50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка в софьино

Софьинский пруд

N 55.25.302 – E 37.19.560

Почему данный пруд называется Софьинским, догадаться несложно: ря­дом находится деревня Софьино. Это в Подольском районе Подмосковья. Но с таким же успехом этот водоем можно было назвать и Красным, потому что от села с таким названием расстояние до пруда такое же.

Осень только началась, но в то утро, когда я отправился посмотреть новый во­доем, погода была как в конце октября. Термометр показывал всего восемь граду­сов, и за окном моросил противный дождь. Но у природы, как известно, нет плохой по­годы, а у рыбака тем более. Ну нет такой погоды и такого времени года, когда нель­зя было бы поймать хоть какую-то рыбу.

Изначально я собирался на пруд в Пучково, что за Троицком. Но, приехав на точку, обнаружил, что все зеркало покры­то ряской и нормально не половишь. При­шлось ехать на запасной водоем. Их у ме­ня было два: Софьинский пруд и пруд По­низовка. Просто один водоем находится рядом с дорогой, а второй чуть в стороне.

Сперва прошелся по берегу очень красивого пруда Понизовка и обнаружил несколько мест, обустроенных для рыбал­ки. В воде торчали рогульки. Но я решил дойти и до Софьинского пруда, который находится всего в пятистах метрах. Не знаю почему, просто решил прогуляться и уйти от дороги. На которой я, к слову, не встретил ни одной машины.

Этот водоем оказался даже краше пер­вого. С одной стороны к нему примыкало поле, заросшее борщевиком в два челове­ческих роста. С другой к берегу подходил сосновый лес. В общем, красота неописуе­мая. Если бы не мусор, оставленный на бе­регу отдыхающими, был бы просто сказоч­ный пейзаж. Вот только моросящий мел­кий дождь немного портил настроение.

К моему удивлению, кто-то уже ры­бачил.

– Клюет? – поздоровавшись, поинте­ресовался я.

– Сегодня нет. Совсем.

– А что вообще тут водится и ловит­ся? – допытывался я.

– Карась большой и сук.

– Кто? – не понял я.

Рыбак говорил с небольшим акцентом.

– Может, щука? – предположил я.

– Да, точно, щука, – подтвердил рыбак.

В этот момент у него утоп поплавок. Подсечка, и из воды на крючке вылетел ротан.

– И вот этот еще клюет, черный, – констатировал факт рыболов и спрятал рыбку в пакет.

Дождь усилился. Но мы же не сахарные!

Ого, а глубина-то тут зачетная, уди­вился я. Недалеко от берега было поч­ти четыре метра. При этом вода была на удивление прозрачной.

Закормился. Закинул пикер и размотал удочки. Уже через несколько минут на пи­кере запищал сигнализатор. Поклевка, но какая-то неуверенная. Тут же точно такая же, и еще одна. Создавалось впечатление, что какая-то рыба просто стучит по кор­мушке, пытаясь достать прикормку. Подсе­кать бесполезно. Так продолжалось доволь­но долго, и я даже выключил сигнализатор.

На поплавок ни поклевки. Меняю на­садки – ничего. Лишь верховка долбит по поплавку. А если наживку? Через некото­рое время поплавок скрылся под водой. Ротан. Я и не сомневался.

Побросал спиннинг. Дно твердое и чистое. Глубина действительно хорошая, но поклевки так и не увидел. Поймал еще трех ротанов и от червя отказался.

Замешал болтушку. Через некото­рое время поклевка, очень похожая на карасиную. Поплавок пошел чуть в сто­рону, подсекаю – и ничего. Это повтори­лось раз пять. Неужели верховка может сосать болтушку на четырех метрах? Она же верхоплавка!

Дождь все не прекращался. К тому же задул ветер. Попал я на реальный слом погоды.

Читать еще:  Рыбалка на р черная железнодорожный

Набрал воды, вскипятил чайничек и заварил себе горячий супчик. Хищные птицы какие-то летают, мышки бегают, утки плавают, только вот не клюет.

Кстати, о воде. Оба пруда подпиты­ваются водой из родников, которые вы­ходят на поверхность неподалеку. На­зываются Моисеевские ключи. Гово­рят, вода в них не только чистая, но и полезная.

Делать нечего, пора собираться до­мой. Сматываю пикер, спиннинг, краем глаза посматриваю на поплавок. Кто-то продолжает обсасывать манку. И тут по­плавок резко пошел в сторону и скрылся под водой. Быстро подсекаю, но поднять удочку не могу. Кто-то очень сильный про­сто не обратил внимания на то, что ока­зался на крючке. Леска до предела натяну­лась и лопнула, причем оборвался почему- то не поводок, а вся оснастка под корень.

Кто это был, могу только предпола­гать. Может, верховки собрались у на­садки и, увлеченные ею, были атакованы щукой. А может, карась какой огромный. Но, как известно, самая крупная рыба – это даже не та, которая сорвалась, а та, которая все оборвала и убежала.

Уже дома, собирая информацию о во­доеме, я наткнулся на рассказы местных жителей. Они утверждают, что Понизов­ка хороша для рыбалки, а Софьинский пруд – для купания. Узнать, так ли это на самом деле – задача на будущее.

На личном автотранспорте

По Калужскому шоссе до Красной Пахры. Далее поворот налево на Красное. Проезжаете Красное, поселок Гайд-Парк и за ним поворачиваете направо. Указателя нет. Один километр по проселочной доро­ге – и вы у пруда Понизовка. Чуть в сторо­не Софьинский пруд, но в дождливую по­году по полевой дороге до него не доехать.

От метро «Теплый Стан» идет марш­рутка № 1024 до района Кузнечики в По­дольске. Выходить на повороте на Кузе­нево. Или электричкой с Курского вокза­ла до станции Подольск. Далее автобусом № 1032 до Кузенево. От остановки до во­доема километр пешком.

Рыбалка на озере в Бритово

Платный пруд в Бритово позиционируется его администрацией как элитный. Единственное, чем можно объяснить столь претенциозную вывеску, – это, судя по отзывам, без преувеличения высокой плотностью посадки рыбы в водоеме и ее видовым разнообразием. В остальном же это довольно типичный «платник» с живописной природой и обычным набором предлагаемых услуг.

Площадь пруда составляет 1,5 га. Берега со всех сторон отлогие, доступные. Автомобильная дорога подходит непосредственно к водоему.

Виды рыб и условия вылова

Рыбалка в Бритово возможна на одном из двух участков лова: в VIP-секторе и на основной акватории. Первый предназначен для содержания и вылова осетра и форели, второй – для прочих видов завозимой рыбы, среди которых:

В зависимости от сезона рыбалка в Раменском районе на пруду «Бритово» может быть как с нормой вылова, так и без нее. Летом в стоимость путевки включается определенный лимит улова, а зимой в цену путевки включен только вход на пруд, пойманная рыба оплачивается дополнительно, согласно прейскуранту. В VIP-секторе, независимо от времени года, вход и улов оплачиваются раздельно.

Разрешено бесплатное сопровождение обладателя путевки одной персоной из числа женщин и детей до 12 лет. Всем прочим сопровождающим следует приобретать гостевую путевку.

Каждый рыболов на рыбалке в Бритово обязан иметь в своем снаряжении сачок и садок.

Инфраструктура и услуги

Из ряда традиционного для платной рыбалки оборудования водоема выделяется VIP-беседка. Это сооружение установлено на острове в центре пруда, попасть на который можно с обоих берегов по специальным мостикам. Занять островную беседку можно только по предварительному заказу. Также на островке есть собственный мосток для комфортной рыбалки.

Читать еще:  Ушна рыбалка

Еще на одном островке, размером поменьше, есть солнцезащитный грибок. К нему проложен мостик с одного из берегов. На берегах также имеются грибки, пользование ими платное.

Остальные услуги, предлагающиеся рыболовам, достаточно стандартны для рыбалки в Подмосковье: аренда беседок, мангалов, снастей и вспомогательного инвентаря.

Проживание у берегов пруда не предусмотрено, ночевка не разрешается.

Проезд

На автомобиле: из Москвы следовать по Новорязанскому шоссе. Через 32 км от МКАД повернуть направо на Бритово, через 950 м налево и сразу правее, к пруду.

На общественном транспорте: от ст. метро «Котельники» на автобусе № 324, 402 или 403 до остановки «Софьино». Далее 1,7 км до пруда пешком.

Дополнительную информацию о ценах и иных условиях можно получить на официальном сайте или по телефону.

МР-Софьино

Дата записи в блоге: 03.10.2004
Дата добавления записи в блоге: 03.10.2004

Навестил местечко в Софьино. Дорога сухая, проезд отличный. Первое, что увидел в сумерках – какие-то горы на другом берегу. Долго не мог понять что это, когда просветлело, оказалось насыпи песка и щебня. Такое подозрение, что укрепляют берег. Вот кому-то “повезло”: пришел человек половить на давно изученное место, а там гора щебня в три этажа.

Пока рассвело, откопал себе площадочку и разложился. Душа поет, как же соскучился по нормальной рыбалке за две недели, проведенные на ней же Ловил на штекер 9м, поплавок 1.1гр, поводки от 0.08/20 до 0.1/18. Накануне все-таки отремонтировал подсак, и он пока держит.

Прикормка состояла из 1кг сенсас-плотва и 1кг уникорм. Местная земля, вонючка и горсть геркулеса украсили кушанье. К слову сказать, половина прикормки осталась невостребованной, хотя периодически докармливал по 2-4 шарика.

На стартовый закорм пошло 10 шариков этой ядерной смеси. Пока прикормка начинала действовать, разложил фидер, с которым в дальнейшем управлялась супруга.

Не успел я завести штекер в точку ловли, как тут же едва видимая поклевка и первая плотвичка попадает в садок. Рыба встала на прикормку моментально.

По сравнению с предыдущей осенью в улове много подлеща и производных, а также отсутствовала крупная плотва. Наверное, ее время еще не пришло.

На докорм рыба реагировала странно. Клев со временем стихал, а потом и пропадал вовсе. Докорм поначалу активизировал клев, но через некоторое время клев снова пропадал. Этого времени явно было мало чтобы рыба выжрала всю еду, но и в дупель сытой она тоже явно не была. Какое-то промежуточное состояние между летом и осенью.
Фидер я сразу оснастил 0.12/50, поводок 0.13/16 и закинул не по-детски, за бровку. Дальность “угадал” с первого раза, где-то метров 75-80. Что удивительно, на фидер на набор опарышей клевало довольно плохо (ну и, конечно, ловля была не на 100%, т.к. я орудовал штекером). Стоило добавить в “батер” червя, клевать начинало моментально, но поклевки ничего не приносили. Пошел проверять сам. Вытащил-таки пескаря длиной с червя В этом году много его развелось в низовьях, на штекер тоже попадались. Увы, макароны забыл дома, а жаль, могли бы сработать.

А самую крупную рыбину, неизвестного софьинского монстра, мы благополучно упустили Поклевка на фидер была выдающейся – вершинку загнуло более чем на 90 градусов и непрерывно колбасило! Подсечка, через несколько оборотов катушки кормушка садится на бровку. Но вот через пару секунд вращение продолжилось. Пока сидит? Да, сидит. Я успокоился – обычно бровка самое гиблое место, хватаю подсак. Рыба идет тяжело, до подсака каких-то 3 метра, тут я вспоминаю про фрикцион (когда сам тянешь, руки все делают автоматом), только хочу сказать – опа, к нам приезжает одна кормушка и поводок, порванный посередине Каких-то трех метров не хватило! Расстроился страшно, если бы вовремя напомнил про фрикцион, никуда бы рыбина не делась

Читать еще:  Село сушки полтавской области

Общий улов к часу дня составил 3кг всякой кошачьей шерлупони то ли 9 то ли 10 разных видов (!), одна “бонусная” рыба влетела на штекер, ей оказался подлещик 350гр. Монстр с пирсингом отдыхает пока В следующий раз надо с фидером и на другое место, монстров драть – мстить

В процессе ловли подъехал мужичок на запоре, встал в 15 метрах от меня ниже по течению, включил радио, забросил: 2 прототипа махалки-болонки себе под ноги (дальше 4м махом закинешь!), одну донку типа “дубье”, что-то сыпанул в воду, потом взял муляж спиннинга и пошел кидать! За 2 часа поймал-таки одного бычка на “махалку”, потом “не вынесла душа поэта”, свернулся и уехал. Хорошо хоть мусора после себя не оставил, и так за лето на два больших пакета набралось

Нарские пруды

Как проехать

На личном транспорте: 55км от МКАД по Минскому шоссе до указателя “Рыбхоз 3” (68-й километр). Поворот на деревню Асаково.

Своим ходом: электропоездом с Белорусского вокзала до Кубинки, по мосту налево на привокзальную площадь, дальше на автобусе N44 или на маршрутном такси N44 до деревни Асаково. Далее своим ходом.

Подробная информация

На западе Московской области, в 55 км. от МКАД в одном из живописнейших мест Одинцовского района Московской области находится каскад Нарских прудов, богатых разной рыбой. Водоемы регулярно зарыбливаются (карп, карась, сом, линь, окунь, щука, плотва, осетр, форель). И представляет каждому рыбаку уникальную возможность испытать удачу и накормить своих близких вкусной рыбой. Рыбалка круглый год.

Пруд “Мята” – глубиной до 2-х метров с хорошим песчаным берегом и мостиками вглубь пруда. Берег пруда оборудован навесами. Легкий подход к воде по всему периметру пруда.

Пруд “Треугольник” – элитная рыбалка, количество мест ограничено. Плотность зарыбления высокая.

Пруд “Дютьково” – элитная рыбалка в производственной зоне с июля по сентябрь.

Пруд “Асаково” – большой площади, глубиной от 1-го до 2-х метров с прекрасным зеленым берегом, позволяющий отдыхать всей семьей.

Режим работы водоема: круглосуточно, круглогодично. Кемпинг: благоустроенный “Дом рыбака”, домик на воде.

Участок «Мята», пруды №5, №6 – 1800 руб. Норма вылова рыбы – 10 кг. За перелов – 200 руб./кг. Разрешенное количество снастей – 3 снасти на чел. Дополнительные снасти – 200 руб. Каждого рыболова могут бесплатно сопровождать дети до 14 лет и одна женщина, с правом лова на снасти рыболова.

Дютьковский участок: Пруды “Треугольник”,”Хищник”, “Форелевый”, 8, 9. – 1600 руб. Норма вылова рыбы – 7кг. За перелов – 200 руб./кг.

Пруд Часовой – 250 руб./час Норма вылова – 2 кг. За перелов- 200 руб./кг.

Асаковский участок: Пруды “Асаковский, Дютьковский №1, Троснянский” – 700 руб. Без нормы вылова Пенсионерам по возрасту – 400 руб.

Пруд Софьинский – 400 руб. Без нормы вылова

Стоимость выловленный рыбы

Карась – 200 руб/кгКарп – 200 руб/кгЩука – 200 руб/кг

«Дом рыбака» (8 спальных мест)+4 сотки прилегающей к дому территории+беседка на 12 человек – 12000 руб./сутки Беседки – 1600 руб./сутки Шале (2 спальных места) – 2000 руб./сутки

Источники:

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/19875/
http://msk-turizm.ru/rybalka-na-ozere-v-britovo/
http://salapin.ru/blogs/album301.html
http://fisherway.ru/places/narskie-prudi

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять