Тиховский гидроузел краснодарский край рыбалка
Тиховский гидроузел (река Кубань)
Тиховский гидроузел — вододелительный гидроузел, расположенный на 117 км реки Кубань у хутора Тиховского в Краснодарском крае (Россия), в 5 км к юго-востоку от города Славянск-на-Кубани и в 50 км к западу от Краснодара.
Гидроузел расположен на 0,6 км выше по течению Кубани от места деления реки на два её основных дельтовых рукава: Кубань и Протоку. Его назначение — вододелитель между этими водными объектами (Протока — правый рукав реки Кубань, впадающий в Азовское море, длиной 133,3 км). Также на гидроузле расположен водозабор на Петровско-Анастасиевскую рисовую оросительную систему.
В состав гидроузла входит ориентированные в каждый из рукавов 4 пролета водосливной плотины, судоходный и рыбопропускной шлюзы. У каждого из берегов расположен однокамерный судоходный шлюз. Судоходный шлюз и первый пролет плотины разделен земляной насыпью.
Фото: Кубаньмелиоводхоз
Решение построить гидроузел в низовьях реки Кубань было принято в 1980 году в связи с уходом большой части воды из реки Кубань в ее рукав Протоку, что часто вызывало наводнения и паводки. В 1981 году был разработан и утвержден проект гидроузла, а в 1982 году началось строительство. В 1993 году в связи с повышением экологических требований строительство сооружения на стадии готовности 85% было приостановлено, а проект был отправлен на доработку. В 2002 году было принято решение о продолжении строительства, которое было завершено осенью 2005 года. Запуск гидроузла состоялся 19 октября 2005 года. В постоянную эксплуатацию Тиховский гидроузел был введен в 2006 году. Управление гидроузлом осуществляет ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз».
Сооружения гидроузла, кроме земляной плотины, расположены в искусственном русле. Общая протяженность этих сооружений — 350 метров (напорный фронт); протяженность земляной плотины в старом русле — 313 метров. Максимальная высота земляной плотины — 9,6 метров.
Максимальный расход воды, на который рассчитан Тиховский ВГУ, равен 1370 м3/с. Из этого расхода 70 м3/с предусматривается к отбору на ПАОС, 650 м3/с в рук. Протока и 650 м3/с в рук, Кубань. При больших расходах воды могут быть открыты рыбопропускные и судоходные шлюзы ТВГУ и увеличены сбросы в рукава. В маловодных условиях гидроузел распределяет в рукава лишь санитарные расходы воды — 50 м3/с в рукав Кубань и 30 м3/с в рукав Протока.
В центральной части створа гидроузла расположен оснащенный рыбозащитой двухпролетный и с низким водосливным порогом (на уровне дна русла) водосброс в железобетонный лоток, по которому вода поступает в соединительный канал и затем в МК ПАОС. Рыбопропускные шлюзы направлены по «стержню» рукава Кубань и рукава Протока и обеспечивают проход рыбы через горизонтальные пролеты в металлической решетке. Гидроузел не образует регулирующей емкости. Сооружения Тиховского гидроузла относятся к III классу капитальности.
Камера судоходного шлюза
Тиховский вододелительный гидроузел в своем составе имеет 2 судоходных шлюза. Максимальный напор — 2,3 метра. Сроки работы шлюза: с 10 апреля по 1 ноября. Обслуживанием шлюза и поддержанием судоходной обстановки занимается Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Волго-Донского бассейна ВВП» (ГБУ «Волго-Дон»).
В 35,8 км выше по течению реки Кубань расположен Федоровский гидроузел, а в 125 км выше по течению — Краснодарский гидроузел.
Гидроузлы на реке Кубань на карте:
Увеличить >>
Даже на семейной рыбалке можно легко попасть на деньги
Федоровский гидроузел, что называется, место намоленное. Вряд ли найдется хотя бы один рыболов-любитель в крае, который бы не слышал о нем.
17.06.2015 в 11:59, просмотров: 16446
Вообще, норма, запрещающая стоянку и езду возле водоема, действует с 2006 года. Ознакомиться с ней может любой желающий, купив книжку «Водный кодекс РФ» или открыв соответствующую вкладку в Интернете. Вместе с тем из нескольких десятков граждан, с которыми пришлось общаться за время рейда, лишь один отдаленно догадывался о существовании кодекса на тему воды.
Вряд ли кто станет спорить, что рыбалка на удочку — прекрасный отдых. Равно как и всем понятно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но, оказывается, если соединить вместе два этих утверждения, получится испорченный пикник, за который к тому же придется немало заплатить.
Смена ориентиров
Позвонил знакомый рыбинспектор, предложил поучаствовать в рейде на Федоровском гидроузле, что в Красноармейском районе: «Там природа, красота, отдохнешь от города, да заодно и доброе дело сделаешь: расскажешь в газете людям, как правильно рыбачить». Естественно, поначалу это редакционное задание мне показалось подарком судьбы — почти выходной в будни! Лишь потом я запоздало вспомнил о бесплатном сыре…
«Розовые очки» стали жать еще по дороге, когда мы тряслись в, мягко говоря, не новом «уазике». Евгений Песцов, государственный инспектор Кубанской инспекции АЧТУ Росрыболовства, уже в машине мне объяснил, что рейд направлен на выявление нарушителей Водного кодекса. Наказывать будут тех, кто поставил машину в непосредственной близости от водоема и тем самым нарушил пп. 4 п. 15 ст. 65 ВК РФ. Штраф за это — 3-4,5 тысячи рублей. Никаких предупреждений КоАП не преду-
сматривает. Конечно, если будут другие нарушения, их тоже стороной не обойдут. Но мне сразу стало понятно, что погони за браконьерами, спасения краснокнижных рыб и прочей гринписовской романтики ждать не приходится. Оставалось уповать на приятное общение с природой.
Мусорный ветер
Федоровский гидроузел, что называется, место намоленное. Вряд ли найдется хотя бы один рыболов-любитель в крае, который бы не слышал о нем, и уж точно половина миллионной армии поплавочников-спиннингистов здесь побывала. Старица Кубани привольно разливается, создавая массу «заманух», где в любой ветер поплавок стоит на водной глади как влитой. Деревья склонившимися кронами оберегают от дождя или палящего солнца.
Рыбным разнообразием местечко, правда, похвастать не может, но даже самый бездарный новичок без десятка-другого упитанных карасей не уйдет.
Лично я не был на гидроузле лет 10 и предвкушал приятную встречу с вечной природой. Ага, как же!
Первое, что бросилось в глаза, — обилие людей и… мусора. Такое ощущение, что здесь он повсюду. Бутылки в воде и на берегу, полиэтиленовые пакеты в зубах весьма упитанных собак, кострища. Любование красотами стало недоступным: везде глаз упирается в неприятные следы человеческого присутствия. При этом весь берег буквально облеплен рыбаками. Кое-где виднеются детские коляски. Неужели все устраивает?
— Не мешает эта гадость? — спрашиваю пожилого рыболова, расположившегося рядом с одной из многочисленных мусорных куч.
— Да, люди хуже свиней. Я-то всегда за собой убираю, но свои мозги другим не вставишь. Так и терпим, — философствует дед.
— Мы совсем недавно здесь субботник устраивали, — вмешивается в беседу атаман Федоровского хуторского казачьего войска Вадим Колесник. — Несколько машин вывезли. Чисто было. Сейчас смотрите: опять ужас. Раньше контейнеры ставили. Никакого толку, сорят, где сидят, контейнеры — пустые. Ну что за люди? И главное, все говорят, что убирают за собой. Тогда откуда мусор? Э-эх…
По количеству хлама территория вокруг гидроузла успешно может поспорить со свалкой средней станицы. Лично мне непонятно, как можно наслаждаться природой, когда в паре шагов источает зловоние куча отходов, а в воде плавает непонятно что. Ну да это — лирика. Проза — впереди.
Кодекс — читать
Вообще, норма, запрещающая стоянку и езду возле водоема, действует с 2006 года. Ознакомиться с ней может любой желающий, купив книжку «Водный кодекс РФ» или открыв соответствующую вкладку в Интернете. Вместе с тем из нескольких десятков граждан, с которыми пришлось общаться за время рейда, лишь один отдаленно догадывался о существовании кодекса на тему воды. О том же, чтобы его прочитать, речи не шло вовсе. Как следствие, каждый второй нарушитель скандалил.
Признаться, о том, что машину нельзя ставить у воды, я сам узнал года три назад, когда участвовал в подобном рейде. Сильно удивился жесткости санкций. Не вхожу в полемику с законотворцами, но, на мой взгляд, гуманнее было бы предусмотреть предупреждение за стоянку возле водоема, а если человек попался повторно — наказывать по полной, тысяч на десять. Кстати говоря, большинство рыбаков нарушения признавали, соглашались убрать машину и впредь «ни-ни». Но кодекс суров: штраф, как минимум, 3 тысячи рублей, что может расстроить даже самого законопослушного гражданина. Отсюда и скандалы. Виноваты во всем в глазах рыбаков, естественно, инспекторы.
— Государственный инспектор Песцов. Это ваш автомобиль? — Евгений подходит к очередному рыболову. В ответ — утвердительный кивок. — Тогда предъявите документы и проследуйте за мной.
Молодой человек недоумевает, но лезет в авто за правами и техпаспортом. Пока оформляют нарушение, разговорились.
— Да кто вообще слышал об этих правилах? Ну, я знаю все, что касается рыбаков. Что на одного человека можно использовать не больше десяти крючков. Нельзя ловить шемаю… Про машину в первый раз слышу, — кипятится гражданин. — Что, мне ее за километр на дороге оставлять и сюда пешком тащиться? А если угонят, кто ответит? Казнят ни за что. И нашли кого, рыболовов!
— Во-первых, тут до стоянки рукой подать. Во-вторых, мы не первый год проводим такие рейды, — терпеливо объясняет Евгений Песцов. — Норма действует уже
9 лет! Все есть в свободном доступе. Неужели за это время нельзя хотя бы поинтересоваться, как правильно вести себя у воды? На подъезде к гидроузлу установлены информационные таблички, вы их читали? Нет? А там предупреждение: водоохранная зона. Кстати, что касается реки Кубани, то здесь она составляет 200 метров. А ваш автомобиль стоял в десяти. Вы же присутствовали при замере. Какие вопросы?
Молодой человек продолжает вяло сопротивляться, понимая, что протокол все равно заполнят и платить придется.
Авось пронесет!
Коллеги Евгения замеряют расстояние от воды до других машин, и у рыбинспекторского «уазика» образуется небольшая очередь. Трое казаков расположились рядом, что называется, «во избежание…».
— Вон там, глянь, сколько машин. Сейчас увидят, что здесь «подарки раздают», и разъедутся. Гнаться же вы за ними не будете? — обращаюсь к Вадиму Колеснику.
— Зачем гнаться? Наша цель — чтобы здесь порядок был, а не штрафы. Будут знать, что сюда заезжать нельзя, — уже хорошо. Но могу поспорить: уедет два-три рыбака, которые уже платили штраф. Остальные не почешутся. Даже элементарно подойти спросить, что происходит, не хотят. Ведь пока здесь оформляют протоколы, те, до кого не доехали, могут три раза свои машины отогнать на стоянку и вернуться к рыбалке. Я уже в стольких рейдах побывал и всегда этому удивляюсь, — жмет плечами молодой атаман.
С оформлением в первой точке закончено, переезжаем чуть дальше, к очередному скоплению машин. И мы видели их владельцев. И они нас. Но, как и говорил Вадим, никого не заинтересовало нетипичное для рыбалки действо: рыбинспекция, казаки, возмущенные восклицания. Все как сидели у воды, так и продолжают сидеть.
Процедура замера и оформления протоколов повторяется. Но здесь страсти закипают посильнее. Под штраф подпадает один дипломированный юрист. Он с ходу заявляет, что свои права знает и рыбинспекторы творят беспредел. Его приятель включает камеру мобильного телефона. Начинается кино. Юрист требует предоставить ему норму, которую он нарушил. Предоставляют. Читает статью ВК вслух на камеру. Делает многозначительные паузы, выделяет голосом отдельные слова. Короче, не в тот вуз он пошел, надо было в театральный. Дело заканчивается оформлением протокола и отказом нарушителя его подписать.
— Ничего страшного, — улыбается Евгений Песцов. — У нас есть запись видеорегистратора, замеры, понятые, свидетели. Ваша машина чуть ли не задними колесами в реке стояла. И вы это знаете. А если вы еще и юрист, как говорите, то должны понимать, что доказательств нарушения вполне достаточно. Наши действия вы можете обжаловать через суд. Хорошего вам клева!
Мужчина протокол не подписывает и, уходя, обещает разобраться с беспределом.
За три час составлено 8 протоколов. По нижней планке — на 24 тысячи рублей. Но вряд ли они искупят испорченное настроение десяткам рыбаков, и я чувствую себя эмоционально опустошенным. Рыбинспекторы тоже вымотаны.
— Я не помню, чтобы хоть один подобный рейд прошел без инцидентов. Порой страсти такие разгораются, полиции и казакам приходится вступаться. После рейда всегда чувствуешь себя разбитым. Настроение ниже плинтуса. Но есть закон. Мы обязаны его исполнять. А люди должны его знать. Практика показывает, что по стоянке в водоохранной зоне повторных нарушений очень мало. Значит, результат есть. Ты, кстати, в следующий раз приезжай. Осенью, когда вода спадет, электроудочники повылазят. Вот это реальные браконьеры. Совести никакой. Убьют током центнеры рыбы, а выловят десять килограмм. Да и та рыба, которая выживет, уже нереститься не будет. Это даже не хищники — беспредельщики. К таким у нас и у всех нормальных рыбаков никакой пощады. Так что приезжай. Природа, опять же, — устало улыбается Евгений Песцов.
Кто куда на рыбалку (Страница 1 из 38)
Страницы 1 2 3 … 38 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений [ с 1 по 25 из 935 ]
1 Тема от черкас 07.03.2013 19:04:16
- черкас
- Участник
- Неактивен
- Откуда: краснодар
- Зарегистрирован: 13.02.2013
- Сообщений: 631
Тема: Кто куда на рыбалку
Иногда гуртом веселее.
2 Ответ от Ден161 07.03.2013 20:26:52
- Ден161
- Участник
- Неактивен
- Откуда: Краснодар,п.Северный
- Зарегистрирован: 28.02.2010
- Сообщений: 1569
Re: Кто куда на рыбалку
так запрет же
3 Ответ от SAM 07.03.2013 20:39:36
- SAM
- Участник
- Неактивен
- Откуда: Краснодар ККБ
- Зарегистрирован: 06.09.2011
- Сообщений: 546
Re: Кто куда на рыбалку
так запрет же
не везде и не на всё
4 Ответ от Петр – х244хх 07.03.2013 22:37:40
- Петр – х244хх
- Участник
- Неактивен
- Откуда: г. Геленджик
- Зарегистрирован: 31.05.2010
- Сообщений: 3252
Re: Кто куда на рыбалку
Я бы тоже ломанулся на рыбалку. Так что если будет хорошее предложение, я в теме. Вообще могу договориться за морскую рыбалку на параходе, за совсем не дорого, с шашлыками и т. д.
5 Ответ от vinnipux 07.03.2013 22:54:31
- vinnipux
- Участник
- Неактивен
- Откуда: Krasnodar КМР – Дивноморское
- Зарегистрирован: 14.12.2009
- Сообщений: 6598
Re: Кто куда на рыбалку
седня ночью ездили в Приморско-ахтарск
Петь на морскую надо съездить . позвоню
Отредактировано vinnipux (07.03.2013 22:54:50)
6 Ответ от Петр – х244хх 07.03.2013 23:00:43
- Петр – х244хх
- Участник
- Неактивен
- Откуда: г. Геленджик
- Зарегистрирован: 31.05.2010
- Сообщений: 3252
Re: Кто куда на рыбалку
Сань без вопросов. Цельный пароход в нашем распоряжении.
7 Ответ от черкас 08.03.2013 09:23:25
- черкас
- Участник
- Неактивен
- Откуда: краснодар
- Зарегистрирован: 13.02.2013
- Сообщений: 631
Re: Кто куда на рыбалку
Да уже не поймеш где частное а где запрет.Я уже открыл сезон на моторе.
8 Ответ от черкас 08.03.2013 09:25:33
- черкас
- Участник
- Неактивен
- Откуда: краснодар
- Зарегистрирован: 13.02.2013
- Сообщений: 631
Re: Кто куда на рыбалку
Вообще могу договориться за морскую рыбалку на параходе, за совсем не дорого, с шашлыками и т. д.
Поставлю задачу свояку с тамани чтоб маякнул когда пеленгас пойдет.Тогда можно организоваться и на море посидеть.Есть шикарное и безлюдное место в тамани.Не спец по морским рыбалкам но предполагаю что еще рановато.
Отредактировано черкас (08.03.2013 09:26:24)
В Абинском районе задержали рыбаков, незаконно ловивших пеленгаса
На Федоровском гидроузле рыболовный патруль задержал любителей незаконной наживы. В реку Кубань сейчас массово зашел пеленгас, на него и нацелились браконьеры с сетями.
Ловить эту рыбу пока можно только на удочку.
Рейды вдоль водоемов для госинспектора Евгения Песцова — ежедневная работа. Каждую смену вместе с коллегами из Росрыболовства и казаками он патрулирует территорию Федоровского гидроузла. Группа делится на несколько частей, и все берут с собой удочки. Это отвлекающий нарушителей маневр. Издалека браконьеры не смогут вычислить инспектора и не успеют уйти. Действия всех отрядов под прикрытием координирует Евгений Песцов. Он лично объясняет задержанным, что они нарушили.
У каждого рыболова в сумке — пеленгас. Конечно, ловить на удочку эту рыбу можно. Не больше 5 кг на человека, но только не здесь. На Федоровском гидроузле рыбалка запрещена всегда. При появлении патруля многие нарушители из добытчиков моментально превращаются в обычных зевак.
На такие прогулки со спиннингами по реке Кубань выходят многие. Чтобы не заработать статью, даже с имуществом готовы расстаться. За один рейд сейчас инспекторы ловят около десяти человек.
«Мы впервые раз сюда приехали, говорили, что здесь ловится. Никаких табличек не видели», — рассказал рыбак Виктор Панаетов.
То, что рыбаки не заметили запрещающие таблички, не освобождает их от ответственности. Госинспекторы конфисковывают у всех снасти и выписывают административные штрафы до 5 тыс. рублей. В случае крупного ущерба природе сумма может вырасти до полумиллиона. После таких рыбаков пеленгаса зачастую отпустить назад в воду нельзя.
«Этого пеленгаса поймали запрещенным способом — багрением. Рыбу резко выдергивают из воды большим крючком. От этого она получает очень сильные повреждения. У этой — травма на хвосте. Если сейчас ее выпустить в воду, то она уже не выживет», — рассказала Тамара Симонова.
За полтора месяца этого года инспекторы Азово-Кубанского госконтроля за биоресурсами уже выписали нарушителям квитанций на сумму больше 1,5 млн рублей.
«В реку Кубань и реку протока очень массово зашел пеленгас. Раньше такого масштабного захода этого вида рыбы не было замечено. Они попадались, но не такой массой», — пояснил госинспектор Азово-Кубанского отдела федерального агентства по рыболовству Евгений Песцов.
С удочками с берега рыбачат, в основном, любители. Бывалые браконьеры делают ставки на сети. Их, словно паутину, растягивают поперек реки. Патруль на лодке сразу видит, где расставлены ловушки. К примеру, для обычного человека бутылка — это просто мусор, плывущий по воде, а для специалиста — знак, что здесь может быть сеть. Обычно госинспекторы не ошибаются. Все снасти собирают, а рыбу из них выпускают. Все для того, чтобы пеленгас в большом составе вернулся обратно в море на нерест, а в следующем году его снова можно было ждать в реках Кубани.
Источники:
http://www.cruiseinform.ru/places/reka-kuban/tikhovskiy-gidrouzel/
http://kuban.mk.ru/articles/2015/06/17/dazhe-na-semeynoy-rybalke-mozhno-legko-popast-na-dengi.html
http://forum.skif4x4.ru/viewtopic.php?id=13850&p=6
http://kuban24.tv/item/v-abinskom-rajone-zaderzhali-rybakov-nezakonno-lovivshih-pelengasa-194224