0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сааремаа рыбалка

Сааремаа — остров тёмного пива, супа из чайки и велосипедов

22 августа 2014 в 15:19

Если вам взбредёт в голову добраться до самого большого острова в Эстонии — Сааремаа, то сделать это вы сможете только на пароме. С соседним островом — Муху — он соединён дамбой через пролив с неказистым названием Вяйкевяйн. Вдоль восточной границы Сааремаа тянется вереница деревень, славящихся своими огурцами, хлебом и луком, а также болота и отвесные скалы. На юге — метеоритный кратер Каали, окружённый 16-метровым земляным валом. Местные говорят, что древние верили, будто это могила сына Аполлона, но в этих краях вообще с охотой слагают легенды, так что эстонцев в этом не упрекнёшь.

К западу — можжевельник, ветряные мельницы и хутора с традиционными бревенчатыми зданиями, соломенные крыши которых практически касаются земли. Здесь до сих пор существуют уезды, специальные помазки для масла, конкурс на лучшую копчёную рыбу и особая серьёзность в вопросе выбора имени для парусника: на моих глазах в яхтенную гавань зашли две «Софии», одна «Кассандра» и сразу несколько «Елизавет».

На Сааремаа нет салютов (даже на Новый год или Рождество) и буквы «ы» (вместо неё говорят «о», поэтому люди с материка не всегда понимают островитян), зато есть дорогая недвижимость (квадратный метр стоит около 2,5 тысяч евро), свой хлеб и своё пиво и своеобразное чувство юмора. Шкипер «Кассандры» советует записать рецепт супа из чайки: одну средней величины чайку тщательно ощипать, вынуть внутренности и хорошо промыть проточной водой. Положить в холодную воду и варить на слабом огне 1,5 часа. Когда мясо станет мягким, добавить пряности (соль, перец, лавровый лист), затем достать чайку из бульона и выбросить за ненадобностью. Затем тщательно процедить бульон и вылить в раковину. После всего этого выкинуть кастрюлю с крышкой, так как для дальнейшего использования они непригодны. Посмеявшись, шкипер поясняет, что это шутка, и диктует рецепт настоящего блюда — традиционных котлет из щуки. Редакция его записала.

РЕЦЕПТ

Котлета из щуки

1. Чистое филе щуки, солёное сало в отношении 1/4, 1 луковица, 3–4 ломтика хлеба, всё пропустить через мясорубку.

2. Добавить приправы (соль и перец), 2 яйца и немного сливок.

3. Фарш хорошо перемешать, сформировать котлеты и панировать в сухарях.

4. Жарить в соответствии с темпераментом, в качестве гарнира подойдёт варёный картофель и соус тар-тар.

Сааремаасцы

Сааремаасцы — так называют островитян — считаются открытыми и гостеприимными. На одном из хуторов Сааремаа я знакомлюсь с Эа и Стефаном, которые десять лет назад решили променять большие города — Лондон и Сан-Франциско — на тихую жизнь в Эстонии и экомыловарню Goodkarma. На счастье, для этого дела у них даже слишком подходящая фамилия — Гринвуд. Зимой они варят мыло, делают масло и скрабы, а летом проводят экскурсии и мастер-классы для туристов. Они даже купили на аукционе старый школьный автобус, чтобы привозить на свой хутор туристические группы, обзавелись овцами и небольшой пасекой.

ЭА И СТЕФАН ГРИНВУД

В какой-то момент мы решили создать семью и поняли, что не хотим делать этого в большом городе. Эа сказала, что мы должны вернуться на её родину, в Эстонию. Когда мы переехали, конечно, первым вопросом было: на что мы будем жить, чем мы будем заниматься здесь? Как заработаем денег? Мы решили варить мыло: это было просто в производственном плане и, кроме того, никто не занимался этим здесь до нас. Нашему сыну шесть лет, и он не знает другой жизни, кроме той, что есть у него на Сааремаа. Он вырос вдалеке от больших городов.

На территории Сааремаа нет ни одного завода или фабрики — это большой заповедник, в котором, правда, что-то всё-таки производят: варят мыло, прядут шерсть, делают косметику, добывают доломит и строят яхты. В столице острова и уезда — городе Курессааре — живут 16 тысяч человек. Главная и пожалуй единственная достопримечательность этого места — замок XIV века, наиболее хорошо сохранившаяся в странах Балтии средневековая крепость. В летнее время здесь проводят концерты, ремесленные ярмарки, маркеты и музыкальные фестивали, а в зимнее просто ничего не происходит. Впрочем, от этого никто не страдает: на Сааремаа едут вовсе не для того, чтобы глазеть на епископские угодья. Большинство всё-таки добираются сюда (учитывая переправу) за спа-процедурами и массажем.

Курессааре

Центр Курессааре застроен деревянными домами XIX века — с аккуратными башенками и ржавеющими часами. Напротив городской ратуши — построенная в 1663 году Важня — единственное здание в стиле барокко на территории Эстонии, сохранившееся до наших дней. Когда-то здесь взвешивали товары (Курессааре был торговым городком), а теперь разливают эль и пиво — здание переоборудовали под паб. Стоит пройтись пять минут от центра — уже начинается спальный район, дома в котором по всем признакам напоминают типичные русские дачи: с покосившимися избушками, сварливыми сторожевыми собаками и почему-то шкурами лис на заборах.

Сааремаа: рыба ищет где глубже

Когда речь заходит о радикальных переменах в структуре эстонской экономики и общем укладе жизни после восстановления независимости Эстонии, то в качестве примера обычно приводят северо-восток республики — города Нарву, Кохтла-Ярве, Силламяэ. Между тем на другом краю страны, в западных уездах, произошла не менее, а может быть, и более серьезная ломка привычного уклада. В первую очередь — на острове Сааремаа.

Испокон веку основным промыслом здешних жителей была рыбная ловля и переработка даров моря. Этим кормились десятки поколений островитян; с рыбодобычей были связаны не только экономические и социальные особенности региона, но и фольклор, культурная среда и психологические черты сааремаасцев (их стойкость к невзгодам и настойчивость, граничащая с упрямством, вошли в пословицы и поговорки).

Если на северо-востоке Эстонии (эстонцы называют эту территорию Ида-Вирумаа) изменения в первую очередь были обусловлены коренной структурной перестройкой экономики (ликвидацией или принципиальной переориентацией промышленных предприятий, прежде обслуживавших советский ВПК), то на Сааремаа таких внешних импульсов вроде бы не было. «Оборонки» здесь отродясь не имелось, погранзона сколько-нибудь существенного влияния на хозяйственную деятельность островитян не оказывала, напротив, уход советских пограничников лишь облегчил жизнь местного населения. И тем не менее Саареский уезд (так называется эта административная территория) оказался если не пасынком суверенной Эстонской Республики, то одним из наиболее проблемных сыновей.

Читать еще:  Зубцов тверская область рыбалка

О салаке и кильке

Одной из причин, обусловивших резкий спад в экономике и, как следствие, обострение социальных проблем на Сааремаа, стала ликвидация рыболовецких колхозов, составлявших основу экономики острова (рыбоперерабатывающие предприятия, как правило, принадлежали тем же колхозам). Разрушение привычной схемы не могло не отразиться негативно на объемах добычи и переработки рыбы. Безработица подскочила до 20%, а в худшие 1997-1998 годы — до 23%, и превзошла уровень «традиционно» неблагополучного в этом отношении Ида-Вирумаа.

Предпринятые попытки реорганизовать колхозы в рыболовецкие кооперативы и акционерные общества оказались малопродуктивными, поскольку беда, как известно, не приходит одна: вскоре выяснилось, что в прилегающих водах резко сократились запасы рыбы. Прибрежный промысел давал чрезвычайно малые уловы, а на оснащение и организацию океанских экспедиций средств не было. К тому же, начав подготовку к вступлению в Европейский Союз, Эстонии пришлось придерживаться жестких международных требований по квотам лова рыбы.

Эти квоты в какой-то момент стали причиной довольно серьезного противостояния двух геополитических и духовных союзников — Эстонии и Латвии, между которыми в 2000 году даже разразилась так называемая «салачная война» за право вылова салаки и кильки в акватории Рижского залива Балтийского моря. Отдельные «сражения», постепенно затухая, продолжались в последующие годы и прекратились лишь после официального вхождения обеих стран в ЕС.

Серьезность проблемы наглядно иллюстрируется фактами сегодняшней жизни Сааремаа: предприятие Vettel, специализирующееся на переработке окуня и судака и поставляющее продукцию во Францию, Швейцарию и даже в США, вынуждено везти сырье для своего производства с Чудского озера, через всю Эстонию, поскольку местного не хватает. Рассчитанное на 250 рабочих мест, Vettel ныне может обеспечить работой только 100 человек. А ведь когда-то на рыбообрабатывающем заводе в местечке Ляэтса работало 800 человек, а в сезон путины этих рабочих даже не хватало — приходилось нанимать временных.

В целом на долю добычи и переработки рыбы сегодня приходится не более 10% экономики Сааремаа.

Гостеприимство как отрасль

Однако не в характере сааремаасцев унывать и ждать милостей от природы. Остров издавна пользовался популярностью среди любителей природной тишины и красивых пейзажей. Однако в прежние годы благодаря режиму погранзоны попасть сюда могли только те, кто имел постоянную эстонскую прописку или специальный пропуск. Соответственно, никакой инфраструктуры — оборудованных гостиниц, кемпингов и прочих удобств — не предусматривалось. Туристы могли рассчитывать только на собственные ресурсы — палатки, велосипеды, котелки и фляжки. Правда, продуктами всегда можно было разжиться у местных жителей или в сельских магазинчиках.

Сегодня образ «дикого» туриста если не канул в лету, то, во всяком случае, отошел на задний план. Туристическая индустрия Сааремаа сделала шаг вперед. Именно здесь зародился эстонский сельский туризм. Уже в середине 1990-х годов на острове стали появляться первые хутора, предлагающие горожанам весь спектр «пейзанских» услуг — от «все удобства во дворе» до Интернета и джакузи (деревянные избы, оснащенные современной инфраструктурой, внешне сохраняют все признаки сельской архитектуры). Появилась даже страусиная ферма, где любопытствующие могут не только полюбоваться на этих редких для здешних широт птичек, но и полакомиться блюдами из страусятины, приобрести сувениры из страусиной кожи, перьев и яичной скорлупы, а самым озабоченным в смысле слияния с природой предлагается даже поработать на этой ферме в качестве подсобников. Приплатив, разумеется, определенную сумму хозяйке фермы.

Сегодня в Саареском уезде 3,3 тыс. аттестованных, то есть отвечающих европейским стандартам, гостиничных мест. В 2006 году к ним прибавится еще минимум 300. Правда, и после этого Сааремаа, с его 53-тысячным населением, будет еще далеко до шведского острова Борнхольм, где гостиничных мест больше, чем местных жителей. Однако планы у здешних туроператоров достаточно амбициозны. И не без оснований: за неполные десять лет количество отдыхающих на славном острове возросло вдвое — с 550 тыс. в 1996 году до 1,1 млн (sic!) в 2004-м.

Как рассказал корреспонденту «Эксперта С-З» старейшина Саареского уезда Ханс Тейв, ежегодно поток туристов на Сааремаа увеличивается на 10-15% и здешняя инфраструктура и впредь готова переваривать такой прирост. Стали регулярными авиарейсы из столицы уезда Курессааре (бывший Кингисепп) в Хельсинки и Стокгольм, действует паромная линия между Сааремаа и финским городом Котка. Сааремааский порт (Sаaremaa Sadam) периодически принимает суда из Стокгольма и Копенгагена. В этом году в Мустьяла началось строительство нового причала для круизных судов, курсирующих по Балтийскому морю. Особой популярностью у западных туристов пользуются здешние хутора, а также SPA-отели. Ханс Тейв подчеркивает, что островитяне охотно согласились бы развивать сотрудничество и с российскими партнерами — туроператорами и судоходными компаниями — и слово тут за восточным соседом.

В городском информационном пункте Курессааре нам любезно сообщили, что прошедшим летом более половины туристов, посетивших Сааремаа, побывали здесь вторично (как не без гордости пишет местная газета Meie Maa («Наша Земля»), в Мексику, например, возвращается всего 3% посетивших ее туристов).

От туризма — к электронике

Как ни странно это прозвучит, но именно с расширением туристических связей, а также с активной скупкой живописных прибрежных земельных участков финнами и шведами связывают некоторые эксперты развитие нетрадиционной для островной экономики отрасли — электроники. Говорят, будто бы некий финский предприниматель, посетивший остров в надежде присмотреть здесь себе приличную недвижимость по сходной цене, так проникся проблемами местных жителей, что посоветовал своему партнеру по бизнесу открыть на Сааремаа сборочное производство.

Сегодня никто не может утверждать с уверенностью, так ли оно было на самом деле. Однако наличие в Курессааре сразу трех предприятий, выпускающих электронику (раньше, повторимся, эта отрасль не присутствовала на острове), позволяет принять подобную версию как одну из вероятных. Тем более что два предприятия имеют финское происхождение. Образованная в 1998 году компания OЬ Enerpoint Saare входит в финский концерн Enerpoint OY. Действующее с 2000 года OЬ Incap Electronics Estonia, созданное на базе местного паевого товарищества Altron, является дочерним производством финской фирмы Incap. Третье предприятие — OЬ Volex Estonia — принадлежит местному капиталу, однако сейчас намечаются переговоры о слиянии или иной форме кооперации с двумя остальными родственными компаниями.

Читать еще:  Водоемы железнодорожного

Продукция сааремааских электронщиков экспортируется практически по всему миру. Это модули для телекоммуникационных и охранных систем, терморегуляторы и электронные блоки для крупных промышленных установок, электрооборудование для саун и других бытовых систем. Обороты отрасли исчисляются в миллионах крон — для относительно небольшого уезда цифры более чем внушительные. А главное — стабильный (и неплохой даже в сравнении с крупными городами Эстонии) заработок местных жителей — порядка 450-500 долларов в месяц.

«Первая ласточка» отрасли — Altron — имела всего 70 рабочих мест. Сегодня на всех трех фирмах трудятся 450 человек. Для подготовки квалифицированных специалистов в сфере управления и производства в уездной столице открыты Курессаареский колледж Таллинского технического университета и профтехучилище. Все выпускники этих учебных заведений получили работу по специальности в родных краях. По договоренности предприятий, в будущем году примерно тысяча человек с дипломами колледжа и училища также будут обеспечены работой. По мнению Ханса Тейва, в перспективе именно развитие наукоемких и высокотехнологичных отраслей будет определять лицо островной экономики.

Сааремаа – что посмотреть, что попробовать

Паромом добираемся с материка до симпатичного острова Муху, соединенного с Сааремаа дамбой – и мы на месте. В принципе, на осмотр окрестностей нам пары дней за глаза хватит, но такое посещение Сааремаа было бы совершенно неправильным. Сюда надо ехать минимум на неделю и плотно заниматься собою. Здешние края славятся грязями, которые, как утверждают местные, ничуть не уступают волшебным грязям Мертвого моря.

На Сааремаа своих жителей около 40 000. И туристов в сезон бывает столько же, а то и больше. Здесь отличная экология, чистейший, насыщенный йодом воздух. В лесах, помимо вездесущих кабанов, иногда попадаются медведи, рыси и даже росомахи. На побережье можно запросто увидеть элегантную группу тюленей. Живописные картины разбавляют пустоши, заросшие можжевельником, из которого делают главные местные сувениры – ложки, плошки, тарелки, доски и прочую кухонную утварь, придающую еде особый вкус.

Столица острова, он же единственный здесь город – Курессааре, радующий глаз средневековым замком и множеством соборов, церквей и церквушек, в росписи самых старых из которых христианские мотивы органично переплетаются с языческими: на Сааремаа долго поклонялись не только Богу, но и звезде. Когда-то сюда и правда упала звезда, а точнее, метеорит, оставивший после себя цепочку кратеров, из которых самый прекрасный превратился в круглое таинственное озеро Каали, одну из главных островных достопримечательностей.

Еще одно природное чудо острова – Пангарский клиф, то есть высоченный береговой утес, отвесный скалистый берег двадцатиметровой высоты, тянущийся на два с половиной километра и украшенный маяком, а также намеком на остатки древнего алтаря, где сааремцы дохристианских времен приносили жертвы морским божествам.

А из достопримечательностей рукотворных стоит посмотреть ветряки Англы – пара мельниц, где и муку делают, и хлеб пекут, который можно купить и немедленно съесть: вкусно!

Путешествуя по острову, постоянно натыкаешься на деревушки с каменными заборами и тростниковыми крышами – видимо, лет сто назад примерно так выглядела почти вся Эстония. Ну а теперь многие хутора превратились в эко-отели, и под тростником таится вполне современная сантехника, мирно соседствующая с изделиями народных промыслов и простой домашней едой.

Что поесть

Самая что ни на есть сааремская еда – это, во-первых, килька во всех ее проявлениях. Во-вторых, черный кисло-сладкий хлеб, считающийся лучшим во всей Эстонии. А в-третьих, домашнее пиво, хмельное, нефильтрованное, так называемое «Саарема ома ылу», то есть «Свое пиво Сааремаа», которое нигде больше не купишь.

А еще здесь можно попробовать кабана, три дня тушившегося в печи, а также отправиться в рыбацкую деревню и либо сразу заказать там рыбу, либо сначала лично сплавать на рыбалку, что-нибудь поймать и попросить, чтобы вам это немедленно приготовили.

Эстонская кухня считается простой и сытной – она базируется на свинине, картошке и овощах, не забывает о крупах и рыбе, очень ценит всякие субпродукты и тяготеет к разнообразному использованию молока – одних только молочных супов здесь готовят штук двадцать. Супы на острове в принципе любят – стоит попробовать хотя бы хлебный, пивной, картофельный с салакой, черничный с клецками…

Чтобы окончательно погрузиться в сааремскую атмосферу, зайдем в Veski, курессаарский трактир, поселившийся в старой мельнице – у здешней свиной рульки с капустой отличная репутация, а цены, несмотря на туристический антураж, вполне радостные: хороший обед потянет евро на 10-15.

Ну а потом, путешествуя по острову, я предлагаю вам останавливаться на эко-хуторах. В одном из них предлагают незабываемую копченую форель «суитсукала», в другом – кровяную колбасу «веревёрст» или кровяные же блины «вере пакёогид». В третьем — «мульгикапсад», то есть капусту со свининой и перловкой. И обязательно отдайте должное «мульгипудер» – перловой каше с картофельным пюре, брюквенной каше «кааликапудер» или вообще «кааликакартулипудер», то есть каше брюквенно-картофельной. Ну любят сааремцы кашу, что же с ними поделаешь!

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть — я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек — этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных — я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».

Идея недели:

Идея недели: Крит

Протяженность береговой линии Крита около тысячи километров. И почти вся она состоит из пляжей, то есть моря, песка, зонтиков, лежаков, коктейлей, мороженого… См. далее.

Читать еще:  Рыбалка на реке волма

Юрмала

Юрмала – это три десятка километров песчаных пляжей, дюны, сосны, прохладное море, целебный воздух и счастливые детские воспоминания. См. далее.

Сардиния

Мы с вами будем далеко не первыми из тех кто, добравшись до итальянского острова Сардиния, захотел бы остаться тут навсегда. И многие из проплывавших. См. далее.

Малага

Андалусия в целом и побережье Коста-дель-Соль в частности – место томное: жара, море, солнце и вино. Главный город побережья — Малага. См. далее.

Что делать в Эстонии приезжему 2. О Сааремаа.

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Что делать в Эстонии приезжему 2. О Сааремаа.

06 окт 2011, 12:26

Как известно , остров Сааремаа является одним из главных направлений продаж туров в Эстонию.[spoiler]Площадь: 2700 км²
Расположение: Саареский уезд
Карта
Жители: около 38000
Расстояние от порта: 8 км от порта Виртсу.
Интересные факты:
— Местные жители обожают подшучивать над жителями Хийюмаа.
— Местный диалект не признаёт звука «Ы», вместо «и» говорят «также», в начале слова проглатываются все «х» и вообще используются все возможности растянуть эстонский язык. Истинный островитянин, не найдя подходящего слова тут же его выдумает.
— Домашнее пиво, кисло-сладкий хлеб и рукоделие из можжевельника — три кита, на которых стоит остров.
— Домашнее пиво ломает приезжих что медведь.

Еще информации:
— На Сааремаа более двухсот видов охраняемых животных и растений.
— В Куресааре (Кингисепп, Аренсбург) находится уникальный замок епископа — единственный в своем роде во всей Прибалтике.
— К началу 20 века Сааремаа был самым густонаселённым районом Эстонии, число жителей достигло 60000 человек. Из-за перенаселения народ разъезжался в поисках работы по стране и за границу.
— До Второй Мировой Войны единственный город острова — Куресааре — был знаменитым курортом благодаря лечебным грязям.
— Берега острова — излюбленное местообитание тюленей.
— На острове нет ни кротов, ни хорьков ни выдр, лишь изредка встретится рысь или бурый медведь.
— Поверхность острова невысока — высшая точка, Вииду Раунамяги, всего лишь 54 м над уровнем моря.
— Самая популярная достопримечательность — группа метеоритных кратеров в Каали.
— Символ острова — ветряная мельница, легендарный герой — Большой Тылль.
— Множество известных людей Эстонии — урожденцы острова, например Иво Линна, Арнольд Рютель, Юри Пихл, Тынис Пальтс, Лаури Леези и тд.[/spoiler]
Он прекрасен, с этим трудно поспорить. Однако покупать SPA тур на Саарема на 10 дней,
это равнозначно обречению себя на муки безделья.
Представьте, 10 дней! 3 часа в день Вы потратите на процедуры, а потом бессмысленные попытки найти себе занятие.
Когда создают рекламный текст о Саарема, непременно упоминают кратер Каали и ветряки Англа,
но попадаются и довольно забавные тексты. Вот один из примеров:

-Музей Ехана Шмуля – народного писателя Эстонии . (Cкорее народного писателя Израиля,
(Юхана Смуула — Juhan Smuul ).
-Дискотеки, клубы, бары с интересным колоритным национальным интерьером (с трудом представляю), но разговор не об этом.

Остров Сааремаа — довольно большой и все основные достопримечательости разбросаны на достаточно большом расстоянии, от 20 до 70 км. Это — одна из причин, которая затрудняет осмотр острова. Чтобы не углублятся в словоблудие, составим список +/- :

-Купив путевку в SPA, кроме номера, питания и процедур, вы ничего не получите. Придя однажды утром в гостиничный «ресепшн»
в надежде взять в аренду автомобиль или просто спросить о чем-либо — рискуете напороться на СТЕНУ непонимания, в лучшем случае
вам сообщат, что ничего не знают и посоветуют обратиться в инфопункт . Кстати, в инфопункте вы действительно получите массу информации, правда, в бумажно-буклетном виде.
— Взяв в аренду автомобиль (если посчастливится) — получите свободу передвижения по острову, но ничего не ПОЙМЕТЕ, если не знаете английского. Просто на острове не принято делать русскоязычные инфощиты.
— Без экскурсовода в замке епископа делать нечего.
— Если есть информационный щит — он вполне возможно будет информировать о тяготах и лишениях оккупации.
(Сааремаа — одно из немногих мест в Эстонии, где создается новая идеология — по этой причине, видимо, русскоязычных пояснительных
надписей практически не найти).
— Приехав на кратер Каали, вы проведете там не более 15 мин, за это время Вам попробуют, очень вяло, продать яйцо из доломита или ступку. Вот и все.

— Ветряки Англа — место интересное, но без гида-толмача там делать нечего. Если вы на туравтобусе с гидом, считайте что вам повезло.

Однако будьте внимательны: некоторые гиды утверждают, что в Англа построили первые в Эстонии Голландские мельницы. БРЕД!
Читайте на английском, ибо и на Англа нет русскоязычных надписей.
— Если Вам еще раз повезло и сумели найти гида, который предложил отведать местного пивка — БЕГИТЕ! НЕ ПРОБУЙТЕ! НЕ НАДО!
Это напиток для анонимных алкоголиков в развязке. Некоторые сорта пива действительно приятны на вкус, но далеки от идеала. У неподготовленного туриста может вызвать либо «спонтанное газообразование», либо наисильнейшее «разжижение стула».
Кроме того, местное пиво вызывает быстрое захмелевание и лютое похмелье.
— На острове НЕТ национальной кухни. Это развод! Вообще, понятие » национальная кухня» в Эстонии — это отдельная тема.
КУХНЯ ЕСТЬ, но не на острове, и далеко не национальная.

Вроде определились основные, еще с советского времени, признаки острова Сааремаа:

Выход довольно прост.
Как я уже говорил, в Эстонии очень хорошо развит т.н. сельский туризм.
Это, как правило, старые хутора, перестроенные под нужды приезжих. Обслуживание в таких «туристических хуторах» в разы качественне чем в гостиницах.
Сняв на 2-5 дней такой хутор, Вы получите полноценный «сервис». У Вас будет свой водитель-гид (отлично говорящий по-русски, с приятным прибалтийским акцентом),
Вы сможете увидеть то, чего МАССОВО-ОПТОВЫЙ турист никогда не увидит, нужно просто договориться.
Обязательный список достопримечательностей острова Сааремаа:

Замок Епископа
Англа
Каали
Объект » ДЕЕВО»
Береговые батареи «им. Стебеля»
Маяк Сырве
Панга-панк.
Озеро КАРУ
Харилайд, с падающим маяком
Церковь Каарма
Городище Лихулинд
Вийдумяэский заповедник (1873 г.)
И это только небольшой список.

Хороший совет — найдите сопровождающего. иначе знакомство с островом пройдет в одном из многочисленных кабачков.

Источники:

http://www.the-village.ru/village/city/parts/162130-saaremaa-ostrov
http://expert.ru/northwest/2005/43/43no-25_48411/
http://www.gastronom.ru/text/saaremaa-chto-posmotret-chto-poprobovat-1004395
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1530&t=135028

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector