Стрелковка жуковский район рыбалка
Озеро Огублянка
Озеро Огублянка – старица (старое русло) реки Протвы. Самое протяженное озеро естественного происхождения в Калужской области. Огублянка является памятником природы, как и Михалёвы горы. Ещё в 70-е гг. здесь можно было встретить пресноводную болотную черепаху. Огублянка находится в пойме реки Протвы и каждый год, весной вся территория озера затапливается паводком, после чего вода сходит, оставляя много озёр в низинах. Площадь водного объекта составляет 21 гектар.
Это название встречается в книге известного уроженца деревни Стрелковки маршала Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления. Том 1» в главе первой «Детство и юность»:
«Огублянка – небольшая речка, мелководная и сильно заросшая тиной. Выше деревни Костинки, ближе к селу Болотскому, где река брала свое начало из мелких ручейков, места были очень глубокие, там и водилась крупная рыба. В Огублянке, особенно в районе нашей деревни и соседней деревни Огуби, было много плотвы, окуня и линя, которого мы ловили главным образом корзинами.», «За уткой мы ходили на Огублянку или на озеро.», «Зимой в свободное от домашних дел время я чаще всего ходил на рыбалку, катался на самодельных коньках на Огублянке или на лыжах с Михалевых гор.»
Обратите внимание, что от деревни Стрелковки до села Болотского 6 км.
Название «Огублянка» родственно названию деревни Огубь. Происхождение этих топонимов заслуживает отдельного исследования, материалов катастрофически мало. Можно предположить, как вариант, что «губа» (согласно «Словарю исторических терминов» А. Крюковского, 1998) – «поморское название далеко вдающихся в сушу морских заливов и бухт, в которые обычно впадают крупные реки. Кроме того, территориальный округ в Русском государстве XVI—XVII вв., в пределах которого действовала уголовная юрисдикция губного старосты. Как правило, совпадала с волостью, с середины XVI в. — с уездом.»
За несколько последних десятилетий озеро Огублянка заболачивается, мелеет, его протяженность сильно сократилась. На карте Московской области издания 1941 года видно, что озеро имело очень сложную форму, похожую на кольцо, плюс маленькие озёра, ручьи и протоки. Территория юго-восточнее села Болотского и дальше в этом направлении до Стрелковки обозначены как заливные луга или как заболоченная местность. Сейчас на снимке со спутника видно, что озеро Огублянка сильно обмелело в районе соединения его с рекой Угодкой, из-за чего оно разделилось на два (северо-западное и юго-восточное). По-видимости из-за этого, в разных окрестных сёлах и деревнях стали возникать дополнительные названия разных частей озера.
В официальном документе «Перечень водоёмов Калужской области» это озеро называется Огублянкой (иные названия не указаны) и является проточным.
Ссылка на документ: www.kalaws.ru/index.php?ds=223622
В документе «Список памятников археологии, подлежащих охране как памятники государственного значения – Постановление Совмина РСФСР от 30.08.60 № 1327 (ред. От 10.07.2001)» на берегу реки Огублянки у деревни Огубь находится Городище болотного типа I-V вв.
Ссылка на документ: www.zakonprost.ru/content/base/part/287071/
Иногда озеро называют «ОгЛубЛянкой» и «ОгЛубянкой», созвучно со словом «глубоко», эти названия встречается на туристических сайтах, но не встречаются в официальных документах, можно предположить, что являются следствием оговорки.
Новости:
- Калужская рыбалка »
- Рыбные места Калужской области »
- Озера, пруды, водохранилища Калужской области (Бесплатные) (Модераторы: Mikhail, Скол) »
- Огубь, озеро около Стрелковки.
Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.
Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям
Автор Тема: Огубь, озеро около Стрелковки. (Прочитано 5768 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- Калужская рыбалка »
- Рыбные места Калужской области »
- Озера, пруды, водохранилища Калужской области (Бесплатные) (Модераторы: Mikhail, Скол) »
- Огубь, озеро около Стрелковки.
Страница сгенерирована за 0.623 секунд. Запросов: 82.
Пруд на Жуковке
N 55.41.595 – Е 36.34.297
Знаете, сколько рек с таким названием в России? Я подозревал, что не одна и не две, но то, что их двенадцать, даже не мог предположить. Своя Жуковка есть в Красноярском крае, в Вологодской, Рязанской, Томской, Ярославской областях. В Ивановской области рек с таким названием целых две. А еще одна Жуковка впадает в Охотское море на Сахалине. Вот где я с удовольствием половил бы рыбку, и, может, в будущем судьба подкинет мне такую возможность. Но сейчас я решил посетить Жуковку, которая ближе всего к моему дому, и попробовать поймать рыбку в ней.
Правда, редактор меня всегда поправляет и говорит, что я ловил не на реке, а на пруду, образованном на этой реке. А я особо и не спорю. Пруд так пруд. На реке, длина которой всего 12 километров, запруда одна. В районе деревни Локотня. Через восемь километров Жуковка впадает в Москва-реку.
Выбранная мной точка находится недалеко от поселка Колюбакино, где на игольном заводе до сих пор делают известные рыболовам со стажем колюбакинские крючки.
Добрался быстро и без проблем. Водоем оказался довольно живописным. Один берег – поле, на другом сплошной лес вплотную подходит к воде, и есть, соответственно, знатный коряжник. Сама река выше запруды, если верить спутниковым снимкам, протекает по дремучему лесу. Ни дорог, ни населенных пунктов. Хорошо это для рыбы или нет, не знаю, но мусора после отдыхающих по берегу там точно меньше.
На водоеме рано утром я оказался один. Ни о видовом составе, ни о предпочтениях местной рыбы ни у кого не спросишь. То, что рыба есть, я не сомневался: рогульки заприметил сразу, а на поверхности то и дело расходились круги.
Встал рядом с плотиной и закормил местечко для поплавочной ловли. Спиннинг, понятно, тоже привел в боевую готовность: самое время для ловли хищника.
Около плотины глубоко, почти три метра. Дно довольно твердое, джиговая проводка четкая. Только толку ноль. Сорок минут ловли на джиг, и ни одной поклевки.
Решил поменять тактику и поставил воблер – может, твитчинг принесет результат. Дошел до коряжника, тут точно должен быть хищник, если, конечно, он вообще в водоеме есть. Есть. Щука, и довольно неплохая, два раза у меня на глазах пыталась атаковать косадаковский Ion, но оба раза промахнулась и, вильнув хвостом, быстро скрылась в корягах. Это обнадежило.
Следующий час про удочку я даже не вспомнил. Пытался выманить щуку из укрытия. Не выманил. При этом потерял два воблера и расстроенный вернулся к удочкам. Поклевки плотвы начались сразу, но размер ее оставлял желать лучшего. Плотва клевала довольно бойко, однако мысли о щуке не давали покоя. А тут еще на другом конце водоема появился рыбак и, зайдя в болотниках в воду, стал пробрасывать спиннингом прибрежную растительность.
В надежде получить дополнительную информацию я взял спиннинг и отправился в его сторону, по пути периодически забрасывая приманку в окна среди травы.
Информацию я получил интересную, но немного устаревшую. Рыбак последний раз ловил на этом водоеме три года назад и тогда за час ловли можно было поймать три-пять щук. Сейчас он решил узнать, как тут обстоят дела, и приехал на разведку. За час ловли не поймал ни одной. Но в том, что щука тут еще есть, я убедился лично. Возможно, ее просто стало значительно меньше, чем было три года назад. А может, у нее просто было «необеденное» время и надо было дождаться выхода. Хочется надеяться на второй вариант. Очень уж водоем симпатичный. Надо будет наведаться сюда с жерлицами по перволедку.
На личном автотранспорте:
По Новорижскому шоссе до поворота на Звенигород. Через Звенигород, не переезжая через Москва-реку, – на Колюбакино. После населенного пункта Локотня направо к водоему.
На общественном транспорте:
Электричкой с Белорусского вокзала до Звенигорода, далее автобусом № 23 до остановки «Локотня».
Куда поехать на рыбалку в Жуковском
Куда поехать на рыбалку в Жуковском
Одним из самых живописных районов Подмосковья считается Жуковский, через который протекает очень богатая Москва Река. Это одно из самых увлекательных мест для результативной рыбалки и активного отдыха. Но поймать много рыбы не всегда получается, так как нужно очень внимательно подходить к выбору места и настройке снастей.
Наша редакция собрала для вас самые популярные рыболовные места и рекомендации от опытных местных рыбаков, которые помогут получить отличный улов. Вы всегда сможете получить незабываемые эмоции от проведенного времени на водоеме.
Какая рыба водится в Жуковском
Почти во всех районах Подмосковья, через которые протекает знаменитая Москва Река, местные рыболовы очень часто наблюдают в своем улове крупных лещей и приличных подлещиков. Но думать о том, что в этом районе будет присутствовать только такая рыба, не стоит. Ихтиофауна региона достаточно большая.
В садках приезжих и местных рыбаков очень часто можно встретить довольно большое разнообразие подводных обитателей. Редко, но можно встретить экзотические экземпляры рыбы. Зачастую в улове можно встретить следующую рыбу:
Конечно, это далеко не все виды рыбы, которую можно встретить в местных водоемах, а только самые распространенные виды, чаще всего встречающиеся в уловах рыбаков.
Карта рыбных мест
Самыми популярными являются несколько мест, расположенных на Москве Реке. На точках, отмеченных на карте, можно осуществлять ловлю не только с берега, но и успешно рыбачить с лодки. Вблизи поселка Верятчево, в месте, в котором изгибается река, нередко можно встретить рыбаков, успешно ловящих плотву, подлещика, карпа, леща и карася.
Замечательное место, радующее любителей рыбалки на фидер и поплавок, расположенное неподалеку от Дурнихи. Это место считается идеальным для рыбалки на крупного леща. Необходимо только правильно подобрать снасти на фидер. Очень редко можно увидеть в уловах рыбаков крупного карпа, а чаще попадается карась и приличный подлещик.
Пруд Кулаково, расположенный вблизи Торгового Парка №1, привлекает любителей ловли хищной рыбы. Крупная щука в этих местах нередко радует сторонников рыбалки на спиннинг. Для её ловли лучше всего использовать воблеры. Используя джиговые оснастки можно надеяться на поимку крупного окуня и среднего судака.
Под мостом, расположенным справа от шоссе E30, очень часто можно увидеть большое количество рыбаков. С берега можно половить на фидер или поплавочную удочку, и стоит надеяться на поимку карпа и карася. Если на крючок насадить макароны, то можно поймать довольно привлекательного леща. Средний окунь и мелкая щука может порадовать любителей спиннинговой рыбалки.
Бесплатные места для рыбалки в Жуковском
Бесспорно, Москва Река – это лучшее место для ловли рыбы в регионе, но и помимо неё можно отыскать привлекательные бесплатные места, позволяющие рыбакам насладится проведением времени на водоеме. Главное – правильно подобрать технику ловли, снасть и прикормку.
Вблизи улицы Шоссейной присутствует речка небольших размеров, берега которой постоянно забиты рыбаками. Там они охотятся на карася, леща и карпа. После захода солнца на реке можно встретить рыбаков, ловящих сома с берега. Стоит отметить, что попадается он там очень часто.
Небольшая река Дорка, протекающая неподалеку от Дубовой Рощи, часто радует любителей ловли рыбы крупными экземплярами. Крупные караси и приличная плотва часто попадаются на крючок поплавочных удилищ. На спиннинг нередко удается поймать окуня и щуку.
Запрет
Запрет на рыбалку в 2019 году установлен в такое время:
- С 1 апреля до 10 июня улов разрешен на одну фидерную или одну поплавочную удочку с не более 2 крючками.
- С 22 марта по 1 июня запрещен вылов рыбы на ГРЭС Шатурской и Электрогорской.
- С 1 октября по 30 апреля запрещено рыбачить на зимовальных ямах.
- С 15 декабря по 15 января нельзя отдельно вылавливать налима.
Источники:
http://wikimapia.org/20856107/ru/%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%9E%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0
http://forum.fishpro.org/index.php?topic=674.0
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/18605/
http://fffishing.com/jukovskiy