0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода в поселке северный

Качество воды в поселке Северный: пить или не пить — вот в чём вопрос

В начале этой недели жители посёлка Северный Курска начали бить тревогу: вода из кранов текла с неприятным запахом, о её вкусе и говорить не стоит.

Перед этим, 10 марта, в Управлении Роспотребнадзора по Курской области отметили, что качество воды было исследовано, но существенных отклонений от нормы не обнаружили. Тем не менее жители Северного продолжили жаловаться и просили разобраться в ситуации. К тому же среди жителей этого микрорайона вдруг произошла вспышка заболеваний кишечными инфекциями, некоторые даже попали в больницу. Уверенность в том, что дело как раз в злополучной воде, растет.

И в редакцию ИА KURSCSiTY начали обращаться читатели, сообщавшие, что ситуация всё ухудшается, и для её разрешения явно ничего не спешат делать. Письмо от жительницы пр.Дериглазова содержит обращение от лица всех жителей района.

«У нас на проспекте Дериглазова с 9 марта и по сей день творится что с водой! Её ни только пить нельзя но даже нюхать. Посуду это водой помоешь она воняет ужасно. Вещи тоже после стирки воняют канализацией. Дети и взрослые попадают в больницы. Разберитесь пожалуйста. Если понадобятся подписи то можем собрать». (Пунктуация и орфография автора сохранены)

16 марта в Доме журналиста состоялась специальная пресс-конференция, на которой руководитель Упраления Роспотребнадзора Курской области Александр Бунаков попытался дать объяснение сложившейся ситуации.

— Говорят о чрезвычайной ситуации, но она обычная, характерная для периода зима-весна. Ротавирусная инфекция в это время года встречается всегда, а в связи с особенностями этого переходного периода, после того, как человек ослаблен, возникает некоторое увеличение роста заболеваемости. Каждый год именно в конце февраля заболевает в пределах 350-400 человек в течение месяца. К людям есть требование: соблюдать правила личной гигиены. Пути передачи такой инфекции самые разные: контактно-бытовой, пищевой, водный и воздушно-капельный. Для того, чтобы определить, что же является основным фактором, необходимо провести эпидрасследование, — отметил Александр Валентинович.

По его словам, расследование было проведено после того, как в СМИ стали появляться публикации о некачественной воде и с жалобами курян. В ходе него было обследовано предприятие торговли, расположенные в том районе, проверены условия, в которых там хранятся продукты питания, условия проживания людей, благоустройство территории, а также водозаборные сооружения, проведён отбор проб воды из скважин и квартир. Воду исследовали на бактериологию, а также на наличие вирусов. Утром 15 марта уже были готовы результаты десяти бактериологических исследований — все образцы воды соответствовали требованиям. К вечеру были готовы и результаты второго исследования, которые также нарушений не выявили. Другими словами, если верить полученным результатам, причина заболевания кишечными инфекциями курян не в воде.

— Если бы на водозаборе были обнаружены признаки инфицированной воды, мы бы их нашли, — добавил Александр Бунаков. — Болеют преимущественно дети, и это можно связать с контактно-бытовым способом передачи инфекции. У всех у нас есть мобильные телефоны, но кто их обеззараживает спиртосодержащими средствами? А делать это нужно каждый день. Мы повторяем каждый год одно и то же: в период паводка избегать употребления сырой воды. Обязательно использовать для питья или приготовления пищи либо кипячёную, либо бутилированную воду, чаще мыть руки и обрабатывать детские игрушки.

Тем не менее за две недели марта в инфекционную больницу поступило 146 больных с кишечными инфекциями, большинство из которых — дети. А в прошлом году за весь март таких было около 300 человек. Однако тяжёлых случаев нет. Кстати, отмечается, что заболеваемость регистрировалась не только в посёлке Северный, но и по всему Курску.

Читать еще:  Кошели саратовская область

Помимо журналистов на пресс-конференции присутствовал житель посёлка Северный, который напрямую рассказал собравшимся о ситуации с водой и попросил побыстрее разобраться с ситуацией.

— Я проживаю в посёлке Северный и могу заверить, что не четыре дня назад появился в воде запах йода, а около недели. Этой водой не только нельзя умываться, но и готовить на ней пищу. Зачем применять эти химические средства, которые человеку не позволяют пользоваться водой? Сейчас запах у воды по-прежнему отвратительно неприятный. Набираю в чайник воду, кипячу в надежде, что он исчезнет. Так в итоге даже чайник начинает так же пахнуть. Туда добавляешь уже воду не из-под крана, а запах остаётся тот же, его даже удалить невозможно. Если речь идёт о профилактических мерах, раз вода вызывала подозрения, то значит, что она была несоответствующего качества? Хотелось, чтобы с этой проблемой всё-таки разобрались, — потребовал возмущённый мужчина.

На претензию курянина Александр Бунаков ответил, что вода приобрела такой запах в связи с тем, что руководством было несколько усилило обеззараживание воды, но сделано это было в рамках дозволенного.

— Мы сейчас живём в условиях паводкового периода. Он требует от нас усиления профилактических мер, так как на этапе транспортировки воды возможны какие-либо загрязнения, — добавил он.

Таким образом, согласно исследованиям и заверениям сотрудников Роспотребнадзора, в воде проблемы нет — она качественная. Однако люди, проживающие в посёлке Северный, по-прежнему не уверены в этом.

В поселке Северном Талдомского района из кранов десять лет льется ржавая вода

Белое под запретом

– Вот эта вода – утренняя, если ее взболтать, то виден осадок. А эту, коричневую, я набрала вчера вечером, – показывает бутылки с жижей разной степени мутности пенсионерка Людмила Крюкова.

Грязная вода шла в поселке десять дней в сентябре, по словам жителей, такие периоды случаются постоянно на протяжении последнего десятилетия.

Фильтры, которыми пытаются пользоваться люди, против такого загрязнения бессильны и моментально выходят из строя. Поэтому самым ходовым товаром в поселке стала бутилированная вода. Чтобы нормально помыться, многие вынуждены уезжать к родственникам и знакомым, порой даже за пределы района.

Кстати, белый цвет в Северном давно не в фаворе – выстирать такие вещи невозможно, признаются жители. Готовка тоже каждый раз превращается в лотерею.

– Бывает, полоскаешь белье, а потом вдруг пойдет грязная вода, и все – оно испорчено. Или варишь картошку в воде, которая казалась нормальной, а при закипании поднимается пена желтого цвета, – делятся невеселыми историями местного быта жильцы домов с улицы 8 Марта.

Опасна для печени и почек

Защищать права обитателей поселка вызвались представители Талдомского отделения межрегиональной общественной организации «Права потребителя».

– Употребление такой воды может привести к заболеваниям печени, почек, сердца, репродуктивной функции организма, – заявляет председатель объединения Сергей Туманин.

Действительно, согласно заключению Роспотребнадзора вода в Северном не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам — мутность, содержание фтора и железа превышают предельно допустимые концентрации в 3-4 раза. И ведь за эту жидкость коричневого цвета, непригодную не только для питья, но даже для хозяйственных нужд, жители платят как за хорошую воду.

Закон на стороне жителей

Заручившись поддержкой 150 недовольных граждан – активисты – обратились в суд с иском к поселковой администрации. В числе основных требований: строительство новой станции водоочистки и замена водопроводных сетей протяженностью 8,1 км.

По словам Туманина, на первом заседании суда, которое прошло 21 сентября, было установлено, что в поселке до сих пор не разработан план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными нормами.

– Согласно федеральному закону № 416 «О водоснабжении и водоотведении» срок предоставления такого плана – до 1 июля очередного года. Мы считаем, что это бездействие и допущение волокиты должностными лицами. Поэтому в принудительном порядке будем добиваться для жителей поселения нормального качества питьевой воды, – подчеркивает правозащитник.

Читать еще:  Терешки полтавская область

Осталось ждать год?

Глава поселения Юрий Родионов, в свою очередь, уверяет, что проблемой улучшения качества питьевой воды администрация активно занимается последние несколько лет. Так, например, в прошлом году на замену старых коммуникаций было направлено 5 млн рублей, в этом – вдвое больше.

Чиновник признает: чтобы кардинально решить вопрос водоснабжения поселка, необходима новая станция очистки. Стоимость ее строительства составляет 20- 25 млн рублей – практически половину годового бюджета Северного.

– Если строить станцию за счет бюджета, тогда надо не убирать мусор, отключить уличное освещение, закрыть клуб и так далее. В этой ситуации мы можем провести работы только совместно с Талдомским районом на условиях софинансирования, – объясняет глава администрации.

Предварительная договоренность о строительстве уже достигнута. Предполагается, что 10 млн будет выделено из бюджета Северного, а недостающие средства предоставят районные власти. Проект объекта, необходимого поселку, уже разрабатывается и будет представлен до конца этого года. Возвести же станцию водоочистки планируется в 2016 году.

Сколько жителям Северного еще мучиться без нормальной питьевой воды, станет ясно уже совсем скоро

С иском инициативной группы в администрации не согласны и считают, что в нем не было никакой необходимости – ведь для того чтобы в домах Северного, наконец, появилась пригодная для питья вода, делается все возможное.

– Активисты утверждают, что местная администрация бездействует, что это они заставили нас работать, – с обидой в голосе говорит председатель местного Совета депутатов Ольга Евстифеева. – Но они ведь не делали запросов ни в администрацию, ни в управляющую компанию, а сразу пошли в суд. Им просто нужно было поднять шумиху.

Миллион рублей, необходимый на разработку проекта строительства станции, был заложен в бюджет еще в конце прошлого года. А конкурс на эти работы был проведен всего спустя два дня после того, как активисты обратились в суд. Все это подтверждает, что работа по решению проблем с водой ведется уже давно и никак не связана с иском, уверяют в администрации.

– Проблема есть. Мы ее со своих плеч не снимаем, ни на кого не перекладываем. Работа идет, но она не может быть выполнена за несколько дней, – заключает Евстифеева.

Сколько жителям Северного еще мучиться без нормальной питьевой воды, станет ясно уже совсем скоро. Заседание суда, в ходе которого представители Роспотребнадзора обнародуют результаты очередной экспертизы качества воды, назначено на 13 октября. Инициативная группа рассчитывает, что тогда же будет вынесено окончательное решение по делу.

Северная станция водоподготовки

Наш поселок Северный построен и существует благодаря тому, что с расширением города Москвы, увеличением численности его жителей, возникла необходимость дополнительных источников чистой, качественной питьевой воды для жителей города и производственных и технических нужд.

Наша Северная станция водоподготовки была построена в 1952 году. Мощность станции – 1,920 млн. куб. м в сутки. Станция осуществляет подготовку воды реки Волги, изъятой из Учинского и Клязьминского водохранилищ.

Станция обеспечивает питьевой водой северную часть города Москвы, Зеленоград и города ближайшего Подмосковья такие, как Долгопрудный, Химки, Мытищи.
Северная – первая из станций московского водопровода, полностью спроектированная по принципу компоновки сооружений. Она состоит из трех самостоятельных блоков очистных сооружений, каждый из которых разделен на параллельно работающие технологические линии. Наличие отдельных блоков и технологических линий позволяет комбинировать режимы очистки воды, не снижая надежности работы станции, а также отключать отдельные сооружения на реконструкцию и ремонт.
В 2012 году на станции реализован проект «Перевод технологии Северной станции водоподготовки на гипохлорит натрия». Станция полностью перешла на использование гипохлорита натрия для обеззараживания питьевой воды. Новый реагент пришел на смену жидкому хлору, более 80 лет защищавшему питьевую воду от проникновения болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Принципиальная схема производства питьевой воды базируется на двухступенной технологии очистки, включающей реагентную обработку природной воды с ее последующим отстаиванием и фильтрованием. Такая технологическая схема универсальна и обеспечивает безопасность питьевой воды по действующим нормативам.
Перевод станции водоподготовки на новую технологию обеззараживания проведен с целью повышения надежности и безопасности производства питьевой воды за счет исключения из обращения опасного вещества – жидкого хлора. Являясь высокотоксичным веществом, жидкий хлор представлял опасность для жителей поселка Северный.
В отличие от хлора гипохлорит натрия не горюч и не взрывоопасен, он относится к малотоксичным веществам. При его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий несоизмеримо ниже, чем при использовании жидкого хлора.
И хлор, и гипохлорит натрия при попадании в воду образуют хлорноватистую кислоту, участвующую непосредственно в процессах инактивации микробиологических загрязнений. Именно этим объясняется аналогичное обеззараживающее действие двух реагентов. Поскольку новый дезинфектант применяется в виде разбавленного раствора, в питьевой воде образуется меньшее количество побочных продуктов, чем при использовании жидкого хлора. Согласно проведенным исследованиям, количество хлорорганических соединений либо не увеличивается после обработки гипохлоритом натрия по сравнению с фоновым содержанием, либо они появляются в ничтожно малых количествах, не превышающих норм ПДК. В целом, вода приобретает мягкий вкус без резкого запаха, на который ранее жаловались москвичи.
Я горжусь тем, что живу в поселке Северный!

Читать еще:  Дмитряшевка рыбалка

Северная станция водоподготовки

Наш поселок Северный построен и существует благодаря тому, что с расширением города Москвы, увеличением численности его жителей, возникла необходимость дополнительных источников чистой, качественной питьевой воды для жителей города и производственных и технических нужд.

Наша Северная станция водоподготовки была построена в 1952 году. Мощность станции – 1,920 млн. куб. м в сутки. Станция осуществляет подготовку воды реки Волги, изъятой из Учинского и Клязьминского водохранилищ.

Станция обеспечивает питьевой водой северную часть города Москвы, Зеленоград и города ближайшего Подмосковья такие, как Долгопрудный, Химки, Мытищи.
Северная – первая из станций московского водопровода, полностью спроектированная по принципу компоновки сооружений. Она состоит из трех самостоятельных блоков очистных сооружений, каждый из которых разделен на параллельно работающие технологические линии. Наличие отдельных блоков и технологических линий позволяет комбинировать режимы очистки воды, не снижая надежности работы станции, а также отключать отдельные сооружения на реконструкцию и ремонт.
В 2012 году на станции реализован проект «Перевод технологии Северной станции водоподготовки на гипохлорит натрия». Станция полностью перешла на использование гипохлорита натрия для обеззараживания питьевой воды. Новый реагент пришел на смену жидкому хлору, более 80 лет защищавшему питьевую воду от проникновения болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Принципиальная схема производства питьевой воды базируется на двухступенной технологии очистки, включающей реагентную обработку природной воды с ее последующим отстаиванием и фильтрованием. Такая технологическая схема универсальна и обеспечивает безопасность питьевой воды по действующим нормативам.
Перевод станции водоподготовки на новую технологию обеззараживания проведен с целью повышения надежности и безопасности производства питьевой воды за счет исключения из обращения опасного вещества – жидкого хлора. Являясь высокотоксичным веществом, жидкий хлор представлял опасность для жителей поселка Северный.
В отличие от хлора гипохлорит натрия не горюч и не взрывоопасен, он относится к малотоксичным веществам. При его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий несоизмеримо ниже, чем при использовании жидкого хлора.
И хлор, и гипохлорит натрия при попадании в воду образуют хлорноватистую кислоту, участвующую непосредственно в процессах инактивации микробиологических загрязнений. Именно этим объясняется аналогичное обеззараживающее действие двух реагентов. Поскольку новый дезинфектант применяется в виде разбавленного раствора, в питьевой воде образуется меньшее количество побочных продуктов, чем при использовании жидкого хлора. Согласно проведенным исследованиям, количество хлорорганических соединений либо не увеличивается после обработки гипохлоритом натрия по сравнению с фоновым содержанием, либо они появляются в ничтожно малых количествах, не превышающих норм ПДК. В целом, вода приобретает мягкий вкус без резкого запаха, на который ранее жаловались москвичи.
Я горжусь тем, что живу в поселке Северный!

Источники:

http://kurskcity.ru/news/citynews/123739
http://mosregtoday.ru/taldom/v-poselke-severnom-taldomskogo-rayona-iz-kranov-desyat-let-letsya-rzhavaya-voda/
http://um.mos.ru/contests/dogm/works/38239/
http://um.mos.ru/contests/dogm/works/38239/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×