Усть нарык рыбалка
Через пять кордонов в Усть-Нарык. На рыбалку!
- Автор:
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Уже год как в Нарык есть нормальная дорога. Не для людей, конечно, а по причине разрастания добычи. Но нет худа без добра. И этой зимой, наконец еду туда первый раз.
Итак. Сегодня в составе вполне приличной компании посетили этот населенный пункт. Вроде и место не так далеко от города (примерно 90км), да и город наш не настолько засекречен, но попасть в Усть-Нарык — это прорыв через лабиринт технологических дорог и преодоление 5ти преград в виде шлагбаумов и при них КПП, выписка каких-то, только им ведомых бумажек, и ответов на типовые вопросы полусонных охранников. А то вдруг мы с бурами не на лед, а уголь воровать или чего еще лучше — солярку сливать из карьерной техники.
Но мы все же на лед! И нас там ждали. Ну не конкретно нас, а всех нас — страдальцев, кто променял субботний диван на ветер, снег и небольшой морозец. И надежду хоть на какой-то улов.
Ждало же нас аборигенское сноу-такси. Этакий транспорт прошлого — старый-престарый снегоход «Буран» и деревянные санки на троих. Это такси при полной загрузке водитель + 4-5 человек доставляет вас в места ловли рыбы. Куда пожелаете — на «Бабью курью» или «Георгиевские ключи»?
Нам на Ключи. Но Чудо-машина долго не хотела заводится, однако постукивание молотком по разным элементам двигателя, прогрев горелкой проводов и какие-то еще шаманские манипуляции помогли, и вдруг она завелась. Всё!! Поехали!!
Опять новое место для рыбалки. Приглядываемся, осваиваемся и немного ловим. Ловим весь день с переменным успехом. Переменным — это когда кто-то из экипажа ловит, а ты через раз Но клюет и это уже хорошо! И размер радует. Сорожка размером с карася и даже цветом с желта. Жаль редко такая.
Поставил жерлицы. И была одна сработка, но размотав леску, щука выплюнула пожамканую уклейку и ушла безнаказанной.
А так тишина и красота зимней реки. Народ есть, но большую часть дня не достает своим присутствием. К вечеру, правда, подтянулись. А там уже и сани подали. И нас повезли к машине. И обратно домой через те же пять кордонов.
Ваше здоровье, господа!
Сорога с «Ключей»
Один и в поле воин, в углу залива кто-то из деревенских
Встреча с местным. Нормальный парняга, знает места в округе. Живет, правда, не в Нарыке, но тут есть дом и время для рыбалки.
рыбалка в пос.Усть- нарык
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Рыбалка в пос. Усть- нарык август 2019 Подробнее
Фильм Усть-Нарык 24- 25. 06. 17 (рыбалка) Подробнее
Усть-Нарык. Бабья курья. Сентябрь 2018 Подробнее
Дорога на Усть-Нарык. 4 Ноября 2019 г. Подробнее
Усть-Нарык 28 июня Подробнее
Усть-Нарык 2019 Дорога Подробнее
Усть Нарык 30 июня Подробнее
Неизвестными тропами к неизвестным озерам. Чумыш. Подробнее
Wild Siberia .3 часть В гостях у Дмитрия Анисимова Подробнее
Газ 3308 #65 06,07,17 Усть Нарык Подробнее
▶️Незапланированный сплав 85 км на веслах по Томи! УстьНарык – Салтымаково! Подробнее
Первый лед в Якутии! Yakutia Подробнее
Рыбалка на Томи в р-не протоки Серебряной Подробнее
Бабья курья, январь 2018 г Подробнее
Усть Нарык (ВМВ 24-26 июня 2016) Подробнее
Неожиданная удача.Нарык.
Каждый год, в середине марта, примерно неделю, я посвящал рыбалке. Последний лед, теплая погода и почти гарантированный клев, что может быть приятней. Ловить рыбешку мне нравилось в местах труднодоступных, где кроме тебя в округе никого нет, ну кроме твоих друзей-напарников.
А как то раз мне пришлось какое-то время наслаждаться бешенным клевом в полном одиночестве.
Произошло это по стечению интересных обстоятельств, спровоцированными моими напарниками. Опишу их поподробней.
Серега, мой ровесник, поджарый и жилистый, неутомимый и резвый ходок, лыжи усиливали его быстроходность в разы. Когда мы заезжали в тайгу на несколько дней, нарты прицепленные к «Бурану» были заполнены доверху. Канистры с бензином, рюкзаки, буры и т.д. не оставляли места пассажирам и ребята катили сзади на лыжах, взявшись за веревку. И если Леха, имевший плотное телосложение и некоторую склонность к полноте, всегда на сани поглядывал с вожделением и норовил туда загрузиться при любом удобном случае, то Серегу напротив усадить туда не получалось. Он чувствовал себя на лыжах сзади снегохода настолько уверенно и комфортно, что частенько догонял меня подтянувшись на веревке и неожиданно хлопал по плечу, или вообще ехал на одной ноге, иногда в полуприсяде. Развлекался. Когда приходилось проезжать через кустарник, то примятый гусеницами он тут же распрямлялся, я обеспокоенно оглядывался, как там лыжники. И если Леха в трудных местах иногда отцеплялся, то Серега никогда.
Он потом в шутку выговаривал мне:
– Ты совсем обнаглел, даже оглядываться перестал! А вдруг я упал-отстал! Кусты, ямы!
– Тебя палкой не отшибешь!
Нарык, речка своеобразная, в плане рыбалки. Не многочисленные плесы были строго профилированы, разделены на так называемые «чебачьи» и «щучьи». Я сначала в этом сильно сомневался, потом убедился, действительно, на плесах где ловилась бель, щук никогда не видели, а вот там где «дуром» брала пятнистая хищница, поймать даже одну мирную рыбку не удавалось. Может все дело в глубине. Например на алтайском Сары-Чумыше, в омутах трех-четырех метровой глубины уживались и щуки и сорожки. Бывало вывалишь пару кормушек сухарей, начинаются поклевки, поймаешь пяток-десяток чебаков-сорожек, как следует мощный рывок и обрыв лески. Иногда удавалось поднять на тонкой леску щучку 500-700 грамм, если повезет.
На Нарыке же, если подо льдом есть метр воды – и то хорошо.
Выехали из избы пораньше, затемно, решили обловить самый дальний плес. Но рыба внесла свои коррективы в наши планы, клевать отказалась напрочь. Удалось вытащить немного мелочи, на живцов пойдут.
На пути назад у нас была возможность обловить три «щучьих» плеса. Самый дальний был в 3-4 километрах, а остальные два примерно на полдороге. Если щук не выловили до тебя предшественники, то вся трудность рыбалки заключалась в бурении толстого, сырого льда. Как только лунка была готова, то живца щука хватала сразу, ну может через пару минут. Исковырял буром плес, искупал живцов, если щука берет, то выловил, если нет топай дальше.
И тут Серега предложил гениальный, по его словам план. Отправить меня на «Буране» к самому дальнему щучьему обиталищу, а самим обурить два других, тем более что первый находился не подалеку, и выйти ко мне. Вроде как экономия времени. Леха с тоской поглядывая на санки, его законное место в пути на рыбалку, пытался ретивого Серегу отговорить. Не вышло – уболтал тот его.
Расстались, Примерно через полчаса подкатываю к искомому плесу. Четыре версты это по речке напрямую, на «Буране» же пришлось закладывать круг, так удобней. Не торопясь бурю несколько лунок, результат ноль, впрочем это стало ясно после первых двух-трех опущенных живцов. Нету рыбы, ну ладно, может товарищи отличатся. Со скуки в следующую лунку вместо живца опустил мормышку с червяком, увидев дрогнувший кивок не поверил своим глазам. Да ну на фиг! Подсекаю. Приличная сорожка. Быстро кидаю тяжелую мормышку. Еще одна!
И понеслась! Поклевки следовали сразу, без намеков на паузу, между сорожками и чебаками проскакивали окуньки едового размера, и что самое приятное, никого вокруг. Тишина. Я накидал уже весьма приличную кучку рыбы как клевать стало похуже. Нет, рыба ловилась исправно, но вот теперь вместо мгновенной поклевки и поимки, приходилось ждать, минуту, а то и две. И если еще вчера я и мечтать не мог о таком темпе ловли (тот раз клевало из рук вон), то теперь, испытав такой мандраж-кураж, я бросил эту лунку и взялся за бур. Минут через десять я одолел противный толстый лед, так долго бурил от того что поминутно отвлекался на то что бы вытащить не дремавшую рыбешку из забракованной лунки.
Свежая лунка оправдала ожидания, пулеметный клев и как следствие вторая приличная кучка образовалась к тому времени, когда издалека донеслись голоса подходивших друзей.
– Ну ни хрена себе. – реакция на мой улов была предсказуема.
И если Леха пытался присовестить меня:
– Ты что ж за нами не приехал?
То Серега схватил бур, вгрызся в лед как раз между двух моих кучек с уловом и поддержал меня.
– Леша! Да какой же дурак от такого клева оторвется и поедет по целику снег месить, я бы никогда!
Не стихающий клев продолжался до самого вечера.
Мне уже слегка прискучило.
– Назад то когда поедем? – я поинтересовался планами когда солнце пошло на убыль и стало смеркаться, посвежело.
– Ловить будем пока кивок видно – Серега был настроен решительно.
Следующий день, последний перед отъездом домой мы провели на этом же плесе, но клевало хуже, рыбу приходилось искать, да и мелочи было много.
Кстати пеший переход друзей оказался напрасным – щук не было
Усть-Нарык
Усть-Нарык посёлок Новокузнецкого района 54° 19′ С.Ш. 87° 27′. Расположен в устье реки Нарык (Черновой Нарык), что и отражено в названии поселка. Входит в состав Терсинской сельской территории. Близ поселка находится геологический памятник «Осташкин Камень». В окрестностях расположен «Нарыцкий видовой госзаказник» площадью 35500 га. Осуществляется охрана бобров.
Первое поселение, обнаруженное экспедицией КГПИ в 1971году, натерритории поселка, относится к средневековому времени. На холме в устье р. Нарык собран подъемный материал: фрагменты неорнаментированной керамики. Кроме того, в 2 и 3 км ниже села, около дороги, обнаружены два кургана. Диаметр 9-11 м, высота 1-1,6 м. Впрочем, данное поселение было оставлено кочевыми народами и постоянным не было.
Собственно Усть-Нарык, как заимка возник в 1865 году. В «списке населенных мест томской губернии» за 1878 год указано, что на тот момент, заимка Усть-Нарык состояла из 4 домов, в которых проживало 17 человек. Из них, 8 жителей мужского пола, 9 – женского. Основана она была старожилами из села Большая Талда. Одними из первых поселенцев была семья Стародумовых. Постепенно, в связи с притоком населения, количество жителей увеличивается и достигает (по данным «списка населенных мест томской губернии») в 1911 году 177 человек при 32 хозяйствах. В то время, территориально, Усть-Нарык входил в Ильинскую волость Кузнецкого уезда Томской губернии. При этом поселок относился сначала к Ильинскому, а затем к Терентьевскому приходу Русской Православной церкви.
Гражданская война обошла поселок стороной. После административной реформы 1925 года, Усть-Нарых входит в Гергиевский сельсовет. В 1926 году, население поселка достигает 226 человек при 61 хозяйстве. Из них 117 человек мужского пола, 109 женского. Школы в этом году, в поселке, еще не было, ближайшая находилась в Георгиевке. Не было и лечебного пункта, который и вовсе находился в Краснознаменке. Во времена коллективизации в Усть-Нарыке создается колхоз “Молодой охотник”. Одним из председателей был Чудинов. Создаются колхозные артели. Старшим одной из артелей был Шампоров Иван. Появляется начальная школа. Кроме сельского хозяйства, жители поселка начинают заниматься и вырубкой леса. Дело в том, что в связи с бурным развитием индустрии в Кузбассе необходимо было большое количество строевой древесины. В 30-х годах 20-го века поселок пополняется раскулаченными, а в 40-х годах немцами, высланными как с Поволжья, так и с иных мест европейской России. Поселок становится многонациональным. Русские, немцы, украинцы и представители других национальностей работали вместе и жили дружно.
В годы войны много односельчан ушли на фронт. Некоторые не вернулись с полей сражений. В честь последних, в Усть-Нарыке, установлен памятник. Не смотря на тяжесть мужской работы легшей на плечи женщин и детей, колхоз числится в передовиках, чему посвящена заметка в газете «Колхозник Кузбасса» от 24 декабря 1942 года.
После войны, основным занятием жителей становятся лесозаготовки. Колхоз закрывается. Усть-Нарык продолжает развиваться, появляются восьмилетняя школа (строится новое здание). Взамен старого, строится новый клуб. В этих клубах долгое время работала Митрякова Зинаида. В клубе проводили торжественные собрания, устраивали концерты самодеятельности, показывали кино. Киномеханником работал Патов Иван. Открывается библиотека, медпункт, детские ясли. Строится новая контора, в которой долгое время работали Вальд Владимир Иванович и Митряков Алексей Николаевич. Кроме существующего сельпо, в котором трудилась Павлова Валентина, строятся и новые магазины, в которых работали Осянкин Михаил, Филиппова Анна Ивановна. Отстраивается пекарня. Выпекаемый в последней хлеб, был очень вкусным и пользовался большим спросом вплоть до 80-х годов. Очень часто экипаж теплохода Заря и его пассажиры, при остановке на пристани поселка, специально ходили в магазин, что бы купить хлеб. В конце 40-х, начале 50-х годов, строится узкоколейная железная дорога для вывоза леса, что отображено на топографической карте, изданной в 1965 году. Однако на карте 1969 года она уже не обозначена. По-видимому, была разобрана.
В 1968 году население поселка достигает 785 жителей при 195 хозяйствах. В 70-х годах количество жителей начинает снижаться. Молодежь все меньше остается в поселке и стремится переехать в город. Ситуация обостряется в 80-х годах, когда поселок попадает в зону затопления строящегося Крапивинского водохранилища. В 90-х, несмотря на то, что строительство Крапивинского водохранилища консервируется, отток населения продолжается. Закрываются школа, клуб, библиотека, ясли, медпункт, пекарня. Электростанция начинает работать с перебоями.
В 2010 году в поселке осталось 99 человек. Из них 53 мужчины, 46 женщин. По данным «Экономического паспорта» за 2011г количество официально проживающих (зарегистрированных) в поселке составило 118 человек (33 семьи). Однако реально проживающих было значительно меньше. Некоторые пожилые жители поселка перебирались на зиму к родственникам в город, а некоторые и вовсе туда переехали, оставаясь официально зарегистрированными в Усть-Нарыке. Тем не менее, по данным этого «Экономического паспорта», в поселке Усть-Нарык, в трудоспособном возрасте находилось 54 человека, но занято в экономике из них было лишь 37 человек. Имелось 9 личных подсобных хозяйств на которых содержалось 15 голов крупнорогатого скота, 4 лошади, 2 свиньи, 25 овец, 15 птиц. При этом под приусадебные участки и сенокосы использовалось 32 га земли.
Немаловажное значение ухудшения ситуации было, в том числе, и в труднодоступности. Попасть в поселок можно было лишь по реке в навигацию, которая с каждым годом, в связи с обмелением Томи становилась короче (а в 2014 году и вовсе прекратилась), либо по зимнику.
О дальнейших перспективах поселка судить довольно проблематично, но осторожный оптимизм вызывает факт сдачи новой дороги. В связи, с чем Усть-Нарык перестал быть отрезанным от «большой земли».
Источники:
http://www.fish-hook.ru/articles/cherez-pyat-kordonov-v-ust-naryk-na-rybalku-4573/
http://putinizm.ru/rybalka-v-pos-ust-naryk
http://www.hunting.ru/blogs/view/150426/
http://tersnk.nethouse.ru/page/60924