Рыбалка в варюхино
Варюхинское перволедье или больше чем рыбалка
Ещё неделя мороза и главная река Кузбасса Томь встанет ледовым панцирем. И хоть по фарватеру ещё идет сплошной массой плотная шуга, но речные протоки и заводи уже покрыты пятнадцати – двадцати сантиметровым льдом. Перволедье! Это – почти священные слова для многих рыбаков любителей зимней рыбалки. Перволедье – крутятся мысли в головах фанатов зимних мормышек, балансиров и блесен, пробирающихся ранним воскресным утром при свете фар по свежему ночному снегу поближе к реке. Перволедье – название творческой встречи-фестиваля по ловли рыбы на зимние снасти, прошедшей в минувшее воскресенье в Юргинском районе в селе Варюхино. Километровый прямой участок устья одноименной курьи легко вместил полсотни рыбаков разных возрастов, мастей, званий и квалификаций от любителей до спортсменов кандидатов в мастера рыболовного спорта, прибывших на рыболовный праздник от городов Осинники до Томска. Место фестиваля выбрано не случайно. Село Варюхино знаменито рыбалкой и тем, что сто лет назад, великий Антон Павлович Чехов по дороге на Сахалин, чуть не утонул в хрупкой лодке по весеннему половодью. И в память об этом трагикокурьезном для него происшествие, подарил хозяину дома, где останавливался, серебряные часы. Память об этом событии варюхинцы берегут и по сегодняшний день. Бережно передавая по наследству от поколения к поколению сохранившийся в первозданном виде домик. Рыбы же, по словам «местных», в «Варюхинской курье» всегда было много.
– Помню, мальчишкой я ещё был, как мы с отцом вилами телегу язя нагребали из-под кустов по большой воде – вспоминает коренной житель села Иван.
– Рыбы тут много, только надоть знать, где она по ямам стоит в холода. – вторит другой местный старожил Петрович с любопытством поглядывающий на разноцветную рыболовную публику. – Сегодня с утреца уже снял с жерлиц парочку на два кило каждая, а сейчас окунька натаскаю для кошки с собакой. – продолжает он.
Много, не много её тут, но с уловом были все участники фестиваля. Даже Никита за его двенадцатилетнию жизнь уже в 29-тый раз, присутствовавший с родителями на рыбалке, поймал несколько ершей.
Ценность человеческого общения на таких фестивалях, по словам участников, намного перекрывает понесенные денежные расходы на снасти, прикормку и пройденный общий километраж в бензиновом эквиваленте. Итоговая пара зачетных окуньков, общим весом в сотню грамм, не может являться результатом участия в соревнованиях. Приобретается нечто большее, чем грамота в рамке под стеклом, или врученный ледобур от спонсора фестиваля. Позитив в его чистейшем виде, вот что притягивает людей к воде, надолго избавляя их от хворей, депрессий и других человеческих напастей современного мира.
– Всё это делается для нас самих, для наших детей – говорит присутствующий на фестивале Олег Лященко – начальник Кемеровского отделения Верхнеобского ТУ Росрыболовства. – И дай Бог чтобы это движение развивалось и дальше воспитывая в нас и в наших потомках трепетное отношение к природе, любовь к проявлению прекрасного в окружающей нас жизни.
“Варюхинское перволедье” – фестиваль ловли рыбы на зимние снасти
Ещё неделя мороза – и главная река Кузбасса Томь встанет ледовым панцирем. И хоть по фарватеру ещё идет сплошной массой плотная шуга, но речные протоки и заводи уже покрыты пятнадцати – двадцати сантиметровым льдом. Перволедье! Это почти священные слова для многих рыбаков любителей зимней рыбалки. Перволедье – крутятся мысли в головах фанатов зимних мормышек, балансиров и блесен, пробирающихся ранним воскресным утром при свете фар по свежему ночному снегу поближе к реке. Перволедье, это название творческой встречи фестиваля по ловли рыбы на зимние снасти, прошедшей в минувшее воскресенье в селе Варюхтно, Юргинского района. Километровый прямой участок устья одноименной курьи легко вместил полсотни рыбаков разных возрастов, мастей, званий и квалификаций от любителей до спортсменов кандидатов в мастера рыболовного спорта, прибывших на рыболовный праздник от городов Осинники до Томска. Место фестиваля выбрано не случайно. Село Варюхино знаменито рыбалкой и тем, что сто лет назад, великий Антон Павлович Чехов по дороге на Сахалин, чуть не утонул в хрупкой лодке по весеннему половодью. И в память об этом трагикурьезном для него происшествие, подарил хозяину дома, где останавливался, серебряные часы. Память об этом событии варюхинцы берегут и по сегодняшний день. Бережно передавая по наследству от поколения к поколению сохранившийся в первозданном виде домик. Рыбы же, по словам местных, в «Варюхинской курье» всегда было много.
– Помню, мальчишкой я ещё был, как мы с отцом вилами телегу язя нагребали из-под кустов по большой воде – вспоминает коренной житель села Иван. – Рыбы тут много, только надоть знать, где она по ямам стоит в холода. – вторит другой местный старожил Петрович с любопытством поглядывающий на разноцветную рыболовную публику. – Сегодня с утреца уже снял с жерлиц парочку на два кило каждая, а сейчас окунька натаскаю для кошки с собакой. – продолжает он.
Много, не много её тут, но с уловом были все участники фестиваля. Даже Никита за его двенадцатилетнию жизнь уже в 29-тый раз, присутствовавший с родителями на рыбалке, поймал несколько ершей.
Ценность человеческого общения на таких фестивалях, по словам участников, намного перекрывает понесенные денежные расходы на снасти, прикормку и пройденный общий километраж в бензиновом эквиваленте. Итоговая пара зачетных окуньков, общим весом в сотню грамм, не может являться результатом участия в соревнованиях. Приобретается нечто большее, чем грамота в рамке под стеклом, или врученный ледобур от спонсора фестиваля. Позитив в его чистейшем виде, вот что притягивает людей к воде, надолго избавляя их от хворей, депрессий и других человеческих напастей современного мира.
– Всё это делается для нас самих, для наших детей – говорит присутствующий гостем на фестивале Олег Лященко – начальник Кемеровского отделения Верхнеобского ТУ Росрыболовства. – И дай Бог чтобы это движение развивалось и дальше воспитывая в нас и в наших потомках трепетное отношение к природе, любовь к проявлению прекрасного в окружающей нас жизни.
Сибиряк – значит рыбак!
Сибиряк значит рыбак» – на первый взгляд, этот забавный слоган, красовавшийся на центральном баннере регионального этапа фестиваля «Народная рыбалка», что прошел 2 марта 2014 года на льду «Обского моря», в пятидесяти километров от Новосибирска, у многих присутствующих вызывал невольную улыбку. Зрители пытались переложить на свой лад эти забавные словесные пазлы от организаторов праздника: « Раз ты сибиряк, то выходит рыбак»? А если не рыбак, то и не сибиряк? Или как?
volos_t
Внедорожное краеведение
Внедорожное краеведение
Чехов в Варюхино
Антон Павлович Чехов был в Томске проездом в 1890 году по дороге на Сахалин. Здесь он прожил неделю и оставил не самый лицеприятный отзыв о нашем городе в своих заметках. Единственное, что ему понравилось – обеды в “Славянском базаре”. Томичи, спустя 114 лет, отплатили писателю за отзыв забавной скульптурой, установленной на набережной Томи возле того самого ресторана “Славянский базар”. Назвали ее не менее интересно: “Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»”. Скульптура давно стала негласным символом города и объектом паломничества туристов.
Сегодня я хотел рассказать еще об одном месте в окрестностях Томска, связанном с визитом писателя в город. Оно находится на границе Томской и Кемеровской областей в селе Варюхино.
Деревня Варюхино – основана в 1682 г. конным казаком Данилой Бабарыкиным на курье р. Томи в 45 вёрстах от Томска. Ещё ранее, в 1672 г., конным казаком Степаном Бабарыкиным в этом же месте была основана д. Бабарыкина, которая к 1734 г. соединилась с д. Варюхиной. В списке деревень Миллера в 1734 г. эта деревня указана под двойным названием «Варюхина – Бабарыкина». С течением времени за деревней закрепилось в официальных документах одно название – «Варюхино».
Через село проходил Московско-Сибирский тракт, по которому следовал Чехов на Сахалин. Не доезжая до Томска, он заночевал в одном из домов села. Этот дом (дом Серебрянниковых) сохранился до наших дней. В 1982 году его включили в список объектов культурного наследия как памятник архитектуры.
Дом построен в середине XIX века и не блещет архитектурными изысками. Это типовая застройка села того времени. Сейчас он заброшен и находится в аварийном состоянии.
Помимо дома Серебрянниковых в списках объектов культурного наследия присутствует еще 4 дома этого села. Отыскать их мне не удалось. Вероятно, дом на фотографиях ниже из этого списка. Пустует и разрушается.
Кстати, красноярцы также увековечили память о визите Чехова в город. Он посетил Красноярск в том же году, что и Томск в рамках поездки на Сахалин. В месте, где писатель переправлялся через Енисей (нижняя терраса Театральной площади), в 1995 году был установлен памятник.
На мой взгляд, томский Чехов интересней ))
В посте использованы материалы:
Статья на других ресурсах:
Если Вам интересна тема деревянной архитектуры Томска, то приглашаю посетить группы в социальных сетях:
Понравился пост и хотите еще? Добавьте в друзья и следите за обновлениями журнала.
Рыбалка в ручьях
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Это мечта так половить
Комментарии 21
Спокойно, не напрягаясь, половил форельки! Я бы в таком месте жить остался!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Голосовали За: Fisherman22
Голосовали Против:
У нас в принципе в горном алтае наверняка что-нибудь похожее есть.
Но есть ли там форелька — вот вопрос!
Хариус-то точно есть! Я еще по детству помню как меня отец на телецкое с собой брал — на маленьком ручье, впадающем в озеро, регулятно красавцев граммов по 400-500 приземлял!
Я его не ловил. он на резину или вертушки или воблеры берет?
Нахлыстом не ловил.
Да я тоже нахлыстом ни разу не ловил. Но тут есть одно но: спецы конечно осудят такой способ использования спиннинга, но отец сплавлял мушку по течению просто с откинутой скобой. В момент поклевки (а вода была кристально прозрачная и видно было каждое движение рыбы) он фиксировал скобу в рабочее положение и потом вываживал как обычно.
Извращение, конечно, но нахлыста-то не было!
Ну ничего прикольно. надо как-нибудь выбраться попробовать. наверняка это очень азартное занятие.
Мне вообще маленькие реки милее, они как бы самобытны, каждая со своим нравом и устоями. На родник езжу, так там похожий ручей, вода чистая и холодная, но думаю нет там рыбы. Раньше в московской области ведь была ручьевая форель, может где есть такие ручьи с рыбой.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Голосовали Против:
Все думают нет рыбы. а надо взять и попробовать. это как в моей статье про ловлю в канаве. «там тоже никто не думал. ».
Давно подмывает, людей стесняюсь, могут не понять.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Голосовали За: Fisherman22
Голосовали Против:
Как говорится «Морду кирпичем» и всё. я честно тоже немного стеснялся. возле той канавы дорожка от деревни на электричку. так народ идет с электрички и «квадратными шарами» смотрят на меня. зато когда при них вытаскивал, они были в шоке.
Опасная ситуация! Большинству-то пофиг, но могут найтись деятели, которые потом на это место подсядут!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Голосовали За: Fisherman22
Голосовали Против:
Я с Крыма уезжал плотину разбирал. и там невозможно ловить. а делать её очень проблемно. надо топать туда с лопатой.
А вот у нас полно таких рек и речушек. особенно в горах, даже в городе две реки протекают, только я к ним ни как не доберусь вроде под боком, а все никак
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Голосовали За: Fisherman22
Голосовали Против:
А Вы попробуйте, обязательно попробуйте (удачная будет рыбалка или нет — всё-равно) и напишите статейку (отчет) нам всем будет интересно!
Источники:
http://www.fishingsib.ru/articles/view/76746/
http://sibcontek.ru/fishing/archive/1-1-dekabr-2014/varyukhinskoe-pervolede-festival-lovli-ryby-na-zimnie-snasti/
http://volos-t.livejournal.com/68963.html
http://www.fish-hook.ru/polzovateli/1025/video/309/