Рыбалка в тикси
Отчет о поездке на побережье Ледовитого океана. Часть 1. Тикси – былая слава русской Арктики.
Булунская земля встретила меня неприветливо – шел мелкий противный моросящий дождик в сочетании с густым «лондонским» туманом,. Было ветрено, над сопками клубились тучи. После 30-градусной жары в Якутске было как-то непривычно одевать теплую куртку. В аэропорту Тикси меня встретил мой верный друг Тиит Бааска. Он знакомит меня с программой пребывания в Булунской земле: “Сначала поедем к рыбакам п. Быковский. Посетим рыболовецкую бригаду, поучаствуем в путине. Затем, по объявлению разрешения срока осенней охоты, поедем на гусей.” Подходим к вахтовке, которая забирает прилетевших моим рейсом гидрологов, просим шофера подезти: “ По тысяча рублей с каждого” – ответ водителя обескураживает. На наше счастье подъезжает санитарка и водитель любезно соглашается подвезти “За просто так”.
Поселок Тикси (Тиксии на якутском означает пристань) — посёлок городского типа, центр Булунского улуса Республики Саха (Якутия). Морской порт к востоку от устья Лены на берегу одноимённой бухты в Море Лаптевых. Расположен на бухте Тикси. Впервые ее описал в 1739 году русский полярный исследователь Дмитрий Лаптев. Тогда ее дали название «Губа Горелая». В 1878 году пустынные берега бухты «Горелая» посетили знаменитые пароходы «Вега» и «Лена». И именно тогда один из участников экспедиции А.Э. Норденшельда и А.Сибирякова, действующий член Российского Географического общества, гвардии лейтенант Оскар Нордквист, очарованный красотою бухты, выразил свое мнение о неуместном названии ее «Горелой». Он считал, что сама бухта как бы говорит о новой встрече с ней. Тогда узнали у переводчика как звучит на местном наречии слово «пристань, встреча» — «Тикси». Членам экспедиции и Норденшельду понравилось это приятное на слух название, но с особым значением, — и бухта получила свое нынешнее название.
Создан как один из пунктов Северного морского пути в 1933 году. Здесь жили и работали такие люди, как А.Папанин, А.Маринеско, А.Чилингаров. Тикси — один из северных портов России. Навигация длится менее трёх месяцев.
Тикси — в прошлом слава полярников и гордость страны, ныне несчастный городок. Невероятная разруха в этих местах превратила город в свалку. Здесь особенно очевидны “достижения” последнего десятилетия: тиксинский порт замер, Северный морской путь закрыт, суда из Якутска по Лене приходят крайне редко; из 13 тысяч жителей города осталось на сегодня только 3 тысячи, и эти остатки составились в большинстве из жителей окрестных деревень, покинувших свой рыболовный и оленеводческий промысел.
При въезде в поселок нас встречает надпись:
На моем лице на миг вспыхивает улыбка, но стразу же гаснет при виде разрушенного цементного завода – напоминания былой славы Тикси.
Многие дома в городе без стекол как после бомбежки. Недостроенные здания уже десятилетие остаются застывшей стройкой. Основательные дома, в основном пятиэтажные и поставленные на сваях в вечную мерзлоту, давно не знают ремонта. По городу и за городом валяется невообразимое количество металлолома от завезенной техники и средств ее обслуживания.
Много старых полуистлевших когда-то жилых домов зияют сквозь разбитые окна мертвящей пустотой. Целые улицы заколоченных домов.
На улице бегает много бродячих собак. Все как один здоровые по комплекции. Это – потомки якутских ездовых, которые были выведены вековым естественным отбором – мелкие собачонки там просто не выжили бы: либо собратья разорвут, либо суровая арктическая погода добьет.
Захожу в магазин. Наблюдаю интересную картину: мужчина средних лет, на вид вовсе не алкаш, спрашивает у продавщицы жидкость для чистки окон.
— У вас есть жидкость для чистки окна?
– А жидкость для чистки ванны?
– Тоже нет, — озадаченно отвечает девушка за прилавком.
– Ну тогда дайте две бутылки водки, — обреченно вздохнув, выдыхает мужчина.
Я в недоумении спрашиваю у него:
– Зачем покупать отраву, если в наличии имеется водка?
– А вы посмотрите на цены.
Действительно, цены на водку запредельные. Самопальная водка стоит 250 рублей, государственная – 380-400 тугриков. Цены на водку не успел сфотографировать – на истошный крик продавщицы выскочили два амбала-охранника 🙁
Вообще цены в Тикси «радуют». В среднем они в разы превышают «материковые». Этот арктический «островок» отделен от цивилизации бескрайней тундрой.
Все продукция, за исключением рыбы, завозится самолетами. Отсюда и соответствующие цены.
Объявлено штормовое предупреждение – на ближайщую неделю нам нет пути на Быковский.
Сквозь дождь и шквальный ветер брожу по поселку. Стены домов не выдержавивают постоянных ветров и дождей и быстро гниют.
Чубайсовские нанотехнологии перед хитрыми выдумками тиксинцев блекнут.
От былой славы Тикси остались только совковые лозунги:
Морской порт Тикси когда-то гремел на всю Арктику.
Но в настоящее время там царит разруха.
Вот такие грустные мысли навело на меня знакомство с Тикси.
Лучом света явилось посещение музея Усть-Ленского заповедника.
«Усть-Ленский» государственный природный заповедник организован 18 декабря 1985 года. Заповедник расположен в устье реки Лены и на западном склоне северной оконечности хребта Хараулах, на территории Булунского района Республики Саха (Якутия). Общая площадь заповедной территории — 1 433 000 га. Количество участков — 2. «Дельтовый» (между протоками Арынской и Мачаа-Юёсэ), площадью 1300 тыс. га и «Сокол» (занимает северные отроги Хараулахских гор), площадью 133 тыс. га. Большая часть территории заповедника (13000 км², или 91 %) приходится на дельту Лены, и только 9 % (13000 км²) его общей площади занимают северные отроги Хараулахских гор.
Тикси – суровый арктический оазис (51 фото)
В Тикси мы заехали глубокой ночью, и кроме домов с большими сугробами, было трудно что-то разглядеть. И только утром, выйдя на улицу, я оценил масштабы здешних просторов, заброшенность и обветшалость города и количество снега вокруг него!
Сразу же бросается в глаза тот факт что часть пятиэтажек заброшена! При этом в сети можно найти объявления о продаже недвижимости и параллельно, можно совершенно бесплатно *въехать* в одну из таких квартир. Я не знаю точно по каким причинам столько народу отсюда уехало но конечно же могу догадываться об этом.
В некоторых местах сугробы достигают феноменальных размеров и часть из них используется детьми в качестве горок для катания.
Тикси разбит как минимум на две части, в той что подальше от зимника и рядом с аэропортом, стоит такой прекрасный столб с указателями километража до разных городов.
Могу себе представить что тут начинается во время метели. А метели могут быть по одной, по две недели. Думаю что после двух недель, город приходится буквально откапывать из под снежных наносов.
В городе несколько больших улиц. В центре, много деревянных домов, окна которых когда то заботливо заколотили но теперь в щели набивает снег.
Первый раз вижу в аэропорту икону. С другой стороны, при таких условиях и погоде, не надо удивляться тому что люди пытаются хоть как-то себя успокоить.
Сперва мы увидили этот бар но слово север нас уже настолько пресытило, что в итоге пошли в какую-то восточную забегаловку. Еда обычная столового формата, только чуть по дороже но всё равно дешевле чем в Москве. Продукты в магазинах не смотрел, думаю ценник космический.
Буквально на каждом шагу следы советского союза.
Тут была школа. Теперь остались только плакаты с обещаниями светлого будущего и защищённости.
На одном доме я заметил надпись с датой 19** года, трудно поверить что в те далекие времена, здесь могли ставить такие здания, наверно это было очень современно и круто, по тем временам. В целом же, в Тикси полно старого деревянного жилищного фонда, который все еще стоит целыми нежилыми улицами и говорит о том, что некогда город был более многолюден.
Посмотреть новость целиком
Дикий, дикий север.
Надпись гласит – *граница России священна*. Скорее всего, это всё что осталось от здания в котором жили погранцы.
Посреди этого тотального запустения стоит новенькая, свеженькая, я бы даже сказал, хрустящая бревенчатая церковь. Не уверен что оно помогает, на мой взгляд, одна добротная котельная была бы уместнее тут.
А это братцы, порт. Снег многое укрыл от наших глаз, и я даже не хочу представлять, что он скрывает.
Пустуют не только старые деревянные постройки, в городе много железобетонных домов без окон и дверей. Пока часть команды решала вопрос с пробитым колесом у прицепа, найдя ему замену на старом кладбище замерзших машин я Сергеем Доля заглянули в один такой музей под открытым небом. Заглавная фотография оттуда же.
Такое ощущение что вышли пять минут назад и не вернулись.
Вся соль в деталях: обруч, плакат-агитка на стене с фразой *нет*, тут же икона, плакат певицы.
Но меня больше всего в таких картинах напрягают брошенные детские игрушки.
Интересно, чем выше мы поднимаемся, тем больше и фактурнее сугробы. В одном месте на лестничном прогоне столько снега, что можно кататься на лыжах.
В целом, дом не кажется таким уж развалившимся, и не пригодным к жилью, и тем не менее, он давно покинут людьми, квартиру в таком доме теперь можно приобрести бесплатно и даже не попросят квартплату, заезжай и живи.
Фотографии Тикси из других источников
Тиксинским коммунальщикам не позавидуешь
Пережив как минимум два мощных коллапса (отсутствие отопление и отсутствие аэропорта) Тикси пытается встать на ноги. Одно из основных направлений вложений денег (кроме теплотрасс) – дети.
Новый спортивно-культурно-досуговый центр; в нём же кинотеатр.
Рыбалка в заливе Неелово обойдется браконьеру из Тикси «в копеечку»
ИА SakhaNews. Рыбалка в заливе Неелово обойдется браконьеру из Тикси «в копеечку».
За браконьерский вылов особо ценных пород рыбы в заливе Неелово моря Лаптевых перед судом предстанет 44-летний житель поселка Тикси.
30 июля 2013 года в заливе Неелово местный житель, машинист муниципальной котельной, не имея соответствующего разрешения (лицензии), при помощи надувной резиновой лодки установил две рыболовные сети. Через два дня, 1 августа, он был задержан сотрудниками транспортной полиции, когда извлекал рыбу из сетей.
Улов получился знатный: пять осетров, две нельмы, а также муксун, чир, омуль и сиг-пыжьян – 34 рыбины ценных и особо ценных пород. Между тем, в соответствии с приказом Росрыболовства, осуществление любительского и спортивного рыболовства всех видов водных биоресурсов (кроме добычи плотвы, окуня, ельца, гольяна) в заливе Неелово моря Лаптевых запрещено.
За незаконную добычу водных биоресурсов с причинением крупного ущерба браконьеру грозит штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.
Кроме того, мужчине предстоит возместить ущерб, причиненный в результате незаконного вылова рыбы – 52 тысячи рублей, сообщается на сайте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Поделиться в соцсетях
Добавить комментарий:
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:
- Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
- Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
- Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
- Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
- Пропаганду курения, наркомании.
- Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
- Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
- Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
- Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
- Нарушают права несовершеннолетних лиц.
- Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
- Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
- Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
- Брань (в т.ч. измененное написание мата).
- Дублирование комментариев (флуд).
- Бессмысленные комментарии (флейм).
- Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
- Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
- Сообщения, оставленные не на русском языке.
- Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
- Прочие нарушения законодательства РФ.
Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.
Почему вы не можете оставить свой комментарий?
- Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
- Возможно, вы попали в черный список.
Северная рыба — интернет-магазин в Москве или покупаем лучшее вместе с «Тикси»!
Компания ООО «Тикси» занимается прямыми оптовыми поставками лососевых рыб из рода сиговых из Якутии. Наш магазин деликатесной северной рыбы работает исключительно со свежей и качественной продукцией, потому что мы осознаем огромное влияние этих факторов на безопасность для каждого человека и лучшие вкусовые качества, которых достоин каждый из нас. Вы хотите разнообразить ассортимент в своем бизнесе, ресторане или кафе, рыбном магазине? С нами это легко, ведь мы вам доставим рыбу шоковой заморозки, которая на рынке большая редкость!
Продукция ООО Тикси:
Вылов всей рыбы ведется максимально близко к Северному Ледовитому океану, в частности – в реке Лене. У нас северная рыба в интернет магазине в Москве представлена самыми популярными видами рыб:
Поскольку это семейство не переносит загрязненной среды, вы можете не опасаться за безопасность рыбного мяса. Интересно, что рыба самостоятельно размножается и питается в своих естественных условиях существования. Никакой искусственной подкормки не производится, таким образом вы получаете природную пищевую продукцию со всеми своими великолепными свойствами.
Транспортировка и хранение рыбы
Мы контролируем условия хранения рыбы от момента вылова, до прилавка. Именно от этих этапов зависит итоговое качество товара. Мы дорожим своей репутацией и нашими клиентами, а потому используем рефрижераторы с температурным режимом от -25С, а на складе в Москве соблюдаем температурный режим -30С, что позволяет создать реальные условия, при которых рыба была выловлена в Якутии. А благодаря шоковой заморозке, она сохраняет первозданную свежесть! В итоге северная рыба в интернет магазине в Москве – это товар высочайшего качества, который полностью безопасен для употребления в пищу.
Северная рыба – образец качества и вкуса
Любители кулинарии, гурманы и приверженцы диетического питания знают, что именно лососевые являются одним из наиболее ценных видов рыбы во всем мире. Почему? Все просто: вкус, польза, безопасность. В отличие от некоторых других видов, лососевые не имеют специфического речного запаха. Нежный тонкий рыбный аромат приятен и свеж! Состав мяса спокойно позволяет называть эту рыбу «энергетическим коктейлем», или «универсальной панацеей».
Доставка
Для ресторанов, кафе, рынков и других предприятий все вопросы по поводу доставки крупного опта или мелкого оптового заказа, мы возьмем на себя. Северная рыба из интернет магазина в Москве будет доставлена по любому адресу города и Московской области нашими машинами, оснащенными рефрижераторными установками. Доставка для наших постоянных оптовых покупателей, конечно же, бесплатна.
Количество блюд, которое можно готовить из северной рыбы – неисчислимо. Рестораны, производство полуфабрикатов, консервирование, другие варианты использования – в любом случае, северная рыба от ООО Тикси позволит вам вывести на рынок новый ассортимент и привлечь новую аудиторию постоянных клиентов!
О компании «Тикси»
Название нашей компании одноименно с поселком Тикси, откуда и идут основные поставки нашей продукции. В подборке данных видеороликов, предлагаем всем нашим клиентам ознакомиться с нетронутым уголком, местом пресечения первозданной природы, исключительной экологии и красот Заполярного круга.Северная рыба в интернете магазине в Москве поставляется именно отсюда, из чистейших рек и озер Якутии!
Заполните форму и моментально получите прайс-лист себе на почту
Нельма: свойства, польза и применение в кулинарии Нельма – деликатесная рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Ее вес может доходить до 50 кг. Обитает нельма в бассейнах северных морей
Подробнее
21.06.2016 Температурный режим и шоковая заморозка: в чем важность?
Замороженная рыба из Якутии – продукт, который можно встретить в любом магазине. Но не всем известно, что от способа замораживания напрямую зависит
Подробнее
08.04.2016 Вся правда о рыбе на прилавках
Аквакультура является одним из видов промышленности, которая в наше время развивается огромными темпами. И не зря: из-за активного вылова природная популяция многих видов стремительно
Подробнее
14.03.2016 Рыбный четверг
Любители и ценители деликатесной рыбы имеют отличную возможность удовлетворить свои желания, приобретя множество эксклюзивных сортов! C 17 марта и далее каждый четверг
Адрес: 143430, Московская область,
Красногорский район, пгт. Нахабино,
ул. Вокзальная, дом 25
Источники:
http://www.hunting.ru/reports/view/69629/
http://fishki.net/1896836-tiksi—surovyj-arkticheskij-oazis.html
http://www.1sn.ru/87462.html
http://oootiksi.ru/