы. Рыбалка в Крыму – одно из самых захватывающих развлечений, которые вы можете запланировать на свой очередной отпуск.

Читать еще:  Хорошие воды данковский район

Морская рыбалка в Крыму

Благодаря мягкому климату Крыма побережья Азовского и Черного морей не замерзают зимой, поэтому морская рыбалка в Крыму процветает круглый год. Десятки лет практики показали, где самые «рыбные» места, и мы раскроем самые популярные из них:

  • Арбатская стрелка и мыс Казантип на Азовском море раньше считались настоящей сокровищницей красной рыбы, но сейчас объемы улова этих видов снизились. Тем не менее здесь всегда можно поймать бычка, камбалу, пеленгаса, кефаль, причем отплывать от берега вовсе не обязательно. Безусловно, морская рыбалка с берега и на открытой воде – совершенно разные занятия. Опытные рыбаки утверждают, что с катера есть все шансы добыть здесь осетра или катрана, а иногда попадается угорь.
  • Керченский полуостров также плодовит, но здесь советуют отплывать подальше. У берега водится только мелочь, а на глубине можно поймать тот же ассортимент рыб, что и у Казантипа, плюс ставриду или сельдь.
  • — Раньше в Балаклаве была целая россыпь рыбацких деревень, и до сих пор это проверенное место привлекает массу любителей тихой охоты. У берегов ловится морской ерш, морская собака и зеленуха, а на открытой воде у вас есть все шансы добыть султанку, ставриду, морского окуня и лисицу. Особенно везет рыболовам в конце осени, когда активизируется кефаль.
  • — Под Судаком клев тоже неплохой. На побережье Алчак-Кая ловят крабов, мидии и креветок, а за рыбной добычей едут на причал у старой крепости.
  • — Близ Евпатории водится кефаль – ее ловят на пирсах поздней осенью и в начале зимы.
  • — У берегов Алушты встречается луфарь, султанка, ставрида и морской окунь. Засесть с удочкой можно на пирсе, но улов будет удачнее, если арендовать катер или лодку для морской рыбалки на открытых водах.
  • — В Феодосии популярна рыбалка с причалов, где идет кефаль, сарган, султанка. В пригороде рыба ловится еще лучше.
  • — На западе, близ Джангуля и Тарханкута легко поймать ставриду и кефаль, бычка и камбалу. Отплыв от берега на катере, можно попытать удачу и постараться взять черноморского катрана.

Местные рыбаки пользуются привычными удочками для морской рыбалки с берега, а для открытой воды рекомендуют взять в аренду хороший спиннинг.

Рыбалка на озерах в Крыму

На территории полуострова немало озер, прудов, водохранилищ и рек разного масштаба. Безусловно, объем улова зависит от удачи и опытности рыбака.

Бесплатно посидеть у озера с удочкой можно в следующих селах и деревушках:

  • — Лекарственное;
  • — Соколиное;
  • — Маленькое;
  • — Тайганское водохранилище;
  • — Терновка;
  • — Фронтовое;
  • — Кольчугино;
  • — Айвовое;
  • — Карьер Инкермана.

Если вы новичок в этом деле, лучше воспользоваться услугами платной рыбалки, благодаря которым вы получите доступ к хорошо зарыбленным водоемам и точно не разочаруетесь в своем начинании. В таких местах вы без труда поймаете карпа, судака, леща, карася, сазана или щуку, белого амура. Вот список самых рыбных мест:

  • — Озеро Донузлав;
  • — Байдарская долина (водохранилище для рыбаков закрыто, но у вас есть возможность порыбачить за отдельную плату в пруду Старая плотина, озерах Верхнем и Муловском);
  • — Село Вишневка (в двух местных озерах водится карп).

В некоторых хозяйствах разводят крымскую форель: там вы можете словить пару штук и отдать для приготовления местному повару. Также в Крыму есть частные пруды, рыбалка в которых стоит недешево, но результат приведет вас в восторг. Вы сможете добыть белого амура, зеркального карпа, крупную щуку. Вот список сел и деревушек, где есть частные рыбные хозяйства и пруды:

  • — Перепелкино, Джанкойский р-он;
  • — Кирпичное, Симферопольский р-он;
  • — Родное рядом с мангупом;
  • — Желябовка, Нижегордский р-он;
  • — Краснокаменка под Ялтой.

Рыбацкие деревни в Крыму

В большинстве перечисленных выше мест платная рыбалка разрешена только в выходные. Если вы хотите заняться ловлей серьезно, каждый день сидя с удочкой на берегу, то вам стоит остановиться в одной из рыбацких деревушек Крыма.

Эти базы работают круглый год без выходных. За невысокую плату здесь можно снять домик и приобрести абонемент на рыбалку в местных водоемах. Приготовлением вашего улова могут заняться на кухне. Вот перечень из проверенных мест:

  • — «Рыбацкая деревня», Симферополь (карась, сазан, карп, щука, сом);
  • — «Черные камни», Холмовка (комфортная база отдыха и водоем с карпами по цене от 1000 рублей в день);
  • — «Усадьба Розенталь», Ароматное (насыщенная программа активного отдыха и платная рыбалка в местных водоемах);
  • — «Скифская деревня», Вилино (сом, толстолобик, карп, карась).

Подводная рыбалка

Любителям подводной ловли рыбы в Крыму следует отправляться на мыс Тарханкут, где вода прозрачна как слеза, а в рифах и пещерах вдоль берега обитает множество разной рыбы (кефаль, лобан, морские скаты, камбала).

В Балаклаве не менее рыбное место для подводной охоты. В прозрачных водах с каменистым дном водится луфарь, морской окунь, кефаль и ставрида.

В целом, погрузиться под воду и ловить рыбу в Крыму можно в любом месте, где у берегов сидят рыбаки.

Источники:

http://reporter-crimea.ru/nastupil-sezon-lovli-bychka-kak-rybali/
http://yckazantip.livejournal.com/243849.html
http://vadimtur.ua/Goroda-i-zamki/Uzhgorod/Oteli/RestKAZANTIP-1192.html
http://azovsky.ru/interesnoe-o-kryme/rybalka-v-krymu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector