119 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восточный казахстан рыбалка

Цикл заметок о поездке в Восточный Казахстан глазами жены рыбака, но не рыбачки

Часть первая. О природе, о погоде и немного о рыбалке

Прочитав отчет супруга Отчет о рыбалке. Привет из Восточного Казахстана. о поездке в июне-июле 2017 г. в город Зыряновск, я решила поделиться своими воспоминаниями об этом путешествии. На дворе ноябрь месяц, а значит, времени прошло уже достаточно, поэтому многое стерлось из памяти, однако яркие картины присутствуют до сих пор.

Зыряновск – это маленький городок, который находится на северо-востоке Восточного Казахстана. Он расположен в межгорной котловине, окруженной сопками Алтайских горных хребтов.

Зыряновск является ближайшим городом к верхушке Алтая – горе Белуха.

Но будем все восстанавливать по порядку. Дорога из Казани до Зыряновска длилась около двух с половиной дней. Добираться пришлось из Казани до Омска на поезде, а там с пересадкой до г. Усть-Каменогорска (это уже Казахстан) на автобусе, где нас встретили и пересадили на машину. Вот как раз здесь и началось знакомство наших детей (а именно, мальчика – 5 лет, девочки – 1 год 10 мес.) с природой Восточного Казахстана, точнее, оно началось немного раньше, а именно с климатом…

Когда приехали в Омск, то здесь сразу почувствовалась смена климата. Лета в Казани в этом году практически не было, что нельзя было сказать об Омске, который жарило уже полтора месяца; и мы попали как раз в пекло. Градусник показывал около 42 градусов: к такой жаре наша семья была не совсем подготовлена. И когда мы добрались под палящим солнцем до города Усть-Каменогорск, то здесь оказалось, что уже несколько дней пасмурно, и накрапывал дождь.

Ребятишки, да и мы, если честно, огорчились, что не застали солнышко, но вспомнили, что здесь резко континентальный климат с большими суточными перепадами температур: если сейчас идет проливной дождь, то через час будет светить солнце, и от дождя не будет и малейшего воспоминания.

Так что теперь далее в свое путешествие отправились на автомобиле по достаточно витиеватой дороге, которую в простонародье называют «Серпантин», «Тещин язык». Эта дорожка крутит, вертит так, что водитель не может ослабить свое внимание ни на минуту (по словам «знатоков» поворотов ровно 33). Но какая по дороге природа…

Это просто сказка.

Итак, мы добрались с детьми до Зыряновска, и надо отдать им должное, они перенесли дорогу достаточно стойко, хоть за их хрупкими плечами были тысячи километров.

Отдохнув пару дней от дороги, всей семьей в сопровождении друзей и родственников отправились в зону отдыха «Лукоморье», где очутились словно в сказке… Прекрасный воздух, домик на берегу Бухтарминского водохранилища

и наичистейшая вода,

где дети, зайдя в воду, увидели не только ступни своих ног (как через стекло),

но и проплывающих мимо рыб и мальков.

Параллельно с восторгами, криками, купанием детей надувались лодки наших рыбаков. Моим мужем началась разведка водной территории: определение глубин, наживок и т.к. (отойду от рыболовных мелочей по незнанию). К нескрываемому сожалению разведке мешал ветер, который трепал, крутил их на воде,

но, к вечеру все утихомирилось, и рыбаки отправились ощупывать водные просторы.

На следующее утро, точнее, зарю мужчины встречали в лодках: на воде были все от мала до велика, включая даже нашего пятилетнего сынишку. И какова же была его радость, когда он на выделенное ему снаряжение поймал окуня… Это непередаваемый восторг. В этот день была поймана рыба: сорожка, окунь, подлещики, щука, язь, судак, пелядь.

Можно сказать, что поездка в Лукоморье удалась на славу.

Но на этом знакомство наших детей с природой Зыряновска не заканчивалось.

Каждый день они узнавали новые места. Особенно хотелось бы остановиться на одной достопримечательности. Недалеко от города, приблизительно в 15 км., находится место, где река Хамир впадает в реку Бухтарма.

Читать еще:  Река оскуй рыбалка

Вода в Хамире очень холодная (река берет начало с высокогорных ледников),

и чтобы искупаться в ней нужно набраться смелости. По словам местных жителей: человек, который искупается в реке Хамир, не заболеет от купания.

Это с удовольствием проверили на себе сын и племянник, которые не только купались, но и перетаскивали все найденные ими палки и камни.

Я ж, к своему стыду, смогла только окунуть ступни в воду и выйти.

Что же касается гор, сопок, окаймляющих Зыряновский район, можно говорить отдельно.

Ребятишкам особенно запомнилась так называемая гора Спящего солдата.

Картины флоры и фауны Восточно-Казахстанской области так и всплывают в памяти.

Все, что увидели, что поразило детей, не может уложиться в одной заметке-воспоминании, а ведь так хотелось познакомить и поразить ваше воображение. Дети ни минуты не пожалели, что побывали в таком сказочном месте. Могу сказать только одно: если вам представится возможность побывать в городе Зыряновск – не упустите шанс!

Платная рыбалка и рыболовные базы в Казахстане

Республика Казахстан занимает почти 2,724 миллиона квадратных километров и занимает девятое по размеру место в мире и второе – среди стран СНГ. Казахстан окружен Каспийским и Аральским морями, Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем, Узбекистаном и Туркменистаном. В центральной части Казахстана расположен мелкосопочник (желтая степь), западнее от него находится Тургайское плато. По северу проходит Западно-Сибирская равнина, а чуть южнее высятся горы Кокшетау. Западная часть страны сосредоточена на Восточно-Европейской равнине, а также по ней проходит невысокий хребет гор Мугоджары. На востоке Республики расположились горы Алтай и Тарбагатай, между которыми разлилось живописное озеро Зайсан. Вся территория страны пронизана мелкими и крупными горными хребтами, возвышенностями, перемежающимися плато, равнинами и низменностями.

Особенности климата в Казахстане

В Казахстане преобладает резко-континентальный климат с ярко выраженной сезонностью. В январе температура на севере и северо-востоке опускается до -19 градусов, на юге – до +1 градуса. Летом температура поднимается до +17 градусов на севере и северо-востоке и до +31 градуса по югу страны. Зима обычно малоснежная, очень холодная – в отдельных регионах столбик термометра может опускаться до -58 градусов. Лето – повсеместно жаркое и засушливое.

Внутренние воды Казахстана

Территорию Казахстана пересекает 7 крупных рек, каждая из которых имеет длину более 1000 км. Также в Республике много озер, крупнейшие среди них – Каспийское море, Аральское море, Балхаш, Алаколь, Зайсан и Тенгиз. Кроме того, в Казахстане есть 13 крупных водохранилищ общей площадью 8,816 тысяч квадратных километров.

Рыбалка на водоемах Республики Казахстан

Любительская ловля разрешена на всех обитаемых водоемах кроме природоохранных заповедников. Также в стране действует Федерация спортивного рыболовства, тренирующая одну из сильнейших команд в мире, так что для любителей спортивной рыбалки найдется достойное развлечение!

Озерная рыбалка проводится на 16 озерах, в том числе на Аральском море, Большом Алматинском озере, Каспийском море, на озерах Щучье, Тенгиз, Иссык, Зайсан, Балхаш, Большое Чебачье и многих других. Также ловля проводится на 39 реках республики, в том числе на Большом и Малом Узене, Асе, Иманбурлыке, Иртыше, Нуре, Урале, Эмбе и многих других.

В Казахстанских водах встречается более 110 видов рыб, среди которых:

Ловля проводится на спиннинг, троллинг, джиг, микроджиг, твичинг, джеркинг, сбиролино, нудлинг и на фидер. Также очень популярна подводная охота на трофейные экземпляры рыбы, особенно – на гигантского сома!

Если вы хотите отправиться в увлекательное рыболовное путешествие в Казахстан, то наш портал поможет вам в этом! Мы собрали для вас только актуальные и интересные предложения от владельцев туристических, охотничьих и рыболовных баз со всей страны. Чтобы подобрать базу, вам достаточно указать в фильтре подбора интересующий вас регион, вид рыбы, которую вы хотели бы поймать, и интересующие вас опции проживания. Останется только выбрать одну из предложенных баз, отвечающих вашим требованиям, и связаться с ее владельцем – и можно отправляться на незабываемую рыбалку!

Читать еще:  Ловля налима на днепре

Самой азартной рыбалкой в Восточном Казахстане считается ловля хариуса

Самой азартной рыбалкой в Восточном Казахстане считается ловля хариуса. Пожалуй, это самая красивая и вкусная рыба семейства лососевых, которая, увы, постепенно исчезает из рек ВКО.

Хариус водится в Иртыше. Говорят, его ловят даже в черте Усть-Каменогорска, ниже плотины ГЭС. Но для этого надо быть очень искусным и упертым рыбаком.

В разное время и в разных количествах мы ловили хариуса на реках Уба, Малая Ульба и Сержиха. Правда, с каждым годом все меньше и меньше – так, единичные экземпляры. В чем тут дело, сразу не поймешь. Наверное, надо уметь ловить эту смышленую рыбку, любящую чистые и быстрые воды. А способов ловли много.

Можно ловить на бомбарду или с помощью тирольской палочки, спиннингом и удочкой, на муху или ручейника. Когда-то в газете «Рудный Алтай» я читал письмо, в котором рыбак хвастался тем, что ловил хариуса на кусочек… полиэтилена.

– Когда хариуса много, он ловится легко, – считает заядлый рыбак Алексей Мазницин. – Помню, когда мы попали на Алахинское озеро в окрестностях горы Белухи, то там хариуса ловили даже малые дети.

– Где еще есть такие места?

– Я слышал, на Бухтарминском озере хариуса много.

Бухтарминское озеро не нужно путать с Бухтарминским водохранилищем. Озеро – естественное, природное, а водохранилище – искусственное, входит в пятерку мировых лидеров по размерам (5 490 квадратных километров).

Бухтарминское озеро местные жители почему-то называют Шангеном, якобы по фамилии ученого Шангина, работавшего когда-то в этих местах. В любом случае народное название весьма подходит водоему, поскольку расположен он на границе, и с четырех сторон озеро окружают четыре государства – Казахстан, Китай, Монголия и Россия. Вот она, наша Шангенская зона.

Бухтарминское озеро расположено на южном склоне Аргутского хребта на высоте 2 064 метра. В озеро впадает множество рек и ручьев. Вытекает же только река Шандеге-Булак, которая чуть ниже сливается с реками Чиндагатуй и Бухтарма.

Чтобы добраться сюда, приходится выезжать из Усть-Каменогорска на рассвете. Путь неблизкий – 500 километров. В селе Арчаты нужно заглянуть в администрацию Катон-Карагайского национального природного парка, выписать пропуск и заплатить за въезд.

Арчаты – это последний населенный пункт. Дальше него дорога поднимается вверх и петляет по лесу, в котором все больше кедров и лиственниц. Бирюзовая Бухтарма почти сливается с прибрежной зеленью.

Труднее всего даются последние километры. Дорога вьется над пропастью, внизу шумит река и становится немного страшно. Домик возле пограничной заставы, принадлежащий национальному парку, был свободен, ключи от него нам дали, и мы с удовольствием заселились. Отсюда до озера всего пара километров, можно пешком дойти.

Предчувствие рыбацкой удачи долго не давало уснуть. Рано утром мы отправились на озеро, на встречу с хариусом. Вид на Шанген прекрасен. Со всех сторон его окружают заснеженные горные вершины. Забрасываем снасти – и тотчас молниеносные поклевки. В ответ столь же резкие подсечки. Радость первого трофея сменяется обидой на самого себя – не удержал в руках эту сильную рыбку.

Что мне особенно понравилось в ловле, так это то, что не надо все время менять наживку. Искусственная мушка – отличная приманка. Хариус вновь и вновь бросается на нее. Нужно только время от времени менять дислокацию.

У хариуса очень нежное мясо. Можно посолить и съесть уже через 10 минут. Лучшей закуски не бывает. А что за уха получилась!

Читать еще:  Рыбалка в марусино

Правила любительского рыболовства в Восточном Казахстане

Есть 3 варианта осуществления любительской рыбалки в Восточном Казахстане.


Правила любительского рыболовства в Восточном Казахстане

1. Рыбалка на специально отведенных местах. На специальных участках (список прилагается) необходимо получить разрешение, заплатив плату в бюджет (КБК 105311 ДГД по г. Усть-Каменогорску) и подав заявку (ул. К. Либкнехта, 19 4-этаж). Разрешение изготавливается и выдаются в течении 5 рабочих дней, в порядке очередности.

Участки для спортивно-любительского рыболовства

Озеро Зайсан

1. От п. Аманат вверх по течению 1 км, вглубь 2 км.

2. От п. Жолнускау верх по течению 1 км, вглубь 2 км.

3. От п. Аксуат вверх по течению 1 км, вглубь 2 км.

4. От границы запретной зоны (дельта р. Черный Иртыш), левая сторона, вниз по течению 1 км, вглубь 2 км.

5. От мыса Тополев вниз по течению 1 км, вглубь 2 км.

6. От п.Байтугас вниз по течению 1 км, вглубь 2 км.

7. От мыса Ультарак вверх по течению 1 км, вглубь 2 км.

Бухтарминское водохранилище

8. От Старого Каракаса вниз по течению 2 км, по обоим берегам.

9. От границы запретной зоны залива Торанга вниз по течению 1 км, вглубь 1 км.

10. Участок Табанды-Кара, вверх по течению 1,5 км, вглубь 1 км.

11. Отступая от устья р. Курчум 500 м , вверх по течению до прудов БНВХ.

12. От Казнаковской переправы по 1 км вверх и вниз по течению, вглубь до противоположного берега.

13. Отступая от устьяр. Каинда 500м, вверх по течению 1 км, вглубь 1 км.

14. От п.Новостройка вниз по течению 1 км, вглубь 1 км.

15. От п. Новотимофеевка вниз по течению 1 км, вглубь 1 км.

16. От Васильевской переправы вверх по течению 2 км и вниз по течению 1 км, вглубь до противоположного берега.

17. От п. Приморское вниз по течению 1 км, вглубь 1 км.

18. От п. Алтайка вверх по течению 1 км,вглубь 2 км.

19. От Октябрьской переправы вверх 2 км и вниз по течению 1 км, вглубь до противоположного берега.

20. По береговой линии баз отдыха вглубь 1 км. ( все базы отдыха).

Шульбинское водохранилище

1.От с. Азовское вверх и вниз по течению по 1 км, вглубь 1 км.

2.Залив Ковалевский, отступая 500м от устья р. Ковалевка вниз по течению до окончания залива Ковалевский.

3. Залив Кызыл-Су, отступая 500 м от устья р. Кызыл – Су, вниз по течению до окончания залива Кызыл-Су.

4. От п. Шульбинск вверх по течению 1 км, вглубь 1 км.

5. Залив Шульбинский, отступая 500 м от устья р. Шульбинка, вниз по течению до окончания залива.

6. Залив Осиха, отступая 500м от устья р. Осиха, вниз по течению до окончания залива.

7. Участок напротив п. Уба-Форпост, по берегу 1 км, вглубь 1 км.

2. Рыбалка на закрепленных участках и водоемах. То есть, там где есть пользователи (хозяйства осуществляющие рыбоводство или промысел). Которые выдают путевки установленного образца в границах своего участка. Для чего необходимо обратиться к данным пользователям.

3. Рыбалка на резервных рыбохозяйственных участках или водоемах. Водоемы и участки водоемов, где нет пользователей, но имеющие паспорт рыбохозяйственного водоема.

В данный момент такие участки имеются на озере Жайсан (в районе сел Байтогас и Шорга), Бухтарминского водохранилище (в районе сел Алтайка, Алыбай, Кремнюха, п. Октяюрьский – Зыряновский район, от с. Тимофеевка (Сарыбел) до с. Новостройка (Песчанка) – Кокпектинский район, с. Куйган и с. Свинчатка – Курчумский район). Шульбинское водохранилище (участки в районе сел Новоазовое, с. Беткудук).

Ориентир показан на села для удобства. Имеются иные участки, однако населенных пунктов рядом нет.

Источники:

http://lovimvmeste.ru/post/5a1c8244d28c140635f41b5c/
http://eklev.ru/locations/sng/kazahstan
http://express-k.kz/news/ekskursiya/samoy_azartnoy_rybalkoy_v_vostochnom_kazakhstane_schitaetsya_lovlya_khariusa-144049
http://udimribu.ru/news/item/f00/s04/n0000432/index.shtml

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять