42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ушаковка рыбалка

Пруд в деревне Большое Ушаково

Деревня Большое Ушаково находится в Истринском районе Подмосковья, недалеко от дерев­ни Бужарово. Как это ни удивительно, но информации о водоеме найти в интернете практиче­ски не удалось. Когда и как образовался водоем, непонятно. На картах 19 века никакого озера там нет. На карте 1941 года нарисован маленький прудик, а на картах 1953 года обозначен небольшой ручей, впадающий в реку Истру. И лишь на картах Генштаба от 1984 года водоем обозначен в своих нынешних границах.

В овраге, где протекал ручей, построили плотину – и вот тебе большой водоем, его длина поч­ти километр. Во времена Хрущева такого рода плотины строили по­всеместно.

На пруду я оказался около четырех часов утра. Но рыбаки уже присутствовали. Разгово­рился с одним из них. На водое­ме водится и ловится только ка­рась. Если не брать в расчет ро­тана и верховку. Карася много и он разного размера. Есть очень хороший карась, но в основном с ладошку и меньше. Меня всег­да удивлял тот факт, что на ка­ком-нибудь маленьком пруду во­дятся плотва с окунем и щукой, а на довольно большом водоеме – только карась. Наверное, боль­шую роль играет количество кислорода в воде.

То, что карася действительно немало, было понятно по вспле­скам на воде. Когда над водой пролетала чайка, поверхность буквально закипала.

Расположился я на обустроен­ном месте (тут наверняка посто­янно кормят). На берегу чисто, что радует. Радует и погода. По­ка не сильно жарко, и поднимаю­щееся солнце закрыто облаками, иначе оно светило бы прямо в ли­цо. Комарики жужжат, но ветра нет, и прибор ThermaCell отлично их разгоняет.

Глубина небольшая. Беспро­водной «Практик» на расстоянии 40 метров от берега показал глу­бину три метра. Но рыбу он обна­ружил в верхних слоях воды. В ме­сте предполагаемого лова глуби­на была полтора метра. И рыба тоже была, но уже во всех слоях.

Пока собирал вторую удочку и замешивал прикормку, на пер­вой удочке поклевка. Есть первая рыбака! Карасик размером с пята­чок. Но у меня есть варианты, что с ним делать. Поедет на новое ме­сто жительства. Сборка второго удилища затянулась. Мелкий ка­рась клевал как из пулемета, но не всегда удавалось его подсечь. При­шлось вытащить удочку из воды.

Чуть дальше от берега карась стал попадаться заметно круп­нее, но редко больше ладони. Ря­дом расположились трое рыбаков и обильно закормили точки. Тут и я вспомнил про свою прикорм­ку. В азарте я и забыл про нее. Но кормить не стал. Просто бросил в место ловли несколько перловин, обваленных в толокне. А зачем кормить если клюет?

Вылезло сол­нышко и стало жар­ко, но на клеве это не отразилось. Как не отразилось на клеве у моего сосе­да и пять брошен­ных шаров при­кормки. У него по­клевки были очень редкие. Я же пери­одически вытаски­вал карасиков. Не­смотря на то, что караси были не особо крупными, сопротивлялись они бойко. Меня смущало, что пе­редо мной была полоса прибреж­ной растительности, через кото­рую перетащить серьезного кара­ся было бы проблематично.

Говорят мысли материальны. Как только я об этом подумал, на крючке оказался карась посолид­нее. Конечно же, завел в тину, и достать его оттуда у меня не полу­чилось. Поводок 0.1 подвел.

Лучше всего у меня ловилось на перловку, а вот у соседа на пер­ловку не было ни одной поклевки. Парочку мелких карасей он пой­мал на червя.

Зато у другого соседа карась чуть не утащил удочку в воду. Нор­мальный такой карась, я даже по­просил сделать фотографию. По­зарился он на кукурузу.

У меня кукурузы не было. Был геркулес, мотыль, опарыш и перловка в толокне. Только вот перловка у меня получилась до­вольно мягкой и не очень хоро­шо держалась на крючке. Но за­то у меня постоянно создавалось небольшое облако с запахом то­локна от опускающейся насадки в одном и том же месте. Рыбак, поймавший зачетного карася, ло­вил в том числе и на фидер, вот на фидер у него периодически по­падались караси больше ладони.

Читать еще:  Река благуша левино рыбалка

А я наслаждался ловлей на поплавок. Караси радовали раз­нообразием поклевок. То выло­жит, то утопит, то поведет в сто­рону. По поклевке можно было судить и о размере карася. Мел­кие творили беспредел, застав­ляя поплавок прыгать. А караси покрупней бывало не давали на­садке опуститься до дна. В итоге около сорока карасиков уехали со мной в Москву и поселились в недавно почищенном и благоу­строенном пруду около моего до­ма. Переезд прошел удачно.

Удачной можно было считать и мою разведку. Водоем мне по­нравился, только вот карась – ры­ба капризная, и когда он отказы­вается клевать, а другой рыбы в водоеме нет, шансы не увидеть ни одной поклевки очень велики. Но если у карася есть аппетит…

По Волоколамскому шоссе до поворота на деревню Бужаро­во. Далее по указателю на Бужа­рово налево. Проезжаем дерев­ню насквозь. Слева будет бензо­колонка – за ней направо. Далее прямо, до перекрестка, где доро­га будет уходить налево и напра­во. И так, и так вы в итоге прие­дет к берегу водоема. Я сворачи­вал направо.

Электричка с Рижского вок­зала до станции «Истра». Далее автобус № 32 до остановки «Бужа­рово». От остановки пешком чуть больше километра.

Клюет.Ru

Город Иркутская область
Автор (источник) По материалам сайта
Местоположение река на юге Иркутской области, правый приток Ангары
Краткое описание Ушаковка — река на юге Иркутской области, правый приток Ангары. Образуется в результате слияния двух рек — правой и левой Ушаковки.

Длина реки — 70 км, из них 7 км в пределах г. Иркутска. На реке встречаются отмели, перекаты, лесные завалы. Ширина от 14 до 35 м. В 1892 г. по архивным данным была от 80 до 100 м. В верховьях ширина реки до 1 м, в районе пос. Горячие Ключи — 7 м, в Иркутске — 9 м. Средняя глубина реки до 50 см. Дно твердое, покрыто галькой, в районе с. Пивовариха — песчаное, в районе Иркутска — илистое с травянистыми водорослями.

Долина реки до 4 км, ширина русловой части — 15-20 м, глубина до 1,5 м, высота истока 1071 м, высота устья 405 м. Средняя поверхностная скорость — 0,49 м/с, средняя глубинная скорость — 0,12 м/с. Годовой сток в среднем 2,08 м3/с. Температура воды летом от 9 до 20 °С. Видимость до дна 5-25 см.

Питание реки осуществляется за счет грунтовых вод и атмосферных осадков. Водный режим характеризуется весенним половодьем, летними дождевыми паводками, прерывистой летне-осенней и очень низкой зимней меженью.

Берега реки в основном пологие, сильно подмыт правый берег.

Характеристика бассейна реки.

Бассейн реки расположен на Иркутско-Черемховской равнине, представляет собой возвышенность с холмисто-грядовым рельефом. В основании бассейна лежат горные породы юрской системы мезозойской эры фанерозоя, сложенные песчаниками, алевролитами, конгломератами, каолиновыми глинами, стекольными песками. Возраст пород от 195 до 137 млн лет. В рельефе прослеживаются параллельные древние ложбины — Кудинская и Ушаковская.

Общая площадь водосборного бассейна — 808 км2. Водосбор имеет вытянутую форму — длина до 54 км, ширина от 8 до 23,5 км.

Река формируется в лесной южной части возвышенности, расположенной параллельно береговой линии Байкала.

Ушаковка имеет 7 левых и 11 правых притоков. Семь притоков имеют пересыхающий исток, русло притока Сухая наполняется водой только после затяжных дождей.

В реке много рыбы: ленок, хариус, налим, пескарь, пищуха, карась, окунь, щука.

В лесу по берегам Ушаковки водятся крупные звери: кабарги, лоси, волки, рыси, медведи. Также здесь обитают редкие животные: голубая сорока, белая лазоревка, водяная ночница, филин, прыткая ящерица.

Первоначальное название реки — Ида. В 1693 г. купец Иван Ушаков построил на ней мельницу (плотина мельницы располагалась в том же месте, что и нынешний мост у автовокзала). По фамилии купца река была переименована в Ушаковку.

Читать еще:  Харьковская область село малая волчья

В конце XVIII в. на берегу реки возникло Ремесленно-Слободское кладбище. Позже рядом с ним были построены сторожка и часовня Богородицы, а само кладбище окружено забором. Ныне на месте часовни находится Казанская церковь, а на месте кладбища — школа №8.

В начале XIX в. на берегах Ушаковки располагались сады генерал-губернаторов, вице-губернаторов и иркутской знати. К фонтанам в садах вода подавалась из реки. В устье реки были построены городские купальни.

Первые деревянные мосты через реку построены в период с 1829 по 1861 гг.

В районе предместья Рабочее в русле раньше были родники с сероводородной водой, к которым приходили люди лечить ревматизм. Теперь в результате забора гравия со дна реки родники исчезли.

Кроме г. Иркутска, на Ушаковке (от истока к устью) находятся посёлки Горячие Ключи, Добролёт, Поливаниха, Кукша, Худяково, Пивовариха, много садоводств. В Иркутске на берегах реки располагаются предприятия (Иркутский завод тяжелого машиностроения, фабрика «Узоры») и рынки («Фортуна», рынок «Ушаковский»). В пределах города река сильно загрязнена. Осушенные торфяные болота в долине реки подвержены ежегодному возгоранию.

Ушаковские места

Поездка туда обречена на успех. Место просто шикарное, погода в августе здесь более чем комфортная: +29. +35 (хотя для тех, кто живет севернее, такая температура – пекло), солнечно и ясно. Вода: около +23 (в конце пылающего лета), прозрачность невысокая.

Это место хорошо тем, что здесь в Волгу большим раскатом впадает Сарма. Этот рукав отходит от Волги перед посёлком Ушаковка и впадает обратно ниже, между Ушаковкой и Солодниками. Сама Сарма представляет отличное место для ужения различной рыбы от плотвички до щуки, чем и привлекает сюда не только местных любителей, но и заядлых рыбаков из Волгограда, к которым я отношу себя.

Добираться лучше всего на полноприводном авто, так как место это является “островом”: его затапливает в разлив, но с середины лета проехать можно, побултыхавшись немного в воде при взятии этой речушки вброд. На краю острова (южнее) вы выходите прямо к этому широченному и неглубокому раскату. Максимальная глубина – полтора-два метра, но очень много хищника – щуки и окуня – поджидает здесь свою добычу.

С правой стороны от острова есть протока шириной метров семь, глубиной до трёх метров и очень медленным течением – это место идеально для поплавочников. Ну а если выйти на левую сторону, то можно добраться до Волги, правда, надо будет немного пройтись, но зато место это превосходно для джига и поставуш на малька.

Берег имеет крутояр, и на нём в воду завалено очень большое количество деревьев. Да так, что метров на 20 за деревьями течение настолько слабое, что на лодке можно и не якориться, да и глубина весьма приличная. Здесь каждое утро на рассвете жирует судак.

Метров на 150 ниже вдоль крутояра идет бровка, образуемая течением Волги и выходом Сармы. Вдоль этой бровки ходят судак, щука, жерех и ещё мне попадался голавль. Все они только и ждут, что же им принесет обильная мальком Сарма. Снасти я использую обычные и знакомые каждому: от твистеров до различных воблеров.

Были мы там пять дней, и рыба бралась хорошо. Но мы оставляли только на еду, всё-таки тепло, она бы пропала. Только в последний день наловили для дома тоже. В общем, пять дней восторга и эйфории.

День на третий перед нами стал маячить мужик на лодке, который пытался выловить сома на квок. Сплавлялся он в метрах 25-30 от нашего крутояра, но, увы, без результата. Зато на следующий день он вытащил прямо перед нами сомика килограммов на 25, а потом ещё похвастался одним, но уже чуть меньшего размера.

Уезжать не хотелось, хоть и прошла рыбалка без особых трофеев. А что нам эти трофеи? Рыбы наловились всякой, наелись, душу отвели, но охота побыть ещё немного “дикарем” на берегу этой красивой, могучей реки. Место очень хорошее для отдыха и рыбалки. Всем рекомендую!

Читать еще:  Ловля щуки летом

Клюет.Ru

Город Иркутская область
Автор (источник) По материалам сайта
Местоположение река на юге Иркутской области, правый приток Ангары
Краткое описание Ушаковка — река на юге Иркутской области, правый приток Ангары. Образуется в результате слияния двух рек — правой и левой Ушаковки.

Длина реки — 70 км, из них 7 км в пределах г. Иркутска. На реке встречаются отмели, перекаты, лесные завалы. Ширина от 14 до 35 м. В 1892 г. по архивным данным была от 80 до 100 м. В верховьях ширина реки до 1 м, в районе пос. Горячие Ключи — 7 м, в Иркутске — 9 м. Средняя глубина реки до 50 см. Дно твердое, покрыто галькой, в районе с. Пивовариха — песчаное, в районе Иркутска — илистое с травянистыми водорослями.

Долина реки до 4 км, ширина русловой части — 15-20 м, глубина до 1,5 м, высота истока 1071 м, высота устья 405 м. Средняя поверхностная скорость — 0,49 м/с, средняя глубинная скорость — 0,12 м/с. Годовой сток в среднем 2,08 м3/с. Температура воды летом от 9 до 20 °С. Видимость до дна 5-25 см.

Питание реки осуществляется за счет грунтовых вод и атмосферных осадков. Водный режим характеризуется весенним половодьем, летними дождевыми паводками, прерывистой летне-осенней и очень низкой зимней меженью.

Берега реки в основном пологие, сильно подмыт правый берег.

Характеристика бассейна реки.

Бассейн реки расположен на Иркутско-Черемховской равнине, представляет собой возвышенность с холмисто-грядовым рельефом. В основании бассейна лежат горные породы юрской системы мезозойской эры фанерозоя, сложенные песчаниками, алевролитами, конгломератами, каолиновыми глинами, стекольными песками. Возраст пород от 195 до 137 млн лет. В рельефе прослеживаются параллельные древние ложбины — Кудинская и Ушаковская.

Общая площадь водосборного бассейна — 808 км2. Водосбор имеет вытянутую форму — длина до 54 км, ширина от 8 до 23,5 км.

Река формируется в лесной южной части возвышенности, расположенной параллельно береговой линии Байкала.

Ушаковка имеет 7 левых и 11 правых притоков. Семь притоков имеют пересыхающий исток, русло притока Сухая наполняется водой только после затяжных дождей.

В реке много рыбы: ленок, хариус, налим, пескарь, пищуха, карась, окунь, щука.

В лесу по берегам Ушаковки водятся крупные звери: кабарги, лоси, волки, рыси, медведи. Также здесь обитают редкие животные: голубая сорока, белая лазоревка, водяная ночница, филин, прыткая ящерица.

Первоначальное название реки — Ида. В 1693 г. купец Иван Ушаков построил на ней мельницу (плотина мельницы располагалась в том же месте, что и нынешний мост у автовокзала). По фамилии купца река была переименована в Ушаковку.

В конце XVIII в. на берегу реки возникло Ремесленно-Слободское кладбище. Позже рядом с ним были построены сторожка и часовня Богородицы, а само кладбище окружено забором. Ныне на месте часовни находится Казанская церковь, а на месте кладбища — школа №8.

В начале XIX в. на берегах Ушаковки располагались сады генерал-губернаторов, вице-губернаторов и иркутской знати. К фонтанам в садах вода подавалась из реки. В устье реки были построены городские купальни.

Первые деревянные мосты через реку построены в период с 1829 по 1861 гг.

В районе предместья Рабочее в русле раньше были родники с сероводородной водой, к которым приходили люди лечить ревматизм. Теперь в результате забора гравия со дна реки родники исчезли.

Кроме г. Иркутска, на Ушаковке (от истока к устью) находятся посёлки Горячие Ключи, Добролёт, Поливаниха, Кукша, Худяково, Пивовариха, много садоводств. В Иркутске на берегах реки располагаются предприятия (Иркутский завод тяжелого машиностроения, фабрика «Узоры») и рынки («Фортуна», рынок «Ушаковский»). В пределах города река сильно загрязнена. Осушенные торфяные болота в долине реки подвержены ежегодному возгоранию.

Источники:

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/94/23288/
http://klyet.ru/blog/reservoirs/48.html
http://gdekluet.ru/fishing/ushakovskie-mesta/
http://klyet.ru/blog/reservoirs/48.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять