10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбалка в тюково

Рыбалка в Рязани: РКР “Речные Охотники”

объект Порцевка

  • Спасибо
  • Не говорить спасибо

Uri62 31 июл 2012

  • Спасибо
  • Не говорить спасибо

Uri62 03 мая 2013

  • Спасибо
  • Не говорить спасибо

Uri62 18 мая 2014

18.05.2014 г. Довольно короткая рыбалка. В 5 утра из дома, в начале 7-го на водоёме, примерно с 6:30 начал ловить. До 9:30 успел словить ровно три десятка карасиков, 4 ротанчиков и 1 подъязка (отпущен). Это всё потянуло примерно 2 кг. На червя самые редкие поклёвки, чаще всего клевало на тесто, но и сбивало чаще. На перловку не клевало. Эффективнее всего оказался опарыш. На санитарной остановке по пути сразу налетели комарики, а вот на водоёме их практически не было.

P.S. В противоположность Ибердскому карпу, карась из Порцевки сухой, жёсткий. По карасиным меркам, конечно. По сравнению с карасями с других водоёмов. Да и у ротанов мясо плотнее, чем у ротанов с других водоёмов. Как ротаны, так и караси ещё с икрой.

Сообщение отредактировал Uri62: 18 мая 2014 – 14:45

  • Спасибо
  • Не говорить спасибо

Uri62 01 июл 2014

1.07.2014 г. Micar + Uri62. Выезд с Рязани в 3:30, температура по пути следования от 9 до 12 °C. На водоёме наша машина оказалась второй, но вскоре стали и другие подъезжать. С самого утра клёва не было. Но часам к 6 карась расклевался. Манка, перловка, червь, опарыш – работало всё. Но, пожалуй, манка лучше всего. Карась некрупный: 70 – 100 – 150 и очень редко 200 г. Крупнее не было. Иногда попадался совсем мелкий ротан. Причём и на растительные насадки тоже. Ветер довольно сильный, но тёплый и комаров сдувал всех, даже брызгаться не пришлось. Часам к 11 воздух прогрелся до +25 °C и решили, что хватит уже ловить. У меня к этому времени набралось 4.6 кг. Причём самые мелкие карасики и все ротаны были выкинуты. У Рябиновки уже +28 °C, остановились у кафе, а там засада: холодильники с пивом ещё не включили после холодных дней. Но зато есть холодное разливное.

Грибов по трассе нет ни у кого. Так что если по грибы, то в другую сторону ехать надо. А вот ягоды есть, цены не спрашивали.

Караси ещё с икрой. Для карася это (что в июле с икрой) нормально, у него порционный нерест. Но вот то, что довольно мелкие караси уже половозрелые, говорит о недостаке кормовой базы и тугорослости. Хотя в водоёме есть и крупный карась, но очень немного.

Сообщение отредактировал Uri62: 01 июля 2014 – 13:40

  • Спасибо
  • Не говорить спасибо

Роман Сорокин 02 июл 2014

Порцевка по карте – небольшой канал)) Если не секрет там ловили или на ближайших озерах?

  • Спасибо
  • Не говорить спасибо

Uri62 02 июл 2014

Проезжаем первый поворот на Тюково (на карте “1-й пов.”), на втором (на карте “2-й пов.”) налево и встаём в любой точке. Micar ловил в точке “M”, я в точке “U”. Проехать до Тюково не получится, поскольку Порцевкой размыта дорога. Но можно на первом повороте поехать налево и подъехать к этому размытому мосту с другой стороны.

  • Спасибо
  • Не говорить спасибо

Роман Сорокин 03 июл 2014

porcevka.jpg

Проезжаем первый поворот на Тюково (на карте “1-й пов.”), на втором (на карте “2-й пов.”) налево и встаём в любой точке. Micar ловил в точке “M”, я в точке “U”. Проехать до Тюково не получится, поскольку Порцевкой размыта дорога. Но можно на первом повороте поехать налево и подъехать к этому размытому мосту с другой стороны.

Благодарю за подробный ответ! Удачи!

  • Спасибо
  • Не говорить спасибо

Uri62 03 июл 2014

После того, как ещё раз поел карася из Порцевки, решил, что не буду пока туда ездить. Пока – это до тех пор, пока там вместо карасика не разведётся щука или ротан. Не то, чтобы карась “дустом воняет”, но вкусовые качества довольно низкие. Нет обычной для карася “сладости”, мясо больше похоже на плотву или краснопёрку, но ещё более плотное.

  • Спасибо
  • Не говорить спасибо

Uri62 07 сен 2016

Прошло 2 года. По поступающим сведениям, карась стал нормального (и даже более) вкуса. Летом он с переменным успехом ловился. В прилове было сколько-то ротана. Сейчас, осенью, стало наоборот: ротан и в прилове немного карася. Это всё по сведениям. Но раз мне поступили сведения о клёве ротана, то я туда. Втроём стали пробовать ловить. Компаньоны карасей, я – ротанов. Караси ловились, но размер их совсем уж живцовый. Ротаны тоже ловились, но не сказать, что очень хорошо и что крупные. Я наловил 2650 г ротанов. Это 43 в штуках. Так себе средний размерчик. У двоих карасятников суммарный улов по массе меньше моего, по штукам – не знаю.

В Ратьково за карпом

В первое воскресенье лета мы с женой и внуком отправились на рыбалку. Первое разочарование ждало нас в деревне Ходателево, где зообаза: мы хотели посмотреть, как там поживает лебедь Ваня, в прошлом году пострадавший от собак. Но рыбалки там не оказалось, и мы отправились на платник в Ратьково, где в прошлом году ловили осетровых.

Второе разочарование ждало нас в Ратьково. Разрешение на рыбалку в Ратьково обошлось нам в 1000 рублей, и ещё какие-то 50 рублей с сочувствующих, то бишь с жены. С внука денег не взяли, видимо, ещё какие-то остатки совести есть. На 1000 нужно выловить четыре килограмма рыбы. Зачем бы нам могло понадобиться столько рыбы, мы не поняли.

Приехали мы в Ратьково в 15 часов. Народ активно сматывал снасти – клёва нет. Но нам интересно, чем закончатся наши сегодняшние злоключения. Снарядив две поплавочки – одну на червя, вторую на кукурузу – ждем.

Мужики на противоположном берегу напились пива и матом орут так, чтобы и нам было слышно. Видимо, без этого рыбалка у них не клеится. Периодически карп плескался то тут, то там, выпрыгивая из воды, но клевать отказывался…

На очередном забросе поплавок сразу уходит под воду. Подсекаю и чувствую, что рыба сидит. Начинаю выводить. Карпик быстро выходит на поверхность, что меня удивило. В чём дело, стало понятно, когда разглядел, что он идет хвостом вперед. Жена на удивление хорошо справилась с подсаком и быстро подняла зеркального карпика на берег.

После этого у нас поклёвок до 17 часов не было, но некоторые рыбаки поймали по карпику. К 18 часам рыба активизировалась, но подсечь её не удавалось, она умело сбивала кукурузу. К 19 часам мы решили сматываться, хотя рыбачить в Ратьково можно до 21 часа. Кое-кто план по вылову выполнил, мы же остались с одной рыбкой. Правда, ещё поймали четырех верховок, которых посадили в ведро. Им внук был больше рад и взял их домой.

Такая рыбалка вызвала у нас с женой стойкое неприятие, и супруга заявила, что в Ратьково мы больше не поедем, потому что жадность владельцев затмевает всё. Нам повезло ещё, что был сильный ветер, а то заедают пауты с рядом расположенной фермы, ну и запах соответствующий.

Карп прожорлив, и поэтому он клевал у того, кто активно его прикармливал, чего мы не делали. За тысячу рублей ещё и выкармливать карпа не хотелось. Вот такая оказалась рыбалка, когда удачу ловишь за хвост.

Тюков-град

Знакомство с Мещёрским национальным парком можно начать в любой сезон с лёгкой прогулки к Лебединому озеру и селению древних жителей Мещеры.

Для этого туристу, например, из Москвы нужно ехать по трассе М5 до Рязани. Далее потребуется преодолеть каких-то 70 километров в сторону Спас-Клепиков и свернуть налево по указателю «Тюково». Оно и станет отправной точкой к мини-походу. На окраине деревеньки рядом со стендом «Тюковская территориальная инспекция» не следует пугаться, а надлежит сделать остановку, дабы дать о себе знать в так называемом визит-центре. Деревянный домик в рыже-синих тонах, где, к слову, имеется гостиница, а совсем скоро отстроится ещё и баня — место работы лесных инспекторов и экскурсоводов, которые гостям всегда рады.

С порога визит-центра турист поймёт, что для разогрева его побалуют познавательным рассказом о бытовом укладе русской избы. Её подобие образовало экспозицию, экспонаты в которую от сердца отрывали сами тюковцы. Здесь и печь, и ухваты, и кочерга, и кадушки, разные утюги, прялки, корзины из лыка, лапти, гвоздь, сундук, люлька и обеденный стол (к которому, возможно, даже позовут).

— За столом не разрешалось смеяться, вертеться, кричать, стучать, иначе можно вызвать злыдней, которые принесут в дом голод и нищету, — предупредит методист по экологическому просвещению Мещёрского национального парка Елена Панова.

К чести хозяев, каждый (даже с виду понятный) инструмент подписан, а вовсе непонятный (к примеру, хак для подсочки дерева) имеет подробный инструктаж к применению. Важный элемент экскурсии посвящён поселениям древнего человека. В 1928 году немало стоянок было открыто в верховьях Пры и течениях Оки и её притоках. Важную роль в поисках сыграл археолог Отто Николаевич Бадера, который вместе с коллегами выяснил, что стоянки относятся к эпохе позднего Каменного века — неолита и бронзы. В это время верх взяла техника кремневой и костяной индустрии, сумев достичь полного совершенства. Двухметровый культурный слой одной из них под названием «Чёрная гора» сохранил в себе немало тому доказательств — скребки, свёрла, резчики, костяные кочедыки. Нашли здесь и скульптурки, имеющие связь с охотничьей магией. Доказательство тому, что древние мещёрцы были живы не единой охотой и рыбалкой, но и тягой к прекрасному, — продольные флейты, делали которые из длинных трубчатых костей птиц.

Дабы показать и рассказать, где и когда изъяли находки, обязательно поведут в маршрут к экологической тропе. Каковы были древние жители Мещеры, расскажут на стоянке древнего человека «Тюково городище» — для этого стоит подняться на возвышенный берег Лебединого озера. Если затихариться, то летом можно увидеть и лебедей. Очевидно, за это озеро и назвали Лебединым. Подсчитали, что окружают его 23 мелиоративные канавы, но соединены непосредственно с озером лишь семь. Самые полноводные — естественная речка Ильище, текущая с Радовицких болот Московской области и впадающая в озеро у деревни Нефедово, а также канава Гнилушка, соединяющая озеро с руслом Пры. По меркам озёр Лебединое довольно мелкое (максимальная глубина чуть больше двух метров), но кишит рыбой — водится щука, окунь, ёрш, подъязок и не только. Нередко на Лебедином озере встречают бора и ондатру.

Увидеть в каких условиях охотились, рыбачили и музицировали прежние мещёрцы можно, отправившись в маршрут к стоянке древнего человека от места, называемого Тюков-град. Лесные дорожки выведут (вместе с экскурсоводом, разумеется) к поселению древних жителей Мещёрского края «Чёрная гора» — так назвали наиболее значительный памятник Каменного века на территории Рязанской Мещеры, открытый в начале 1950-х годов археологом Ириной Константиновной Цветковой. Посчитали, что «чёрной» эта гора стала от пепла и золы на местах древних кострищ первобытного человека. Ну а путь к «Чёрной горе» будет сопровождаться речными и лесными пейзажами, а пройдёт через родник с забавным названием «Лисичкин ключ». В процессе хождения реально подтянуть археологические знания, если внимательно слушать любопытные подробности о возможностях доисторического мещёрца.

Мещерские мудрецы

Карась в России больше чем карась

Как только сняли в Мещере чрезвычайное положение, мой друг Игорь предложил съездить туда за карасем. Подъем в пять, сумка и удочки собраны заранее с вечера. Все грузим в машину – и в путь. Выдвигаемся на север Рязанской области, в Клепиковский район. Благо джип у Игоря напичкан всевозможными компьютерами и навигаторами. На экране светится: 7 сентября, давление 756 мм рт. ст., температура за бортом +12 градусов (а днем разогрело до 24). Ветер восточный 2–3 м/с, правда, временами меняет направление. Почему так подробно описываю метеоусловия? Потому что на поведение карася, думаю, все это повлияло.

В машине идет неторопливый разговор о прикормке на карася. Вспомнили все: от «Сабанеева» до тертого чеснока и даже экзотики – дизтоплива для заправки машин. Был у меня однажды случай, когда не было тары для червей и под руку попалась обыкновенная консервная банка. Что в ней раньше было и чем она пахнет, я поначалу и внимания не обратил. Переложил в эту банку червей из ведра и ловил в стороне от ребят. Так успех был ошеломляющий. Все мы эту банку потом перенюхали и пришли к выводу: соляра! За разговорами прошли «тещин язык» – это дорога от Солотчи до Клепиков. В народе ее так прозвали за то, что она петляет через каждые сто метров, а на скорости язык можно прикусить, если не замолчишь вовремя. Посмотрели, что натворил огненный смерч. Одно слово – жуть. Столько сгоревшего леса я за всю свою жизнь не видел. Хорошо хоть, власти вроде выполняют свои обещания – дома для погорельцев растут как грибы. Строительные бригады работают круглосуточно. По навигатору свернули на деревню Тюково. Здесь сеть гидромелиоративных каналов, построенных еще в семидесятых годах прошлого столетия. А место называется Порцевка. Каналы служили для осушения болот и уравнивания воды между рекой Прой и озером Мартыново. Даже насосная станция сохранилась. Вот в направлении этой станции мы и двигались, на один из этих каналов. В конце концов джип встал, так как дорога закончилась. А навигатор командовал: «Вперед, ребята, вам еще полкилометра топать!» Загрузили на спины рюкзаки, надели забродники – и в самую глухомань Мещерского края…

Когда умная техника сказала: «Все, пацаны, пришли», мы впали в легкий ступор. Болото, ряска, листва на воде, кругом сушняк и к воде не подойти – одни коряги. Сорок минут готовили себе места для заброса снастей, которые по ходу пришлось все переделывать. Пятиметровую «принцессу» пришлось укорачивать на три колена. Не удочка получилась, а укороченный спиннинг-фидер. Леску меняю на 0,16 мм, поводки ставлю 0,1 мм коричневого цвета – под цвет воды, так как кругом торфяники. Крючки «кобра» номер 8 с длинным цевьем. Наживка – червь навозный. Забегая вперед, скажу, что на «белого» (опарыша) и на болтушку брать не хотел. Кто такой карась, описывать не буду. К нему одно название применимо – Мудрый, с большой буквы. Первого карася в 7:50 вытащил Игорь. И все. До десяти ни одного «мудреца» мы не видели. Чего мы только не делали, какая только прикормка в воду не шла! Карась брать не хотел. Часам к десяти начали подтягиваться и местные рыбачки. А когда стало пригревать солнышко и кто-то из ребят подсказал нам одну маленькую тонкость, рыбалка началась по- взрослому.

Пусть меня мужики не осуждают, но ларчик открывался просто: ловить надо было у самого берега, в метре от места, где сидишь, с глубины 80 см и с опусканием поводка на дно. Прикормка – в час по чайной ложке, и не перекармливать. Прикорм – овсянка и пшено, замоченное тут же торфяной водой. И все – песня началась… За двадцать минут четыре-пять карасей, дальше – смена позиции. Находишь новое окно, две-три рыбки – и опять на свежее место. Окна в воде приходилось делать длинными шестами. Ветер, который постоянно менял направление, быстро затягивал окна листвой и ряской. Приходилось строить плотины и загораживать перспективные места. Карась ловился мерный, граммов по двести-триста. Поклевки карасиные – это прито-пленный поплавок и потяжка в сторону. Прозевал – все, он в коряжнике. Зацеп, обрыв, вязка нового поводка.

К четырем часам измотанные, но довольные решаем остаться на завтра. Звоним своему другу Юрию, который все лето живет в деревне Тамышево. Он готов принять нас и наших карасей на званый ужин. Как он нас встречал и как был рад нашему приезду, описывать не буду. Все было прекрасно, а жареные мещерские караси – это супер! Утро следующего дня началось с шума и гама. Это Юрий решил ехать с нами и весь дом поставил на уши: искал свою рыбацкую амуницию. Благо, с утра можно было не торопиться: мы уже знали, что раньше десяти там делать нечего. Юра втиснулся в машину. Удочки у него были бамбуковые. Как он сказал, от деда достались, хотя он и сам уже дважды дед. Черви, прикормка, были приготовлены заранее – и, как по команде, у всех троих начался клев. Карасиное празднество продолжалось до двух часов дня с переменным успехом. В три часа я взвыл: «Мужики, заканчиваем! Рука бойца колоть устала!» Пока тащил в садке рыбу к машине, присаживался отдохнуть. Все были приятно удивлены на взвешивании, когда оказалось, что Юра со своими дедовскими снастями нас обловил. Завезли нашего друга к нему в деревню.

На следующий день звоню Игорю: «Ты как?» Ответ меня не удивил: «Всю ночь поплавок перед глазами прыгал!» Но я по себе знаю: это пройдет. День-два – и опять «зачешется». Опять на рыбалку потянет, а впереди ведь еще бабье лето. На Пре, пишут, язь на горох пошел… Всем рыбакам – ни хвоста ни чешуи!

Источники:

http://riverhunters.ru/forum/index.php?showtopic=2453
http://gdekluet.ru/fishing/v-ratkovo-za-karpom/
http://dostoyanie.info/ryazanskaya-oblast/tyukov-grad/
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/10199/

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Рыбалка в каменке
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять