0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трубетчино липецкая область пруд

Усадьба ТРУБЕТЧИНО (Спасское-Трубетчино), Липецкая область, Добровский район

В Трубетчино находился один из крупнейших в России сахарных заводов. Однако, мало кто знает, что главный дом усадьбы Трубетчино проектировал сам Петр Бойцов, известный своими грандиозными творениями в усадьбах Муромцево, Подушкино, Успенское, Васильевское. Один из владельцев усадьбы был секундантом Лермонтова на его последней дуэли. Здесь родился известный архитектор и исследователь древнерусского зодчества Иван Машков.

Архитектура усадьбы представляет большой интерес для всех исследователей. В настоящее время от 90 построек, некогда существовавших в усадьбе, осталось не более десяти. Здесь можно встретить сооружения самых разных стилей: от псевдоготики до модерна. Незначительную часть предметов, находившихся в усадьбе, удалось спасти. Беломраморные статуи из усадебного парка и чугунная голова лошади, которая была вмонтирована в овальное окно конюшни, сейчас хранятся в Липецком областном краеведческом музее.

Трубетчино попало в программу по обустройству парков на 2016 год. Надеемся, что власти серьезно обратят внимание на парк и сохранившиеся постройки.

Дата фотографий: 2015 год, 15 марта.

На территории усадьбы существовало около 90 построек, выполненных в разных архитектурных стилях. Многообразие форм архитектурных сооружений поражает: здесь можно встретить и упомянутую выше готику, и классицизм, и даже модерн.

Сейчас усадьба незаслуженно забыта историками и меценатами. Уцелевшие после революции постройки продолжают ветшать, а инициатива местных жителей о создании в селе Трубетчино музея, не нашла должного отклика.

Своим названием Трубетчино обязано первому владельцу этих мест, «последнему русскому боярину», любимцу Петра Первого, Ивану Юрьевичу Большому Трубецкому. Первое упоминание о Иване Юрьевиче как о владельце Трубетчино упоминается в межевых книгах 1680 года. В то время село еще носило название Спасского – от деревянного храма Спаса Нерукотворного Образа, находившегося здесь.

За один век усадьба сменила бесчисленное количество хозяев, представителей известнейших фамилий. Однако, наибольшего рассвета эти места достигли при Васильчиковых, которые и организовали здесь образцовое хозяйство.

Первым представителем рода Васильчиковых, которые начали обустраивать здесь хозяйство, стал Илларион Васильевич Васильчиков. Он сделал блистательную карьеру на службе, был приближенным Николая Первого и любимцем светского общества двух столиц.

Однако, в Трубетчино он был более известен, как справедливый и деятельный барин. В 1825 году он начал перестройку усадебного комплекса. Перестройка не коснулась главного усадебного дома, который был деревянным, а постигла хозяйственные постройки усадьбы. Васильчиков готовил усадьбу к воплощению его промышленных и сельскохозяйственных проектов.

Илларион Васильевич хотел, чтобы его имение начало приносить доход за счет промышленности и применения современных методов хозяйствования. Так, в 1839 году в Трубетчино начал свою работу сахарный завод. Свекла для нужд завода выращивалась на усадебных угодьях Васильчиковых. В эти годы в Трубетчино также существовал конезавод. На местных полях выращивали рожь, овёс, пшеницу и гречиху.

Первым делом, В.И. Васильчиков решил сделать сахарный завод еще более доходным. Он занялся изучением сельскохозяйственных наук, совершил путешествие за границу, где перенимал опыт в лучших поместьях Франции и Германии.

С помощью немецкого мастера и с учетом особенностей местной почвы, Васильчиков создал новый плуг, получивший название «васильчиковский». Этот плуг был показан на Петербургской мануфактурной выставке 1870 года и получил большую популярность у землевладельцев.

Васильчиков сделал потрясающую военную карьеру. Он прославился как начальник штаба Севастопольского гарнизона, проявивший себя на этот посту замечательным администратором и бесстрашным офицером. Сам адмирал П.С. Нахимов говорил: «…убьют-с меня, убьют-с вас, это ничего-с, а вот если израсходуют кн. Васильчикова – это беда-с: без него не сдобровать Севастополю».

Благодаря управленческому таланту В.И. Васильчикова и его огромным познаниям в области сельского хозяйства, доход Трубетчино стал заметно расти за счет продаваемого сахара и увеличение числа урожая. Свеклосахарное хозяйство приносило хозяевам усадьбы до 50-70 тысяч рублей чистой прибыли.

На месте старого деревянного храма Валильчиков распорядился построить каменный Спасский храм. Храм выполнен в стиле классицизма, он был построен на основе проекта храма в другой вотчине Васильчиковых – в селе Благовещенка Саратовской губернии (сейчас Саратовская область, Самойловский район, с.Благовещенка, ул. Ленина, д. 93).

Читать еще:  Рыбалка в воскресенском ногинского района

После смерти В.И. Васильчикова имение унаследовал его старший брат Александр Илларионович. Ему удалось не только сохранить, но и преумножить все промышленные достижения своего брата.

Когда А.И. Васильчиков скончался, имение унаследовала его дочь, Ольга Александровна Толстая, супруга полковника графа Михаила Павловича Толстого. Супруги Толстые продолжили дальнейшее благоустройство усадьбы в Трубетчино.

Усадьба в Трубетчино имела еще одну интересную особенность: она четко сохраняла разделение на четыре функциональные зоны.

Жилая часть сформировалась вокруг старого усадебного дома на краю парка и включала в себя ряд жилых и хозяйственных строений и находилась как бы на периферии всего усадебного комплекса.

Хозяйственно-производственная, состоящая из зданий сахарного завода с дымовой трубой, построек животноводческого комплекса, мастерской, кузницы и прочих строений. Она занимала главное место в усадьбе, характеризуемое удобством расположения у центральной улицы села и добротностью построек.

Складская часть представляла собой амбары для хранения сельскохозяйственной продукции и располагающаяся в основном на противоположном берегу пруда.

Усадьбе в Трубетчино не удалось избежать участи большинства усадеб в годы революции. Движимое и недвижимое имущество было разграблено, а главный усадебный дом – сожжен.

По сведениям Лебедянского земотдела усадьба графини Толстой к 1918 году состояла из следующих построек:

1. Жилые: дом бывшего управляющего, кухня, новая школа, квартира учителя, старая школа, квартира учителя при школе, кухня и квартира молочницы, квартира рабочих и комитета, квартира служащих и старый дом. Все означенные постройки каменные. Квартира директора, квартира механика и милиции. Бывшая квартира караульного каменная. Квартиры служащих и мастеровых каменные, квартира бывшего смотрителя, конторы, экономии и завода. Квартира бухгалтера, кассира, квартира помощника директора и врача каменная. Кухня, квартира служащих мастеровых и еще три квартиры мастеровых. Каменный дом графини Толстой, кухня, флигель, 3 квартиры служащих. Прачечная комната. Детский домик деревянный,

2. Нежилые и хозяйственные строения: конный двор, кузница каменная, бычий двор, графская конюшня, молочная ферма, потребительская лавка, кинематограф, рига каменная, навес при мастерской каменный, 2 кладовые каменные, конюшня, 2 навеса каменных, мост каменный со сводами, паточная яма, бывший винокуренный завод, паровая печь, сахарный завод каменный, сахарный склад, баня каменная, 2 ледника, 2 оранжереи каменные, 2 парника каменных, теплица, 2 плотины — каменная и деревянная, склад извести, дымовая труба, бак и баня каменные, 2 подвала, 3 погреба, сушилка и мост при сушилке, 7 амбаров (6 из них каменные), 19 сараев (7 из них каменные).

Сейчас от усадьбы остались: труба завода, амбар для зерна, жилье и хозяйственные постройки, «троечная» конюшня, школа и больница.

Старые фотографии

Новый усадебный дом был построен при Толстых в 1880 году в стиле неоготики. Дом, который не сохранился до наших дней, имел два смежных фасада. По мнению исследователя русской архитектуры А.В. Селезкина, дом напоминает другое творение Бойцова – усадебный дом в подмосковном Успенском и даже превосходит его по красоте.

Дом постепенно погиб после пожара, случившегося при разграблении усадьбы в начале 1918 года Перед ним, со стороны главного въезда в усадьбу, были устроены клумбы и палисадники. Со стороны парка подход к дому также был украшен палисадником.

Угол усадебного дома был скошен, а над ним возвышался щипец, что отсылает нас к архитектурным образам средневековой фламандской архитектуры. Однако, дом в Трубетчино имеет и другие интересные особенности. Архитектор задумал выполнить на фасадах имитацию фахверка – это единственный пример использования Бойцовым такого приема в архитектуре больших усадебных домов. Все известные случаи имитации фахверка в его работах – это второстепенные постройки: театр и так называемый запасной дом в усадьбе Муромцево Владимирской области. Фасад усадебного дома в Трубетчино отсылает к архитектурным формам шале.

Липчане могут рыбачить бесплатно на всех прудах в Липецкой области

Правда, за рыбу, которую запустил частник, платить придется.

В многолетнем споре любителей посидеть с удочкой на берегу и бизнесменов поставлена точка. Федеральная служба судебных приставов отстояла права граждан на бесплатную рыбалку, обратившись с иском в суд по этому поводу. Суд встал на сторону рыболовов, и взимание платы на арендованных водоемах оказалось вне закона.

С проблемой, когда предприниматели берут пруд в аренду, а затем ставят шлагбаумы на подъездах к нему и взимают плату за ловлю рыбы, липчане сталкиваются достаточно часто. Так, в прошлом году средняя стоимость платной рыбалки была от 300 рублей в день и выше. Причем на некоторых прудах было введено ограничение по улову. Если у рыбака был «клевый» день, то за каждый килограмм больше установленного лимита приходилось доплачивать.

Читать еще:  Где водится налим в тверской области

— Взимание платы за рыбалку допустимо только на официальных рыбопромысловых участках, — пояснил помощник прокурора Советского района Максим Зиборов, — На остальных водоемах плата с рыбаков взимается незаконно.

Единственное, за что предприниматель может требовать с вас деньги, так это за пользование инфраструктурой. То есть, если он построил удобный для рыбаков пирс, предоставил удочку, лодку, сети. Если рыбак пользуется собственными орудиями лова, его обязаны бесплатно пропустить к водоёму. К сожалению, многие предприниматели, взяв в пользование водный объект, игнорируют эти правила, пытаясь заработать на любительской ловле рыбы.

Платная рыбалка может быть организована только на рыбопромысловых участках, либо на частном водоеме, а не на арендованном. Стоит отметить, что рыбхозы не имеют никакого отношения к рыбопромысловым участкам, поэтому и бесплатная рыбалка на них не предусмотрена. Как пояснили в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области в нашем регионе нет рыбопромысловых участков. Получается, что любой желающий может прийти на пруд со своими снастями и ловить рыбу с берега совершенно бесплатно.

— Арендатор или временный хозяин пруда вправе взимать плату за пользование инфраструктурой пруда и за вылов рыбы, которую он купил и запустил в водоем, — пояснил начальник отдела по охране и использованию водных биоресурсов Василий Кикоть, — но не за ту, которая в этом пруду водилась издавна. Но в любом случае, раз вы оплачиваете какие-либо услуги или товар, вам должны выдать чек или квитанцию, в которой должно быть указано, за что именно вы платите. На въезде на территорию пруда должен стоять стенд, где размещена информация о том, когда и какой рыбой был зарыблен пруд, ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что рыба здорова, а также расценки за услуги, и есть ли какие-либо льготы. Если такого стенда нет, а это большинство прудов, то каждый человек может попросить арендатора предоставить ему эти документы.

Если документов, подтверждающих зарыбление пруда определенным видом рыбы нет, то и брать деньги за ее вылов не имеют права.

Так что теперь каждый любитель лова может быть уверен, если кто-то незаконно выставляет счет за рыбалку, до клевых мест можно добраться через суд.

ser_rubtsov

Сергей Рубцов — Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из точек моего путешествия в поисках заброшенных мест данного региона.

Не помню на каком сайте я взял координаты усадьбы, но почему-то они привели меня к какому-то заброшенному заводу, не имеющему отношения к интересующей меня усадьбе. Может быть позже напишу отдельно про это место, хотя оно не совсем по моей тематике:

Хорошо еще, что кто-то установил в селе указатель на усадьбе, а то бы пришлось действовать по старинке и просто стараться угадать, где бы она могла быть. В последнем случае всегда в качестве ориентира выбирается храм. В итоге я все-таки приехал туда, куда и хотел.

Свое село получило название от имени первого хозяина данного места, которого называют последним русской истории боярином, Ивана Трубецкому. Он владел данными местами в 17-м веке.

Нас интересует более поздняя история и другие имена, в первую очередь речь пойдет о Илларионе Васильчикове, именно при нем в Трубетчино начинается глобальная переделка усадьбы.

По его замыслу имение должно было стать коммерчески успешным и приносить прибыль, при реализации своих задумок он опирается на передовой промышленный опыт. В Трубетчино начинает работу конезавод, выращиваются сельскохозяйственный культуры, а в 1839 году запускается Трубетчинский сахарный завод. Труба последнего стала символом данного места и возвышается до сих пор, хоть сам завод уже давно не функционирует.

После смерти Иллариона Васильчикова имение переходит по наследству к его брату, который продолжает развивать производство и приумножать и так уже высокую прибыль. После смерти последнего усадьба переходит его дочери, которая была замужем за представителем знатного графского рода – Михаилом Толстым.

При Толстых в усадьбе строится новый главный дом, авторство которого приписывают известному архитектуру, специализировавшемуся на усадебном строительстве с использованием мотивов неоготики – Петру Бойцову. Он известен многими прекрасными постройками, которые сохранились до наших дней, начиная от усадьбы Майендорф, которая сейчас является резиденцией Президента РФ под официальным названием Госрезиденция «Барвиха», заканчивая одной из самых и красивых заброшек в селе Муромцево – усадьбой Храповицкого. К сожалению, внешний вид главного дома в Трубетчино мы можем наблюдать лишь на картинке, усадьба не пережила революционные разбои и была сожжена:

Читать еще:  Клев на озерах старотолучеево богучарского района

Источник: Архитектурные мотивы. 1899/1900, Вып. 3

До наших дней из нескольких десяткой строений сохранилось лишь несколько, включая упомянутую выше заводскую трубу. Меня в первой очередь интересовали заброшенные конюшни, с сохранившимися прекрасными воротами:

Внутри, конечно, ничего не сохранилось:

Кроме конюшни сохранилось еще несколько усадебных построек, но они до сих пор используются, к примеру, во флигелях и сейчас живут люди:

Можно заметить, что часть здания обшита сайдингом:

Какой-то одинокое окно по середине дороги, скорей всего тоже остаток от какого-то здания старой усадьбы:

Занимательно, но все постройки, которые имели общественное значение: храм, больница и школа до сих пор выполняют свои функции, ради которых их строили и даже выглядят вполне обновленными:

К сожалению, не все уцелевшее находится в таком состоянии, поэтому вскоре мы можем потерять прекрасные ворота конюшни, а последние жилые постройки будут покрыты сайдингом, потому что такое обновление сделать дешево и просто.

Координаты усадьбы Трубетчино (точка указывает на конюшню, но там все рядом): 52.891103, 39.546979

Липчане могут рыбачить бесплатно на всех прудах в Липецкой области

Правда, за рыбу, которую запустил частник, платить придется.

В многолетнем споре любителей посидеть с удочкой на берегу и бизнесменов поставлена точка. Федеральная служба судебных приставов отстояла права граждан на бесплатную рыбалку, обратившись с иском в суд по этому поводу. Суд встал на сторону рыболовов, и взимание платы на арендованных водоемах оказалось вне закона.

С проблемой, когда предприниматели берут пруд в аренду, а затем ставят шлагбаумы на подъездах к нему и взимают плату за ловлю рыбы, липчане сталкиваются достаточно часто. Так, в прошлом году средняя стоимость платной рыбалки была от 300 рублей в день и выше. Причем на некоторых прудах было введено ограничение по улову. Если у рыбака был «клевый» день, то за каждый килограмм больше установленного лимита приходилось доплачивать.

— Взимание платы за рыбалку допустимо только на официальных рыбопромысловых участках, — пояснил помощник прокурора Советского района Максим Зиборов, — На остальных водоемах плата с рыбаков взимается незаконно.

Единственное, за что предприниматель может требовать с вас деньги, так это за пользование инфраструктурой. То есть, если он построил удобный для рыбаков пирс, предоставил удочку, лодку, сети. Если рыбак пользуется собственными орудиями лова, его обязаны бесплатно пропустить к водоёму. К сожалению, многие предприниматели, взяв в пользование водный объект, игнорируют эти правила, пытаясь заработать на любительской ловле рыбы.

Платная рыбалка может быть организована только на рыбопромысловых участках, либо на частном водоеме, а не на арендованном. Стоит отметить, что рыбхозы не имеют никакого отношения к рыбопромысловым участкам, поэтому и бесплатная рыбалка на них не предусмотрена. Как пояснили в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области в нашем регионе нет рыбопромысловых участков. Получается, что любой желающий может прийти на пруд со своими снастями и ловить рыбу с берега совершенно бесплатно.

— Арендатор или временный хозяин пруда вправе взимать плату за пользование инфраструктурой пруда и за вылов рыбы, которую он купил и запустил в водоем, — пояснил начальник отдела по охране и использованию водных биоресурсов Василий Кикоть, — но не за ту, которая в этом пруду водилась издавна. Но в любом случае, раз вы оплачиваете какие-либо услуги или товар, вам должны выдать чек или квитанцию, в которой должно быть указано, за что именно вы платите. На въезде на территорию пруда должен стоять стенд, где размещена информация о том, когда и какой рыбой был зарыблен пруд, ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что рыба здорова, а также расценки за услуги, и есть ли какие-либо льготы. Если такого стенда нет, а это большинство прудов, то каждый человек может попросить арендатора предоставить ему эти документы.

Если документов, подтверждающих зарыбление пруда определенным видом рыбы нет, то и брать деньги за ее вылов не имеют права.

Так что теперь каждый любитель лова может быть уверен, если кто-то незаконно выставляет счет за рыбалку, до клевых мест можно добраться через суд.

Источники:

http://vadimrazumov.ru/162369.html
http://most.tv/news/23967.html
http://ser-rubtsov.livejournal.com/125507.html
http://most.tv/news/23967.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
×
×